Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С. Бах. Партиты, Прелюдии и фуги/фугетты. Гленн Гульд [аудио]
В.Гаврилин - Сюита-Фантазия из музыки к балету Анюта [аудио]
Каприсы Паганини (М. Рабин) [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 15 Декабря 19, 01:03
Главная страница » 2013 » Июль » 1 » Дуглас Мур – Кэрри Нэйшен / Douglas Moore – Carry Nation
Дуглас Мур – Кэрри Нэйшен / Douglas Moore – Carry Nation

Теги: opera, Carry Nation, Moore D., опера, Мур Д., Кэрри Нэйшен

                               

Douglas Moore / Дуглас Мур
 Carry Nation, opera in two acts with prologue (1965-66)
Кэрри Нэйшен, опера в двух действиях с прологом (1965-66)

Либретто Уильяма Норта Джейма
Премьера состоялась 28 Апреля 1966 года, Лоуренс, Канзас)
Действующие лица и исполнители:

Carry: Beverly Wolff
Charles: Julian Parick
Father: Arnold Voketaitis
Mother: Ellen Faull
Toaster a Hoedown: Jack Bittner
Caretaker: Jack Bittner
Chorus & orchestra of New York City Opera
Samuel Krachmalnick
Запись 1968 года
Длительность 120 минут

«Кэрри Нэйшен» - последняя (девятая) опера Дугласа Мура (1893-1969) и, на мой взгляд, одна из самых удачных опер композиторов США после «Порги и Бесс» Гершвина и «Ванессы» Барбера. Наряду с операми «Дьявол и Дэниэль Уэбстер» (1939) и «Баллада о Бэби Доу» (1956) она принадлежит к числу наиболее известных оперных опусов этого американского композитора. Ее либретто обращается к одному из этапов истории США, основано на подлинных событиях и повествует о ранних годах основательницы движения за трезвость Кэрри Нэйшен (1846-1911). Данное религиозное движение охватило США после окончания Гражданской войны и действовало до принятия «сухого закона». 
В то время как образный строй оперы для нас в целом привычен,ее гражданский пафос может показаться во многом чуждым. Опера Мура воссоздает атмосферу американских провинциальных городков второй половины XIX века и по своему характеру – личная драма героини на детально выписанном социально-бытовом фоне – близка операм веристов и французских «натуралистов» рубежа XIX –XX веков (в частности, «Луизе» Шарпантье). Драматургия оперы действенна и органична. Главная героиня проходит путь образной трансформации, связанный с ее последовательным перерождением к религиозному фанатизму финала.
 «Кэрри Нэйшен» написана традиционным языком европейской оперы рубежа XIX-XX веков с некоторым влиянием Гершвина и Барбера. Несмотря на некоторую «вторичность» ее музыкального языка и опереточное звучание ряда страниц к числу ее безусловных достоинств относится широта мелодического дыхания лирических эпизодов и яркое национальное своеобразие массовых сцен. В этом плане опера во многом продолжает линию «Порги и Бесс».
Краткое содержание. Пролог. Топика, штат Канзас, середина 1890-х годов. В одном из салунов веселье в полном разгаре. Поговаривают о том, что Кэрри Нэйшен вместе с соратницами по борьбе громят торгующие спиртным заведения по всему штату. Слышатся смешки и издевательская песенка по этому поводу. Неожиданно дверь распахивается и на пороге появляется Кэрри собственной персоной. Вооруженные топориками, женщины крушат бар. Прибывшая полиция арестовывает ее и других активисток движения.
Первое действие. Сцена первая. Белтон, штат Миссури, ранняя весна 1865 года. Дом родителей Кэрри, полдень воскресного дня. Кэрри, обладающая сильным и независимым характером, придя с воскресной проповеди спорит со своим отцом. Оба озабочены тем, как встретит мать новость о том, что они в ее кратковременное отсутствие сдали одну из комнат дома квартиранту – только что демобилизовавшемуся из армии доктору Чарльзу Глойду. Кэрри и Чарльз сближаются.
Сцена вторая. Церковный двор. Чарльз, испытывающий чувство любви к Кэрри, высмеивает обитателей городка. Он презирает их ханжество и ненавидит религиозный фанатизм. Отец Кэрри, негативно относится к развитию отношений Чарльза и Кэрри и не доверяет ему из-за его пристрастия к спиртному. Видя его в очередной раз пьяным, он выставляет его на улицу.
Сцена третья. Городской выгон. Танцы. Чарльз разыскивает Кэрри и сообщает ей о своем решении уехать в соседний город, где он получил практику. Он просит руки Кэрри у ее отца, но получает отказ. Тогда Чарльз публично делает предложение Кэрри, которая принимает его и прощает Чарльза. Собравшиеся соседи желают им долгих лет счастья.
Второе действие. Холден, штат Миссури, 1867 год. Сцена первая. Дом Чарльза и Кэрри. Кэрри в отчаянии. Она говорит пришедшим поддержать ее женщинам из лиги взаимопомощи об их бедственном положении. Чарльз продолжает пить, его пристрастие к алкоголю погубило его практику, и семья едва сводит концы с концами. Появившемуся Чарльзу Кэрри говорит о своей беременности и в последний раз умоляет его начать новую жизнь.
Сцена вторая. Дом родителей Кэрри. Мать Кэрри, рыдая, читает адресованное ей ее письмо, в котором Кэрри просит ее прислать хоть немного денег. Отец, которому это письмо попадает в руки, объявляет о том, что отправляется за Кэрри, чтобы вернуть ее домой. Оставшись одна, мать молится за дочь и ее маленького ребенка.
Сцена третья. Салун в Холдене. Напившийся Чарльз вспоминает, как во время Гражданской войны позволил истечь кровью одному юноше из армии конфедератов. В салун приходит Кэрри и пытается увести его. Появившийся отец Кэрри, видя эту сцену, уговаривает дочь покинуть Чарльза и вернуться домой. Чарльз говорит ей, что если она уйдет, он не сможет жить без нее. Кэрри стоит перед мучительным выбором, и, наконец, ради ребенка поддается на уговоры отца и покидает Чарльза.
Сцена четвертая. Церковный двор в Белтоне. Кэрри узнает от отца, что Чарльз умер. Она считает себя виновной в его смерти. В религиозном порыве она решает посвятить свою жизнь делу «сухого закона».

Формат: mp3 113 MB 128 кбит/с
Ссылка: 
https://cloud.mail.ru/public/bba3ef14b967/Carry%20Nation.rar

Категория: аудио | Просмотров: 1983 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Don Cabaliero (Vik63)   (01 Июля 13 11:58)
Огромное спасибо!!! appl appl appl

2. george papadopoulos (gpdlt2000)   (01 Июля 13 13:04)
I am very grateful for your post, but I keep getting a 404 message from files.mail.ru every time I try to download the opera. Is the link address correct?
Thanks in advance.

3. Taras V. (little_listener)   (01 Июля 13 13:24)
The link adress is correct.

4. Taras V. (little_listener)   (01 Июля 13 13:27)
Спасибо appl

5. Валентин Котов (bracsa)   (27 Августа 15 19:56)
Благодарю! Редкий композитор!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.