Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Антон Брукнер. Симфония №8 до-минор. ЗКР Оркестр Ленинградской филармонии, дир. Евгений Мравинский [аудио]
Моцарт не для слабонервных: Мария Юдина играет Ре-минорный концерт Моцарта (FLAC) [аудио]
Брамс, концерт для скрипки соч.77 + Двойной концерт, Фуртвенглер, Менухин, Босковский, Brabec (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 06 Июля 20, 07:25
Главная страница » 2020 » Апрель » 3 » От барокко к романтизму. Сборник статей. Вып. 3
От барокко к романтизму. Сборник статей. Вып. 3

Теги: Филд, Сборник статей, Кванц, барокко, Штейбельт, Вик, Гуммель, Грохотов, романтизм

От барокко к романтизму. Сборник статей. Вып. 3

С. В. Грохотов. Предисловие

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ГОЛОС В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ (по материалам трактатов и других документов)

В. В. Березин. Статуты и правила менетрье города Парижа. 1321-1773
В. П. Качмарчик. Об исполнительской эстетике И. И. Кванца
Л. В. Раков. К вопросу о генеалогии контрабаса
A. М. Меркулов. Каденция солиста в XVIII — начале XIX века: теория и практика (часть вторая)
IV. Импровизационность и другие свойства каденции
V. Каденции-ферматы

МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ: ОПЫТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ


B. О. Рабей. Пятый скрипичный концерт В. А. Моцарта. Некоторые стилистические аспекты интерпретации
Е. И. Максимов. Тридцать две вариации c-moll Бетховена: особенности драматургии

У ИСТОКОВ РОМАНТИЗМА. МУЗЫКАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ

C. В. Грохотов. Иоганн Непомук Гуммель — композитор, пианист, педагог
- Жизненный путь И. Н. Гуммеля
- Фортепианное и камерное творчество Гуммеля
- И. Н. Гуммель - пианист
- И. Н. Гуммель - педагог

Н. А. Шохирева. Исполнительские и педагогические принципы Фридриха Вика
Н. П. Толстых. Д. Штейбельт и Дж. Фильд в России: притяжение — противостояние
В. П. Чинаев. Искусство ограничения — искусство безграничного: смена культурных парадигм в зеркале современной отечественной мысли (часть вторая)
V. Эпоха перехода под знаком «коперниканского поворота»
- В поисках «новой общезначимой объективности»
- «Конец риторики», или «"Склероз" позднего классицизма»
- В преддверии романтизма: «темные представления» и «иной мир»
VI. «Головокружительное инобытие»
- Романтический универсум: из «самых глубин субъективности» к «расширяющейся безмерности космоса»
- «Открытая форма» и метафоры безмерности: изменчивое, текучее, дальнее
- Вне границ: «произвол поэта» и «чутье к хаосу» (вместо заключения)

Приложение. Исторические материалы

К. Черни. Воспоминания из моей жизни (перевод и примечания Н. Б. Кашкадамовой)
- Первый период, от моего рождения до пятнадцати лет
- Второй период, с 1806 по 1818 год, или от моих пятнадцати до двадцати семи лет
- Третий период, с 1818 года до наших дней (1842)
Вальтер Кольнедер. Послесловие

Ф. Вик. Фортепиано и пение (избранные главы) (перевод и примечания Н. А. Шохиревой)
- Глава 6. О педали
- Глава 7. "Чувство сдвига" (левая педаль)
- Глава 15. Вокальные и фортепианные безобразия. Вечер у банкира Гольда

============
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Березин Валерий Владимирович — доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Грохотов Сергей Владимирович — кандидат искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Качмарчик Владимир Петрович — доктор искусствоведения, профессор Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева.
Кашкадамова Наталья Борисовна — кандидат искусствоведения, профессор Львовской государственной музыкальной Академии имени Н. В. Лысенко.
Максимов Евгений Иванович — кандидат искусствоведения, доцент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Меркулов Александр Михайлович — кандидат искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Рабей Владимир Осипович (1922-2009) — доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Раков Лев Владимирович — кандидат искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Толстых Нонна Павловна — кандидат искусствоведения, доцент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Чинаев Владимир Петрович — доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории и теории исполнительского искусства Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Шохирева Наталья Андреевна — кандидат искусствоведения, преподаватель Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Категория: литература | Просмотров: 263 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. (palmira)   (03 Апреля 20 02:42) [Материал]
Вальтер Кольнедер. Послесловие

Несколько меланхолично, но без всякой патетики оборвал Черни за пятнадцать лет до смерти свои воспоминания. Он рассказал много интересных подробностей, но из-за чрезмерной скромности о многом также и умолчал. О том, что его фортепианные упражнения и этюды, которые и сегодня являются лучшей, незаменимой подготовкой к классической фортепианной музыке, уже тогда пользовались все возрастающей популярностью и уважением (например, «Школа беглости» ор. 299); или о том, что изданием фортепианных произведений Баха и Скарлатти он внес существенный вклад в дело пропаганды этих мастеров. Он не упомянул также своего перевода пятитомного учения о композиции Антонина Рейхи, изданного в 1834 году у Шотта, и маленьких работ о генерал-басе и гармонии, а также ничего о произведении, основополагающем для интерпретации Бетховена — «Искусство исполнения старых и новых фортепианных произведений», которое было опубликовано в том же году, когда он закончил свои воспоминания.
Черни издал не менее 861 опуса, причем один опус часто состоит из 50 и более пьес. Полное собрание включает более 2000 произведений, не считая обработок, фортепианных переложений и т. п. Но при столь непостижимом трудолюбии более всего удивляет качество композиций, созданных им в юности. В сочинениях примерно от Первой фортепианной сонаты ор. 7 до Токкаты ор. 92 неожиданно встречаются черты вполне самостоятельного раннеромантического мироощущения, а также монотематические музыкальные конструкции и включения фуги в классическую сонатную форму. Когда несколько лет тому назад венский пианист Ганс Канн решился ввести в свою концертную программу произведения композитора, чье имя ассоциируется со штампом «этюды Черни», слушатели были поражены качеством музыки. Тогда стали понятны слова Стравинского (из «Хроники моей жизни»): «Я всегда ценил в Черни полноценного музыканта выше, чем выдающегося педагога».
После первого периода творчества, когда Черни вдохновляли юношеские впечатления от общения с Бетховеном, будучи робким в жизненных вопросах, как все холостяки, он стал все больше отстраняться от общества; одновременно иссякал источник его изобретательности. Преобладающая часть его поздних произведений — это исключительно рутина.
Пчелиное трудолюбие Черни в сочетании с заимствованным у Бетховена методом работы, его творческий стиль, полностью соответствующий вкусам эпохи, а также высокое качество его широко популярных пособий дали ему возможность со временем стать зажиточным человеком. В завещании он сам определил, что его наличное состояние составляет примерно 100000 гульденов. Разделив на равные части, Черни оставил их Обществу друзей музыки, Союзу поддержки нуждающихся музыкантов, Институту глухонемых и монастырям Милосердных сестер и братьев в Вене. Сюда следует добавить библиотеку, насчитывавшую примерно 3000 томов, два фортепиано фирмы Бёзендорфера и многочисленные музыкальные редкости, в том числе автограф Скрипичного концерта Бетховена.
Характер этого человека, высоко ценимого в музыкальном обществе Вены также за его честность, раскрывается в начале его завещания. После перечисления имущества Черни пишет: «Всем этим я распоряжаюсь следующим образом: душу мою я поручаю милосердию всемогущего Творца, а мое тело должно быть похоронено в могиле, просто, но прилично, по христианскому католическому обычаю»

2. (palmira)   (03 Апреля 20 02:44) [Материал]
Начало статьи Шохиревой:

Деятельность видного немецкого педагога XIX века Фридриха Вика стала одним из самобытных явлений в музыкальной культуре прошлого. Имя Вика хорошо знакомо музыкальному миру. Оно часто встречается в литературе, посвященной Роберту Шуману, — популярной, научной, учебно-методической. Как правило, акцент ставится на том, что Фридрих Вик был педагогом-тираном и жестоким отцом, мешавшим счастью дочери с Робертом Шуманом. В XX веке на полки книжных магазинов хлынула настоящая волна романов «о Роберте и Кларе», появился и кинофильм «Весенняя симфония» (ФРГ, 1983). Исторические персонажи на страницах популярных изданий выглядят как ходячие стереотипы. Вик предстает в них отрицательным героем с головы до ног. Он изображается прагматичным и корыстолюбивым, бессердечным и упрямым. «Отвратительным папашей» назвал Вика С. Т. Рихтер после просмотра кинофильма «Весенняя симфония».
Негативная характеристика несправедливо распространяется и на Вика-музыканта. А ведь его во многих отношениях новые взгляды на музыку, на преподавание игры на фортепиано и вокала высоко ценились в профессиональных кругах. Знаменитые виртуозы и композиторы первой трети XIX века почитали за честь отдавать своих детей учиться именно к Фридриху Вику. Влияние его как педагога в середине XIX века было очень заметным — прежде всего, в Германии, а также в других европейских странах (особенно в Англии) и даже в Америке. Благодаря изданиям книги Вика «Фортепиано и пение» (1853) в 70-х годах XIX века в Лондоне и Бостоне и ее большой популярности в англоязычных странах, метод Вика послужил базой и стимулом для создания там фортепианных методик.
Думается, неординарный облик выдающегося педагога, талантливого литератора, успешного коммерсанта, человека с трудной, интересной судьбой, безусловно, заслуживает внимания.
...

3. alex sidmak (sidmak)   (03 Апреля 20 11:53) [Материал]
Спасибо! :)

4. Сергей Вольных (sergfv)   (04 Апреля 20 16:52) [Материал]
Спасибо!

5. Nina (nixelle)   (11 Апреля 20 10:36) [Материал]
Благодарю appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.