Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Родион Щедрин - Кармен-сюита & Концерты для оркестра №№ 1 & 2 (Российский национальный оркестр, дир. Михаил Плетнев) [аудио]
П.И.Чайковский. Симфонии (РНО, Плетнев) [аудио]
Гленн Гульд играет 5 концертов Бетховена для фортепиано с оркестром (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 08 Декабря 19, 14:17
Главная страница » 2010 » Февраль » 21 » Музыка Моцарта на штайновском "визави" 1777 года (Кристина Шорнсхайм, Андреас Штайер)
Музыка Моцарта на штайновском "визави" 1777 года (Кристина Шорнсхайм, Андреас Штайер)

Теги: 18 век, Австрия, моцарт, клавесин, Шорнсхайм, венские классики, сонаты, Штайер



Это, вероятно, самый необычный за последнее время диск с моцартовскими клавирными произведениями. Точнее, с произведениями в четыре руки, что эту необычность отчасти и объясняет. Два немецких специалиста по музыке XVIII столетия Андреас Штайер и Кристина Шорнсхайм играют их на причудливейшем инструменте из тех диковин, что встречались в истории клавишных во множестве. Инструмент этот, называвшийся "визави", был сделан знаменитым фортепианным мастером Штайном в 1777 году и сохранился с тех пор, вероятно, чудом — всего таких "визави" сохранилось в мире две штуки. Видимо, изобретение механиков моцартовского времени у последующих поколений особой симпатии не нашло, так что хранили эти громоздкие клавишные чудеса, мягко говоря, небрежно.

Нужно уже пояснить наконец, что ж там чудесного. "Визави", как и по названию можно догадаться, предназначались для двух исполнителей, сидящих напротив друг друга. Один при этом играл на клавесине, другой — на фортепиано молоточковой конструкции; это был не один инструмент, а два, компактно друг с другом соединенные. Поначалу может подуматься, что это акт милосердия по отношению к морально устаревшему клавесину и его не менее устаревшим приверженцам — существуют же до сих пор DVD-плееры, объединенные с кассетным видеомагнитофоном. Но это неудачная аналогия просто в силу того, что в подобных условиях двумя устройствами сразу пользоваться попросту невозможно, а тут инструмент и был задуман для того, чтобы фортепиано и клавесин могли звучать одновременно и наравне.

Чисто теоретически изделие мастера Штайна от этого не становится менее чудаковатым, но тут уж лучше попросту послушать, благо такая возможность есть. Во-первых, для Штайера и Шорнсхайм инструмент вообще как по мерке сделан; кажется даже, что их дуэт, вообще очень органичный и сбалансированный, приобретает особенную естественность, свежесть, выразительность именно из-за того, что они сидят за одним инструментом. Конечно, к звучанию "визави" поначалу надо привыкнуть; сочетание клавесинного звука с ломкими, заостренными звуками раннего фортепиано, может быть, не совсем то слуховое ощущение, которое очаровывает с первых секунд. Скорее, удивляет. Но затем, распознав почти оркестровое обилие тембров и красок, которое исполнителям удается создать при помощи этого старинного гибрида, инструменту уже перестаешь отказывать в мощном, полнокровном, словом, не так уж и музейном обаянии. В этом смысле особенно хороши две сонаты (си-бемоль мажор и ре мажор): изящества вволю, учености, безусловно, тоже, а удовольствие от музыки совсем не головное, на редкость непосредственное. На почтенные "котурны" проекта (общий научный посыл, раритетный инструмент, исторически информированная исполнительская манера) даже перестаешь обращать внимание — как на нечто само собой разумеющееся и не самоценное. Впрочем, репертуар этого альбома далек от однородности; здесь же несколько небольших прелюдий в импровизационном стиле (которые музыканты исполняют то иронично, а то и возвышенно), занятно старомодные Прелюдия и фуга до мажор для клавесина и простодушные "Шесть немецких танцев" (в удачном четырехручном переложении все тех же исполнителей).

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=797247



Трэклист:

1. Preludes (4) for piano, K. 284a: Modulierendes Praeludium (1:56)
2. Sonata for piano, 4 hands in B flat major, K. 358 (K. 186c): 1. Allegro (4:49)
3. Sonata for piano, 4 hands in B flat major, K. 358 (K. 186c): 2. Adagio (6:46)
4. Sonata for piano, 4 hands in B flat major, K. 358 (K. 186c): 3. Molto presto (4:07)
5. Modulating Prelude in F major/E minor, K. deest (1:30)
6. Work(s): Fragment eines Praeludiums KV 624 (626a) Anh.I (e-moll nach C-dur) (2:48)
7. Variations (6) on "Salve tu, Domine," for piano in F major, K. 398 (K. 416e) (6:45)
8. Prelude and fugue for piano in C major, K. 394 (K. 383a): 1. Praeludium (4:55)
9. Prelude and fugue for piano in C major, K. 394 (K. 383a): 2. Fuge (4:06)
10. Improvisation (1:36)
11. Sonata for piano, 4 hands in D major, K. 381 (K. 123a): 1. Allegro (4:57)
12. Sonata for piano, 4 hands in D major, K. 381 (K. 123a): 2. Andante (7:12)
13. Sonata for piano, 4 hands in D major, K. 381 (K. 123a): 3. Allegro molto (4:11)
14. German dances (6) for orchestra, K. 509 (7:34)

Общая длительность - 1 час 03 мин 12 сек.

Запись 2006 г.




APE (tracks) & MP3 (VBR best quality), на выбор:
http://files.mail.ru/KJ181RKJ181RKJ181RKJ181RKJ181RXX



См. также:

Ах, клавесин! Ух, клавесин! (Андреас Штайер, при участии Кристины Шорнсхайм: Гамбург, 1734 + "хит-парад" клавесинной музыки)

"Испанское фанданго с вариациями". Андреас Штайер (клавесин) при участии Кристины Шорнсхайм и Аделы Гонсалес Кампа

Йозеф Гайдн - Все клавирные сонаты (Кристина Шорнсхайм, при участии Андреаса Штайера). 14 СD
 
Категория: аудио | Просмотров: 3633 | Добавил(а): denis_kutalyov
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 23
1. Евгений (Евгений_Ко)   (21 Февраля 10 09:29)
booze Благодарю, после такого аннонса интерес стократ возрос! Спасибо большое! bravo appl piano :piano:

2. Земля (Земля)   (21 Февраля 10 10:17)
Что-то ничего особенного не расслышала в плане инструментализма. Вот если бы сюда ещё и фисгармонию!.. хэт для левой ноги... и терменвокс (управляемый кончиком носа)... вот тогда бы это было да - нечто... :D

3. unrotten (unrotten)   (21 Февраля 10 10:46)
Необычное звучание и прекрасная музыка. Рекомендую всем.

4. Проxожий (Проxожий)   (21 Февраля 10 10:58)
Есть у меня такая запись. Звучит это весьма любопытно. Есть смысл прослушать. Хотя для того, чтобы узнать - нравится ли. Мне понравилось. Так я её оставил.

5. Земля (Земля)   (21 Февраля 10 11:01)
Да. Музыка хорошо исполнена. Качайте непременно, товарищи!!!

6. Евгений (Евгений_Ко)   (21 Февраля 10 11:02)
2. к - ну как же не добавить ложку дегтя, основываясь на своем разросшемся субъективизме. Хотя он у нас у всех разросшийся. Добавлять бы всем нам ИМХО почаще.
На мой вкус - звук просто обалденный! (Это не комплимент дорогому Денису Ку ;) ) Только включил и сразу бальзам полился в душу из серебряных сосудиков, привязанных к золотым стрункам этого дивного инструмента! bravo
Да и качество звукозаписывающей аппаратуры оставляет желать много лучшего большинству других записей.
-----------------
Предлагаю новое сокращенное выражение ИМХТП (In my hubble testing preferences, да и созвучно имени уважаемого древнеегипетского монарха, если, как у них принято, выбросить из него все гласные :) )

7. Земля (Земля)   (21 Февраля 10 11:14)
А мне больше игра на стаканах нравится. Есть у меня диск уличных музыкантов на них. Я бы выложила. Да вот за нарушение авторских прав боюсь. Всё ж, это - их хлеб! (уличных музыкантов) Неудобно как-то! :(

8. Евгений (Евгений_Ко)   (21 Февраля 10 11:40)
Это шутка, насчет дисков со стаканами? Если нет, смело выкладывайте в неформате. Может сыграть так, что найдется спонсор, их раскрутят, разбогатеют (без ущерба для ценных душевных качеств).
"У Штирлица наш интеллигент учится, как без вреда для души пить коньяк в обществе людей с оловяными черепами на кителе". В.Пелевин, "Музыка со столба", цитата по памяти

9. Земля (Земля)   (21 Февраля 10 12:43)
Думала, что не шучу. А полезла сейчас за доказательствами - оказалось, что да. И не стаканы вовсе, а вибрафон (а ведь похоже, правда?), и не уличные музыканты, а вполне уже раскрученные. "Чижик" их фамилия. Это они просто в Питере на улице для прохожих играли и диски свои самопальные тут же продавали (Дело было лет так 5 (или 4) назад). Вот мне и привезли два таких. А в дисках (читаю сейчас) написано, что они де и питерску консу закончили в 1997-м, и в оркестрах играют, и со звёздами мировой классической сцены на одной ноге да на "ты" давно уже... В общем, не то, чтобы шутка у меня получилась, но форменный облом - это точно.
Прошу простить и миловать.

10. Евгений (Евгений_Ко)   (21 Февраля 10 13:02)
Да по-моему, не за что Вам просить прощения. А насчет этих, питерских - если материал, на Ваш взгляд интересный, достойный, может и стоит делиться, нет - как хотите, да усмотрите! ;)

12. Земля (Земля)   (21 Февраля 10 13:14)
Материал во всех отношениях для слуха-с очень-с приятственнейший, я вам скажус-с. Вот только на счёт прав-с сумненья гложат-с...

11. Земля (Земля)   (21 Февраля 10 13:07)
А вот есть у меня ещё один диск с того же привозу. "Alexander Kagan - Composition on the piano - Pianist-virtuoso (Saint-Petersburg, Russia)" называется. Он там в пушкинском ресторане на Невском почти каждый вечер тогда играл (не знаю, как счас) - импровизационные композиции на всякие популярные и красивые темы. Это как раз в том ресторане на углу Невсккого и Мойки (забыла, как название-то его... "Кондитерская"?.. "Конфетюрная"?... Нет, не вспомню уже... Туда ещё Пушкин перед дуэлью поесть захаживал...) Ну, так вот. Этот Каган, рассказывают, так хорошо там играл в то время (уж не знаю, как сейчас), что высоко-интеллигентная публика даже от еды отказывалась - так музыкой его заслушивалась. Вот представьте! Приходят люди в ресторан, усаживаются, меню себе заказывают, ужин, вино, закуски всякие... Тут выходит Каган этот, садится за рояль, начинает играть, и все, тут как тут, про еду напрочь забывают и только слушать и слушать начинают, слушать и слушать, - сидят так, к еде не притронувшись, и слушают, слушают, слушают маститого маэстро. (А блюда тем времсенем стынут, стынут, отстывают и обветриваются.) А после - все к нему подходят, благодарят за прекрасный доставленный им вечер в удовольствии, автографы исспрашивают, дисками с записями маэстро интересуются - берут и на память себе покупают, покупают...
Вот я и думаю: если его этот диск тут выложить - скандалу потом не оберёшьси, наверно. Как вы думаете?

14. Евгений (Евгений_Ко)   (21 Февраля 10 14:11)
Удивляюсь Вашей щепетильности в отношении прав, скачавши и заливши немало-то лицензионного материала. Могу предложить упрощенно - заливаете на обменники, я делаю посты - у меня сомнений по поводу прав не возникает, если я лично не знаком с их хозяевами ;)

15. Проxожий (Проxожий)   (21 Февраля 10 14:40)
В некоем роде мысли вслух: совесть тактичный предмет; молчит, когда её не хотят слушать.
Так может в (нашем случае) и не давать ей слова?

В любом случае это будет, видимо, интересно...


17. Земля (Земля)   (21 Февраля 10 15:11)
Да, готовлю уже. Первый диск, где Чижик один на вибрафоне, называется "Вибрафония", 1999 год - медитативные переложения популярных классических произведений для вибрафона. Винамп отождествил. Значит, в сети, как я понимаю, это уже выложено было.
-------------------------------------------------------
Вот, выложила: http://www.intoclassics.net/news/2010-02-21-14165

20. Земля (Земля)   (21 Февраля 10 22:25)
А вот и Александр Каган со своими попури на известные темы на рояле:

http://intoclassics.net/load/5-1-0-309#comments


13. Виталий Кассис (Cassis)   (21 Февраля 10 13:33)
Спасибо, интересно appl
-------------------------------
Ошень хороший музык, ошень!

16. yra stepankov (yrast)   (21 Февраля 10 14:55)
Изюм :D appl

18. anm (alyosha)   (21 Февраля 10 16:52)
Спасибо!

19. igor (igoral)   (21 Февраля 10 20:16)
НЕМЦЫ МОЛОДЦЫ. Хотя звучит несколько эпатажно (без "лирики"), слушается замечательно! piano piano appl

21. (FANART)   (25 Апреля 10 16:22)
Спасибо Денис! piano bravo bravo

22. alex sidmak (sidmak)   (07 Февраля 12 03:04)
Сейчас на этого кентавра
Легко устроить можно спрос.
Для новых русских - Сколько стоит?
Все знают - это не вопрос!

В коттедже очень будет кстати.
Добавить сверху лишь бильярд.
И будет этих раритетов
По одному на каждый ярд! :)

СПАСИБО!

23. (фрол)   (27 Декабря 15 15:56)
Возобновите, пжлст!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.