Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А.Нетребко, Р.Вильясон - дуэты. Пуччини, Доницетти, Верди, Гуно, Бизе, Массне, Чайковский, Морено Торроба [аудио]
Бах-Хорошо темперированный клавир. Гленн Гульд [аудио]
РАВЕЛЬ Все сочинения для фортепиано соло и др. - Робер КАЗАДЕЗЮС (2СD) [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 29 Октября 20, 23:30
Главная страница » 2020 » Июль » 14 » Арриго БОЙТО – Мефистофель / Arrigo BOITO – Mefistofele
Арриго БОЙТО – Мефистофель / Arrigo BOITO – Mefistofele

Теги: Мефистофель, Бойто А. Mefistofele, Boito A., opera, опера

BOITO Arrigo / БОЙТО Арриго

Mefistofele (opera in 4 atti, un prologo e un epilogo)

Мефистофель (опера в 4 актах с прологом и эпилогом)

 


Либретто Арриго Бойто по трагедии "Фауст" Иоганна Вольфганга фон Гёте

Премьера: 5.3.1868, т-р "Ла Скала", Милан

 


Действующие лица и исполнители:

 

Mefistofele / Мефистофель, дьявол

Samuel Ramey

Faust / Фауст, философ

Plácido Domingo

Wagner / Вагнер, его любимый ученик

Sergio Tedesco

Margherita / Маргарита, крестьянская девушка

Eva Marton

Marta / Марта, её мать

Tamara Takács

Elena / Елена Троянская

Eva Marton

Pantalis / Панталида, её спутница

Éva Farkas

Nereo / Нерей, её спутник

Antal Pataki

Hungarian State Opera Chorus

Hungarian State Orchestra

Conductor: Giuseppe Patané

Запись: 1988, Budapest

Длительность: 137 мин. 52 сек.

 


Пролог состоит из диалога между Мефистофелем, просовывающим голову через сооруженные на сцене облака, и небесным воинством, которое вовсе на сцене не появляется. Мефистофель с сардонической усмешкой и подчеркнутой любезностью заключает пари, что сможет соблазнить знаменитого философа, доктора Фауста, и заставить его согрешить. Мистические хоры – херувимов и других духов – кажется, не слишком обеспокоены этим хвастовством, но они поют очень впечатляющие хоры.

Действие первое. Сцена первая. Веселое пасхальное воскресенье в средневековом Франкфурте-на-Майне: студенты, горожане, дети – все соединились в вихре всеобщего веселья. Старый философ Иоганн Фауст наблюдает за происходящим вместе со своим любимым учеником Вагнером, и, когда толпа расходится, они затевают короткий философский разговор. Проходит странный Серый Монах, и Фаусту кажется, что он замечает в нем нечто сверхъестественное. Когда философ покидает сцену, незнакомец следует за ним. Сцена вторая. Фауст, один в своем кабинете, поет очень красивую арию, восхваляя божественную природу, и при всем этом он пребывает в волнении. Таинственный Серый Монах, последовавший за ним, неожиданно сбрасывает свой плащ и предстает Мефистофелем – самим дьяволом. Он поет арию, в которой описывает свою собственную дьявольскую природу. Фауст нисколько не напуган. Однако, прежде чем сцене завершиться, он подписывает контракт с Мефистофелем. На земле Мефисто будет служить Фаусту и продемонстрирует ему необычайную красоту. Но в подземном мире – в аду – Мефисто заполучит душу старого ученого мужа.

Действие второе. Сцена первая. Вечером, в саду Маргариты, Фауст (теперь красавец юноша – таким он стал по милости Князя Тьмы) ухаживает за юной и еще совершенно невинной немецкой девушкой. Чтобы не мешать ему, Мефисто тем временем ухаживает за ее матерью, Мартой. (Одно из отступлений Бойто от гетевского «Фауста»: у Гёте Марта не мать Маргариты, а ее подруга (соседка). Естественно, что двое мужчин вполне преуспели в осуществлении своих коварных планов, о которых мы узнаем из нескольких необычайно мелодически насыщенных дуэтов и квартетов. Сцена вторая. Вальпургиева ночь. Мефисто берет своего protege на высочайшую из вершин в горах Гарца. Дьявол предводительствует дьявольским хором мужчин и женщин – колдунов и ведьм; и они исполняют свои сатанинские обряды. Вдруг Фауст видит образ Маргариты. Она скована цепями, и у нее на шее кровавая полоса. Но дьявольский хор, не обращая на них внимания, продолжает свои сатанинские действия.

Действие третье. Маргарита отравила свою мать и утопила свое незаконнорожденное дитя. Теперь ее рассудок помутился. Близок час, когда ее выведут из тюремной камеры, чтобы казнить. Она поет об этом полную боли арию. Мефистофель приводит к ней Фауста, он готов помочь ей бежать. Но бедная, потерявшая рассудок Маргарита ничего не понимает. Она в восторге, видя своего старого возлюбленного; они поют трогательный дуэт. Но когда появляется Мефисто, она пугается. Она отказывается покинуть камеру, несмотря на все его уговоры; она молит Небеса и с последним вздохом умирает. Секунду Мефистофелю кажется, что он завладел ее душой для ада («Она осуждена на муки!»). Но в этот момент слышится ангельский хор свыше. «Е salve!» («Она спасена!») – поет он.

Действие четвертое. Античная Греция. Мефисто перенес сюда Фауста – во времени и пространстве – в страстном стремлении философа к красоте, и здесь перед ними предстала самая красивая из всех когда-либо существовавших женщин – Елена Троянская. Она восхитительно поет со своей спутницей Панталидой. Мефисто, этот до мозга костей средневековый персонаж, чувствует себя здесь неуютно. Он говорит об этом и удаляется прежде, чем начнется балет. Баланс действия создается любовным дуэтом между Фаустом и Еленой; хор и спутник Елены, Нерей, с восхищением комментируют этот любовный роман, развивающийся на их глазах.

Эпилог. Фауст, вновь старый философ, ночью сидит в своем кабинете. Мефистофель по-прежнему пытается завладеть его душой, но Фауст, раскаивающийся в своих деяниях, больше не поддается искусу. Даже когда дьявол наполняет комнату видениями сирен, старый философ лишь молится Богу. Сверху в ответ слышатся голоса херувимов. Тщетно Мефисто старается употребить все свои магические силы. У Фауста теперь новая идея красоты: это видение небесных врат. И когда – в экстазе – его бренное тело испускает последний вздох, херувимы посылают на него поток роз. Он прощен навеки. Дьявол проиграл пари.

По материалам Belcanto.ru

 



Формат: МР3 186,1 МВ  192 кбит/с

Ссылка: files.mail.ru/MAU5F5MAU5F5MAU5F5MAU5F5MAU5F5XX


(Madamina) обновила ссылку (flac+cue):

https://cloud.mail.ru/public/38ni/5qA6B6DAp


Категория: аудио | Просмотров: 3343 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.