Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А.Моцарт. Коронационная месса (ape) [аудио]
Бетховен, концерт для ф-но №1, Рихтер, Эшенбах (ape) [аудио]
Моцарт, Концерт для скрипки с оркестром №3 K216 - Гидон Кремер, Harnoncourt [видео]
Календарь новостей
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 27 Мая 20, 23:46
Главная страница » 2020 » Апрель » 11 » Вольфганг Амадеус Моцарт. "Идоменео". Зальцбургский фестиваль 2006 года.
Вольфганг Амадеус Моцарт. "Идоменео". Зальцбургский фестиваль 2006 года.

Идоменео--Рамон Варгас

Идаманте--Магдалена Кожена

Илиа--      Екатерина Сюрина

Электра-- Аня Хартерос

Дирижер--сэр Роджер Норрингтон

Почитать о постановке можно здесь   http://www.rg.ru/2006/09/01/mocart.html


Выкладка в обычном формате DVD (VOB), т.к. качество не из лучших, а после конвертации в формат AVI становится совсем не преемлемым.

Размер около 2,6 Гб.

Скачать оперу здесь  files.mail.ru/304L42

Формат AVI.

1-ый диск

http://files.mail.ru/BH27RA

2-ой диск

http://files.mail.ru/3L7VCF




alex7 Tsepota (alex7) добавил подробную информацию, а также (когда-то) и SATRip - AVI:

Название: Идоменей, царь Критский
Оригинальное название: Idomeneo, Re di Creta (Idomeneo, Re di Creta ossia Ilia e Idamante)
Жанр: Опера в трех актах
Год: 2006
Композитор: Вольфганг Амадей Моцарт (Volfgang Amadeus Mozart)
Либретто: Джамбаттиста Вареско (Giambattista Varesco)
Режиссеры-постановщики: Урсула Херманн, Карл-Эрнст Херманн (Ursel Herrmann, Karl-Ernst Herrmann)
Оркестр: "Камерата Зальцбург" (Camerata Academica Salzbourg)
Дирижер: Сэр Роджер Норрингтон (Sir Roger Norrington)
Хор: Salzburger Bachchor
Хормейстер: Alois Glaßner
Сценография и костюмы: Karl-Ernst Herrmann
Режиссер видеозаписи: Brian Large
Гл. оператор: Thomas Grimm
Выпущено: Германия (ФРГ), Unitel
Язык: Итальянский, сопровождаемый французскими субтитрами
 
Действующие лица и исполнители: (Idomeneo) Ramón Vargas; (Idamante) Magdalena Kozená; (Ilia) Екатерина Сюрина/Ekaterina Siurina; (Elettra) Anja Harteros; (Arbace) Jeffrey Francis; (Gran Sacerdote) Robin Leggate; (La Voce) Günther Groissböck; (Neptune) Andreas Schlager; (солисты хора) Barbara Fink, Alexandra Bauer, Bernd Lambauer, Andre Schuen
 

В 2006 году, когда отмечалось 250-летие Моцарта, в Зальцбурге были представлены все его 22 оперы.

За свою короткую, но продуктивную жизнь Вольфганг Амадей Моцарт создал 626 произведений: первое – в возрасте 5 лет, последнее – на смертном ложе. Его огромная работоспособность объяснялась не только его прилежанием, но и умением сочинять музыку, занимаясь при этом другими делами, например: играя в любимый бильярд. Моцарт не только написал много произведений, он разработал также свой собственный "вечный" стиль, лишённый отпечатка времени.

Самыми известными музыкальными произведениями Моцарта являются классические и комические оперы. Всего, за два с половиной десятилетия, им было создано 22 таких произведений. 5 из них и в настоящее время пользуются огромной популярностью во всём мире: "Волшебная флейта" последнего года творчества (1791), "Свадьба Фигаро" (1786), "Дон Жуан" (1787), "Так поступают все женщины" (1790), последние три по либретто Лоренцо да Понте, и овеянная восточным очарованием комическая опера "Похищение из Сераля" (1782). Даже не так часто исполняемые оперы Моцарта "Идоменей, царь Критский" (1781) и "Милосердие Тито" (1791) известны не только знатокам музыки, как, впрочем, и первый шедевр, написанный Моцартом в 12 лет, - комическая опера "Бастьен и Бастьенна".

Рецензию на данный спектакль Ирины Муравьевой под названием "Дом для Моцарта" Исполнением "Идоменео" завершилась программа "Моцарт-22", опубликованную в "Российской газете" - Федеральный выпуск №4160 от 1 сентября 2006, можно почитать здесь: http://www.rg.ru/2006/09/01/mocart.html
 
 
 

О произведении

«Идоменей, царь Критский, или Илия и Идамант» (итал. Idomeneo, re di Creta ossia Ilia e Idamante, KV 366) — опера (по определению автора, «музыкальная драма», итал. dramma per musica) в трёх актах В. А. Моцарта на либретто Джамбаттисты Вареско. Это первая «взрослая» опера композитора, демонстрирующая его мастерство в оркестровке, речитативе и блещущая богатством мелодических линий.

Опера сочинялась по заказу баварского и пфальцского курфюрста Карла Теодора, ради чего 24-летний Моцарт впервые на несколько месяцев покинул Зальцбург без сопровождения своего отца, Леопольда Моцарта. Между отцом и сыном происходила постоянная переписка (Моцарт-младший писал почти каждые два дня), в результате чего почти весь процесс работы оказался документально зафиксирован.

Премьера состоялась 29 января 1781 г. во время придворного карнавала в мюнхенской резиденции баварского курфюрста с участием Антона Рааффа (Идоменей), Доротеи Вендлинг (Илия), Винченцо даль Прато (Идамант), Элизабет Августы Вендлинг (Электра), Доменико де Панцакки (Арбас) и Джованни Валези (Верховный жрец Нептуна).

Мюнхенская постановка оказалась единственной при жизни Моцарта. Его попытки поставить оперу в Вене провалились, единственное концертное исполнение состоялось 13 марта 1786 г. в венском дворце Ауэршперг и потребовало множества вынужденных изменений (венская редакция). Первая постановка в Вене состоялась лишь в 1806 г.
В 20-х годах XIX века опера исполнялась в Санкт-Петербурге силами немецкой труппы, но успеха не имела.

В сентябре 2006 г. в берлинском театре Немецкая опера (Deutsche Oper) были отменены спектакли в постановке 2003 г. Ханса Нойенфельса (Hans Neuenfels) из опасений оскорбить религиозные чувства зрителей (в одной из сцен выставлялись отрубленные головы лидеров мировых религий).

Действующие лица
Идоменей, царь Крита — тенор
Идамант, его сын — сопрано (в венской редакции, тенор)
Электра, дочь царя Агамемнона — сопрано
Илия, дочь троянского царя Приама — сопрано
Арбас, друг Идоменея — тенор
Верховный жрец Нептуна — тенор
Голос оракула Нептуна — бас
Две критских женщины — сопрано и меццо-сопрано
Два троянца — тенор и бас

Либретто Джамбаттисты Вареско (придворного капеллана в Зальцбурге) было заимстовано из трагедии Антуана Данше (послужившей также источником для оперы Андре Кампра) и основано на преданиях мифологической Эллады. Так, заглавный герой оперы критский царь Идоменей упоминается в «Илиаде». Мотивы рокового обета божеству и жертвоприношения отцом своего ребенка встречается у многих народов, а в том числе в ветхозаветной Книге Судей, 11:30-40 (Иеффай и его дочь).

Работа над либретто проходила под непосредственным контролем Моцарта, он вынуждал либреттиста переписывать многие сцены, желая стремительности действия и психологической правды сюжетных поворотов. В последний момент Моцарт выбрасывает из оперы уже готовые две арии и дуэт, посчитав, что они растягивают действие. Он ссорится с певцами, требующими кантиленных арий, когда драматизм сюжета требует совсем другого.
В либретто аббата Вареско сюжет также обретает счастливый финал в образе «Бога из машины».

Синопсис
Действие происходит на острове Крит после окончания Троянской войны.

Акт 1
Плененная троянская принцесса оплакивает убитого отца и пропавших братьев. Но не ненависть, а любовь к сыну критского царя Идаманту владеет ее сердцем. Идамант тоже любит Илию, и ради нее хочет вернуть свободу пленным троянцам. Электра, нареченная невеста Идаманта, предается порывам ревности. Между тем, Арбас приносит известие, что критский царь Идоменей, возвращавшийся от стен Трои на родину, погиб в море.
Чтобы спасти свою жизнь и жизни своих сподвижников, Идоменей поклялся Нептуну принести ему в жертву первого, кого встретит на родном берегу. Первым спешит приветствовать отца Идамант.

Акт 2
Идоменей советуется с Арбасом, как спасти сына. Они отсылают Идаманта вместе с Электрой в ее родной Аргос. Идоменей дарует волю троянским пленникам, но Илия просит остаться на Крите. Идоменей догадывается о взаимной любви Илии и Идаманта. Электра счастлива: Идамант будет принадлежать ей.
Как только Идамант и Электра садятся в корабль, разгневанный Нептун посылает на Крит морское чудовище. Народ в страхе разбегается.

Акт 3
Несмотря на гнев Нептуна, Идоменей настаивает на отъезде Идаманта, но Идамант решает вступить в бой с чудовищем и побеждает его. Верховный жрец Нептуна предупреждает царя о бедствиях, которые постигнут его народ за неисполнение клятвы. Идоменей готов принести сына в жертву. Илия желает отдать за Идаманта свою жизнь. Нептун тронут ее любовью и через оракула повелевает Идоменею оставить престол и передать его Идаманту после его брака с Илией. Народ поет хвалу богам, лишь Электра не участвует в ликовании: преследуемая фуриями ревности, она пронзает себе грудь кинжалом.

Музыкальные номера
Увертюра
Акт 1
N. 1 Речитатив Quando avran fine omai и Ария Padre, germani, addio! (Илия)
N. 2 Ария Non ho colpa (Идамант)
N. 3 Хор Godiam la pace
N. 4 Речитатив Estino è Idomeneo? и Ария Tutte nel cor vi sento (Электра)
N. 5 Хор Pietà! Numi, pietà
N. 6 Речитатив Ecco ci salvi al fin и Ария Vedrommi intorno (Идоменей)
N. 7 Ария Il padre adorato (Идамант)
N. 8 Марш
N. 9 Хор Nettuno s’onori
Акт 2
N. 10 Ария Se il tuo duol (Арбас)
N. 11 Ария Se il padre perdei (Илия)
N. 12 Речитатив Qual mi contruba i sensi и Ария Fuor del mar (Идоменей)
N. 13 Речитатив Chi mai del mio provo и Ария Idol mio, se ritroso (Электра)
N. 14 Марш и речитатив Odo da lunge (Электра)
N. 15 Хор Placido è il mar
N. 16 Терцет Prei di partir, oh Dio! (Идамант, Электра, Идоменей)
N. 17 Хор Qual nuovo terrore!
N. 18 Хор Corriamo, fuggiamo
Акт 3
N. 19 Ария Zeffiretti lusinghieri (Илия)
N. 20 Речитатив Odo? o sol quel, che brama и Дуэт S’io non moro a questi accenti (Идамант, Илия)
N. 21 Квартет Andro ramingo e solo (Идоменей, Илия, Идамант, Электра)
N. 22 Ария Se colà ne' fati è scritto (Арбас)
N. 23 Речитатив Volgi intorno lo sguardo (Верховный жрец Нептуна)
N. 24 Хор Oh voto tremendo!
N. 25 Марш
N. 26 Каватина с хором Accogli, oh re del mar (Верховный жрец Нептуна, Идоменей)
N. 27 Речитатив Padre, mio caro padre! и Ария No, la morte io non pavento (Идамант)
N. 28 Сцена Ha vinto amore (Голос оракула Нептуна)
N. 29 Ария D’Oreste, d’Ajace (Электра)
N. 30 Последняя сцена Popoli! a voi
N. 31 Ария Torna la pace al core (Идоменей)
N. 32 Хор Scenda Amor, scenda Imeneo
KV 367 — балетная музыка для оркестра к опере «Идоменей»


Файл
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 720x400 25.00fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 127Kbps
Продолжительность: 02:45:55
Размер: 1350 MB

(LadyIzolda) добавила рабочую ссылку:

https://www.mediafire.com/file/rx9ssp61fj5of7c/Mozart_-_Idomeneo_%28Salzburg%29_2006.mp4/file

MP4, 1920x1080, 3100 kbps
AAC, 580 kbps, 48 khz, 2 ch
4,2 GB


Категория: видео | Просмотров: 4029 | Добавил(а): sole
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. Вячеслав (mvd23)   (18 Декабря 09 06:11) [Материал]
Огромное спасибо! Мая любимая опера, наконец-то увижу в таком замечательном исполнении.Вот бы все посмотреть.

2. Мельмот (Melmoth)   (18 Декабря 09 18:29) [Материал]
Большое спасибо!!! bravo

3. (d-moll)   (23 Декабря 09 22:10) [Материал]
К сожалению, выкладка бракованая. Нельзя ли исправить как-то?

4. (sole)   (24 Декабря 09 01:04) [Материал]
Проверила, все работает.

5. (LTatiana)   (03 Января 10 19:09) [Материал]
У меня тоже не работает. PowerDVD просто выбивает после заставок Universal music и Deutsche Grammophon, а KMPlayer воспроизводит, но звук нормальный, а картинка ускоренная (как при перемотке). Скорее всего файл битый.

Может быть попробуете конвертировать в AVI. Черт с ним с качеством, очень хочется посмотреть эту постановку.


6. (sole)   (03 Января 10 20:03) [Материал]
К сожалению, в ближайшее время ничего не смогу сделать, т.к. полетел DVD-привод, не читает диски.
Может после ремонта попробую залить по -новой.

7. юрий корчинский (тяма)   (24 Февраля 10 20:46) [Материал]
Спасибо,нормально скачалось. appl

8. anm (alyosha)   (20 Октября 14 20:50) [Материал]
Некоторые комментарии из удалённого материала участника alex7 Tsepota (alex7):

Titus Vespasian (TIT) (04 Июль 10 11:20)
Большое спасибо за прекрасно оформленные посты. Какие оперы из М22 у Вас еще есть?
Я без проблем скачиваю с рапиды с помощью этой программы:
http://narod.ru/disk/22413717000/USDownloader135.zip.html
Могу предложить кое что здесь:
http://community.livejournal.com/opera_search/
С уважением Александр.

alex7 Tsepota (alex7) (04 Июль 10 14:28)
Александр! Из ненайденного в том списке я тут кое-что опубликовал. Сейчас размещу: «Армида» (Театр Елисейских Полей - 2009) SATRip

Titus Vespasian (TIT) (04 Июль 10 15:17)
Большое спасибо, Алекс!
У Вас есть свой сайт?

alex7 Tsepota (alex7) (04 Июль 10 15:21)
Нет.
Вы знаете, в списке поиска была "Армида" Гайдна, я разместил - Жана Батиста Люлли.

Titus Vespasian (TIT) (04 Июль 10 15:35)
Да, хотелось увидеть Даш и Шаде.

(breakerJoe) (01 Ноябрь 11 20:51)
Впечатление противоречивое: поют хорошо, а вот играют...
Лишь в некоторые моменты есть подлинное действие у главных героев. Про 2-й план молчу. Статисты. Не действие, а изображаловка, до противного.
Понимаю, что в опере действовать гораздо труднее, чем в драме. Но подобная постановка это все-таки предполагает.
Постановка, на мой взгляд, очень эклектичная.
Интересно узнать другие мнения об этой постановке.

9. Иванов Петров-Сидоров (krovatkinru)   (26 Февраля 19 03:47) [Материал]
Нет ли возможности восстановить ссылки?

10. (LadyIzolda)   (11 Апреля 20 18:21) [Материал]
Обновляю ссылку: https://www.mediafire.com/file/rx9ssp61fj5of7c/Mozart_-_Idomeneo_%28Salzburg%29_2006.mp4/file

MP4, 1920x1080, 3100 kbps
AAC, 580 kbps, 48 khz, 2 ch.
4,2 GB

11. Николай (nikobir1486)   (12 Апреля 20 02:11) [Материал]
Спасибо большое!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.