Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Монтсеррат Кабалье Montserrat Caballé - Récital Espagnol [аудио]
Джироламо Фрескобальди, канцоны и партиты, ансамбль Fitzwilliam (ape) [аудио]
И.С. Бах, Виолончельные сюиты в транскрипции для гитары. Андреас фон Вангенхайм, 2 CD. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 28 Сентября 20, 09:28
Главная страница » 2013 » Март » 4 » Шандор СОКОЛАИ – Кровавая свадьба / Sándor SZOKOLAY - /Vérnász (Blood wedding)
Шандор СОКОЛАИ – Кровавая свадьба / Sándor SZOKOLAY - /Vérnász (Blood wedding)

Теги: Кровавая свадьба, Vérnász(Blood wedding), Szokolay S., Соколаи Ш., opera, опера

 
SZOKOLAY Sándor / СОКОЛАИ Шандор
Vérnász (Opera három felvonásban, 7 képben op.26)
Кровавая свадьба (опера в трех действиях, семи картинах op.26)


Federico Garcia Lorca (1933) Szokolay Sándor drámája nyomán, Illyés Giula fordításában
Либретто Шандора Соколаи по одноименной трагедии Федерико Гарсия Лорки (1933) в венгерском переводе Дьюлы Илльеша
Премьера: 31.10.1964,Венгерская Национальная Опера, Будапешт

Действующие лица и исполнители:

Первая подружка невесты: Éva Andor
Первый дровосек: László Nagypál
Вторая подружка невесты: Eszter Kovács
Второй дровосек: Lajos Katona
Третий дровосек: József Bódy
Невеста: Erzsébet Házy
Дружка: Gábor Kerekes
Жених: Ferenc Szönyi
Служанка: Irén Szecsödy
Жена Леонардо: Stefánia Moldován
Леонардо: András Faragó
Луна: Sándor Palcsó
Мать: Erzsébet Komlóssy
Соседка: Margit Szilvássy
Теща Леонардо: Anita Szabó
Смерть: Zsuzsa Barlay
Отец Невесты: Endre Várhelyi

Хор и оркестр Венгерской оперы, András Korodi
Запись 1989 года
Длительность 105 минут
Краткое содержание. Первое действие. Испания, начало XX века, горная деревушка. В доме Жениха. Мать, узнав, что он идет на виноградник и хочет взять нож, разражается проклятьями. Ее муж и старший сын погибли в ножевых драках с ненавистной семьей Феликсов. После ухода Жениха Мать, которая с трудом переносит мысль о свадьбе, узнает от зашедшей в гости Соседки, что у невесты ее сына прежде был жених, Леонардо из семьи Феликсов, который уже два года как женат на ее двоюродной сестре. Мать решает ничего не говорить сыну.
Дом Леонардо. Теща Леонардо поет ребенку колыбельную, Жена Леонардо вяжет. Входит Леонардо. Он только что из кузницы, менял подковы коню. Жене кажется, что Леонардо слишком много ездит на нем, вот и вчера его видели на равнине. Леонардо говорит, что не был там. Жена сообщает Леонардо о предстоящей через месяц свадьбе своей двоюродной сестры. Леонардо мрачнеет. Жена хочет узнать, что гнетет его, но он резко обрывает ее и уходит. Жена Леонардо и Теща продолжают петь колыбельную «о коне высоком». Жена плачет.
Второе действие. Дом Невесты. Жених и Мать сговариваются о дне свадьбы с Отцом Невесты. Мать Жениха дает наставления Невесте, как ей следует жить в браке. После ухода Жениха и Матери Служанка хочет рассмотреть подарки, принесённые Невесте. Но Невесту разговоры о подарках и о грядущей свадьбе приводят в ярость. Служанка рассказывает, что ночью видела всадника, остановившегося под окном Невесты — она узнала, это был Леонардо. Раздаётся стук копыт. Под окнами вновь проезжает Леонардо.
Второе действие. День свадьбы. Служанка укладывает волосы Невесты в замысловатую прическу. Невеста прекращает все вольные разговоры Служанки о замужестве. Она мрачна, но полна решимости, а на вопрос Служанки, любит ли она своего жениха, отвечает утвердительно. Раздается стук. Служанка открывает дверь первому гостю. Им оказывается Леонардо. Невеста и Леонардо разговаривают, как поссорившиеся и смертельно обиженные друг на друга влюбленные. Невеста убегает к себе. Появляются гости, приветствующие выходящую к ним невесту. Мать обращает внимание на Леонардо и его жену. Все уезжают в церковь. Последними удаляются ссорящиеся Леонардо и Жена.
 Перед входом в дом Невесты. Служанка, напевая, расставляет на столе подносы и рюмки. В ожидании возвращения сына с Невестой из церкви, Мать Жениха с трудом оставляет мысли о своих погибших близких и вместе с Отцом Невесты мечтает о внуках, о большой семье. Появляются гости, за ними под руку — молодые. Леонардо почти сразу же уходит внутрь дома. Жениху кажется, что Невеста встревожена. Она отрицает это, просит его не отходить от нее, хотя и уклоняется от его объятий. Жена Леонардо расспрашивает о нем гостей: она не может его найти, и коня его нет в стойле. Невеста уходит отдохнуть, а спустя некоторое время обнаруживается ее отсутствие. Входит Жена Леонардо с сообщением о его бегстве с Невестой. Свадьба раскалывается на два стана. Жених и его родственники бросаются в погоню.
Третье действие.Лес. Ночь.Три дровосека рассуждают о судьбе беглецов. Появляется Луна в виде молодого дровосека с бледным лицом. Смерть в образе Нищенки зовет Луну и просит дать больше света. Появляется Жених в сопровождении одного из юношей. Жених только что слышал топот копыт, который он не мог спутать ни с каким другим. Жених и юноша расходятся, чтобы не упустить беглецов. На дороге у Жениха появляется Нищенка-Смерть. После ее ухода с Женихом появляются Невеста и Леонардо, ведущие страстный диалог. Невеста уговаривает Леонардо бежать, но он увлекает ее за собой, и они уходят, обнявшись. Очень медленно появляется Луна. Вдруг один за другим раздаются два душераздирающих вопля. 
 Белая комната. Арки, толстые стены. Справа и слева белые скамьи. Блестящий белый пол. Две девушки в темно-синих платьях разматывают красный клубок. Входят Жена и Теща Леонардо. Жена хочет вернуться и узнать, что произошло с ее мужем, но Теща отправляет ее домой.Смерть в образе Нищенки говорит девушкам, что видела Жениха и Леонардо в лесу – они лежат рядом мертвые. Появляются Мать и Соседка. Глаза у матери сухи – ей некого больше ждать, все ее родные умерли. Входит Невеста в черном плаще. Мать грозно направляется к ней, но, овладев собой, останавливается, затем ударяет Невесту. Соседка пробует вступиться, но Невеста говорит, что пришла затем, чтобы ее убили и похоронили рядом с убитыми и просит у Матери разрешения плакать вместе с ней. Под звон колокола приближается траурное шествие. 
Формат: mp3 96,9 MB 128 Кбит/с
Ссылка:
https://cloud.mail.ru/public/027082bfd65d/Szokolai.rar 
Категория: аудио | Просмотров: 2215 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Don Cabaliero (Vik63)   (04 Марта 13 20:35) [Материал]
Огромное спасибо!!! appl appl appl appl appl

2. (nixelle)   (04 Марта 13 22:28) [Материал]
Сюжет кровавый - это круто!
Сюжет кровавый - это сила!
Особо, если обманУты
Любовь и верность "до могилы" ;)
Уф... крови реки, вопли, страсти...
И нож, решающий проблему...
Нет хуже в мире, чем напасти
От глупой гордости... Дилемма...
pardon ;)

3. Buffy Summers (V-Slayer)   (05 Марта 13 07:41) [Материал]
Это просто фантастика!
СПАСИБО!!!

4. Sergey Zyatkov (Zya)   (05 Марта 13 11:54) [Материал]
Огромное спасибо, давно хотел послушать!

5. Vsevolod Garib (cervus)   (06 Марта 13 22:06) [Материал]
Пожалуйста! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.