Это-то да! Но какой же он германофил, оказывается! Я на Рутрекере проследил: на одного участия в исполнениях Шостаковича и Рахманинова (ни как солист, ни как дирижер), ни одной игры Прокофьева и только одно участие в "Игроке" и одно в Концерте №2 с Перльманом. Вот, ему и кажется, что Булез - главный столп музыки XXв.
Это называется "рука руку моет". В свое время Булез неплохо пристроил Баренбойма в Париже. Вот он теперь и отдает должок.
А на счет пианистической формы Баренбойма - когда он начал много дирижировать, он стал играть заметно хуже, и по фразе и по звуку. Кроме более-менее стабильной беглости ничего не осталось.
...Вы раскрыли мне глаза... У Булеза есть произведения в струю нововенцам, например, "Книга для квартета". Но у него есть в совершенно ином стиле - очень похожее на развитие Прокофьева (сравнить финал 7-й сонаты Прокофьева и быстрые эпизоды композиции "Sur Incises" для 3 фортепиано, 3 арф и 3 ударных).
В пользу Баренбойма могу сказать вот, что, и в этом уверен. Для меня пианистический Шуберт - вещь в жизни особая, слушал почти всё, что выложено, и не только. В частности, помню три подряд живых знаковых концерта Бренделя с Шубертом в Ленинграде в районе 1990-го. Вот, и Баренбойм дал цикл концертов из Сонат Шуберта. Здесь этого видео нет, выложу. По-моему Шуберт - во многом лакмусовая бумажка для пианиста. Так вот, на фоне всего, что есть, у Баренбойма интересно сыграно. Достойное дополнение к С.Рихтеру, М.Дальберто, М.Ж.Пиреш, А.Неседкину, сыгравшим Шуберта большими программами.
Похоже новая реинкарнация Баржина-Ремизова-Дашевского-Ревича-Ульянова явилась миру.
Где вы увидели у меня слова, что он стал хуже как музыкант?
Вы, похоже, не понимаете разницы между быть хорошим музыкантом и хорошо играть на инструменте. К сожалению или к счастью, но музыкант-исполнитель вынужден заниматься, чтобы инструмент ему отвечал. У Баренбойма с определенного времени было столько дирижерских обязанностей, что это не могло не сказаться на времени уделяемом им для занятий на рояле и соответственно на качестве его игры.
Как написал в своих дневниках Рихтер об одном известном трио: "Как же они могут хорошо играть, если они совсем не репетируют".
Смею предположить, ненадолго он нас оставил... Благо, его стиль общения узнаваем с первой фразы, как бы он не пытался себя маскировать портретом Элгара. Тем проще его снова "попросить" на выход.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".