Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Шопен, концерт №2 для ф-но с оркестром, Чайковский, концерт №1 для ф-но с оркестром, Иво Погорелич (ape) [аудио]
А. Шнитке, 4 скрипичных концерта (mpc), концерт для ф-но и струнных, реквием (flac) [аудио]
Моцарт, Концерт для скрипки с оркестром №2 K211 - Гидон Кремер, Harnoncourt [видео]
Календарь новостей
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 04 Июня 20, 14:47
Главная страница » 2020 » Апрель » 2 » Соловей (А.Алябьев) - 3. Д.Пантофель-Нечецкая (сопрано) Арии и романсы
Соловей (А.Алябьев) - 3. Д.Пантофель-Нечецкая (сопрано) Арии и романсы

Дебора Пантофель-Нечецкая (сопрано)

 

Легендарная советская певица. Солистка Большого театра, Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии, награждена Орденом Знак Почета за заслуги в области искусства.

Выпускница первых лет вокального отделения Омского музыкального училища принимается вне конкурса в Ленинградскую государственную консерваторию. В 1939г. Дебора принимает участие в 1 Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. В жюри Дунаевский, Утёсов, Русланова, имена конкурсантов тоже впечатляют: Райкин, Шульженко, Мария Миронова. Но победу присудили неизвестной в Москве певице. Дунаевский назвал её «Соловьём» и все члены жюри согласились с ним. Впервые страна услышала «Сибирского соловья». Позднее восхищенный Р.М.Глиэр посвятил Пантофель-Нечецкой свой знаменитый «Концерт для колоратурного сопрано с оркестром».

За время своей работы педагогом Пантофель-Нечецкая подготовила немало первоклассных вокалисток, которые сегодня поют на оперных и концертных сценах России. Был у Деборы Яковлевны и один ученик – тенор, ставший популярным эстрадным певцом – Бедрос Киркоров.

1938 год. На самом взлете успеха Дебору Яковлевну постигает страшное горе - умирает любимый муж, который буквально "носил ее на руках", полностью посвятив ей и ее творчеству свою жизнь, взявший на себя все заботы по содержанию семьи и воспитанию сына. Этот удар чуть было не сломил артистку - она неимоверно тяжело переживала утрату.

В 1939 году ее, еще не успевшую придти в себя от беды, направляют в Москву для участия в Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Она не хотела ехать. Слишком велика была боль утраты. Однако родные, близкие, товарищи по работе в театре настояли на ее поездке. И до начала конкурса, и во время его у Деборы Яковлевны, да и у некоторых членов жюри возникали сомнения в правомочности участия в состязаниях артистов эстрады оперной певицы со строгим классическим репертуаром. Однако необоснованность этих сомнений определялась тем, что эстрадные концерты того времени для самых широких масс зрителей имели очень большой спектр жанров.

Рядом с чисто эстрадными номерами: скетчами, куплетами, фокусами, популярными народными песнями и плясками, остросюжетным конферансом с огромным успехом проходили выступления блестящих пианистов, виртуозов-скрипачей, певцов, исполнявших романсы, арии из опер и оперетт, драматических артистов, чтецов, артистов классического балета. Этот конкурс (в жюри под председательством И.Дунаевского, входили Г.Уланова, Л. Утесов, И.Яунзем, Л.Русланова, Н.Смирнов-Сокольский, М.Гаркави) дал стране много ярких имен, в том числе Аркадия Райкина, Клавдию Шульженко, Марию Миронову, Рину Зеленую.
Пантофель-Нечецкая стала Лауреатом этого замечательного конкурса, получив Первую премию. Окрыленная успехом, она возвращается в Свердловск, но скоро снова вызывается в Москву для участия в торжественном концерте в Колонном зале Дома Союзов, посвященном участникам экспедиции на ледоколе "Георгий Седов". Концерт, в котором выступали самые известные артисты и музыкальные коллективы страны, транслировался по Всесоюзному радио, и Дебору Яовлевну, спевшую романс Алябьева "Соловей", в одночасье услышала и узнала вся страна. Кристально чистый голос, мягкая женственность и нежность интонации, виртуозная техника и глубина чувств заворожили публику. Приходит известность, а вместе с ней огромное количество концертов, спектаклей. Пантофель-Нечецкая становится одной из самых любимых и популярных певиц того времени.

В 1940 году на Ленфильме снимается музыкальный фильм "Антон Иванович сердится" с замечательными артистами П.Кадочниковым, С.Мартинсоном, Л.Целиковской. Музыку к фильму написал композитор Кабалевский. Все, что в фильме должна была петь героиня Симочка (играла ее Л.Целиковская), исполняла за кадром Пантофель-Нечецкая. Думается, что этот фильм, до сих пор любимый широкой публикой, во многом обязан своей популярностью очень удачному сочетанию, слиянию солнечного образа Целиковской и светлого тембра голоса Пантофель-Нечецкой.

В годы Великой Отечественной войны несколько сезонов пела в спектаклях филиала Большого театра СССР в Москве. Одновременно выступала с концертной бригадой на фронте.

В 1945 г. Пантофель-Нечецкой присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. В 1946 г. присуждена Государственная премия СССР за концертно-исполнительскую деятельность.
Пантофель-Нечецкая обладала голосом исключительной красоты и тонким художественным вкусом, ее исполнение отличалось блеском и виртуозностью. Репертуар певицы насчитывал более тысячи произведений русских, советских и западноевропейских композиторов, народных песен разных стран.

Г. Бояджиев: «Силой своего лирического дарования певица заставляет слушателей узнавать в ее пении голос собственных чувств. Вот ее голос пронесся по залу в чистых трелях и кажется, что у тебя самого поет душа, и с изумительной силой начинает бить источник энергии, веры, счастья».


Умерла Дебора Пантофель-Нечецкая 16 февраля 1998.

 

01. Ария Джильды («Риголетто», 1 д. - Дж. Верди);

02. Ария Царицы ночи («Волшебная флейта», 2 д. - В. А. Моцарт);

03. Полонез Филины («Миньон», 2 д. - А. Тома);

04. Песня Сольвейг из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», соч. 23 № 11 (Э. Григ);

05. Вальс (Л. Ардити);

06. Соловей (А. Алябьев);

07. Песня эльфа из музыки к комедии В. Шекспира «Сон в летнюю ночь» (Г. Кук, обр. А. Полонского);

08. Крылатая подружка (Ю. Бенедикт);

09. Ария Виолетты («Травиата», 3 д. - Дж. Верди);

10. Соловей, вокализ (К. Сен-Санс);

11. Сказки Венского леса, вальс, соч, 325 (И. Штраус);

12. Весенний вальс из «/ф «Антон Иванович сердится» (Д. Кабалевский).


Партия ф-но - Борис Абрамович (1, 3, 4), Михаил Брохес (2, 5, 9), Софья Давыдова (10, 11); орк. Большого театра СССР / Ю. Файер (7), симф. орк. Московской гос. филармонии / C. Сахаров (8), орк. Госкино СССР (12).
Записи из концертных залов, 1952 г. (1-6); записи 1940-х гг. (7 - 12)

Формат FLAC

Ссылка

https://cloud.mail.ru/public/3xHe/VsqQVLfcn

Категория: аудио | Просмотров: 344 | Добавил(а): Chek
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. (gellao5)   (02 Апреля 20 04:46) [Материал]
Спасибо большое!!!

2. Владимир Морозов (fromantall)   (02 Апреля 20 12:03) [Материал]
Очень большая редкость - записи Деборы.
Огромное спасибо! :)

3. Вячеслав (Егор)   (02 Апреля 20 13:52) [Материал]
appl appl appl

4. геннадий (gensem16)   (02 Апреля 20 16:38) [Материал]
Огромное спасибо за столь редкую запись!!!
bravo bravo bravo appl appl appl

5. Evgen (Chek)   (02 Апреля 20 17:34) [Материал]
violin violin violin

6. (terrestro)   (02 Апреля 20 18:18) [Материал]
Спасибо!!
А ещё один диск был - грандик.
кажется, там была даже запись 1-й части концерта Глиэра...

7. Evgen (Chek)   (02 Апреля 20 19:12) [Материал]
Гранд, был.
Но без Глиэра.

8. (terrestro)   (02 Апреля 20 19:25) [Материал]
Я посмотрю в каталогах

9. mir vanderzeb (vanderzebvs2019)   (03 Апреля 20 11:43) [Материал]
У меня есть ее записи. Здорово исполняла. Особенно полонез Филины и Соловья. Спасибо за пост.

10. (lomaster)   (03 Апреля 20 19:18) [Материал]
Спасибо.
Рискну высказать дилетантское мнение. Тембр у нее какой- то своеобразный, возможно, особенности тогдашней звукозаписи.
Ну и ария царицы ночи на русском очень смахивает на кухонную разборку- когда идет текст про "семейный наш союз". Слушая на немецком- представляешь что-то возвышенное, а здесь какая-то примитивная разборка с угрозами. Сразу все опускается на обычный бытовой уровень

11. alexander grebennikov (ag_spb)   (03 Апреля 20 20:36) [Материал]
Извините, а про что "Волшебная флейта"? Вы читали либретто? Царица ночи - мерзейший персонаж, настоящая ведьма, что там возвышенного? Или это "ангелы поют такими злыми голосами"?

13. (lomaster)   (03 Апреля 20 21:27) [Материал]
Согласен. Персонаж ужасный. Но когда он поет "... навек разрушен будет наш родственный союз" представляется склочная тетка, которая пилит кого-то из родственников. Вспоминается советская оперетта, а никак не злая царица-колдунья. И все эти трели явно становятся неуместными. Переводчики могли бы подкорректировать текст; ведь это практиковалось.
Безусловно, это мое частное мнение, которое никому не навязываю. Просто в свое время был сильно разочарован, когда услышал эту арию по-русски

12. alexander grebennikov (ag_spb)   (03 Апреля 20 20:37) [Материал]
Ужасной мести жаждет моё сердце!
Я беспощадна!
Я беспощадна… Жажду мести я!
Должен узнать
Зарастро ужас смерти,
Зарастро ужас смерти,
А если нет, так ты не дочь моя!
Не дочь моя!
Больше ты не дочь моя!
Больше ты не дочь моя!
Так знай, что больше ты не дочь моя!

Навек тебя оставлю,
Живи одна в позоре!
Из сердца вырву с корнем
Даже память о тебе.
Оставлю! Забуду! Вырву с корнем
Даже память о тебе.
Даже память,
Даже память о тебе!

14. (lomaster)   (03 Апреля 20 21:29) [Материал]
Это, видимо, "подстрочник", неадаптированный к музыке? По-моему, текст более приличный, чем поет Нечецкая

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.