Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Георгий Свиридов Музыкальная иллюстрация к повести Пушкина "Метель. (ape) (mp3 / 320) kbps" Пушкинский венок. (mp3 / 320 kbps). [аудио]
РАВЕЛЬ Все сочинения для фортепиано соло и др. - Робер КАЗАДЕЗЮС (2СD) [аудио]
В.А. Моцарт, концерты для ф-но №13 (Ванда Ландовска) и 14 (Рудольф Серкин) (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 28 Марта 20, 21:25
Главная страница » 2010 » Февраль » 21 » Аллан Петтерссон - Концерт для скрипки с оркестром № 2 (Allan Pettersson - Violin Concerto № 2)
Аллан Петтерссон - Концерт для скрипки с оркестром № 2 (Allan Pettersson - Violin Concerto № 2)

Жизнь Аллана Петтерссона (1911-1980) полна трагизма, отчаяния и боли, но, может быть, именно это наполнило его музыку особым звучанием, напряжением, трогательной исповедальностью и глубоким смыслом.

Родился этот выдающийся шведский композитор 19 сентября 1911 года на одной из стокгольмских окраин. Он был четвертым ребенком в семье бедного кузнеца, к тому же отец пил, и дети с самого раннего детства узнали, что такое побои, голод и унижения.
Но Аллан был одаренным музыкантом и в 19 лет он сумел поступить в стокгольмскую Королевскую консерваторию, где обучался по классу альта и скрипки. Учение продолжилось до 1939 года. За это время Аллан Петтерсон начал писать собственную музыку (первое произведение «Две элегии для скрипки и фортепиано» написано им в 1934-м), выступал как альтист.
1940 год композитор встретил в Париже – он отправился туда для совершенствования своего исполнительского мастерства. В 1951-53 годах в этом гостеприимном городе он обучался композиции у Рене Лейбовица и Артура Онеггера. Лейбовиц, известный теоретик двенадцатитоновой серийной техники (додекафонии), произвел яркое впечатление на многих молодых музыкантов того времени.

Но в 1953 году спокойное течение жизни Аллана Петтерссона было нарушено тяжелой болезнью – дело дошло до госпитализации, а диагноз был самым неутешительным: полиартрит. Неподвижные суставы – что может быть хуже для скрипача? Неудивительно, что весь свой дар Петтерссон отдал сочинению музыки.
И автором он был весьма плодовитым. Из-под его пера вышло 17 симфоний (первая и последняя не завершены), струнный квартет, кантата «Vox Humana» на тексты поэтов Латинской Америки, семь сонат для двух скрипок, концерты для скрипки и альта с оркестром, три балета, вокальные сочинения («Босоногие песни» на собственные тексты). Вернее, из-под пера его жены – зачастую композитор, прикованный к постели, не мог даже писать, поэтому свои произведения он надиктовывал.
В 1968 году Стокгольмский филармонический оркестр исполнил Седьмую симфонию Петтерссона – это принесло композитору определенный успех и мировое признание в симфонических кругах. Но широкой публике он был мало известен – его произведения сложны, длинны и требуют от слушателя некоторого усилия, работы по восприятию и интерпретации. А в 60-70-х годах XX века существовала расхожая мысль, что время симфоний прошло, поэтому большая часть слушателей не обременяли себя проникновением в богато интонированную, загадочную и необычную музыку Петтерсона.
О себе Петтерссон говорил так: «Я никакой не композитор. Я зовущий голос в пустыне, которому грозит утонуть в шуме времени». Но случилось ровно наоборот, время показало, что Аллан Петтерссон – один из величайших композиторов XX века, и его творческое наследие с каждым годом становится все более известным и востребованным.
 
 
ТРЭКЛИСТ:
 
Violin Concerto No.2 (1977-78)
Revised Version
 
Isabelle van Keulen, violin
Swedish Radio Symphony Orchestra
Thomas Dausgaard
Recorded: Live, March 26-27, 1999, Berwaldhallen, Stockholm
 
 
Скачать
 
 
 
Музыка в качестве без потерь! Формат - FLAC
 
 
 
Уважаемые погруженцы! Я продолжаю знакомить вас с музыкой Аллана Петерсона! Предыдущая моя выкладка с музыкой этого композитора находится здесь:
 
Ваши комментарии стимулируют мои выкладки с музыкой!
 

Удобная программа для скачивания файлов с файлообменника депозит лежит здесь: http://intoclassics.net/forum/9-956-1  


Каталог моих выкладок на сайте! 
Каталог можно скачать здесь:
http://depositfiles.com/files/d1ezmtayt
 


ВСЕ МОИ ВЫКЛАДКИ ДЕЙСТВУЮТ 30 ДНЕЙ С МОМЕНТА ПОСЛЕДНЕГО СКАЧИВАНИЯ!
Если вам что то показалось интересным из моих выкладок на этом сайте - то прошу не медлить с закачкой, так как файлы могут быть удалены!


Категория: аудио | Просмотров: 4278 | Добавил(а): pov
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Cyrill (mahler)   (21 Февраля 10 13:45) [Материал]
Огромное спасибо appl Продолжайте в том же духе! Уже скачал 7-ую и 16-ую симфонии! Очень хотелось бы еще чего-нибудь из Петерсона!

2. Татьяна (татьяна)   (21 Февраля 10 15:23) [Материал]
Спасибо за знакомство с неизвестным мне ранее именем appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.