Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гендель - 6 сонат для скрипки и клавира. Зузана Ружичкова, Йозеф Сук [аудио]
Артур Шнабель играет Моцарта: концерты №20,21,23,24, рондо №3, соната №8 (ape) [аудио]
Д.Шостакович. Балетные сюиты (оркестр ГАБТ, М.Шостакович) (mp3) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 21 Сентября 20, 02:20
Главная страница » 2020 » Август » 29 » Великие исполнители России ХХ века – НАДЕЖДА КАЗАНЦЕВА (Архивные записи 1945 - 1952 гг.)
Великие исполнители России ХХ века – НАДЕЖДА КАЗАНЦЕВА (Архивные записи 1945 - 1952 гг.)

Теги: Леонид Пятигорский, Александр Орлов, Онисим Брон, Александр Корнеев, Антон Бернар, Надежда Казанцева, Курт Зандерлинг, Концерт для голоса с оркестром, Рейнгольд Глиэр



Народная артистка России Надежда Аполлинарьевна Казанцева обладала голосом необыкновенного, задушевного тембра, технические возможности которого были безграничны. Личность певицы уникальна. Женское обаяние сочеталось в ней с решительностью и бескомпромиссностью, любовь к искусству – с большими организаторскими талантами, артистизм – со скромностью и верностью принципам.
Надежда Казанцева родилась в 1911 году в Иркутске. В пятилетнем возрасте она уже играла на гитаре и пела народные песни и модные в то время романсы. В семь лет начала брать уроки игры на фортепиано у лучшего педагога города Елены Городецкой (ученицы А. Рубинштейна), в 17 лет – с ней же заниматься пением. Окончив среднюю школу, поступила на филологическое отделение педагогического института, так как родители совершенно не предполагали готовить из дочери профессионального музыканта. Однако уроки пения всё более и более увлекали её.
В 1930 году Надежда Казанцева поступила на работу в Иркутский Радиоцентр в качестве пианистки-аккомпаниатора и солистки-певицы. В 1932 году по совету Городецкой переехала в Москву для совершенствования в вокальном искусстве у профессора Л.Я. Шор-Плотниковой (ученицы Дезирэ Арто, которая, в свою очередь, была любимой ученицей Полины Виардо).

Ирина Казанцева (доктор медицинских наук, дочь Надежды Казанцевой) вспоминает: «Отцом мамы был польский дворянин Савицкий Василий Андреевич. Бабушке даже то в царское время, с двумя детьми, удалось с ним развестись, потому что он был такой гуляка и мот, что жить с ним было совершенно невозможно. К счастью, на ее пути встретился прекрасный человек, военный врач Аполлинарий Казанцев. Он маму удочерил, когда ей было три годика, она стала Надеждой Аполлинариевной Казанцевой и всю жизнь к нему относилась как к родному отцу, очень почитала его и любила. Когда мама уже училась в литературном институте, она услышала, что в Москве есть такой педагог – Любовь Яковлевна Шор-Плотникова, что она прекрасно ставит голоса. И мама решила, что во чтобы то ни стало будет у неё учиться».

В Москве у Нади не было ни друзей, ни родственников, и несколько дней, чтобы как-то отдохнуть и согреться она до глубокой ночи и ранним утром дремала, прикорнув в трамвае – в "Аннушке". Потом ей удалось снять угол в старом доме на улице Мархлевского. Подрабатывала перепиской нот и чертежами.
Неожиданным было начало карьеры певицы. Вместо обычного пути на эстраду или оперную сцену она выбрала неизведанный путь – на радио. Надежда Казанцева вспоминала: «Это был 1935 год, когда я начала работать на радио солисткой. В то время радио было для нас, исполнителей, тремя консерваториями. Вся музыкальная жизнь Москвы была подчинена по существу Радиокомитету».
Во Всесоюзный Радиокомитет Казанцеву приняли по конкурсу на амплуа лирико-колоратурного сопрано. Более 20 лет звучал в эфире её нежный, лёгкий, кристально чистый голос.
В годы войны Надежда Казанцева выезжала с концертами в части Красной армии, была на передовой, пела на ступенях поверженного Рейхстага.

Сергей Яковенко, народный артист России, доктор искусствоведения: «Ее коллеги говорили, что это было настолько удивительно – она давала помногу концертов в день, но все время улыбалась, сохраняя легкость голоса, вся светилась, она буквально придавала людям дополнительную энергию своими выступлениями. Она была удивительно вынослива - опять же ее сибирский характер».


Еще не кончилась война, а в 1944 году в Большом театре уже начали работу над новой постановкой – оперой «Травиата». На главную партию пригласили Надежду Казанцеву. Она спела шесть спектаклей «Травиаты», заслужив восторженные отзывы публики и критики. Дирекция предложила ей перейти в штат театра – для карьеры певицы это было бы редкой удачей, но, подумав, Надежда Аполлинариевна отказалась. «Я решила, что у меня все-таки больше склонность, больше данных, да, пожалуй, больше любви к эстрадной деятельности», – признавалась она.
Много лет Казанцева занимала пост художественного руководителя Всероссийского гастрольно-концертного объединения, совмещая эту ответственную и хлопотную работу с интенсивной концертной деятельностью.
У нее был очень богатый и во многом неповторимый репертуар. Она давала концерты, посвящённые целиком творчеству отдельных композиторов, среди которых С. Рахманинов, П. Чайковский, М. Глинка, А. Аренский, А. Глазунов и другие. Из европейских композиторов любимыми были программы из песен Ф. Шуберта, Г. Вольфа, И. Брамса, Э. Грига. С особой любовью певица исполняла сочинения французских композиторов Л. Делиба, Ж. Масснэ, К. Сен-Санса, З. Шоссона, К. Дебюсси и М. Равеля.
По признанию самой Надежды Аполлинарьевны, она очень любила выступления в симфонических концертах. Именно ей доверил первое исполнение своего "Концерта для голоса с оркестром" старейший русский композитор Рейнгольд Глиэр. За долгую концертную жизнь Надежда Казанцева спела его более чем с 60 разными дирижёрами. Первое исполнение концерта состоялось в Москве 12 мая 1943 года с оркестром Всесоюзного Радио, дирижировал А.И. Орлов. А в 1947 году концерт прозвучал в Вене в Большом зале «Мюзикферайна» с оркестром Венского радио, дирижировал Рудольф Моральт.
Певица вообще любила открывать слушателям новые, не звучавшие ранее произведения. Так, например, она стала одной из первых пропагандисток вокальной музыки Николая Метнера. Кроме романсов, она исполнила в концерте и записала на пластинку доселе неизвестную у нас, труднейшую для интерпретации Сонату-вокализ, которую никто из русских певиц так и не повторил.
Вместе с известностью расширялись и маршруты гастролей артистки. За 45 лет гастрольной деятельности Казанцева в сопровождении своего постоянного партнера, пианиста Антона Бернара, объездила почти всю страну, выступала в странах Европы и Азии, участвовала в программах XIV фестиваля "Флорентийский май". Она стала первой советской певицей, выступившей в послевоенном Лондоне с сольным концертом. Огромный "Фестиваль-холл", рассчитанный на три с половиной тысячи зрителей, не мог вместить всех желающих. Когда она исполнила на "бис" песню А. Новикова "Россия", публика встала в знак почтения к нашей стране.
 
Надежда Казанцева оставила большое творческое наследие, её имя и голос навсегда вошли в историю отечественной музыкальной культуры, как крупнейшее достижение русского певческого искусства.
Певицы не стало 28 июня 2000 года. Она похоронена на Ваганьковском кладбище рядом со своим педагогом Л.Я. Шор-Плотниковой.

Сергей Яковенко, народный артист России, доктор искусствоведения: «В самом ее искусстве были необыкновенные парадоксы. Казалось бы, это в природе колоратурных голосов исполнять «легкий» репертуар, чаровать грацией, диапазоном, взлетами на высокие ноты. А у Надежды Аполлинариевны была задушевность в пении, кантилена …»

Ещё информация о Надежде Казанцевой: http://retrofonoteka.ru/kazanceva/index.htm


  Диск 1 - Вокальные произведения русских и зарубежных композиторов

1. Моцарт В.А. - Ария Памины из оперы "Волшебная флейта"
2. Доницетти Г. - Сцена и ария Лючии из оперы "Лючия ди Ламмермур"
3. Верди Дж. - Ария Джильды из оперы "Риголетто"
4. Верди Дж. - Ария Виолетты из оперы "Травиата"
5. Делиб Л. - Сцена и легенда Лакме из оперы "Лакме"
6. Штраус И. - Сказка Венского леса
7. Бизе Ж. - Сцена и каватина Лейлы из оперы "Искатели жемчуга"
8. Прох Г. - Тема с вариациями
9. Бенедикт Ю. - Венецианский карнавал
10. Пуччини Дж. - Монолог Баттерфляй из оперы "Чио-Чио-Сан"
11. Глиэр Р. - Концерт для голоса с оркестром
12. Оффенбах Ж. - Баркарола из оперы "Сказки Гофмана"

НАДЕЖДА КАЗАНЦЕВА (1-12)
Алексей Королев - Нилаканта (5)
На итальянском языке (8)
Дуэт с Варварой Гагариной (12)
Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио, дирижеры: Курт Зандерлинг (1), Александр Орлов (2, 5, 11, 12), Леонид Пятигорский (6)
Оперный ансамбль Всесоюзного радио, дирижер - Онисим Брон (2, 3, 4, 7)
Антон Бернар - фортепиано (8-10)
Александр Корнеев - флейта (8, 9)

Архивные записи 1947 - 1951 гг.

Продолжительность - 01:17:17


   Диск 2 - Романсы и песни русских и зарубежных композиторов

1. Грузинская песня (М. Балакирев - А. Пушкин)
2. Розы (Э. Григ - И. Гёте, пер. В. Аргамакова)
3. Восточный романс (Н. Римский-Корсаков - А. Кольцов)
4. Вокализ (К. Сен-Санс)
5. Время сирени (Э. Шоссон - М. Бушо)
6. Ночью в саду у меня (С. Рахманинов - А. Блок)
7. Здесь хорошо (С. Рахманинов - Г. Галина)
8. Помню (А. Дворжак)
9. Бедная Розетта (неаполитанская песня)
10. Золотая рыбка (С. Монюшко - А. Мицкевич)
11. Эстреллита (М. Понсе)
12. Поэма (З. Фибих - Д. Седых)
13. Сентиментальный вальс (П. Чайковский, обр. С. Мацюшевича - Б. Ронгинский)
14. Колыбельная песня (П. Чайковский - А. Майков)
15. Соловей (А. Алябьев - А. Дельвиг)
16. Матушка-голубушка (А. Гурилёв - С. Ниркомский)
17. Колокольчики мои (П. Булахов - А. Толстой)
18. Серенада (Р. Леонкавалло - Н. Рождественская)
19. Песенка Катон из оперы "Казанова" (Л. Ружицкий, сл. М. Улицкого)
20. Гавот (Ж. Люлли)
21. Болеро (Л. Делиб - А. Мюссе, перевод А. Горчаковой)
22. Болеро из оперетты "Дочь мадам Анго" (Ш. Лекок, пер. С. Мацюшевича)
23. Россия (А. Новиков - С. Алымов)
24. Не тревожь ты себя, не тревожь (В. Соловьев-Седой)
25. Жаворонок (М. Глинка - Н. Кукольник)

НАДЕЖДА КАЗАНЦЕВА (1-25)
Антон Бернар (1, 2, 4-15, 17-21, 23, 25)
Оркестр народных инструментов Всесоюзного радиокомитета п/у Петра Алексеева (16)
Александр Корнеев - флейта (20)
Оркестр Всесоюзного радиокомитета п/у А. Ковалёва (22)
Ансамбль песни и пляски Советской Армии п/у Бориса Александрова (24)

Архивные записи 1945 - 1952 гг.

Продолжительность - 01:16:16


FLAC [image+cue]
Пароль - intoclassics

"Зеркальные ссылки":
Пароль тот же

В одном из комментариев была дана ссылка на сайт "Русский классический романс", где есть много других записей замечательной певицы (которые, между прочим, можно скачать). Для удобства пользователей переношу эту ссылку сюда:

Бывший материал участника (vladimir2008riv)

Категория: аудио | Просмотров: 6426 | Добавил(а): kurcevaelena
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 37
1. Александр (sandrik)   (15 Апреля 11 15:43) [Материал]
Спасибо, наши голоса - это здорово!

2. (Anastasiya)   (15 Апреля 11 15:49) [Материал]
Документальный фильм телеканала "Культура" «Надежда Казанцева. Парадоксы судьбы»

http://www.sovmusic.ru/share/Nadezhda_Kazantseva.avi


34. Elena Kurceva (kurcevaelena)   (30 Августа 20 18:49) [Материал]
Или здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=i_vuFSYMEMc

3. владимир (vladimir2008riv)   (15 Апреля 11 15:56) [Материал]
Ах, Александр - это одна из великих и любимых певиц,но я не о том...
Изукрасил я пост.. - не зря мне со вчерашнего дня на память всё время
приходит незабвенный Киса Воробьянинов с его усами (в дворницкой)... :(

13. Big Dog (Malamute)   (16 Апреля 11 12:15) [Материал]
Именно офориление вашего поста привлекло внимание к материалу. Я скачал и не пожалел. Это прекрасно. Что же касается пресловутого качества звука, то для тех, у кого достаточно воображения, оно не так и важно. Напротив, старые записи доносят до нас атмосферу ушедшего времени. Еще раз спасибо.

4. Big Dog (Malamute)   (15 Апреля 11 16:02) [Материал]
Большое спасибо за материал и за описание!

5. владимир (vladimir2008riv)   (15 Апреля 11 16:12) [Материал]
Рад поддержке,дорогой Big Dog (Malamute)! Большое спасибо на добром слове!

Уважаемая (Anastasiya) ! Огромное спасибо за ссылку на фильм!!!
Мечтал посмотреть его и благодаря Вам теперь смогу это сделать!!!


6. геннадий (gensem16)   (15 Апреля 11 19:19) [Материал]
с детства помню этот голос, спасибо Владимир за воспоминания. Но качество все то же, как из картонной тарелки. Как жаль, что столько потеряно невозвратно. Запись концертная, но уместно обратить внимание на культуру зала: ни тебе чихов, ни кашля.
appl appl appl appl appl appl appl appl

7. владимир (vladimir2008riv)   (15 Апреля 11 19:52) [Материал]
Да Геннадий,что поделаешь - всё это правда - и низкая культура записи и
воспроизведения и высочайшая культура слушателей (- если это не студийная запись! )

8. галина бирюкова (Инжир)   (15 Апреля 11 20:03) [Материал]
Спасибо, что вспомнили Казанцеву! Удивительная певица с удивительным голосом. БРАВО! bravo bravo bravo bravo bravo

9. владимир (vladimir2008riv)   (15 Апреля 11 20:34) [Материал]
Галина! Да за что же меня то благодарить? Сколько помню себя, любил Концерт
Р.М.Глиера в её гениальном исполнении,-было 2 одинаковых пластинки,- одну
затёр совсем...Вы правы - дивный дар ,неповторимый голос,удививительное
сочетание вкуса,соразмерности и свободы!

12. (Инжир)   (16 Апреля 11 10:03) [Материал]
Запись этого концерта есть на "Погружении". Собственно когда я искала этот Концерт именно в исполнении Казанцевой, я и попала на сайт "Погружение в классику", и до сих пор я тут.
Ещё записи Н. Казанцевой можно найти на сайте "Русский классический романс":
http://kkre-29.narod.ru/kazanceva.htm

10. Дмитрий (Peir)   (15 Апреля 11 22:06) [Материал]
Спасибо!

11. Татьяна (татьяна)   (16 Апреля 11 01:45) [Материал]
Спасибо! bravo

14. (птичка)   (16 Апреля 11 23:03) [Материал]
Спасибо! Для меня это открытие. bravo

15. владимир (vladimir2008riv)   (21 Апреля 11 12:49) [Материал]
Стоило,стоило! Я и сам,разумеется,мог догадаться - так ведь не догадался же!
"В этом-то всё и дело!" - как писал В.С.Высоцкий :D

16. Анна Петрова (Зима)   (24 Апреля 11 11:42) [Материал]
Большое спасибо за чудесные записи и за фильм.
appl appl appl appl appl appl appl

17. Николай (Nik)   (26 Апреля 11 15:12) [Материал]
БЛАГОДАРЮ! bravo

18. Наталья (vesna)   (02 Июня 11 02:32) [Материал]
Как все играет красками! Спасибо всем! appl appl appl

19. alexey semlyanoy (terrestro)   (30 Сентября 12 22:13) [Материал]
чудесная была певица - очень интеллигентная и скромная в общении.

20. Алиса Калина (alisakalina)   (01 Ноября 15 23:52) [Материал]
обновите, пожалуйста, ссылки на записи. не работает ни первая, ни вторая.

21. Elena Kurceva (kurcevaelena)   (29 Августа 20 23:28) [Материал]
Обновлено.

22. marianna catinacova (mariannacatinacova)   (30 Августа 20 01:11) [Материал]
spasibo :D

25. Elena Kurceva (kurcevaelena)   (30 Августа 20 07:08) [Материал]
Пожалуйста.

23. Владимир Морозов (fromantall)   (30 Августа 20 02:41) [Материал]
Казанцева очень достойна внимания и памяти. Спасибо за обновление ссылок. ;)

26. Elena Kurceva (kurcevaelena)   (30 Августа 20 07:09) [Материал]
Пожалуйста.

24. Владимир Морозов (fromantall)   (30 Августа 20 02:48) [Материал]
Вот только, почему-то, думал, что Глиер писал свой концерт для Пантофель-НечеЦкой(Исправил! Извините!), но его премьеру спела Казанцева, поскольку чудная Дебора была больна... :)

27. Elena Kurceva (kurcevaelena)   (30 Августа 20 07:39) [Материал]
Об этом сообщает Википедия. Но при этом она же указывает год - 1941-ый. А в большинстве других источников датой появления Концерта указывают 1943 г. Хотя, конечно, Википедия - не тот источник, которому нужно слепо верить.

29. (remysovs)   (30 Августа 20 10:58) [Материал]
..Википедии верить не следует вообще, потому как её лабают деятели инет-эпохи, книги в своей жизни видевшие только в витрине магазина...

28. (remysovs)   (30 Августа 20 10:56) [Материал]
- только не Нечетской, а Нечецкой...

30. Leandr9 (Leandr9)   (30 Августа 20 12:21) [Материал]
Спасибо большое!!

32. Elena Kurceva (kurcevaelena)   (30 Августа 20 18:27) [Материал]
Пожалуйста.

31. (eduards990)   (30 Августа 20 14:11) [Материал]
Спасибо! Замечательный голос. И записи хулить грешно!Й

33. Elena Kurceva (kurcevaelena)   (30 Августа 20 18:27) [Материал]
Пожалуйста.

36. (sinlarso)   (01 Сентября 20 07:34) [Материал]
Уважаемая Elena, не могли бы вы скачать с ру.трекера альбом Казанцевой по этой ссылке:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2627034

37. Elena Kurceva (kurcevaelena)   (01 Сентября 20 07:49) [Материал]
Попробую. Но там пока нет сидеров.

35. Владимир Морозов (fromantall)   (30 Августа 20 20:16) [Материал]
К 28-му: Совершенно верно НечеЦкой! Спасибо за подсказку! ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.