Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А. Моцарт, 3 сонаты для ф-но, Святослав Рихтер (ape) [аудио]
Вальс в симфонической музыке. Глинка, Чайковский, Берлиоз, Равель, Прокофьев, Сибелиус, Хачатурян, Свиридов. [аудио]
А.Лядов – Оркестровые произведения. [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 14 Августа 20, 17:54
Главная страница » 2020 » Июнь » 20 » В. А. Моцарт - Освобожденная Ветулия (концертное исполнение) /Wolfgang Amadeus Mozart - Betulia liberata (Зальцбургский фестиваль) 2006
В. А. Моцарт - Освобожденная Ветулия (концертное исполнение) /Wolfgang Amadeus Mozart - Betulia liberata (Зальцбургский фестиваль) 2006

Теги: MozArt, Освобожденная Ветулия, Betulia liberata, моцарт

Оригинальное название: Betulia liberata
Год: 2006
Жанр: Опера (опера-оратория) в двух частях
Композитор: Вольфганг Амадей Моцарт
Либретто: Pietro Metastasio
Камерный оркестр: Münchener Kammerorchester
Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Кристоф Поппен (Christoph Poppen)
Хор: Wiener Staatsopernchor
Хормейстер: Andreas Schüller
Костюмы: Dorothea Nicolai
Режиссер видео: Stefan Aglassinger
Выпущено: Unitel
Язык: Итальянский с немецкими субтитрами

Исполнители и действующие лица:
Jeremy Ovenden, Ozìa
Marjana Mijanovic, Giuditta
Julia Kleiter, Amital
Franz-Josef Selig, Achior
Irena Bespalovaite, Cabri
Jennifer Johnston, Carmi 



Опера «Betulia liberata» прозвучала в Felsenreitschule (Летняя школа верховой езды) - часть Большого фестивального дворца в Зальцбурге, где проводятся театральные представления и концерты под открытым небом. Построена в 1693 по планам И. Б. Фишера фон Эрлаха как Летняя школа верховой езды (Sommerreitschule). Была встроена в скалы горы Мёнхсберг (отсюда название, "школа верховой езды в скалах").


"Освобожденная Ветулия"-Betulia Liberata-опера-оратория Моцарта была написана на тексты Пьетро Меастазио в 1771 году на сюжет о Юдифи и Олоферне из апокрифической книги Джудит.
Это единственное произведение Моцарта, написанное в жанре оперы-оратории.
Работа была написана по заказу принца Орагонского во время путешествия юного Моцарта с отцом по Италии, в городе Падуя. Она состоит из двух частей, 16 арий соло,многочисленных хоровых вставок и оркестровых проигрышей.

Юдифь — персонаж ветхозаветной второканонической «Книги Юдифи», еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев.

Легенда

В Иудею вторглась огромная армия Навуходоносора под командованием полководца Олоферна. Вавилоняне осадили город Ветилуя, в котором жила целомудренная и богобоязненная молодая вдова Юдифь. Надежды для горожан не было никакой. Надев красивые одежды и взяв с собой служанку, она отправилась в стан врага и сделала так, что Олоферн проникся к ней доверием. Когда в один из вечеров он засыпает пьяным, она отрезает ему голову и возвращается в родной город. Вражеская армия, оказавшись без начальника, в панике разбегается. Юдифь вернулась к своей прежней жизни и до конца соблюдала безбрачие.

«Книга Юдифи»

Этот текст возник, как считается, в годы патриотического подъёма — во время восстания Маккавеев. Он был создан на основе более ранних устных преданий в сер. II в. до н. э.

Записанная версия имела хождение в иудейской среде и была очень популярна, став частью Танаха. Затем эта Книга была включена в Септуагинту. Но через некоторое время при окончательном отборе книг для канона Кетувима она была отброшена из-за моральной оценки подвига Юдифи — ведь героиня совершила его, пойдя на притворство и обман, убив доверившегося ей врага.
Оригинал на иврите не сохранился, книга дошла в греческом переводе. Существующие еврейские версии (равная по размеру греческой и сокращённый вариант) были сделаны в средние века (вероятно, обратный перевод).
«Книга Юдифи» входит в Септуагинту и является частью канона Ветхого Завета католической и православной церквей, но исключена из него (помимо иудеев), протестантской церковью.

Жанр «Книги», вымысел и анахронизмы

«Книга» содержит ряд исторических анахронизмов, и большинство учёных оценивают её как вымысел — притчу, или даже первый исторический роман.
Как в историческом романе, сцены «Книги» оживлены, им предана конкретика обозначением определённого времени и места действия (пусть и не точных), и, как во всех исторических романах, она расцвечена именами важных исторических личностей: в данном случае это царь Навуходоносор, фигурирующий также в «Книге Эсфири» и «Книге Даниила» — но ни в одной из них «исторических» деталей так много, как в «Книге Юдифи». Самые первые строчки — это не классические «Однажды давным-давно», а строго конкретные «В 12-й год царствования Навуходоносора, царствовавшего над Ассириянами в великом городе Ниневии…».

Родной город Юдифи называется "Ветилуя ", о котором говорится, что он занимает важное стратегическое место на пути в Иудею, скорее всего — вымышленный географический пункт, хотя некоторые отождествляют его с городом "Meselieh ". Место, где разбил свой лагерь Олоферн, отождествляют с районом "Shechem ".
Главной погрешностью историей является утверждение о том, что подвиг Юдифи остановил вторжение Навуходоносора и разгром Иудеи, в то время, как Навуходоносору на самом деле эту страну завоевать удалось.

Хотя «Книга» не является частью официального иудейского религиозного канона, он стал частью концепции ортодоксального иудаизма, представители которого относят время его действия к тому периоду, когда Иудея боролась с Селевкидами в эллинистический период. История Юдифи расценивается как событие, связанное с фактами военных действий того периода, и считается, что она имеет отношение к второстепенным обстоятельствам еврейского праздника Ханука (см. также 1-ю и 2-ю книги Маккавеев).

Юдифь в музыке:
* 1693: Оратория "«La Giuditta» " Алессандро Скарлатти
* 1716: "«Juditha triumphans» " — Антонио Вивальди
* 1771: "«La Betulia Liberata» " — Моцарт
* 1863: "«Юдифь» " — опера Александра Серова. На премьере в роли Олоферна — Шаляпин


Новая ссылка:

https://drive.google.com/file/d/1yTOadP5-_9KQyFkjjCDaUsRzl0X9o73b/view?usp=sharing

MP4, 1280x720, 2300 kbps
AAC, 585 kbps, 48 kHz, 2 ch.
2,6 GB


Бывший материал участника (alex7)

Категория: видео | Просмотров: 4299 | Добавил(а): LadyIzolda
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Andriy (bacchetta)   (22 Марта 11 21:53) [Материал]
Спасибо, очень интересно!!!

2. Земля (Земля)   (23 Марта 11 02:18) [Материал]
Зеркало:

http://files.mail.ru/6C5HPB

Спасибо!


3. alex7 Tsepota (alex7)   (23 Марта 11 02:27) [Материал]
Спасибо! Сейчас добавлю.

4. (LadyIzolda)   (20 Июня 20 22:03) [Материал]
Рабочая ссылка:
https://drive.google.com/file/d/1yTOadP5-_9KQyFkjjCDaUsRzl0X9o73b/view?usp=sharing

MP4, 1280x720, 2300 kbps
AAC, 585 kbps, 48 kHz, 2 ch.
2,6 GB

5. Сергей Вольных (sergfv)   (22 Июня 20 10:08) [Материал]
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.