Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Л.ван Бетховен – Концерт для Скрипки с оркестром Ре Мажор. Леонид Коган. [аудио]
ГЕНДЕЛЬ – Все скрипичные сонаты - Эндрью МЭНЗИ, скрипка и Ричард ИГАРР, клавесин (1998) [аудио]
Гленн Гульд играет 24-й концерт Моцарта (mp3 320 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 07 Августа 20, 21:09
Главная страница » 2020 » Июнь » 30 » Из сокровищницы мирового исполнительского искусства - Марк Рейзен (бас)
Из сокровищницы мирового исполнительского искусства - Марк Рейзен (бас)

Теги: вокалисты, Марк Рейзен, бас, певцы


Сторона 1
1. Монолог Бориса (М. Мусоргский – «Борис Годунов», 2 действие)
2. Ария Демона (А. Рубинштейн – «Демон», 3 действие)
3. Ария Мельника (А. Даргомыжский – «Русалка», 1 действие)
4. Песня Варяжского гостя (Н. Римский-Корсаков – «Садко», 4 карт.)
5. Каватина Алеко (С. Рахманинов – «Алеко»)
Сторона 2
6. Речитатив и ария Прочиды (Дж. Верди – «Сицилийская вечерня», 2 действие)
7. Ария Филиппа (Дж. Верди – «Дон Карлос», 4 действие)
8. Серенада Мефистофеля (Ш. Гуно – «Фауст», 3 действие)
9. Ария Дона Базилио (Дж. Россини – «Севильский цирюльник», 2 действие)

На итальянском языке (6, 7, 9)
Оркестр Большого театра СССР
Дирижеры: Н.Голованов (1), В.Небольсин (2–6, 8), С.Самосуд (7, 9)

   «Когда я восстанавливаю в памяти наиболее яркие впечатления своей музыкальной юности, передо мной возникают две оперы: «Хованщина» и «Борис Годунов». Два образа потрясающей силы — Досифей и Борис. И исполнитель обеих ролей — Марк Рейзен», — писал Д. Б. Кабалевский. Не только образы Мусоргского, но и другие музыкально-сценические создания народного артиста СССР М. О. Рейзена стали значительнейшими явлениями русского советского музыкального театра.
   «У меня каждая роль рождалась в мучениях, сомнениях, каждая репетиция становилась поиском, спектакль — экзаменом и в чем-то открытием. Хотелось быть верным истории и человеческому ощущению». В этих словах Марка Осиповича Рейзена — его творческое кредо, отношение к искусству, требовательное и бескомпромиссное, отношение подлинного художника.
   Выдающиеся достоинства М. О. Рейзена были отмечены еще при его первых выступлениях в 20-е годы в Харьковской опере и в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета. Уже тогда в советской прессе подчеркивалось, как наиболее важное, то обстоятельство, что Рейзен является достойным продолжателем лучших традиций русской вокальной школы, и прежде всего традиций Ф. И. Шаляпина.
   Природные данные Рейзена, действительно, исключительны. Его проникновенный, благородного тембра бас звучит ровно и мягко в любом регистре и охватывает диапазон свыше двух октав. Выразительные оттенки голоса почти безграничны; от мощно рокочущего forte до трепетного, воздушного piano. Как писал один из критиков, «бархатистый, чудесного теплого тембра бас Рейзена — явление феноменальное, слушать его — истинное наслаждение».
   В 1930 году Марк Осипович становится солистом Большого театра СССР. С этим прославленным коллективом связана вся дальнейшая творческая судьба артиста.
   Вспоминая свою совместную работу с Рейзеном на сцене Большого театра, Н. Д. Шпиллер писала: «Галерея образов, созданных Рейзеном в течение его артистической жизни, обширна и разнохарактерна. Вот хитрый Базилио. Его партия подчинена виртуозному мастерству и нередко завершается вокальной «шалостью» в виде блестящего вставного соль в финале «Клеветы». Вот Мефистофель, зловещий красавец. В его куплетах артист восхищает разнообразием вокальных красок, исполнение серенады насыщено неповторимой красотой тембра, элегантностью фразировки. Монолитный Варяг. Благородный Гремин. Мятущийся, страждущий Борис Годунов. Много вдохновенного труда вложил артист в создание образа Сусанина... Могучий голос Рейзена обладал таким нежным piano, такой тонкой филировкой, что даже искушенный вокалист не всегда мог объяснить, в чем же секрет его пения, какими средствами достигает артист такого высокого мастерства. Многие другие роли, характеры раскрыты Рейзеном и донесены до слушателя средствами звучащей мысли. На вершине творчества вдохновенного артиста — Досифей, образ, поднимающий глубочайшие пласты человеческих чувств. По силе художественного воздействия это была самая яркая роль Рейзена. В ней раскрылись все особенности его дарования: сдержанный темперамент, глубокая интерпретация, благородство тембра, высочайшее вокальное мастерство...»
   Оперный репертуар Рейзена не ограничивался лишь театральными спектаклями. По радио, на концертной эстраде он пел арии из опер Верди, Моцарта, Вагнера, Монюшко, создавая правдивые сильные образы исключительно средствами вокальной выразительности.
   Значительным явлением советской музыкальной культуры стало и творчество М. О. Рейзена в области камерного концертного исполнительства.
   Редкая задушевность, предельная отточенность вокальной декламации, ясное ощущение стиля, проникновенность и тонкая психологическая убедительность покоряют в его трактовках камерной вокальной классики. Певец великолепно передает высокую простоту и драматизм вокальных шедевров Глинки, вдохновенную лирику романсов Чайковского, глубокий психологизм песен Шуберта и Шумана, яркую характеристичность «вокальных сценок» Даргомыжского и Мусоргского, сдержанный трагизм элегии Бородина «Для берегов отчизны дальной», возвышенную патетику «Пророка» Римского-Корсакова.
   «Марк Осипович Рейзен — редкий пример счастливого сочетания равно замечательного певца, музыканта и актера. Качества эти и порознь-то встречаются нечасто, а вместе, в одном человеке, — и совсем уж редко!.. Творческая жизнь Рейзена — великолепная страница нашей музыки и нашего театра», — писал Дмитрий Борисович Кабалевский о выдающемся мастере советского вокального искусства.
Н. ТАНАЕВ


Новая ссылка:
flac, image+.cue, scans


Бывший материал участника (Summer)

Категория: аудио | Просмотров: 3281 | Добавил(а): himmelrote
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. Галина (galjatu)   (09 Декабря 11 00:00) [Материал]
Спасибо!

2. Дмитрий (Peir)   (09 Декабря 11 01:58) [Материал]
Большое спасибо!

3. Татьяна (татьяна)   (09 Декабря 11 04:24) [Материал]
Спасибо!

4. (denikos)   (11 Декабря 11 12:51) [Материал]
Спасибо!

5. Анна Петрова (Зима)   (25 Декабря 11 12:32) [Материал]
Большое спасибо! bravo bravo bravo

6. николай монастырский (ybrjkfq0145)   (04 Октября 14 11:14) [Материал]
Российские басы.Что может быть лучше? appl appl appl

7. Остап Бендер (himmelrote)   (30 Июня 20 12:49) [Материал]
новая ссылка. flac, tracks

https://yadi.sk/d/Y_TEIdhOcBnV4w

8. Yulia Margolina (yalternativem)   (30 Июня 20 18:17) [Материал]
Спасибо огромное!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.