Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А. Моцарт, концерты для ф-но №22,26, Ванда Ландовска (ape) [аудио]
Софроницкий играет Скрябина: Записи с концертов 1959, 1960г, диск 1-й [аудио]
Фантастическое исполнение - продолжение [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 10 Апреля 20, 16:10
Главная страница » 2010 » Февраль » 13 » Андре Жоливе - Собрание записей. Ж.П.Рампаль,А.Наварра, М.Ростропович,Ф.Антремон,Морис Андре,Лили Ласкин,Ж.Лорио. Дир. А.Жоливе,Ален Ломбар
Андре Жоливе - Собрание записей. Ж.П.Рампаль,А.Наварра, М.Ростропович,Ф.Антремон,Морис Андре,Лили Ласкин,Ж.Лорио. Дир. А.Жоливе,Ален Ломбар

Теги: Франция, Жоливе, 20 век

                            
 

Французский композитор и дирижер Андре Жоливе родился 8 августа 1905 года в Париже. После проявления у мальчика большого интереса к музыке, мать стала его первым музыкальным педагогом. Особой системы в занятиях не было, но, тем не менее, когда Андре минуло 13 лет, он сочинил свое первое музыкальное произведение - «Варварский романс», на свой собственный текст. Друг семьи, органист аббат Теодас, услышав эту пьесу в исполнении автора, взялся обучать мальчика основам теории музыки и гармонии. Вместе с тем, наряду с музыкой, Андре серьезно увлекался еще живописью и театром. Так продолжалось некоторое время, и только его встреча с Полем Ле Флемом, разносторонним музыкантом и требовательным педагогом, учеником Альбера Русселя, положила конец сомнениям в выборе профессии Жоливе. Ле Флем дал мощную теоретическую подготовку будущему композитору. Он, будучи глубоким знатоком старины, познакомил молодого музыканта с полифоническими произведениями старых мастеров, с великолепными хоровыми партитурами Жоскена де Пре, Гийома Машо, Палестрины и Витториа. Обладая к тому же широким художественным кругозором, и не замыкаясь на академических канонах, учитель раскрыл перед Жоливе страницы сочинений Дебюсси, Равеля, Онеггера, Русселя, Стравинского, Мийо, Шёнберга и Берга

В 1930 году Ле Флем познакомил Жоливе со своим другом, соучеником по "Schola cantorum”, Эдгаром Варезом. От Вареза во многом и пошла склонность Жоливе к красочным звуковым экспериментам. В 1933 Варез вернулся в США, оставив своему ученику на память шесть фигурок, которые стали для Жоливе своеобразными талисманами. Через два года он пишет сюиту «Мана» для фортепиано в шести частях, каждая из которых названа в честь одной из этих фигурок. Слово "мана" на одном из африканских языков означает таинственную силу, живущую в вещах. В творчестве композитора начинается так называемый «волшебный» период, среди наиболее заметных работ которого — «Пять заклинаний» для флейты соло и Пять ритуальных танцев для оркестра. В это время Жоливе вдохновлялся традициями и культурой Африки и Восточной Азии.

Ещё в 1931 году на сочинения Жоливе обратил внимание молодой Оливье Мессиан. В творческих взглядах двух композиторов было много общего, оба интересовались экзотическими культурами и стремились расширить эмоциональные границы музыки. В 1935 Жоливе, Мессиан и Даниэль-Лезюр создают авангардное музыкальное общество «Спираль» (La spirale), через год к ним присоединяется Ив Бодрие, в результате чего формируется группа «Молодая Франция» (La jeune France). Молодые композиторы отвергли главенствовавшие в то время во французской музыке музыке направления, они мечтали о "новом гуманизме" и "новом романтизме" (что было своеобразной реакцией на увлечение конструктивизмом и неоклассицизмом).
 
Деятельность группы была прервана началом Второй мировой войны: Мессиан попал в плен, а Жоливе - офицер противотанковой батареи, мобилизованный в первые же дни, провел в рядах французской армии около полутора лет. События этого времени вызвали заметные перемены в стиле Жоливе. Отказавшись от атональности в пользу лиризма и ясности изложения, композитор также некоторое время продолжал «магическую» линию творчества. Около 1945 Жоливе пришёл к компромиссу между двумя этими направлениями.
Уже Первая соната для фортепиано (1945), посвященная Беле Бартоку, умершему в Нью-Йоркской больнице отличается от ранних заклинаний энергией и четкостью ритма.

Самым любимым жанром композитора в 40-60-е гг. стал концерт. Один только перечень солирующих инструментов в концертах Жоливе говорит о неустанных поисках тембровой выразительности.
Свой первый концерт (1947) Жоливе написал для оркестра и волн Мартено (изобретенного в 20-е гг. электромузыкального инструмента, издающий плавные, словно неземные звуки). Затем последовали два концерта для трубы (1948, 1954). Второй концерт для трубы стал самым популярным сочинением композитора. Сильно впечатляет его начало - под тихий стрёкот барабана и гул тамтама слышатся квакающие звуки трубы, а потом начинается "папуасская" пляска, которая сменяется томной колыбельной, а в третей части разворачивается что-то вроде картины войны негритянских племён с жалобной темой в середине финала. Кроме экзотики в музыке слышны джазовые интонации, а в Концерте для фортепиано с оркестром (1950) наряду с джазом также звучат отголоски африканской и полинезийской музыки.

Многие французские композиторы (Дебюсси, Руссель, Мессиан) обращали взоры к экзотическим культурам. Но вряд ли кто может сравниться с Жоливе в постоянстве этого интереса, его вполне можно назвать Гогеном в музыке. Жоливе постоянно искал необычные тембровые сочетания. Это могли быть экзотические лады и ритмы народов Африки, Азии и Океании, сонорные эффекты (когда звучание воздействует своей краской без четкого различения отдельных тонов) и другие приемы. Особой изысканностью отличаются  Концерт для флейты, Песнь Линоса, флейтовые сюиты

Очень интересны своей экспрессией и страстностью, Концерты для виолончели, особенно Первый, который по праву можно назвать концертом для виолончели, оркестра и ударных, настолько велика роль последних в создании необычных звуковых эффектов . Второй виолончельный концерт посвящен М. Ростроповичу). 6 января 1967 года в Большом зале Московской консерватории состоялась его премьера. Дирижировал сам автор. Жоливе сочинял и симфонии (лучшая 3я), оркестровые сюиты (самая известная - Трансокеанская), а также камерную музыку (квартет, пьеса Инь-янь для 11ти инструментов идр)
Деятельность композитора не ограничивалась только сочинением музыки. В 1945 году он занял пост музыкального руководителя и дирижера парижского театра "Comedie Francaise”. В качестве дирижера Жоливе выступал во многих странах мира и неоднократно приезжал в СССР. Его литературный талант проявился в книге о Л. Бетховене (1955); постоянно стремясь к общению с публикой, Жоливе выступал как лектор и журналист, был главным консультантом по музыкальным вопросам в Министерстве культуры Франции. С 1966 р. и до конца своих дней занимал должность профессора Парижской консерватории, где вёл класс композиции.

Говоря о музыке и ее магическом воздействии, Жоливе делает акцент на общении, чувстве единства людей и всего мироздания: "Музыка это прежде всего акт общения... Общение композитора и природы в момент создания произведения, а затем - общение между композитором и публикой. Я хочу вернуть музыке ее первоначальный античный смысл, когда она была выражением магического и заклинательного начала, объединяющей людей."

Andre Jolivet (1905–1974)

Les enregistrements 4 CD (box set)
 
http://s51.radikal.ru/i133/1002/f6/f3b05f55ed0d.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1002/ba/b428bfac300d.jpg

CD 1 - 78:04
1-3. Концерт для для виолончели с оркестром № 1 (1962)
4-6. Концерт для для виолончели с оркестром № 2 (1967)
7-11. Концертная сюита для виолончели соло (1965)
12-14. Концерт для арфы с оркестром (1952)

CD 2 - 71:32
1. Концерт для трубы и с оркестром № 1 (1948)
2-4. Концерт для трубы и с оркестром № 2 (1954)
5-7. Концерт для волн Мартено и оркестра (1947)
8-14. «Гептада» для трубы и ударных инструментов (1971)
15. Барочное ариозо для трубы и органа (1968)

CD 3 - 76:48
1-4. Концерт для флейты с оркестром (1949)
5-8. Концертная сюита для флейты и ударных (1966)
9. «Песнь Линоса» для флейты, струнного трио и арфы (1944)
10-14. Пять заклинаний для флейты соло (1936)
15. Заклинание для флейты соло "l'image devienne symbole" (1937)
16-19. Серенада для духового квинтета (1944)

CD 4 - 71:58
1-5. Пять ритуальных танцев для оркестра (1939-41)
6-9. Концерт для фагота, арфы и фортепиано с оркестром (1954)
10-17. Литургическая сюита для камерного ансамбля (1942)
18-22. Интимные поэмы для голоса камерного оркестра (1944)


Andre Navarra / Mstislav Rostropovitch, cello
Maurice Andre, trompette
Jean-Pierre Rampal, flute
Lily Laskine, harpe
Jeanne Loriod, ondes Martenot
Maurice Allard, basson
Colette Herzog, soprano
Silvio Gualda, Jean-Claude Casadesus, Jean-Pierre Drouet, Diego Masson, Jean-Charles Francois, percussions
Hedwig Bilgram, orgue
Quintette Marie-Claire Jamet
Orchestre des Concerts Lamoureux
Orchestre National de l’ORTF
Orchestre de l’Opera de Paris
Orchestre Philharmonique de l’ORTF
Orchestre Jean-Francois Paillard
Orchestre Philharmonique de Strasbourg
Direction : Andre Jolivet, Alain Lombard.
1967-1969
Обложки, буклет
http://files.mail.ru/FFVCA6

Концерт для трубы с оркестром № 2 (1954)
I. Mesto. Concitato (4:26)
II. Grave (2:40)
III. Giocoso (3:49)
Уинтон Марсалис, труба
Эса-Пека Салонен, Шведск.фил оркестр

Concerto pour piano et orchestre (1950)
1. Allegro deciso
2. Senza rigore
3. Allegro frenetico
F. Entremont, piano
Societe des concerts du conservatoire de Paris
dir. Andre Jolivet
mp3-192

Концерт для фортепиано с оркестром (1949—1950)
1. Allegro deciso
2. Senza rigore
3. Allegro frenetico
Валерий Кастельский, ф-но
Гос симф. оркестр, Василий Синайский, дирижёр

Lucette Descaves, piano
Orchestre National de l’ORTF
Andre Jolivet

http://files.mail.ru/7C5MQM

Симфония для большого оркестра (№ 3, 1964)
Orchestre National de l’ORTF
direction : Andre Jolivet

http://files.mail.ru/AQ935O

«Космогония» для оркестра (1938)

«Трансокеанская сюита» для оркестра (1955)
«Инь-Янь» для одиннадцати струнных (1973)
Orchestre des Pays de Savoie, direction : Mark Foster
Рапсодия для 7 инструментов (1957)
Концерт для фагота с оркестром (1954)
В.Попов,Г.Рождественский, В.Полянский
mp3-192

Соната для фортепиано № 1 (1945, Памяти Бартока)
I Allegro (7:45)
II Molto lento (6:37)
III. Largo - Allegro ritmico (3:52)
Marie-Catherine Girod, piano

«Мана», шесть пьес для фортепиано (1935)
I. Beaujolais (1:15)
II. L'Oiseau (1:29)
III. La Princesse de Bali (2:50)
IV. La Chиvre (1:14)
V. La Vache (1:50)
VI. Pegase (3:52)
Francois Gobet (piano)

Струнный квартет (1934)
i.Volontaire - ii. Allant - iii.Vif
Cedric Catrisse, Delphine Biron,
Eric Lacrouts, Hyo-Kyung Kim

http://files.mail.ru/LFRIK2
 
mp3-320

Сочинения для скрипки с оркестром и фортепиано
Devy Erlih, violin
Orchestre National l’ORTF
Marieus Constant, dir


http://files.mail.ru/BZ1W85

mp3-192
Категория: аудио | Просмотров: 6483 | Добавил(а): legoru
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 50
1. Квакль Бродякль (Солныш)   (13 Февраля 10 22:51) [Материал]
Спасибо большое!

2. Dima Zel (dimente)   (13 Февраля 10 22:52) [Материал]
Во как завлекательно, Олег. Придется качать и слушать. :D

3. anm (alyosha)   (13 Февраля 10 22:55) [Материал]
ОГО! Сколько же здесь всего! Большое спасибо!

4. Oleg (legoru)   (13 Февраля 10 22:56) [Материал]
Пожалуйста!
Начните с концерта для трубы. Своего рода - хит. У Равеля было Болеро, а у Жоливе - папуасский концерт :)

5. anm (alyosha)   (13 Февраля 10 23:07) [Материал]
ОK! Последую вашей рекомендации. Только с какого лучше начать: с 1-го или 2-го? Ещё очень интересно послушать квартет (любимый жанр), Космогонию, Трансокеанскую сюиту и Инь-Янь (заманчивые названия), но и всё остальное, конечно, тоже.

6. Oleg (legoru)   (13 Февраля 10 23:08) [Материал]
Вот с этого - тут исполнение современнее :)

Концерт для трубы с оркестром № 2 (1954)
I. Mesto. Concitato (4:26)
II. Grave (2:40)
III. Giocoso (3:49)
Уинтон Марсалис, труба
Эса-Пека Салонен, Шведск.фил оркестр
http://files.mail.ru/JM5469
mp3-320


7. anm (alyosha)   (13 Февраля 10 23:12) [Материал]
Спасибо! Здесь и дирижёр очень хороший (наверное, и трубач тоже).

9. Oleg (legoru)   (13 Февраля 10 23:14) [Материал]
Трубач потомственный и знаменитый :)
А в боксете - одни французские звёзды

19. igor (igor120765)   (14 Февраля 10 00:32) [Материал]
Министр джаза США,обычно его так называют :D

8. Валентин (gervik)   (13 Февраля 10 23:12) [Материал]
Ого-го! Огромнейшее спасибо! appl bravo appl За Ваш очередной безупречный пост, как за музыку конечно, так и за текст к посту. На днях думал как раз о А.Жоливе, и тут такой роскошный подарок. Браво! :D

10. Oleg (legoru)   (13 Февраля 10 23:15) [Материал]
Пожалуйста! :)

11. Константин Владимирович (konst)   (13 Февраля 10 23:28) [Материал]
Нормально так, капитальненько. Спасибо, бум осваивать, хотя Жоливе мне пока меньше других французов нравится, слишком современный на мой вкус. :)

12. Oleg (legoru)   (13 Февраля 10 23:32) [Материал]
Мне он местами больше Мессиана и Булеза нравится, нет у него фанатичной клерикальности и перед венской школой и Стравинским не преклоняется. Даже ругал его :)

14. Константин Владимирович (konst)   (13 Февраля 10 23:48) [Материал]
Ну, Булеза-то я ещё не рискнул послушать. А Мессиан - особая статья, он не то, чтобы нравится, а интересен, в него вникать нужно серьёзно, как в анекдоте: "с морозу не разберёшь". :D

13. Oleg (legoru)   (13 Февраля 10 23:35) [Материал]
К сведению франкофилов: уже залиты и ждут вас концерты Ж.Тайефер и куча д'Энди (кое что даже во флаке). Осталось только текст нормальный присочинить (т е высосать из пальца, ибо информации как кот наплакал) :)

15. Константин Владимирович (konst)   (13 Февраля 10 23:49) [Материал]
Ждём-с. :)

16. anm (alyosha)   (13 Февраля 10 23:51) [Материал]
А я французов припас до весны, правда, малоизвестных у меня немного.

17. Oleg (legoru)   (13 Февраля 10 23:59) [Материал]
Ну, ничего доживём и до весны.
Возвращаясь к Жоливе, скажу, что хотя бы 2й концерт для трубы каждый порядочный человек должен знать. Интересно, что у него различные инструменты разные оттенки чувств и настроений выражают : виолончель - страсть, труба - гротеск, флейта - экзотическая эротика и тп

22. pavel (vergessen)   (14 Февраля 10 00:45) [Материал]
Les six произносится "ле сис".

24. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 01:03) [Материал]
Мы французский учили по книгам Ильфа и Петрова. Же не манж па так сказать :)

25. pavel (vergessen)   (14 Февраля 10 01:06) [Материал]
Мы без задней мысли.

А Les rarissimes de Andre Jolivet у Вас есть?


27. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 01:11) [Материал]
Они даже здесь есть, но оформлены в минималистическом духе. Сейчас я треклист и обложку добавлю в комменты
http://intoclassics.net/news/2009-02-24-3920

29. pavel (vergessen)   (14 Февраля 10 01:20) [Материал]
А, они были замаскированы..

Просто я их сейчас слушал, дожидаясь, пока Ваши Erato подоспеют.


30. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 01:29) [Материал]
Понятно. Я ещё летом хотел наборчик выложить, но теперь точно время пришло. Как вам Руссель, кстати? :)

31. pavel (vergessen)   (14 Февраля 10 01:40) [Материал]
Руссель-мореход?

Он мне тут попадался как раз тогда, когда моя голова была занята немцами...

Надеюсь, Жоливе возглавит движение Сопротивления и я доберусь и до Русселя и до того, который отстреливался от немцев около своего дома.


32. Константин Владимирович (konst)   (14 Февраля 10 01:48) [Материал]
Маньяр, кстати, очень неплох. Доступнее Русселя, не говоря уж о Жоливе. :)

33. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 02:03) [Материал]
Маньяр тоже Вагнерист. :) Я выкладывал пару симфоний как то. И до него руки дойдут. На фоноархиве ПС оркестровых сочинений с Плассоном есть

36. Константин Владимирович (konst)   (14 Февраля 10 02:32) [Материал]
А я мучился с рапидой, на аваксе качал, не знал тогда ещё про фоноархив. :'(
Вагнера в нём, по-моему, ещё меньше, чем в д'Энди. :)

37. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 02:34) [Материал]
А ещё есть Ропарц и Турнемир - рекомендую :D

40. Константин Владимирович (konst)   (14 Февраля 10 03:02) [Материал]
Уже всё скачал, но ещё не слушал. Не хватает времени на всех. :'(

35. pavel (vergessen)   (14 Февраля 10 02:13) [Материал]
Да, это Маньяр не пустил немцев к себе домой.

34. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 02:05) [Материал]
А я слушаю Русселя иногда. Долго не мог записей найти, а потом раз и всего собрал :)

18. pavel (vergessen)   (14 Февраля 10 00:09) [Материал]
Спасибо!

Просто праздник какой-то.

И Волны, и Волны!...


20. philip philip (stereolab)   (14 Февраля 10 00:34) [Материал]
appl booze bravo

21. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 00:44) [Материал]
..и они уносят, уносят..
Пожалуйста! :)

23. pavel (vergessen)   (14 Февраля 10 00:50) [Материал]
А влияние службы в противотанковой батарее на отказ от атональности в пользу лиризма? - чем не тема для исследования?

26. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 01:09) [Материал]
Да уж, когда фрицы попёрли, Жоливе, вместе с кучкой солдат своей батареи в грязных окопах маленькой деревеньки не до теорий было :( Что интересно он даже в годы войны сочинял. Литургическая сюита на много раньше симфонии Онеггера написана

28. pavel (vergessen)   (14 Февраля 10 01:17) [Материал]
Я его представил таким поздним музыкальным эквивалентом Аполлинера - тот тоже в окопах сочинял свои Каллиграммы и тоже любил модерн, магию и экзотику.

38. alex sidmak (sidmak)   (14 Февраля 10 02:58) [Материал]
А «Космогония» куда-то запропастилась - нет её по этой ссылочке.

СПАСИБОЧКИ! :)


41. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 03:07) [Материал]
Извините, сейчас исправлю

39. Алесь (AlesDePro)   (14 Февраля 10 03:02) [Материал]
Большое спасибо!
appl appl appl bravo bravo bravo

42. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 03:07) [Материал]
Пожалуйста! :)
Нашёл ещё скрипичный концерт и сонату для скрипки и ф-но. Ссылку добавил

43. anm (alyosha)   (15 Февраля 10 11:57) [Материал]
Спасибо за добавку!

44. Oleg (legoru)   (16 Февраля 10 01:42) [Материал]
Пожалуйста

Я кроме Космогонии ещё и концерт с Антремоном забыл добавить. Вот он

Concerto pour piano et orchestre
F. Entremont, piano
Societe des concerts du conservatoire de Paris
dir. Andre Jolivet
http://files.mail.ru/KIH5TL


45. Misha Struganoff (StruganoffMV)   (25 Марта 10 20:47) [Материал]
Огромное спасибо! Этого у меня ещё не было в коллекции.С удовольствием слушаю !

46. Oleg (legoru)   (25 Марта 10 20:48) [Материал]
Пожалуйста!

47. (philosophy87)   (30 Мая 11 23:13) [Материал]
Это невероятно bravo bravo bravo Фантастическая подборка appl appl appl appl appl appl appl appl appl appl appl appl Теперь буду просвещаться с надеждой на то, что когда-нибудь полюблю этих французов :)

48. Oleg (legoru)   (31 Мая 11 08:53) [Материал]
Пожалуйста!

49. ruslan iseev (womandark)   (04 Августа 17 08:35) [Материал]
Обновите плизз ссылку!!!

50. (alyosha)   (04 Августа 17 12:48) [Материал]
Постараюсь не забыть посмотреть у себя, но судя по дате эти записи скорее всего попали у меня на поломанный внешний диск.
Так что лучше попробуйте спросить в ЛС кого-нибудь из поблагодаривших.

В общем, рекомендую действовать так:


Удачи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.