Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Р.Шуман – Концерт для Фортепиано Ля Минор, Ор. 54. А.Б.Микеланджели. [аудио]
Джованни Пьерлуиджи да Палестрина. Музыка на Рождество. Westminster Cathedral Choir, Мартин Бейкер [аудио]
В. Горовиц. Сборник записей на 6 дисках. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 23 Ноября 20, 19:33
Главная страница » 2020 » Ноябрь » 15 » Б.Березовский - Концерты Скрябина, Равеля соль мажор, Прокофьева №1
Б.Березовский - Концерты Скрябина, Равеля соль мажор, Прокофьева №1

Впервые Концерт Скрябина мне откровенно понравился. Всё остальное в этой записи - ничего особенного, просто профессионально.

Дирижёр и солист – Борис Березовский (фортепиано)
Государственный академический
симфонический оркестр России
имени Е. Ф. Светланова
31.10.2020

В ПРОГРАММЕ:
Скрябин - Концерт для фортепиано с оркестром
Равель - Концерт соль мажор для фортепиано с оркестром
Прокофьев - Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

part 1   https://cloud.mail.ru/public/4Xxx/g88kbkF79
Part 2   https://cloud.mail.ru/public/3aT5/2PnDLQUHy

Видео 1920-1080, Аудио 317
Размер 2,53 ГБ
Категория: видео | Просмотров: 354 | Добавил(а): musicaweb
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 33
1. Симон Шпак (nepman)   (15 Ноября 20 17:50) [Материал]
Без дирижёра вполне нормально оркестр играет с солистом, спаянно. Собственно, его мысль Березовского про то, что ныне статус дирижёра не более, чем полная хрень, - мне вполне по душе. Даже больше скажу: часто дирижёр просто не поспевает за солистом в местах, где рубато начинается, а порой "включается в процесс", когда драгоценные секунды уже прошли, и тогда спрашивается, - а на кой чёрт такой регулировщик вообще нужЁн! Посредник от музыки, не более.

2. Admirador (iura)   (15 Ноября 20 21:19) [Материал]
И я того же мнения-пока репетируешь с певцами без дирижера оперные сцены-всё ясно и просто, приходит дирижер-в каждом такте проблемы) :D

3. (Тугоухий)   (15 Ноября 20 21:30) [Материал]
Спасибо! hands

4. Константин (Furtwangler)   (15 Ноября 20 21:37) [Материал]
Ваши дифирамбы этой профанации говорят только об одном - вы не представляете себе что такое играть в оркестре. Даже в самой прекрасной акустике одна часть оркестра (скажем, последние пульты скрипачей) никогда не слышит другую (например, последние пульты альтов и виолончелей). Медные, как правило, когда играют не слышат никого кроме себя. итд итп.

Дирижер, как профессия, появился совсем не для того чтобы демонстрировать свои художественные откровения, а как простая помощь коллективу музыкантов играть вместе. Фетишизация этой профессии приходится на 20 век. И, само собой, в ней полно лабухов и бездарностей. Только это не повод мучить музыкантов, вынуждая их заниматься тем, что им совершенно не нужно, например смотреть на потный профиль Березовского или его спину и пытаться предугадать его намерения. При том, что, повторюсь. сидя в разных концах сцены музыканты слышат совершенно разные вещи.

Тщеславие этого господина в желании доказать бесполезность дирижеров приводит к тому, что он в первую очередь доказывает свою бесполезность в качестве дирижера. Одно дело, когда играется классика, но Скрябина или Равеля играть таким образом это просто издеваться над здравым смыслом.

5. Симон Шпак (nepman)   (15 Ноября 20 21:53) [Материал]
А Скрябин и Равель это значит не классика... %)

7. Константин (Furtwangler)   (15 Ноября 20 22:11) [Материал]
Для всех знающих людей "Классика" это "Венская классика". Всю академическую музыку называют классикой только малограмотные.

14. Симон Шпак (nepman)   (16 Ноября 20 05:37) [Материал]
Я, видимо, не очень знающий человек, но для меня Равель - это самая настоящая классика, это давно уже одна из основ классического репертуара академических музыкантов. А не только Бетховен, Гайдн и Моцарт - австро-германоцентризм это ещё не вся классика.

15. Константин (Furtwangler)   (16 Ноября 20 06:09) [Материал]
Дражайший, музыковедение не ваша стезя. Слушайте музыку, получайте удовольствие, а остальное оставьте тем, для кого это является профессией.

16. Симон Шпак (nepman)   (16 Ноября 20 06:35) [Материал]
А Вы, голубчик, стало быть, музыковед. Ну покажите статьи какие-нибудь, рецензии, публикации, надо ж когда-нибудь удостовериться в том, что Вы действительно тот, за кого себя выдаёте. А пока только читаю одни рассуждения о том, что кроме вас на всём сайте нет большего специалиста, чем Вы по части музыковедения. А мы все так - погулять просто вышли..

20. Константин (Furtwangler)   (16 Ноября 20 09:42) [Материал]
Я ни за кого себя не выдаю. Я тот, кто есть. И весь ваш обличительный пафос направьте на себя. Я же вам дал ссылку на оригинальный источник на немецком языке о том, что нет никакой австро-немецкой музыки. Вы сделали вид, что не заметили этого. После этого что-то вам рекомендовать для ознакомления считаю пустой тратой времени. Вы откровенный болтун (оказывается, вы с Березовским на пару озаботились благосостоянием оркестрантов обираемых дирижерами),но даже и это не главное. Плохо, что вы ничего не слышите. Но тут медицина бессильна.

27. Симон Шпак (nepman)   (16 Ноября 20 23:18) [Материал]
если ваш источник на немецком говорит, что нет никакой австро-немецкой музыки - тем более лучше не тратить время на эту дребедень и вам не советую.
Да мне не надо ничего рекомендовать, вы просто сами не пишите периодически ересь, чтобы тоже за откровенного болтуна не сойти (мне то можно, я ж не музыкант, в отличие от вас ). ;)

31. Константин (Furtwangler)   (17 Ноября 20 04:50) [Материал]
Хорошо, что вы понимаете и признались в том, что пишете ересь, хоть и прикрылись фиговым листком, что не музыкант. Только это вкупе с тем, что вы ничего не слышите и не позволяет вам понять, что ваши попытки меня оскорбить выглядят совсем уж инфантильно.

6. Admirador (iura)   (15 Ноября 20 21:59) [Материал]
Если не предъявлять гамбургских счетов, на вопрос "как прошел спектакль"?, дирижеры отвечают-вместе начали, вместе закончили. Чего еще желать?)
А так , соглашусь с Константином-даже в репетициях под рояль в оперном зале. рояль в одном конце сцены-певцы в противоположном. они поют или впереди, или сзади, да еще не только меня не слышат, но и поют не вместе. принято списывать на акустику, но, думаю, они сами дуболомы.
И дирижер в таких случаях мало помогает)

8. Константин (Furtwangler)   (15 Ноября 20 22:14) [Материал]
Певцы - да, дуболомы, но даже такие монстры как Венский или Берлинский, равно как и лучшие американские оркестры аккомпанементы постклассических времен без дирижеров не играют. То, что позволялось в качестве исключения, например. Бернстайну (главным образом потому,что он в первую очередь дирижер, а уж потом пианист), не означает, что этим может заниматься любой лабух. А как дирижер Березовский, мягко говоря, дилетант.

9. (musicaweb)   (15 Ноября 20 23:30) [Материал]
Соглашусь к Константином. Только конкретно Концерт Скрябина в данной записи мне понравился.
У меня близкий друг поет в оперном театре одной из стран дальнего зарубежья (до эпидемии проблем не было). Говорит, мало дирижеров, которые реально помогают. То раньше вступишь, то позже, часто - кошмар, как без дирижера вообще. Самым помогающим и налаживающим взаимодействие групп самого оркестра, а также хора и солистов называет Антонио Паппано.

10. Admirador (iura)   (15 Ноября 20 23:35) [Материал]
репетировать больше надо, и все будет хорошо) ;)

11. (musicaweb)   (15 Ноября 20 23:43) [Материал]
Кстати, я неоднократно бывал на концертах, когда оркестр или камерный ансамбль что-то сыграли после настоящей работы на репетициях, а что-то - "с листа", видимо, в последний момент вкючивши в программу. Сильно заметно было.

12. Admirador (iura)   (16 Ноября 20 00:28) [Материал]
В допандемийную эпоху, когда филармония и оркестры работали нормально, при таком их графике, в принципе все читалось с листа, ну кроме хорошо им известного репертуара, и это всегда заметно.
Еще бывал на репетициях, когда симфония прогоняется целиком, без остановок и реплик дирижера. Тоже называется репетиция).

13. (musicaweb)   (16 Ноября 20 00:44) [Материал]
На этом фоне очень интересно слушать записи с репетиций Мравинского.

17. Симон Шпак (nepman)   (16 Ноября 20 07:06) [Материал]
Вообще, на мой взгляд, Березовский наносит довольно серьезный урон самому, так сказать, институту дирижирования, ставя вопрос: а насколько велики заслуги дирижёра в общем деле исполнения музыки? В сущности, здесь он ставит вопрос даже не вклада дирижёра в общее музыкальное дело, а его финансовую составляющую - за что эти посредники получают в сто раз больше, чем обычный работяга-оркестрант, на каком основании они получают в несколько раз больше, чем солисты? Получается, что это просто хлебное место, самое прибыльное среди всего ранга музыкантов, они получают как топ-менеджеры больших компаний, но при этом их вклад весьма сомнителен. А там, где место сулит большие деньги, там идёт, как правило, борьба без правил и приличий и не имеет к музыке никакого отношения.

18. Radislav Garaev (radislav_garaev)   (16 Ноября 20 08:08) [Материал]
Совершенно согласен с предыдущим оратором, что место дирижёра самое доходное, это доказывает наш рекордсмен с зубочисткой.

19. (Тугоухий)   (16 Ноября 20 09:39) [Материал]
Густав Леонхардт в одном из интервью сказал, что дирижирование - это лёгкий хлеб, так как нет страха ошибаться как исполнителю. С другой стороны, сопоставляя многократные здесь сетования на недостаток хороших дирижёров при том, что "они получают как топ-менеджеры больших компаний", можно сделать вывод, что непростое это занятие. Во всяком случае, несомненно то, что руководство большими коллективами - дело сложное.

21. Admirador (iura)   (16 Ноября 20 15:52) [Материал]
Все же, думаю, дирижер нужен.
И очень желательно, чтобы он был компетентным (в первую очередь), благожелательным, понятным...просто симпатичной личностью, наконец)
я в курсе, как их сейчас готовят, тк сам часто работаю в дирижерском классе...не вдаваясь в подробности, почти всегда-это не те люди т не те методы, увы)

33. Симон Шпак (nepman)   (17 Ноября 20 15:39) [Материал]
Дирижёр, конечно же, нужен, особенно, когда играют малоизвестную, сложную музыку. Это очень касается 20 века, со Стравинским одним много сложностей, если без дирижёра... да и вообще, когда сочинение не по лекалам стандартных схем и лекалам создано.

22. Taras V. (little_listener)   (16 Ноября 20 17:14) [Материал]
Симон:
"Даже больше скажу: часто дирижёр просто не поспевает за солистом в местах, где рубато начинается, а порой "включается в процесс", когда драгоценные секунды уже прошли, и тогда спрашивается, - а на кой чёрт такой регулировщик вообще нужЁн!"

Константин:
"Даже в самой прекрасной акустике одна часть оркестра (скажем, последние пульты скрипачей) никогда не слышит другую (например, последние пульты альтов и виолончелей). Медные, как правило, когда играют не слышат никого кроме себя. итд итп."

Я вот тоже не понимаю, в тех случаях, когда даже дирижёр, находясь рядом с солистом, не поспевает за его рубато, как могут сделать это музыканты оркестра, находясь вдали от него и под разными углами, притом сделать это синхронно (относительно друг друга).

23. Константин (Furtwangler)   (16 Ноября 20 17:22) [Материал]
Понимаете, Тарас, это не так важно. Гораздо важнее для "искусства" провозгласить себя пророком и начать бороться с тем, что является неотъемлемой частью художественного процесса, подкладывая под это самые бредовые основания, типа дирижерам много платят (жаль, он не договаривает, что платить надо много Березовскому или, как вариант, его оруженосцу Шпаку).

Да и потом, откуда Шпаку знать поспевает дирижер или нет, ведь он дирижеров если и видел в работе, то только со спины, да и его слуховые способности крайне незначительны, судя по его пассажам об австро-немецкой музыке.

Плюс к тому, не за каждым бредом солиста (в версии Шпака - рубато) хороший дирижер обязан волочиться. Есть сколько угодно случаев, когда даже очень приличным солистам дирижеры говорили: "Мы так играть не будем". И не всегда это было плохо.

24. igor (igor120765)   (16 Ноября 20 19:00) [Материал]
Прокофьева Березовский сыграл просто на 5+, почти эталонно! (люблю я этот концерт)
Госоркестр очень порадовал, как всегда.
А ведь оркестранты действительно любят Владимира Юровского и Алексея Петренко. Когда дирижируют они, на лицах их (не всех)))написано счастье;)

25. Константин (Furtwangler)   (16 Ноября 20 19:29) [Материал]
Не Алексея, а Василия. Милый мальчик, но не орел, может еще окрепнет. Играл с ним раза три-четыре.

26. igor (igor120765)   (16 Ноября 20 21:41) [Материал]
Да, Василия). Ну он взрослый мальчик, и очень хорош. Ливерпуль с ним пожизненный контракт заключил. Типа сколько хочет. Будущий главный RPO.

30. Константин (Furtwangler)   (17 Ноября 20 04:32) [Материал]
Я же не говорю, что он плох. Тем более, что его европейская манера не давить на музыкантов перекрывает его же зашкаливающий нарциссизм. Потому и музыкантам он нравится.

28. Admirador (iura)   (17 Ноября 20 01:13) [Материал]
а ну давайте про австро-немецкую музыку...интересно)

29. Константин (Furtwangler)   (17 Ноября 20 04:29) [Материал]
Это к Шпаку. Он в ней "специалист".

32. Симон Шпак (nepman)   (17 Ноября 20 07:54) [Материал]
Про австро-немецкую музыку?! О!- Давайте! Короче, мне утверждают, что австро-немецкая это...как его, дьявола... чёт забыл о чём речь.. Надо спросить нашу реинкарнацию Фуртвенглера в лице Константина о чём спор то шёл... а я что-то уже и не помню, время то много прошло, да вот только австро-немция всё время всплывает каждый раз, когда я начинаю "откровенно болтать", как выразился дух Фуртвенглера, по другому поводу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.