Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
С.В.Рахманинов – Концерт №3 для фортепиано с оркестром. Марта Аргерих, Немецкий симфонический оркестр, дир. Риккардо Шайи [аудио]
Джованни Паизиелло «Таверна в Марекьяро» / Giovanni Paisiello «L'osteria di Marechiaro» [видео]
Клод Дебюсси играет сам себя (mp3 vbr ~160-192 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 05 Июня 20, 16:10
Главная страница » 2020 » Апрель » 5 » Бершадская Т. Пять уроков школьной теории музыки
Бершадская Т. Пять уроков школьной теории музыки

Теги: Бершадская, теория музыки

Бершадская Т. Пять уроков школьной теории музыки

https://cloud.mail.ru/public/4S2K/2ejLaKh1n

В пособии, написанном выдающимся музыковедом, профессором Петербургской консерватории Т. С. Бершадской, даются рекомендации по изложению самых сложных тем курса «Теория музыки»: «Музыкальная ткань», «Ладовая система музыки» и «Диатоника и хроматика», а также вводной темы и темы о взаимодействии музыкальных систем. Пособие содержит много нотных примеров, наглядно иллюстрирующих изложение.

От автора

Поводом к появлению настоящего пособия послужило обращение ко мне преподавателей музыкальных училищ и колледжей: они жаловались на отсутствие учебников теории музыки, которые отвечали бы ее современному состоянию и тем более соответствовали своеобразной концепции петербургской школы. Учебник «Теория музыки», созданный кафедрой теории Петербургской консерватории в 2004 году (по существу, это переработка учебника, написанного под редакцией А. Л. Островского и вышедшего первым изданием в 1978 году), представляется педагогам несколько трудным, особенно для исполнительских отделений. Наибольшие сложности представляет тема «Ладовая система», с чем я не могла не согласиться, ознакомившись с практикой ее освещения в музыкальных училищах и колледжах. Проанализировав ситуацию, я пришла к следующим выводам:

1) Главная беда — твердо укоренившееся в сознании большинства педагогов-теоретиков убеждение в первичности теории перед практикой, представление, будто композиторское творчество есть реализация незыблемых, раз и навсегда данных норм, в том числе ладовых схем, которые составляют альфу и омегу музыки и с которыми все другие лады соотносятся как варианты (например: «дорийский лад — натуральный минор с повышенной шестой ступенью»). Подробной критике этого губительного убеждения посвящены мои статьи в научном журнале Санкт-Петербургской консерватории (Бершадская Т. С. Современная терминология музыки как наследница мажорно-минорной системы // Opera musicologica. 2015. № 1 (23). С. 1-16; Ее же. От теории к практике: на перекрестке систем // Opera musicologica. 2016. № 1 (27). С. 62-74.).
2) Убежденность в незыблемости некоторых законов наталкивается на распространенные в сегодняшней творческой практике смешения разных систем, что порождает «парез мысли»: не находя в конкретном материале точных соответствий с «незыблемыми» законами, педагог становится в тупик перед сложностью наблюдаемого и, даже видя очевидное, боится поверить самому себе.
В связи со сказанным я призываю: пожалуйста, не бойтесь собственных наблюдений, доверяйте своей точке зрения! Даже если она не вполне раскрывает сущность явления, этот путь менее вреден, чем попытка привязать к новым формам старые штампы. Смелее вносите в педагогический процесс активность живой мысли!

Очевидно, необходимо создание нового учебника теории музыки, но это дело непростое и небыстрое, поэтому в настоящий момент я решила изложить отдельные замечания к наиболее проблемным темам, избрав форму советов, пояснений, уточнений. В этой работе я привожу множество, на мой взгляд, наглядных и, как мне кажется, убедительных примеров и параллелей. Разумеется, каждый педагог может заменить любой из этих примеров на аналогичный.
В заключение предисловия хочу выразить огромную благодарность заведующей кафедрой теории музыки Санкт-Петербургской консерватории Елене Викторовне Титовой, которая была во многом инициатором этой работы, приняла активное участие в ее создании и оказала неоценимую помощь в подготовке ее к изданию.

1. Вводная тема
2. Музыкальный склад
3. Ладовая организация музыки
4. Диатоника и хроматика
5. На перекрестке систем
Литература

Категория: литература | Просмотров: 301 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Theodor (theodor19)   (05 Апреля 20 15:25) [Материал]
Спасибо!

2. Nina (nixelle)   (05 Апреля 20 17:23) [Материал]
То-то в учебнике по теории музыки от 1978 года текст требует перевода на русский язык. Даже теоретикам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.