А вы желали бы, чтоб я "вытягивал" то, что записано во времена царя Гороха, в 32 битовом разрешении?! Однако!.. Из пластилина пули не отольёшь. Довольствуйтесь тем, что дают. А претензии - это некрасиво. Надо быть скромнее.
Извините, Вы меня неправильно поняли (а, скорее, я неудачно написал). Нередко файлы формата flac имеют битрейт, равный mp3 (320 или ниже). Я часто их конвертирую в mp3 (без компьютера могу воспроизводить только этот формат) И мой вопрос: равноценны ли они? Он был обращен к Вам не как к автору выложенных файлов, а как к возможному специалисту по звукозаписи. А за выложенные на сайт файлы большое спасибо. Мне досадно, что я Вас, видимо, обидел. Извините, пожалуйста.
Я,как человек,слушавших массу одних и тех же файлов в лослесс(флак) и нет (мр3),скажу,что далеко не равноценны.Теряются тонкие свойства звука,прежде всего пространственность и натуральность. Но в данном случае это не очень важно. Битрейт в случае флака - условность,его нет вообще как такового.Флак - это способ архивирования файлов формата вав.Апе - тоже.
Но здесь еще проблема в том, чтобы эту разницу в тонких свойствах расслышать. Кому-то для этого может не хватить чуткости слуха, кому-то качественных наушников, кому-то возможности слушать музыку исключительно дома, в тишине. Я, например, большую часть музыки в плеере по пути на работу. И в этом случае mp3 более чем достаточно, потому проезжающий мимо трактор или поезд очень легко обесценивают все едва уловимые преимущества лосслесс-формата.
Лосслес, высокий битрейт - отнюдь не гарантия хорошего звука. Во многих случаях мр3 от 256 или VBR - ничуть не хуже. Но не во всех. (имхо) Вокал особенно устойчив к "обрезанию". Даже наушники ему нипочем Скрипку, струнные, симфонию - лучше в лосслес и колонки. Но "расслышать" музыку можно и при плохом звуке и даже слухе. И наоборот
Большое спасибо! Полное собрание -- большое дело. Вероятно, условие "в оригинальных авторских тональностях" наложило заметное ограничение на выбор исполнителей. Приведу лишь один пример. "5. Ни слова, о друг мой (А. Плещеев) -- Константин Лисовский, тенор/ Владимир Шрайбман, фортепьяно". Если бы автор выкладки выбирал исполнителей по своему (или по моему?!) вкусу, то этот романс пела бы Обухова... Но...
15.alexey semlyanoy (terrestro) (09 Декабря 13 18:18)
Видите ли, выбор исполнителя не всегда диктуется вкусом того, кто является редактором. Что касается меня, то я считаю, что лучшим исполнителем большинства "мужских" романсов П.И. Чайковского был С.Я Лемешев. Подчёркиваю - большинства, но не всех. Потому что, скажем, "Корольки" у Лемешева откровенно слАбы, как и некоторые другие, требующие более мужественного тембра и драматических интонаций, которых не было в палитре С.Я. Что же до "женских", то высоко чтя голос и вообще такое художественное явление, как Надежда Андреевна Обухова, я должен заметить, что она чрезмерно употребляла portamento. Этот приём хорош для старинных романсов, итальянских песен, но при исполнении Чайковского им надо пользоваться весьма скупо. Хотя, скажем, "Я ли в поле да не травушка была" она пела гениально. Возвращаясь к теме об исполнительстве романсового наследия Чайковского, я бы для себя (!) очертил круг: Лемешев, Нэлепп, Лисициан, Пирогов, Рейзен (записи 40-60гг), Ан. Иванов, Обухова, Катульская, Милашкина, Вишневская (ранняя!), Гороховская... Добавлю: записи относительно "раннего" М. Рейзена 50-х гг. У него в мелодийном диске Д 016337-8
Как профессионал, Вы, конечно, знаете лучше меня, что с некоторых пор portamento в инструментальном и вокальном исполнительстве стало признаком дурного вкуса и чуть ли не зазорным. Но во времена Обуховой всё было иначе... Есть забавный рассказ о том, как на репетиции одной из симфоний Малера (если память мне не изменяет) Барбиролли, обращаясь к струнной группе, сказал (цитирую по памяти): "Играйте portamento, как здесь указано Малером, не бойтесь, я сам заплачу штраф!" А что думал о таких вещах Чайковский, я не знаю. Во всяком случае, Ауэр, для которого Чайковский написал (кроме скрипичного концерта) известное скрипичное соло в "Спящей красавице", пользовался portamento куда шире Обуховой. Еще раз спасибо!
19.alexey semlyanoy (terrestro) (09 Декабря 13 21:21)
Это очень специфичная тема. Рассуждать на эту тему - оффтопить выкладку. Коротко: всему есть мера. Есть стиль. Это закон исполнительства. Вы послушайте, с каким portamento пели первые исполнители арии Каварадосси, с какими рыданиями! Сейчас так никто не поёт - освистают. Поэтому игра Ауэра - не указ. Как, скажем, не указ и записи Фигнера, для которого писал Германа Чайковский. Что до Малера - то там как раз portamento достаточно часто встречается. Барбиролли был человек с юмором. Возможно, его не устраивало слишком короткое portamento, вот он и выразился так...
Выкладка хороша; от того, что мы с Вами обменялись мнениями, она хуже не станет. А что освищут, к сожалению, правда. В частности, иногда это случается и на этом сайте при обсуждении старых записей.
24.alexey semlyanoy (terrestro) (09 Декабря 13 22:44)
Я преотлично знаю, что слушать старые записи могут немногие.
16.Виктор Зиновьев (werooozer) (09 Декабря 13 19:22)
Спасибо!!!
17.alexey semlyanoy (terrestro) (09 Декабря 13 19:38)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".