Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гульд играет поздние сонаты Гайдна (flac) [аудио]
Гитара: Бах (BWV 998, 1004), де Визи (увертюра, 11-я сюита), Мануэль Баруэко [аудио]
П.И.Чайковский – Серенада для Струнного Оркестра. [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 06 Августа 20, 18:49
Главная страница » 2020 » Июнь » 19 » Зара Долуханова, меццо-сопрано - Из сокровищницы мирового исполнительского искусства
Зара Долуханова, меццо-сопрано - Из сокровищницы мирового исполнительского искусства
   Народная артистка РСФСР, лауреат Ленинской премии Зара Долуханова принадлежит к плеяде выдающихся советских музыкантов, чье искусство получило признание во всем мире.
   Мягкий, сочный голос, содержательность и глубина интерпретации, благородство артистической манеры создают тот неповторимый синтез, которым характеризуется творчество певицы.
   Старинные итальянские мастера, Бах и Гендель, Моцарт и Шуберт, Чайковский и Глинка, новые произведения современных советских и зарубежных композиторов — вокальная музыка всех эпох и стилей находит в лице Долухановой глубокого и вдохновенного интерпретатора. Ее творчество — счастливый пример того, какие огромные художественные возможности открываются в человеческом голосе, когда певец — прежде всего большой музыкант и использует голос — самый совершеннейший из инструментов — для воплощения Музыки.
   Музыкой Долуханова начала заниматься в пятилетнем возрасте, сначала на фортепиано (ее первым педагогом была О. Н. Кардашева, в прошлом ученица В. И. Сафонова), затем на скрипке. Эти занятия положили начало художественному и музыкальному формированию будущей певицы.
   К шестнадцати годам у Долухановой определился красивый голос, и в течение четырех лет она занималась в Музыкальном училище имени Гнесиных в классе В. М. Беляевой-Тарасевич. Работая над вокальной техникой и расширением диапазона, педагог бережно сохраняла самое ценное в голосе своей ученицы — прекрасный тембр.
   Артистическое развитие Долухановой проходило и под влиянием многочисленных впечатлений, которые давала ей музыкальная жизнь Москвы тех лет. Здесь прежде всего нужно указать на искусство замечательных мастеров Большого театра (Обухова, Рейзен, Барсова, Лемешев и другие), блистательной плеяды инструменталистов (Игумнов, Нейгауз, Софроницкий), а также гастролировавших в 30-е годы в СССР Мариан Андерсон и Эвы Бандровска-Турской.
   С 1938 года Зара Александровна жила в Ереване (чрезвычайно плодотворными были в этот период ее занятия с превосходным музыкантом, композитором и пианистом А. П. Долуханяном), а в 1941 году впервые выступила на сцене Ереванского оперного театра. Однако ее работа в театре продолжалась недолго; вскоре певица возвращается в Москву и с 1944 года становится солисткой Всесоюзного радио.
   В августе 1949 года на Международном конкурсе I! Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште Зара Долуханова заняла первое место. С этого времени начинаются ее многочисленные гастрольные поездки по городам Советского Союза и зарубежных стран. Подлинным триумфом сопровождались выступления советской певицы в Румынии, Чехословакии, Швеции, ГДР, Норвегии, Италии, Франции, Англии, США, странах Латинской Америки.
   Посвятив себя исключительно концертному исполнительству, Зара Долуханова сумела создать огромный, разнообразный по стилям и жанрам репертуар. Ее голосу подвластно и воплощение сильных драматических образов оперных героинь, и передача тончайших поэтических чувств и настроений камерной музыки.
   Трагическая Марфа («Хованщина» Мусоргского), лирическая и мягкая Любава («Садко» Римского-Корсакова), коварная, торжествующая Кащеевна («Кащей бессмертный» Римского-Корсакова) — интерпретация Долухановой этих образов свежа и художественно убедительна.
   В ариях из опер Генделя поражает сочетание в голосе певицы мягкости, страсти, воли, удивительной насыщенности низкого регистра и инструментальной точности в сложнейших фиоритурах. Ярким темпераментом и драматизмом отличается ее исполнение арий из опер Верди. В арии Арзаче из «Семирамиды» Россини Долуханова пленяет совершенно иными качествами: изяществом, легкостью, виртуозной техникой пассажей.
   Не менее многообразно предстает певица в камерном репертуаре. Прекрасное чувство стиля, безошибочное ощущение музыкально-поэтического образа и абсолютное владение всеми средствами художественной выразительности пленяют в исполнении Долухановой романсов и песен Моцарта, Шумана, Листа, Грига, Р. Штрауса, Дебюсси, Чайковского, Рахманинова, Танеева, Метнера.
   Чрезвычайно интересно творчество 3. Долухановой в области современной музыки. В ее концертных программах — Мясковский и Шапорин, Прокофьев, Шостакович, Хачатурян, Кабалевский, Кочуров, Щедрин, Таривердиев, Пуленк, Стравинский.
   В том интересе и энтузиазме, с которыми певица относится к современной музыке, проявляется ее огромная требовательность, ее мироощущение художника наших дней.
   Вспоминается отзыв одного из французских рецензентов на концерты Зары Долухановой: «Ровность, чистота и благородство ее голоса являются беспримерным музыкальным феноменом. Это человеческий инструмент без недостатка».

1. - Гадание Марфы (М.Мусоргский, ''Хованщина'', 2 д.)
2. - Песня Марфы (М.Мусоргский, ''Хованщина'', 3 д.)
3. - Первая песня Леля (П.Чайковский, из муз. к весенней сказке А.Островского ''Снегурочка'')
4. - Вторая песня Леля (П.Чайковский, из муз. к весенней сказке А.Островского ''Снегурочка'')
5. - Ария Кащеевны (Н.Римский-Корсаков, ''Кащей Бессмертный'')
6. - Каватина Пажа (Дж.Мейербер, ''Гугеноты'', 1 д.)
7. - Рондо Пажа (Дж.Мейербер, ''Гугеноты'', 2 д.)
8. - Каватина Арзаче (Дж.Россини, ''Семирамида'', 1 д.)
9. - Дуэт Семирамиды и Арзаче (Дж.Россини, ''Семирамида'', 1 д.)
 

Новая оцифровка:

flac+.cue. 24 бит 48 КГц, scans



Бывший материал участника (vladimih)

Категория: аудио | Просмотров: 3911 | Добавил(а): himmelrote
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 18
1. Vladimir Kogen (kogen)   (24 Ноября 09 20:26) [Материал]
Огромное спасибо за любимую пластинку с уникальным меццо-сопрано З.А-ны

2. Михаил (papush)   (24 Ноября 09 21:02) [Материал]
Спасибо

3. Utreda (utreda)   (24 Ноября 09 21:50) [Материал]
Марфу в её исполнении не слышала. Спасибо! :) appl

4. Наталья (vesna)   (24 Ноября 09 22:13) [Материал]
Спасибо большое! appl На этом сайте ее записей очень мало (или ссылки уже не работают).

5. Big Dog (Malamute)   (25 Ноября 09 09:30) [Материал]
Спасибо!!!

6. Леонид Садович (trezv)   (25 Ноября 09 09:42) [Материал]
Спасибо!

7. Александр (tsvetkov)   (25 Ноября 09 11:59) [Материал]
Спасибо. Если это интересно, то у меня есть все записи (даже те, которых нет в телерадиофонде) Зары Долухановой, поскольку мой шеф - директор астрономического института СПбГУ - ее поклонник уже 40 лет. Я постараюсь выложить все ее записи.

8. Вячеслав (Егор)   (26 Ноября 09 15:28) [Материал]
Очень интересно! Спасибо!!!

17. Natuno Toshimasa (Natunotoshimasa)   (01 Июля 20 08:12) [Материал]
Александр! Не могли бы вы выложить запись Письма Татьяны из Е.Онегина в исполнении Зары Долухановой и Геннадия Рождественского, которая имеется на пластинке того времени... Есть еще другая запись по трансляции, но качество желает лучшего... На пластинке всё качественнее... Долуханова в голосе, поет очень стильно, оркестр великолепен с Рождественским... Но в инете этой записи нет... У меня пластинка есть, но оцифровать нет возможности... Спасибо.

9. Ольга (kalel-ya0240)   (26 Ноября 09 17:20) [Материал]
Огромное спасибо!!! Конечно, выкладывайте ещё, если можно! :) bravo

10. Татьяна (татьяна)   (07 Декабря 09 14:07) [Материал]
Спасибо!

11. anm (alyosha)   (29 Октября 10 14:52) [Материал]
Дополнительная ссылка:

http://files.mail.ru/II00B2


12. Olga (Loreleia)   (22 Мая 12 09:43) [Материал]
большое спасибо! И отдельное спасибо anm (alyosha) за дополнительную ссылку :)

13. Остап Бендер (himmelrote)   (19 Июня 20 08:31) [Материал]
https://yadi.sk/d/kpE0DQh1SyZ6mg

flac+.cue. 24 бит 48 КГц, scans

14. (Тугоухий)   (19 Июня 20 13:46) [Материал]
Вот это оцифровка,
Столько лишних битов!
Не иначе, как Бендер
Нацелен в заграницу. laugh

15. Yulia Margolina (yalternativem)   (19 Июня 20 14:41) [Материал]
Спасибо!

16. Leandr9 (Leandr9)   (19 Июня 20 19:16) [Материал]
Спасибо большое!!

18. сергей павленко (sergey1)   (02 Июля 20 12:46) [Материал]
Большое спасибо!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.