Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Эдвард Григ, Концерт для фортепиано с оркестром соч. 16. Артур Рубинштейн (APE) [аудио]
В.А.Моцарт - Cкрипичные концерты №№1-5, Концертная симфония (Владимир Спиваков, Юрий Башмет) [аудио]
ГЕНДЕЛЬ – Все скрипичные сонаты - Эндрью МЭНЗИ, скрипка и Ричард ИГАРР, клавесин (1998) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 13 Июля 20, 07:37
Главная страница » 2020 » Июнь » 12 » Ромео и Джульетта - балет в двух действиях на музыку П.И. Чайковского (Санкт-Петербургский театр балета им. П.И. Чайковского - март 2020 г.)
Ромео и Джульетта - балет в двух действиях на музыку П.И. Чайковского (Санкт-Петербургский театр балета им. П.И. Чайковского - март 2020 г.)

Теги: чайковский, Петр Чайковский, Ромео и Джульетта



«Ромео и Джульетта» - балет в двух действиях на музыку Петра Ильича Чайковского

В рамках музыкально-просветительского фестиваля "Мир Чайковского", посвященного 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского, Санкт-Петербургский государственный театр балета им. П.И. Чайковского представил на сцене Эрмитажного театра (Санкт-Петербург) свою постановку балета "Ромео и Джульетта".
Организатор фестиваля - Санкт-Петербургский Государственный театр детского балета
Директор фестиваля - Анатолий Никифоров

Основная идея «Санкт-Петербургского Театра балета им. П.И.Чайковского» при создании полноценного спектакля «Ромео и Джульетта» состояла в том, чтобы соединить удивительную музыку П.И. Чайковского с самым лирическим из всех сочинений В. Шекспира.
Для этого были использованы музыкальные фрагменты величайших произведений П.Чайковского:
Симфония №6, Сюита №3, «Итальянское Каприччио», Концерт для скрипки с оркестром, Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и др.

Либретто: Елизавета Меньшикова и Павел Елкин по пьесе В. Шекспира
Хореография: Елизавета Меньшикова  
Художники-постановщики: Елизавета Меньшикова, Павел Елкин
Автор музыкальной партитуры - Павел Ёлкин

Исполнители:
Джульетта - Анастасия Горячева (солистка балета Большого театра России)
Ромео - Елисей Стрелавин (солист Санкт-Петербургского театра балета им. П.И. Чайковского)
Артисты Санкт-Петербургского Театра балета им. П.И. Чайковского

Исполнители музыкальных произведений, звучащих в фонограмме спектакля, не указаны.

Спектакль прошёл 29-го марта 2020 года в Эрмитажном театре (Санкт-Петербург) без зрителей. 

Продолжительность с антрактом - 01:52:11


I действие

Раннее утро… Понемногу площадь Вероны заполняется народом. Тибальд бросается на Меркуцио со шпагой и вынуждает его защищаться. Тихая и мирная площадь становится ареной сражения между Монтекки и Капулетти. Скрещиваются шпаги!
На площади появляется герцог Вероны. Он приказывает опустить оружие и велит вывесить приказ о наказании смертью каждого, кто обнажит оружие на улицах Вероны.
Юная Джульетта забавляется со своей кормилицей, которая наряжает ее к балу. Появляется мать Джульетты. Она журит дочь за детские шалости, подводит ее к зеркалу: пусть Джульетта сама убедится, что она уже не ребенок, а взрослая девушка. 
Гости торжественно шествуют на бал через двор Капулетти. Среди них Парис.
Весельчак Меркуцио уговаривает Ромео пойти на бал к Капулетти. Чтобы остаться неузнанными, молодые люди из семьи Монтекки надевают маски и отправляются на празднество.
Бал в доме Капулетти. Чарующий танец прекрасной Джульетты. В зал входят Ромео и Меркуцио. Ромео поражен красотой Джульетты. Воспользовавшись тем, что Тибальд отводит Париса от Джульетты, Ромео подходит к девушке. Он не скрывает своего восторга и восхищения. Случайно упавшая маска Ромео открывает его лицо взору Джульетты. Но Ромео узнан Тибальдом и, опасаясь возможных осложнений, спешит покинуть дом.
Джульетта все еще под впечатлением от встречи с Ромео. Кто этот прекрасный юноша? Кормилица объясняет Джульетте, что пленивший ее гость – сын Монтекки, кровного врага Капулетти.
Ночь. Джульетта на балконе мечтает о Ромео. Появляется Ромео. Они признаются друг другу в любви и клянутся в верности.


II действие

Тибальд, Парис и гости Капулетти устроили праздник в честь предстоящей помолвки Париса с Джульеттой. Льется вино, и радость переполняет каждого из присутствующих на этом празднике.
В своей келье проводит дни патер Лоренцо. Ромео умоляет его тайно скрепить союз между ним и Джульеттой. Лоренцо обещает свою помощь, надеясь этим браком примирить враждующие семьи Монтекки и Капулетти. Появляется Джульетта. Лоренцо совершает обряд венчания.
Меркуцио и друзья веселятся, показавшийся Тибальд замечает своих врагов и, выхватив шпагу, устремляется к Меркуцио. Ромео хочет помирить их, но безуспешно. Между Тибальдом и Меркуцио завязывается бой. Ромео пытается разнять их, но Тибальд, улучив момент, из-под руки Ромео наносит Меркуцио смертельный удар.
Гибель друга приводит Ромео в ярость. Обнажив шпагу, он вызывает Тибальда на поединок и убивает его. Родные убитого, собравшись у его тела, клянутся в вечной мести роду Монтекки.
Ромео должен проститься с Джульеттой. Он изгнан из Вероны. В комнату врываются утренние лучи солнца. Уже пора – больше медлить нельзя! Ромео прощается с любимой. Тщетно пытается кормилица утешить Джульетту. Появляются родители. С ними Парис. Джульетта узнает о своей свадьбе, выслушивает признания жениха, но решительно отказывается подчиниться воле родителей. После ухода Париса на девушку обрушивается град упреков. Воля Капулетти непреклонна. Джульетта в отчаянии. Она решает посоветоваться с патером Лоренцо.
Покоренный безграничной любовью девушки к Ромео, патер дает ей снадобье: выпив его, Джульетта погрузится в сон, все решат, что она умерла, и тело ее в открытом – по обычаю – гробу отнесут в старинный склеп Капулетти.
Кладбище в Вероне. Простившись с Джульеттой, все в печальном безмолвии уходят.
Темнеет. Появляется Ромео. Он не может оторвать взора от возлюбленной. Она мертва – и жизнь потеряла для него смысл. Ромео выпивает яд и падает у ног Джульетты. Джульетта просыпается и видит распростертого у ее ног Ромео. Она склоняется к нему. Губы юноши уже холодны. Кинжалом Ромео Джульетта наносит себе смертельный удар.
…На кладбище собирается народ. Старики Монтекки и Капулетти в оцепенении смотрят на мертвые тела своих детей. Молча они протягивают друг другу руки… Многолетняя вражда Монтекки и Капулетти прекращена ценою жизни двух любящих сердец.
Но Ромео и Джульетта буду жить вечно, благодаря своей любви!


mp4
1920x1080   4,85 GB
Video: AVC, 1920 x 1080 pixels, 16:9, 25 FPS, 5 984 kb/s
Audio: AAC LC, 210 kb/s, 44.1 kHz, stereo
Пароль - intoclassics
Ссылки:

Категория: видео | Просмотров: 376 | Добавил(а): kurcevaelena
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.