Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С.Бах – Сонаты и Партиты для Скрипки Соло. Генрик Шеринг. [аудио]
Клиффорд Кёрзон на сцене: 4-й фортепианный концерт Бетховена (FLAC) [аудио]
Артур Рубинштейн в Будапеште: 2-й фортепианный концерт Брамса [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 23 Сентября 20, 04:01
Главная страница » 2020 » Сентябрь » 13 » Георгий Свиридов - Романсы и песни в исполнении Елены Образцовой, Вокальный цикл "У меня отец - крестьянин"
Георгий Свиридов - Романсы и песни в исполнении Елены Образцовой, Вокальный цикл "У меня отец - крестьянин"
Георгий Свиридов - Романсы и песни в исполнении Елены Образцовой, 
Вокальный цикл "У меня отец - крестьянин"

$IMAGE2$

Пластинку открывают четыре романса на слова А.С.Пушкина, написанные девятнадцатилетним композитором в 1935 году.

Элегия «Роняет лес баргяный свой убор…» и сурово драматическое «Предчувствие» выдержаны в медленных темпах. Им контрастируют два быстрых, полётных романса: несколько меланхолическая «Зимняя дорога» и искромётная шутка «Подъезжая под Ижоры».

За ними следуют три песни (50-х годов) ярко национального характера. «В Нижнем Новгороде» – лирическое воспоминание; «Слеза» – своеобразная «лирика большого города», песня об извозчике и его неудачной, несчастливой любви – глубокое чувство, поданное через призму «комического»; «Русская песня» – народная мелодия, чуть «тронутая» рукой мастера.

Вокальный цикл на слова С.Есенина «У меня отец - крестьянин» написан в 1956 году.

Если оглянуться в прошлое и вспомнить, что принесли в нашу музыкальную жизнь 50-е годы, то можно отметить следующее: утрату С.С.Прокофьева, продолжение творческой деятельности Д.Д.Шостаковича, уверенно идущего по найденному им ещё в довоенные годы пути, появление новых сочинений Свиридова, выдвинувших его наряду с Шостаковичем в лидеры советской музыки. Этими сочинениями явились «Песни на слова Роберта Бёрнса» (1955), «Поэма памяти Сергея Есенина» (1956) и цикл песен «У меня отец – крестьянин». Если бёрнсовские песни остались обособленно стоящим шедевром, то есенинские циклы открыли новое направление не только в творчестве Свиридова, но и, что ещё более важно, в советской музыке в целом. Это означало упрочение национальной традиции, творчески переосмысленной на новом этапе её развития, усиление углублённого интереса к прошлому, как источнику нового. Поэзия Есенина, которая с тех пор постоянно привлекает к себе свиридовское внимание, помогла ему окончательно найти свой стиль. С другой стороны, прочтение Свиридовым Есенина явилось вехой не только в музыкальной жизни. Это стало как бы открытием целого пласта в творческом наследии поэта.

Поразительны свежесть музыки цикла, неистощимость и красота мелоса, тонкий гармонический колорит, разнообразие фортепианной звучности. Это музыка Свиридова, которую не спутаешь ни с какой другой.

«Сани» – серебристый снег, бег саней и звон колокольчиков в морозном воздухе, «летящий» напев тенора…

«В сердце светит Русь» – песня возвышенно-поэтического содержания. «Герои» её – юноша-пастух и поэт, носящий в сердце образ родной земли. В конце песни возникает другой, библейский образ («И пас со мной Исайя моих златых коров…»), указыающий на пророческую миссию поэта.

«Берёзка» - нежная пастушеская лирика, здесь, однако, нет какой-либо «пасторальной» стилизации. Это живая, русская музыкальная речь.

«Рекрута» и «Вечером» – два дуэта и короткая «Песня под тальянку» – картинки деревенской жизни. Во всех трёх частях слышны гармошечные переборы. Возникает ощущение молодости, силы, удали русского характера…

Особняком по своему настроению и стилю стоит заключительная часть цикла, «Есть одна хорошая песня у соловушки…», представляющая резкий контраст всему предыдущему. Это драматический монолог, в котором слышатся отзвуки «городского» романса с характерным развитым «гитарным» аккомпанементом. В этой части, написанной с большой силой, как бы заключён намёк на «гибельность» города и трагическую судьбу поэта.

 

Встреча таких замечательных музыкантов, как Е.В.Образцова и Г.В.Свиридов, – не только счастливое событие для многочисленных любителей музыки, но и важная веха в творческой судьбе композитора и певицы. Романсы и песни Свиридова получили в исполнении Образцовой выдающуюся интерпретацию; с другой стороны, пожалуй, именно в них раскрылось во всей полноте национальное своеобразие её таланта.

Давняя творческая дружба связывает Г.В.Свиридова и А.Д.Масленникова – первого исполнителя заглавной партии «Поэмы памяти Сергея Есенина», вокального цикла «У меня отец - крестьянин». В репертуаре певца многие песни композитора. Разносторонний талант, исключительная музыкальность и чуткость образного восприятия позволяют Масленникову быть правдивым, убедительным и в лирике, и в жанровости, и в психологически сложных характерах.

Солист Большого театра СССР И.Морозов впервые участвовал в грамзаписи музыки Г.В.Свиридова. Большое мастерство, артистизм исполнителя особенно проявились в таких значительных и глубоких по своей образной наполненности песнях, как «В сердце светит Русь», «Песня под тальянку».

Высокие художественные достоинства записи во многом обусловлены участием автора, чьё исполнение фортепианной партии образует великолепный ансамбль с певцами, даёт ключ к восприятию музыкально-поэтического содержания произведений.

(И.Слепнев)


https://cloud.mail.ru/public/2Mm7/eeyveniGE


флак и мп3 на выбор.


Категория: аудио | Просмотров: 157 | Добавил(а): Dёrt_Nord
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.