Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Дмитрий Шостакович. 24 Прелюдии и фуги, Op.87 (1950-51) (mp3 320 кбит/с; ape, wma, flac). Кейт Джаррет [аудио]
Малер - 9-я симф., Адажио [аудио]
концерт Роберта Казадезюса в Амстердаме (1964) - Моцарт, Бетховен, Шуман, Равель, Дебюсси (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Января 20, 09:10
Главная страница » 2020 » Январь » 12 » Francesco Cilea - Gloria / Франческо Чилеа - Глория (Fernando Previtali) RAI Torino - 1969
Francesco Cilea - Gloria / Франческо Чилеа - Глория (Fernando Previtali) RAI Torino - 1969

Теги: Чилеа, Глория, Gloria, Cilea

Gloria - Margherita Roberti
Lionetto - Flaviano Labò
Bardo - Lorenzo Testi
Aquilante - Ferruccio Mazzoli
La Senese - Anna Maria Rota
Il Vescovo - Enrico Campi
Il banditore - Alberto Albertini

Conductor - Fernando Previtali 
Orchestra and Chorus of RAI Torino

Recording of a performance broadcast on 8 July 1969.

FLAC, tracks, covers

ССЫЛКА: https://drive.google.com/file/d/12kbOVjqHTxp7KcKhq1Cf3vZaX1rZHFv_/view?usp=sharing
Категория: аудио | Просмотров: 312 | Добавил(а): LadyIzolda
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. (terrestro)   (12 Января 20 18:30)
у меня была на MEMORIS. Теперь только копия. Как-то "не пошла"...

2. (LadyIzolda)   (13 Января 20 01:42)
Существует всего две записи этой оперы, второй вариант у меня тоже есть. Может, он Вам больше придется по вкусу, если Вы его еще не оценивали. Данная запись в редакции 1932 года, отмечена фирменным стилем Чилеа - сплав ненавязчивой диссонансной эстетики, зрелой веристкой экспрессии и мерцающего, невесомого импрессионизма. Немало аллюзий и непрямых цитат из его предшествующих произведений, в целом, очень тягучая, даже медитативная мелодика, в отличие, к примеру, от Респиги, нет столь удачной реконструкции готической и ренессансной атмосферы. Но чилеевскую Арлезианку, а, особенно, Адриану я все-таки очень высоко ценю несмотря на весь чисто веристкий мелодраматический бред сюжета. Ну а Джина представлена единственной записью и в весьма скромном исполнении, так что потенциал ее пока не раскрыт.

3. (terrestro)   (13 Января 20 07:54)
Это с Чедолинс и Купидо, как я понимаю...
Есть у меня и эта запись. Чилеа мне симпатичен, но тем не менее, по настоящему я ценю немногое у него.
Я всегда с большим удовольствием пел "Плач Федерико". Люблю слушать наиболее яркие фрагменты из "Адриены Лекуврер", но на этом моя любовь к Чилеа заканчивается, пожалуй. Чилеа так же, как и Леонкавалло, автор, по сути, одной оперы: АДРИАЕНЫ. Т.е мелодический и гармонический дар, удачное либретто - всё потом не "не случилось" так же ярко и интересно, как в АДРИЕНЕ. В этом же ряду Бойто. Респиги вообще мне даже в симфонической музыке, где он индивидуальнее и ярче, входит в число композиторов, которых я слушаю лишь время от времени.На Пуччини век оперы, как музыкального жанра, прекратился. Далее - театр для "ревунов", актёров с подобием голосов и отсутствием пения, и прочие "вопли водоплясовых". Ни Шостакович, ни Прокофьев, ни Стравинский (остальные просто по масштабу с ними мелкие) не создали ничего, что в моём понимании относится к опере, как жанру в его классическом виде, т.е. где голос и его возможности имеют ЭСТЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ.

4. (LadyIzolda)   (13 Января 20 16:07)
Все верно, с Чедолинс и Купидо, хотя не переношу обоих. :D
Все творчество Чилеа, предшествующее Адриане и созданное после, казалось, было замкнуто на этой опере. Уже в композиторском дебюте Чилеа, в опере "Джина" проступают зыбкие конуры мелодики Адрианы. А в более поздних работа слышатся ее отголоски. Так что это кульминация его творческих достижений.
Эту модернизацию формы мелодической и вокальной начал как раз Пуччини в Девушке и, особенно, в Триптихе. В частности, влияние мастера и апологета диссонанса Штрауса, да и общее изменение тенденций в композиторской технике оказалось пагубным для итальянской музыки, она утратила индивидуальность, стала безликой. В целом, эволюция оперы состоит в корреляционной связи с общим развитием искусства - и в живописи, и в музыке, и скульптуре: от простых, чистых гармоний средневековой музыки к возвышенным формам Ренессанса и ажурности барокко, от строгой красоты Ампира к вычурным изыскам бельканто и цельной красоте романтизма и, наконец, декадансу модерна. Опера перманентно трансформировалась как жанр, отражая общие культурные и социальные изменения. А ее изменение в начале 20 века превратило эксперимент с формой в доминанту музыкальной композиции, подчинив его нуждам в том числе и голос, который стал просто придатком. Хотя ничего удивительного в этом нет - вспомните, к примеру, шалости Дюшана, - элементарная диалектика. :D Вспоминается цитата Брака о назначении искусства. Так что опера просто сублимировала и выразила эти изменения.

5. (terrestro)   (13 Января 20 18:53)
Эту трансформацию можно и так сформулировать:"опера просто сублимировала и выразила эти изменения", но для большинства любителей оперного искусства это явление стало фатальным. По сути, опера умерла. А то, что родилось - хило и нежизнеспособно. Рассуждать на эту тему я не стану, это долгий разговор. Можно сто раз утверждать обратное, но на АИДУ разный народ ходил и будет ходить, а на современные оперы прут снобы. Отсюда черняковщина и прочие выверты...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.