Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гендель - 6 сонат для скрипки и клавира. Зузана Ружичкова, Йозеф Сук [аудио]
Альберт Швейцер (орган) играет Баха (ape) [аудио]
Бела Барток, концерт для скрипки с оркестром №1 (ape), Два портрета (mp3 160 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 09 Декабря 19, 05:28
Главная страница » 2013 » Май » 17 » Давид Перес. Мученичество святого Варфоломея (оратория) Il martirio di San Bartolomeo
Давид Перес. Мученичество святого Варфоломея (оратория) Il martirio di San Bartolomeo

Теги: Elyma, барокко, оратория, Gabriel Garrido, Перес, неаполитанская школа

  

Davide Pérez           Давид Перес

 

(1711 - 1778)

 

Il martirio di San Bartolomeo

Ораторияв 2 действиях (1749)

San Bartolomeo - Gloria Banditelli · Ormusse (re dell`Indie) - Flavio Oliver 

Astiage (suo fratello) - Gian Paolo Fagotto · Oronte (famigliare del re) - Martin Oro

Ensemble Elyma, руководитель Gabriel Garrido

 

Давид Перес (Неаполитанец) потомок испанских евреев осевших в Неаполитанском королевстве. В 11 лет он стал обучатся в консерватории св. Марии Лоретской в Неаполе. Контрапункту (за который его ценили как одного из немногих мастеров второй половины 18 века наравне с Хассе и Паизиелло) он обучался у Франческо Манчини, пению и игре на клавишных у Джованни Венециано, скрипке у Франческо Барбеллы.

По завершению учёбы молодой композитор был принят на службу ко двору принца Арагонского. В 1735 году он и Перголези сочинили по опере в честь коронации Карла I. В негласном соревновании победил Перес. Уже в 1738 году Перес становится вицекапельмейстером в дворцовой капелле Палермо, через год он занимает место почившего в бозе Пьетро Пуццуоло и становится капельмейстером. К началу 5го десятилетия 18 века Перес - признанный мастер. В апреле 1748 года Перес получает бессрочный отпуск в палермской капелле, сохраняя за собой должность и половину оклада (на деле он с этого момента никогда более не возвращался к своим обязанностям в Палермо). Начинается его триумф в качестве оперного композитора. Его оперы ставятся в по всей Италии и в Австрии. Наконец, он соревнуется с Йомелли на соискание поста капельмейстера в Ватикане, однако, за неимением сильного покровителя уступает. 

На этом восхождение Переса не заканчивается уже в 1752 году Жозе I, король Португалии, приглашает Переса занять место королевского капельмейстера с огромным окладом. Имея возможность воплотить самые смелые идеи Перес приступает к работе. Король остаётся крайне довольным результатом, слава его капельмейстера становится общеевропейской.

После чудовищного Лиссабонского землетрясения 1755 года репертуар Переса кардинально меняется вплоть до 1762 года он пишет всего 3 оперы, вместо опер Перес переключается на церковную музыку. Постепенно его оглушительная слава сходит на нет, однако, в Германии его ещё в конце 18 века почитают за выдающегося мастера. И для этого были основания (см. Сулейман).

В год своей кончины Перес был посвящен в рыцари Ордена Христа своей ученицей - королевой Марией. Его похороны были оплачены за счёт короны.


Вашему вниманию запись оратории Переса написанной им в 1749 году на слова неизвестного либреттиста. Информации о записи немного, в интернете мне так и не удалось найти ничего кроме либретто, буклет также не очень информативен, сама запись произведена ныне не существующей звукозаписывающей компанией с представления в 2002 году и купить её не представляется возможным, о ней нет информации даже на сайте ансамбля Элима.

Оратория являться доказательством выдающегося таланта Давида Переса изобилуя оригинальной мелодикой, сочетая в себе гармоничные пропорции вокала и инструментального письма без типичного для неаполитанской школы злоупотребления виртуозными оперными приёмами, которые многие коллеги Переса эксплуатировали сверх всякой меры.

Собственно запись сделана в 2002 году во время живого концертного представления, поэтому можно слышать некоторые огрехи - фрагментарная рассинхронизация вокалистов с аккомпанементом, выпадание из темпа. При всём этом для подобного рода альбомов - весьма и весьма достойное исполнение.

Музыка Давида Переса постепенно возвращается к ценителям прекрасного. В 2011 году прошел целый ряд мероприятий приуроченных к 300 летию со дня рождения композитора. Издаётся и исполняется музыка, пишутся музыковедческие труды. Однако, как обычно, существуют проблемы с финансированием. Так, в ходе проведённых юбилейных мероприятий ансамблем Ludovice были записаны рождественские респонсории 1756 года (8 штук) и Те Деум.


Записаны, прослушаны, но не изданы. Если среди интересующихся имеются состоятельные люди ансамбль готов к сотрудничеству для выпуска диска. Силами ансамбля в рамках фестиваля Шос-Дьё (который состоится в августе) будут представлены произведения Давида Переса и конференция посвященная этому замечательному композитору. В этом году силами коллектива под руководством Хуана Баутисты Отеро намечена премьера оперы Сулейман. Кречмар в 1919 году ставит Сулеймана по количеству идей реализованных композитором равной Орфею и Эвридике Глюка. Так что ждём премьеры!

 

Фляк 574 МБ +причиндалы

 http://yadi.sk/d/ezQfmrKD4uXEx

 

Также:

Франсишку Антонью де Алмейда. Юдифь

Франческо Дуранте. Святой Антоний Падуанский

Иоганн Адольф Хассе. Добродетель у подножия креста

Никколо Йомелли. Страсти господа нашего Иисуса Христа

Джованни Баттиста Перголези. Смерть святого Иосифа

Никола Конти. Исаак, символ искупления

Грегор Йозеф Вернер. Девора

Приятного ознакомления!


Категория: аудио | Просмотров: 2053 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. Сильвио (komponist)   (17 Мая 13 12:01)
Спасибо за открытие ещё одного славного мастера и за превосходную аннотацию!
bravo bravo bravo

2. alex sidmak (sidmak)   (17 Мая 13 12:06)
Предугадать я Переса не мог.
Я даже имени такого не слыхал.
Сейчас сожму свой диск в бараний рог,
Чтоб Яндекс просто так не отдыхал.

СПАСИБО! appl appl appl

3. Денис (denis_kutalyov)   (17 Мая 13 16:44)
Спасибо за FLAC! У меня было только в плохоньком MP3...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.