Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [23]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [138]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [163]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 19 Апреля 24, 02:55
Начало » Статьи » музыканты - не по алфавиту

Голубкова В.В:«Ретроспективный анализ зарубежных методик по хоровому музицированию»
Данная статья подчеркивает важность методики музыкальной педагогики ХХ столетия в области изучения музыкально-эстетического воспитания детей .
В сфере музыкально-эстетического воспитания накоплен большой опыт во многих странах мира. Музыкальное воспитание является составной частью общей системы образования как в зарубежных странах, так и в нашей стране. За рубежом проводятся ассамблеи и конференции посвящённые музыкальному воспитанию и образованию детей один раз в два года. На конференциях есть возможность достаточно объёмно и широко познакомиться с опытом ведущих педагогов разных стран. Во всём мире ежегодно издаются специальные журналы и другая периодика, посвящённая проблемам музыкально-эстетического воспитания.
Общие черты музыкального воспитания в зарубежных странах:
- систематическое и обязательное для ребёнка не зависимо от его способностей;
- культивирование свободного и раскованного самовыражения индивидуальности каждого ребёнка;
- развитие эмоциональной сферы.
В основе методики швейцарского композитора, дирижера и педа­гога  Э. Жака-Далькроза (1865-1950) ле­жит психологическое раскрепощение личности, высво­бождение ее природных биотоков, их направленность на творческое самовыражение в двигательных и инструментальных импровизациях. Он является создателем системы ритмических упражнений для развития музыкального слуха и памяти, внимания, ритмической свободы и пластики.
Активное ритмическое и слуховое воспитание по системе Э.Жака-Далькроза ведет к бурному развитию всех основных музыкальных способностей, совершенствованию нравственного мира ребенка, становлению его художественного вкуса. Одно из первостепенных значений принадлежит ритмическому воспитанию. Э. Жак-Далькроз создал «сольфеджио для тела», где органично сочетались музыка и движение. Но все это служило более высокой цели - воспитанию человека с помощью ритма.
Система Э. Жака-Далькроза направлена не только на ритмическое, но и на активное слуховое воспитание. Гамма Далькроза - это пение различных звукорядов в том числе и пентатоники от одного и того же звука показывая ручными знаками ступени. Дети по системе Э. Жака-Далькроза сольфеджируют с 5-6-летнего возраста.
Психологические принципы Э. Жака-Далькроза послу­жили во многом импульсом к развитию системы выда­ющегося немецкого композитора и педагога К. Орфа (1895-1982), ФРГ.
Первое знакомство российских музыкантов с педагогической системой Карла Орфа состоялось только во времена «оттепели» в декабре 1967 года, когда по инициативе Ленинградского отделения Союза советских композиторов делегация Министерства культуры СССР посетила Институт К. Орфа в Зальцбурге (Австрия). Элементы системы К. Орфа стали успешно применяться на музыкальных занятиях в детских садах, общеобразовательных школах, на уроках сольфеджио и ритмики в детских музыкальных школах и школах искусств.
Однако, систематическое обучение преподавателей методу К. Орфа в России началось только в конце ХХ века. В настоящее время семинары по Орф - педагогике получили большую популярность. Лучшие представители Орф-института, профессора приезжают в Россию с мастер-классами и передают российским педагогам своё мастерство.
Цель педагогических постулатов К. Орфа за­ключается в воспитании личности, всех ее творческих возможностей. Концепция системы К. Орфа построена на принципе взаимодействия искусств, на фольклорной арха­ике. Так же, как и у Жака-Далькроза, первостепенная роль в системе К.Орфа принадлежит ритмическому вос­питанию, потому что ведущей музыкальной способностью К. Орф считал чувство музыкального ритма. «Ритму нельзя научить – ритм можно освободить» - известный афоризм Карла Орфа вскрывает то, что в каждом человеке живёт ритм и слабое качество его говорит не об отсутствии, а о закрытости.
Новое, что ввел К. Орф - это элементарные музыкальные инструменты и фольклорная архаика как основной музыкальный материал. Пять томов «Шульверка» Карла Орфа (сборников материалов для импро­визаций), по замыслу автора, рассматриваются не как законченное методическое пособие, а как импульс для педагогической фантазии. 
Карл Орф обращался к самым близким детской психике жанрам: игре и сказке, а театр трактовался им как игра-перевоплощение. Во время за­нятий обилие ритмодвигательных и речевых импрови­заций вело к сильному эмоциональному переживанию, совершенствованию речи и музыкальных представле­ний. Причем развитие речи, как важнейшего компонен­та мышления, происходило не только благодаря про­никновению в вербальный смысл слова, но и его чётко­му произнесению, музыкальному интонированию и соотнесённости с движением.
Музыкальное воспитание, по мнению Орфа, не должно ограничиваться развитием слуха, ритма, слушанием музыки, обучением пению или игре на музыкальных инструментах. Задача музыкального воспитания – стимулировать творческую фантазию, умение импровизировать, сочинять в процессе индивидуального и коллективного музицирования. В этой работе Орф опирался на связь музыки с жестом, словом, танцем, пантомимой.
Знаменитый «стиль бурдон», почерпнутый Карлом Орфом от методики Д.Гюнтер, коллеги К. Орфа, в последствии стал фундаментом всей «элементарной музыки» в его педагогической практике. В мелодии отправным пунктом стал «зов кукушки» - нисходящая малая терция и секундовая попевка на двух соседних ступенях. Речевой основой являются имена детей, которые могут и пропеваться и видоизменяться ритмически а также считалочки и простейшие детские песенки.
Методика Карла Орфа как никогда актуальна в наши дни. Музыкальное  воспитание  по его системе содержит синтез интеллектуального, эмоционального и творческо­го начал.
3олтана Кодай (1882-1967) основоположник венгерской композиторской школы, создатель системы детского хорового музицирования. В исследовательской работе выявлена ценность методики музыкального воспитания и значимость в усвоении лада и интонационных представлений.
Система Золтана Кодая основывается на принципе всеобщности детского музыкального воспитания. Он утверждал, что музыка необходима для гармоничного развития человеческой личности, а не является предметом роскоши, без которой можно обойтись. Весь процесс обучения строится на народно-песенном материале. Важно отметить, что свою систему музыкального образования Кодай ввёл в массовую венгерскую школу в качестве авторского метода «Тоника соль-фа».
Основные положения концепции Кодая:
1. Основой музыкального воспитания может стать только активное музицирование.
2. Человеческий голос - единственный всегда доступный инструмент. Пение - первейшее инстинктивное и художественное проявление человека.
3. Только коллективное пение, то есть хор, может привести к всеобщему музицированию.
4. Ничто другое, кроме пения, не способно развить относительный звуковысотный слух, являющийся фундаментом музыкальности.
5. Пение a cappella - школа для развития музыкальных способностей.
Золтан Кодай разработал так называемую релятивную, то есть безотносительную систему, которая в его системе музыкального воспитания играет ключевую роль. Он совершенно справедливо отмечал, что в странах и школах, применяющих релятивную сольмизацию, поют чище. При релятивной сольмизации, называя звук (ступень лада), мы указываем на его роль в тональности. По мнению Кодая, система взаимосвязи звуков является более значительным фактором, чем их высота. Эта система взаимосвязей – не что иное, как лад.
Примечательно, что в российской практике утвердились слоги, разработанные в 1964 г. эстонским хоровым дирижером и педагогом Х. Кальюсте. Он предложил использовать следующий ряд: Ё-ЛЕ-МИ-НА-СО-РА-ТИ. Соответственно, слоги МИ и СО со временем были заменены на ВИ и ЗО для того чтобы избежать совпадений слогов в абсолютной и относительной системах. И на сегодняшний день слоги относительной сольмизации в России используются следующие: Ё-ЛЕ-ВИ-НА-ЗО-РА-ТИ.
В сочетании с релятивными слогами в данное время используется общепринятая система ручных знаков Джона Спенсера Керрнера, наглядно показывающих обозначение ступеней лада. В жесте рук наглядно и зримо ощущается не только устойчивость и неустойчивость данной ступени, но и её характер.
Существует также Интерпретация ручных знаков движениями тела, что также играет немаловажную роль в свете использования телесно-ориентированных методов в обучении детей музыке.
Ручные знаки являются эффективным инструментом музыкального обучения, так как они визуально и кинестетически усиливают ощущение высоких и низких звуков и интервальных соотношений между спетыми звуками. Ручные знаки позволяют улучшить интонацию ребенку, особенно на ранних этапах обучения, а также являются чрезвычайно полезными при создании гармонических последовательностей.
Ручные знаки хорошо запоминаются, так как имеют два уровня наглядности - зрительный образ соединяется в них с мышечно-моторным чувством, что очень важно для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
В основе музыкально-педагогической системы 3. Ко­дая лежит многообразие певческих упражнений. Из всех видов музыкальной деятельности ведущая роль принад­лежит хоровому исполнительству. Детально разработан­ная певческая методика ведет к активному развитию всего психического комплекса ребенка, а не только свя­занного с музыкальными способностями. Это происхо­дит через активизацию голосовых связок и многообра­зие певческих ассоциаций. Важную роль играет реля­тивная сольмизация. Благодаря пению формируется общая культура личности.
И в зарубежной, и в отечественной практике утвердился путь последовательного освоения ступеней лада начиная с двухступенного звукоряда, затем, прибавляя по одной ступени переходят к трихорду, тетрахорду, пентатонике мажорного наклонения.
На «пентатонной диете» построен весь первоначальный период обучения в «Шульверке» Карла Орфа. Она же является основой метода Золтана Кодая. Кодай часто называл музыку пищей человека, а пентатонику – материнским молоком.
Широкое распространение получил метод «Столбицы», разработанный и впервые опубликованный в 1923 году в Болгарии Борисом Тричковым. Лесенка - столбица повсеместно используется в нашей стане и является общепринятой моделью семиступенного лада, помогает осваивать традиционную мажоро-минорную систему, наглядно изображающую устойчивые и неустойчивые ступени лада (окрашены специальным цветом), определяющую звуковысотность. Как методическое пособие лесенка-столбица нагляднее работает выполненная в формате 3D.
Вероника Коэн, заведующая кафедрой музыкального воспитания Иерусалимской Академии музыки и танца, известна своей методикой пластического интонирования. Пластическое интонирование - это эмоциональный анализ музыки в простых и естественных движениях рук, головы и туловища.
Например:
1. восходящая и нисходящая мелодия – поднимающиеся и опускающиеся движения рук;
2. повтор музыки (предложений, фраз) влечёт за собой повтор движений. При варьированном повторе вносятся соответствующие изменения движений;
3. вопросительная интонация вызывает «открытый» жест, утвердительная - «закрытый», завершающий движение;
4. симметрия музыкальных построений выражается в движениях вправо и влево;
5. кульминация предполагает широкие, размашистые движения. Тихое звучание выражается в нежных, едва заметных жестах;
6. интенсивный ритм может выражаться в мелких энергичных движениях кисти или пальцев;
7. завершение музыкального развития – руки на коленях. Голова наклонена вниз.
Вероника Коэн отходит от привычного разучивания песни по фразам. Она сама несколько раз исполняет песню, чтобы дети запомнили. Чтобы это не наскучило детям, следует предложить детям определённые движения во время исполнения, соответствующие характеру и структуре песни. Например, передавать какую-нибудь игрушку между фразами. Так продолжается, пока песня не будет повторена 5-10 раз. Тогда дети сами исполняют её.
Интересен опыт выдающегося музыкального педагога Шиницу Судзуки. Японский скрипач Шиничи Сузуки был первым, кто предположил, что дети трех - четырех лет могут свободно обращаться с музыкальном инструментом. Он верил, что каждый ребенок обучаем, музыка - не таинство, а музыкальные таланты есть у многих. И главное: как любые способности, их можно развить. При правильном подходе к музыкальному образованию понимать музыку и исполнять ее могут практически все дети. «Музыка учит чувственности, восприимчивости, дисциплине и настойчивости» - считал Сузуки. Детям очень нравится говорить в компании других детей - и этот принцип Сузуки перенес на музыкальное образование. Причем, младшие учатся языку, то есть и игре на скрипке у старших, вдохновляемые их опытом и успехами. Шиничи Сузуки предупреждает: никакого принуждения.
Способности развиваются в процессе практики, а родители активно вовлекаются в процесс музыкального обучения.
На самом же деле занятия по его системе способствовали умственному развитию его учеников гораздо больше чем развитию их музыкальных данных. Их память была прочнее чем память их сверстников, они лучше понимали сущность иерархических отношений, лучше осознавали деление пространственных и других структур на уровни и умели оперировать различными иерархизированными структурами, «группа Сузуки» обогнала своих сверстников по уровню развития визуально-моторных навыков.
Большой интерес в качестве пособия по тренингу голоса представляет книга «Освобождение голоса», написанная вокальным тренером, преподавателем, актрисой и режиссёром Кристин Линклэйтер (Шотландия, США, Колумбия) в 1976 году, неоднократно выходила в крупнейших издательствах США, переведена на многие европейские языки. По методике Линклэйтер занимаются большинство театральных школ Америки. В 1993 году книга была переведена на русский язык Ларисой Соловьевой, которая ведет сейчас занятия по этой методике в Москве.  В книге изложен разработанный оригинальный методический подход, чтобы развивать голоса актеров и избавлять их от зажимов. Эта работа, адресованная в первую очередь взрослым актёрам, лекторами направлена на освобождение природных функций голосового механизма, однако она может быть интересна и полезна для преподавателей работающих с детьми. Многие упражнения, рекомендованные Линклэйтер имеют единые черты по сравнению с общепринятыми упражнениями, применяемыми на хоровых занятиях с детьми в музыкальных школах и школах искусств, а также хоровых студиях в Санкт-Петербурге. Если до знакомства с этой методикой преподаватель не мог объяснить источник, пользу и конкретное действие какого-либо упражнения, то в этой книге он обязательно найдёт ответ на этот вопрос.
В книге «Освобождение голоса» пошагово, с подробными объяснениями представлены упражнения, помогающие устранить многие недостатки, а именно зажимы голоса, которые так часто встречаются и у детей. Материал книги как нельзя лучше ложится на игровые методы, применяемые в работе с дошкольниками.
Например, чем больше органы дыхания и резонаторы подвержены зажимам, тем очевидней их звукообразующая роль переходит к языку и губам. В результате этого замещения способность губ и языка к артикуляции снижается под давлением чужих обязанностей. Пока язык не может расслабиться в процессе формирования звука, он не способен выполнить своей естественной функции — артикуляции этого звука. Пока язык напряжен, он будет затрачивать больше усилий на артикуляцию, чем необходимо. В итоге ответы на импульсы, исходящие из речевого центра коры головного мозга, станут примитивнее.
При напряжении мышц челюсти случается, что связки в челюстном суставе укорачиваются, мышцы сокращаются. Появляется необходимость в дополнительных усилиях, чтобы открыть рот. Но на самом деле попытка широко открыть рот может привести к сужению звукового канала в задней его части, а это мешает главному в работе над голосом — дать ему как можно больше пространства. Даже такую прекрасную терапию для челюсти, как зевок, мы ограничиваем, чтобы не шокировать окружающих.
В заключении этой статьи следует отметить, что на сегодняшний день музыкально-педагогический мир владеет огромным количеством методик и материала по работе с детьми в процессе хорового музицирования. Чтобы не потеряться в этом море информации, наверное, следует либо досконально изучить какую-либо систему непосредственно от «носителя», либо методом проб и ошибок по принципу «соединения пазлов» как мозаику сложить различные не противоречащие друг другу элементы в свою, новую систему.
Категория: музыканты - не по алфавиту | Добавил(а): intermezzia (29 Ноября 17) | Автор: Голубкова Виктория Викторовна
Просмотров: 4375 | Комментарии: 2
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Марта 18 12:39) [Материал]
appl aiwan-hi

2. николай монастырский (ybrjkfq0145)   (02 Мая 18 20:44) [Материал]
Какая жалость не отрыл статью я ранеее.Так интересно и доступно,я был весь -внимание .И плохо,что давно я отучился,я бы сейчас в краснодипломники пробился! appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.