Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Концерт Оркестра Парижа и Вадима Репина /Orchestre de Paris - Paavo Järvi - Vadim Repin/ (Прямой эфир 13.10.2010) SATRip [видео]
Михаил Плетнев исполняет Рахманинова [аудио]
Музыка предшественников и современников И.С. Баха [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 19 Марта 24, 08:47
Главная страница » 2015 » Декабрь » 26 » Дуков Е. В. Концерт в истории западноевропейской культуры (2003)
Дуков Е. В. Концерт в истории западноевропейской культуры (2003)

Теги: литература, Социология музыки, социология

Дуков Е. В. Концерт в истории западноевропейской культуры. - М.: 2003.

Исследование известного культуролога Е. В. Дукова - первая отечественная работа, целиком посвященная феномену концерта. Автор прослеживает судьбы концерта на протяжении нескольких веков, рассказывая о светских и духовных концертах барокко, Средневековья и Нового времени, любительских академиях и первых концертных залах.
Издание адресовано читателям, интересующимся вопросами культурологии, социологии и истории искусства.


https://cloud.mail.ru/public/3KxC/cAYLRvy4r
============

Книга Е. В. Дукова — исследователя тонкого, неординарного и, самое главное, обладающего своей собственной точкой зрения на предмет — примечательна во многих отношениях.
Начнем с того, что это — первый в отечественной, да и в мировой науке опыт целостного рассмотрения концерта как особого феномена культуры, обладающего собственной историей, собственной структурой и поэтикой.
Безусловно, о концерте писали многие. Но до сих пор все авторы, затрагивавшие эту тему, связывали концерт лишь с «академической» музыкой, с «классическим» музыкальным искусством и, по существу, рассматривали только одну его разновидность — филармонический концерт, так или иначе оставляя за пределами своего внимания реальное многообразие концертной жизни.
Е. В. Дуков максимально расширяет исследовательское поле, включая в него не только развлекательную, бытовую, «эстрадную» музыку, но все «малые» жанры исполнительских искусств, всю массу публичных форм бытования художественной и околохудожественной деятельности — от ритуала или праздничного шествия до демонстрации автомобильных трюков на стадионах. В многообразии этих форм он обнаруживает некие общие черты, роднящие их с концертом и позволяющие рассматривать последний как универсальную форму существования исполнительских искусств в обществе, относительно независимую от «заполняющего» ее художественного материала.
Такой предельно широкий, культурологический, по существу, взгляд на природу концерта, утверждаемый автором, оказывается чрезвычайно перспективным. Он резко увеличивает глубину исторического зрения и наполняет его новым, подчас неожиданным содержанием.
Так, в частности, далеко в прошлое отодвигается время возникновения концерта, традиционно датируемое в музыкознании первыми опытами Дж. Банистера. Зачатки концертной деятельности Е. Дуков обнаруживает уже в племенной культуре. Именно здесь в празднично-ритуальной (сакральной) и частно-досуговой (профанной, развлекательной) сферах жизни впервые возникают концертные ситуации двух типов (концерт-событие и концерт-развлечение), «ниточки» от которых протягиваются к современным филармоническому и эстрадному концертам, к основным типам исполнителей (артисту-посреднику между искусством и обществом и артисту-виртуозу, демонстрирующему собственное мастерство и «говорящему» от своего имени), к моделям концертного поведения публики, основным концертным жанрам и т. п.
Уже в античном мире концертные ситуации преобразуются в развитую структуру концертной жизни со всеми присущими ей атрибутами — артистами-профессионалами и любителями, публикой, репертуаром, концертными залами (одеонами), системой гастролей, «спонсорами» и т. д.
Судьбы концерта как особого вида социокультурной практики внимательно и подробно (я бы сказал — любовно) прослеживаются Е. В. Дуковым вплоть до начала XIX века. Вместе с автором мы проходим по площадям и рынкам средневекового города, посещаем храмы и феодальные замки, присутствуем на «Празднике дураков» и на светских балах, окунаемся в атмосферу любительских академий и первых концертных залов, становясь как бы непосредственными свидетелями развития концертной жизни. В ходе повествования его фактура постепенно усложняется, обрастает побочными «сюжетами», массой интереснейших, любопытных фактов (Так, например, мы с удивлением узнаем, что современные эстрадные артисты, практикующие «пение под фанеру», имеют своего давнего предшественника, жившего в... Древнем Риме! И подобные «неожиданности» в изобилии рассыпаны на страницах книги), составляющих фундамент хорошо аргументированных обобщений, которые не только обогащают, но и будоражат исследовательскую мысль.
Музыковед и культуролог, автор работ по социологии музыки, инициатор, руководитель или участник множества эмпирических исследований музыкальной — и прежде всего концертной — жизни, Е. В. Дуков свободно ориентируется и самых разных ее аспектах. По богатству и разнообразию привлекаемых им источников, тщательности их проработки, объему собранного и большей частью впервые вводимого в широкий научный обиход фактографического материала его книгу можно сопоставить с четырехтомной «Историей музыкальной культуры» Р. И. Грубера или с классическим трудом Н. Ф. Финдейзена «Очерки по истории музыки в России с древнейших времен до конца XVIII века». И в этом — еще одна привлекательная ее особенность.
Впервые изданная в 1999 году мизерным тиражом (всего 100 экземпляров!), книга Е. В. Дукова мгновенно превратилась в библиографическую редкость, практически так и не успев стать фактом научной жизни. Лишь теперь она впервые по-настоящему становится доступной не только научной общественности, но и — самое главное! — любознательному читателю. А это уже позволяет надеяться на то, что заложенный в ней значительный научный потенциал будет, наконец, реализован.
Л. И. Левин

===============
СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ

ОЧЕРКИ ТЕОРИИ
К методологии исследования
Развлечение как историко-культурная проблема
У истоков артистической профессии
ОЧЕРКИ ИСТОРИИ
Концертная практика Греции. Мифы и исторические свидетельства
Римские игры коллегий
Стражники, священнослужители, обольстители
Концертное исполнительство в средневековых городах
Клир и мир: эпизоды профанирования сакрального
У истоков публичного концерта Нового времени
Общественные балы и концертная культура XVIII века
Концертный зал в разных ракурсах
Судьба дилетантов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
Указатель имен

Категория: литература | Просмотров: 5176 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Сергей Федорович (sergfv)   (26 Декабря 15 11:23) [Материал]
Спасибо!
Если бы был не PDF, или хотя бы текстовый слой, а так в электронной книге не почитаешь...

3. (palmira)   (26 Декабря 15 13:44) [Материал]
??? Я именно в электронной книге и читаю.

2. (nixelle)   (26 Декабря 15 13:25) [Материал]
Благодарю! appl appl appl

4. Любовь Никитина (музыконевед)   (08 Января 16 02:44) [Материал]
Спасибо!! :) appl appl

5. (procello)   (21 Апреля 20 22:41) [Материал]
Буду признателен, если скинете ссылку на книгу!настоящая ссылка не работает. В продаже книжки нет :(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.