Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Леонид Коган. Брамс. Венгерский Танец N 17 [видео]
Вольфганг Амадей Моцарт - "Соната для скрипки и арфы соль мажор" [аудио]
С. Рахманинов – Элегические Трио №1, №2 (Р.Дубинский, Л.Eдлина, Ю.Туровский) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Января 20, 07:21
Главная страница » 2019 » Декабрь » 8 » Верди. ДОН КАРЛОС. Такер, Христов, Гобби, Роберти, Симионато. Чикаго, 1960. Verdi. DON CARLO. Tucker, Christoff, Gobbi, Roberti, Simionato
Верди. ДОН КАРЛОС. Такер, Христов, Гобби, Роберти, Симионато. Чикаго, 1960. Verdi. DON CARLO. Tucker, Christoff, Gobbi, Roberti, Simionato

Теги: Роберти, Verdi, Такер, Верди, Don Carlo, Tucker, Симионато, христов, Дон Карлос, гобби


Giuseppe Verdi

Don Carlo


Don Carlo - Richard Tucker

Filippo II - Boris Christoff

Rodrigo - Tito Gobbi

Il Grande Inquisitore - Ferruccio Mazzoli

Un Frate - Franco Ventriglia

Elisabetta di Valois - Margherita Roberti

La principessa Eboli - Giulietta Simionato

Tebaldo - Jeanne Diamond

Il Conte di Lerma - Mariano Caruso

Una voce dal cielo - Shirley Johnson


Conductor Antonino Votto

Lyric Opera of Chicago

14.10.1960

live


WinRar 712 Mb

2 CD

flac+cue

lossless

https://yadi.sk/d/evbK0tGfnR0u-A
Категория: аудио | Просмотров: 2067 | Добавил(а): ag_spb
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 27
1. (terrestro)   (28 Июля 15 22:02)
Вот кто послушал - отзовитесь!!
Есть мнения?

2. alexander (kaziklu)   (08 Декабря 19 22:21)
appl appl appl appl appl appl

3. Yulia Margolina (yalternativem)   (08 Декабря 19 22:58)
Спасибо за Христова

4. (terrestro)   (08 Декабря 19 23:16)
Этот комплект у меня давненько. Такер , на мой взгляд, всё там, как бы сказать, "упрощает" (вертится на языке "опускает планку").
А что никто так и не послушал, коль "народ безмолствует"?
Вот это я обожаю: народ захомячит ещё один комплект, а слушать откладывает "на потом"... Даже проверить, как оно закачалось-то...
:D

5. Yulia Margolina (yalternativem)   (09 Декабря 19 00:15)
У меня не закачивается, но это моя проблема, буду как-то решать. Такера не могу слушать, потому обычно пропускаю по возможности кусочки с ним :) Пытаюсь закачивать из-за Христова.

6. (terrestro)   (09 Декабря 19 00:29)
Там и Гобби не портит картины, и Ринальди...

7. alexander grebennikov (ag_spb)   (09 Декабря 19 00:38)
Вообще там Симионато лучше всех. При том что Христов как обычно, т.е., великолепно! Такие верхи она нигде так не гвоздит, даже с Караяном, хотя все ее Эболи впечатляют весьма! Жаль там сарацинская песня традиционно для того времени до одного куплета обрезана, и в сцене в саду купюрки есть.

8. (terrestro)   (09 Декабря 19 10:02)
Ну, Симионато - особая статья! Она в плохой форме редко бывала, в последние годы разве..
Я потому о ней и не написал, потому что "по умолчанию" она королева!!

9. (terrestro)   (09 Декабря 19 11:08)
вариант на МЕГЕ:
https://mega.nz/#!JBlXAQiD!tgq2bC3crShfnvgs85W7ZAqYAV1t8ZrR9PkwuCpKfwU

10. (Инжир)   (09 Декабря 19 14:49)
Спасибо! :)

11. николай монастырский (ybrjkfq0145)   (09 Декабря 19 17:50)
Я бы,конечно написал,но там уже лимит-я ничего не записал.Да честно говоря я вот какую запись получить желаю.
Там,где Гяуров с Христовым поют-давно о ней мечтаю.
Но так,как я больной,да и живу я бедно,я утешаюсь тем,что мне мечтать-не вредно. :'(

12. alexander grebennikov (ag_spb)   (09 Декабря 19 18:43)
это когда Христов скандал в Скала устроил? Не буду петь с коммунистами - предателями Родины? Ее, увы, не существует.

13. николай монастырский (ybrjkfq0145)   (09 Декабря 19 21:59)
Да,да.Но всё-таки какая жалость.Не суждено мне никогда узнать,как в роли "Инквизитора" Б.Христову оралось. ;)

14. (terrestro)   (09 Декабря 19 22:44)
За Христовым никогда не было замечено "орание"

15. николай монастырский (ybrjkfq0145)   (10 Декабря 19 16:41)
Тот спектакль именно этим и печально "знаменит".Двум большим басам оказалось тесно на одной сцене.
%)

16. alexander grebennikov (ag_spb)   (10 Декабря 19 19:52)
Отнюдь. Спектакль множество раз описан критиками и биографами, и все отмечают, что в диалоге Инквизитора и Филиппа была слышна и видна невероятная ненавить одного к другому. Но никто не пишет про ор. Христов никогда не орал, в отличии от Гяурова, а уж по части пострения инетллектуальных образов Гяурову с ним просто никогда было не сравниться.

17. Константин (Furtwangler)   (10 Декабря 19 20:18)
Христов безусловно обладал несравненно более богатым тембром нежели Гяуров, но назвать его манеру интеллектуальной я бы поостерегся. Во всех известных видеозаписях он жутко переигрывает. Иногда до комичного. Возможно на спектакле в театре это смотрелось иначе, но на крупных планах при съемке это выглядит довольно неубедительно.

18. (terrestro)   (10 Декабря 19 23:41)
Христов обладал, безусловно, голосом более красивым, нежели Гяуров, но, в свою очередь, Гяуров обладал большим голосом, а Христов небольшим. Очевидцы из Большого рассказывали, что он пробовал голос на сцене (на репетиции; спектакль так и не состоялся из-за болезни дирижёра, с которым он репетировал, а с другим Христов петь отказался; тогда спектакль с ним отменили , ну и... история известная), так вот, он на репетиции спрашивал у жены, в какой точке сцены голос лучше звучит и мелом отмечал, где он будет находиться в ответственных места). Так что одно уравновешивало другое. Во всяком случае, по-любому голоса они имели разные, преимущества каждый из них друг перед другом имел. Разумеется, Гяуров перекрывал голосом Христова, а отсюда и ненависть, я думаю. Ведь с членом КПСС И. Петровым-Краузе Христов общался и даже домой к себе приводил, так что там всё не так просто.
Что касается фразы, то он бывал в ней исключительно силён: достаточно сравнить одни и те же произведения, напетые этими великими болгарскими басами, как становится ясно, что Гяуров проигрывает вчистую перед Христовым. Те же хрестоматийные христовские "12 разбойников" напрочь превосходят гяуровские и по настроению, и по масштабности: они не уступают варианту самого Шаляпина. В общем, при всей высокомерности и спесивости Христова, он отнюдь не был ни дураком, ни простаком. Да, его вкус не всегда был на высоте, и явно не интеллектуализм руководил им, когда он (как говорят, на спори и за большие деньги) записал нецензурную фразу кн. Игоря в арии Кончака. Ну и все эти ресторанные песни и куплеты, что он напел и записал, тоже говорят не в пользу его интеллекта. В то же время,тут я снимаю шляпу, он записал целый диск романсов, дай Бог памяти, Гречанинова, до которого никто из русских певцов практически не прикоснулся, а то, что он записал всего Мусоргского и 5 дисков романсов русских композиторов - это просто не может не вызвать уважение! Я что-то не помню, чтоб кто-то так вот из наших певцов сподобился.... И напеты они по бОльшей части очень качественно в смысле понимания текстов, их глубины, так и с вокальной стороны. Гяуров в этом смысле попытки какие-то делал, но очень скучно получалось. Это болгары (сюда ещё Еленкова надо ещё приписать с русскими песнями). А вот русские басы, увы!... Некоторые экскурсы в этом направлении делал Огнивцев, но уж вот тут, прости Господи, интеллектом совсем не пахло, да и качественным голосоведением тоже...

19. Константин (Furtwangler)   (11 Декабря 19 06:39)
Да, у Гяурова голос, конечно, более пробивной. Но в силу не самого интересного тембра и однообразной манеры в целом его пение мне не кажется особо впечатляющим.

На счет романсов у Христова согласен. У меня есть его комплект русских романсов от Глинки до Рахманинова. Некоторые исполнения гениальны, в полном смысле этого слова, буквально до дрожи. Но все-таки думаю это больше природа и чутье, нежели собственно интеллект.

Из всех вокалистов подлинным интеллектуалом я бы назвал только Фи-Ди. И если его брать за некую точку отсчета в этом смысле, то все остальные ему будут явно проигрывать. Хотя например тому же Доминго не откажешь в интеллекте, да и многим другим, конечно.

И есть еще момент. Итальянская музыка сама по себе в целом более стихийно-эмоциональная, если ее сравнивать с немецкой или русской. И вот именно поэтому тот же интеллектуал Фи-Ди в итальянской музыке менее убедителен не только в плане собственно голоса, а еще и потому, что слишком много думает там, где требуется эмоциональное наполнение, а не рефлексия. Он, конечно, честно делает все, что нужно, явно часто копируя Гобби, но очевидно, что все это искусственно и от головы, нежели от сердца.

Христов же плоть от плоти итальянской школы, хоть и с типично славянским голосом. Уж Страчьяри знал чему его учить. При этом, тот же Федор Иваныч, также не будучи голубых кровей, гармонично сочетал не только природное стихийное дарование, но и гораздо более тонкий вкус, чем у Христова.

20. (terrestro)   (11 Декабря 19 11:05)
ЦИТАТА: Из всех вокалистов подлинным интеллектуалом я бы назвал только Фи-Ди. И если его брать за некую точку отсчета в этом смысле, то все остальные ему будут явно проигрывать. Хотя например тому же Доминго не откажешь в интеллекте, да и многим другим, конечно.
Интеллектуализм... Опасно рассуждать на эту тему.
Смотря, как трактовать это понятие. Если общая эрудиция, знание, то это одно. Если глубокое знание какой-то области - другое. Всё -то всё равно не объять. Козьма Прутков по этому поводу высказался определённо: "Нельзя объять необъятное" Тут не поспоришь.
Если говорить об общей культуре, широте интересов и знаний, то среди вокалистов таких было не так уж и мало. Иван Ершов читали и знал очень много. Иван Алчевский тоже был человек очень одарённый и много в себя вобравший из мировой культуры. Несомненно, таким был и Леонид Собинов, и писавший стихи, и знавший немало и интересующийся многим. Нельзя не назвать интеллектуалом и Лаури-Вольпи, даром, что порой писал вещи странные. Писал стихи и музыку прекрасный тенор Ансельми, автором текстов и оперетт был Тито Скипа, несомненным интеллетуалом был незабвенный Гедда, и это только тенора; и только те, что мне пришли на ум сразу. Если писательский дар рядом с интеллектуализмом, то таковым был Слезак и Розвенге, оставившие великолепные воспоминания, полные живости и остроумия. Тоже, кстати теноры. Ну и другие голоса, слава богу, не влекущие за собой шлейф, который накинул на теноров великий Берлиоз в своём письме к приятелю фразой "Странно, тенор, а не дурак", немало оставили после себя материалов, свидетельствующих о большой эрудиции и великолепных познаниях в живописи, зодчестве и литературе. К примеру, нет нужды выступать в защиту Титта Руффо как певца и человека с высоким интеллектом. Думаю, что много можно привести таких примеров. В общем, интеллект ещё не делает из владеющего ремеслом музыканта выдающегося исполнителя. Тот же Д-Ф-Д зачастую просто очень скучен, если не сказать - зануден. Буся Гольдштейн был редким "неинтеллектуалом", но игрой и звуком доводил многих до слёз и проч. и проч.

21. Константин (Furtwangler)   (11 Декабря 19 14:56)
Все что вы написали, не противоречит тому, что я имел ввиду.

Под интеллектуализмом я имел ввиду не общую образованность или таланты в смежных областях. А как некое качество интерпретации.

Если говорить о Фи-Ди, то все, что он ни делал это абсолютно стерильно со всех точек зрения. В плане отношения к нотному тексту и его озвучиванию к нему практически невозможно придраться - это всегда грамотно, правильно итд итп. И разумеется это все следствие тотального контроля. Он ни на мгновение не отпускает себя. А возможно и не может этого в принципе. И о чем я написал выше и вы это несколько иначе подтвердили не всегда это хорошо в том смысле, что излишний интеллектуализм имеет и обратную сторону - пропадает что-то из области сиюминутности.

Вот именно в этом качестве, доведенном до некоего абсолюта, рядом с Фи-Ди я бы не поставил никого. Но повторюсь, что подобная исполнительская стерильность имеет как положительную сторону, так и негативную.

22. (terrestro)   (11 Декабря 19 16:38)
Всё же интеллектуализм - суть целого комплекса знаний. Но, как верно говАривал Швейк, "излишество вредит"...
И в свете изложенного Вами - это так. Это касается вообще многих немецких певцов, да и наших тоже. Та же Шварцкопф всегда была в этом смысле примером того, "как не надо". Т.е женский вариант Д-Ф-Д. У нас таким "сухарём" был И.С. Козловский, писавший, философствовавший, размышлявший по любому вопросу... К такой категории певцоя относилась и Архипова, хотя порой "дамбу" у неё прорывало и она была достаточно горяча (скажем, с М.дель Монако). Отдавая должное её мастерству и точности воспроизведения материала, я не её поклонник...

23. Константин (Furtwangler)   (11 Декабря 19 17:02)
Но у Фишера есть качество, которое пожалуй свойственно очень немногим вокалистам, а на таком уровне как у него это явление вообще исключительное, что также является проявлением незаурядного интеллекта в широком смысле этого слова - объем, скорость и качество выучивания.

Его репертуар был вероятно самым необъятным среди всех вокалистов всех времен. Грубо говоря, от Щютца и Куперена до Раймана. И даже то, что он не пел в концертах и спектаклях, а только записал в студии, надо было мало того, что просто разобрать, но еще и то, что вы, вокалисты, называете впеть. Особенно это касается музыки 20 века, которой он пел очень много, в отличие от подавляющего большинства звездных коллег, которые старались ограничиваться репертуаром не выходящим за рамки 19 века. Этот язык нужно именно постигать и например того же Хиндемита или Бартока не выучишь по мотивчику как Пуччини. И надо сказать формальное качество его исполнения любой музыки всегда на высочайшем уровне. Можно принимать или не принимать его манеру, но его нельзя упрекнуть, что он что-то делал по-дилетантски.

24. (terrestro)   (11 Декабря 19 23:06)
"Впевание", "впеть" - это термин только для учеников, технологический. А для профи - это совсем другое. Есть термин "впеваться в роль" - это вот для профи. И это касается не только оперных ролей, хотя их - прежде всего, конечно. Это комплекс не столько технических приёмов, а погружение в материал, скорее как у драматических актёров, а не как у инструменталистов. У него на это времени не было, да и легко всё давалось. Профессионализм высочайший. Это и мешало.
Отсюда, от "скорострельности" Ди-Фи, и его стерильность. Да, он моментально въезжал в форму, текст, гармонию, форму и даже стиль. История такие примеры хранит десятками и даже более того. При таком опыте и при таком багаже, таком уме - это не так сложно. А вот вжиться - на это надо время. Ну и потом не сбрасывайте со счетов то детство и юность, что ему выпали: гитлерюгенд, бомбы, трупы, голод, смерть, смерть... Думаю, много в душе было выжжено всеми этими картинами, стоявшими перед ним...
Отсюда вообще всё то, чем он был.
Вот на 4-е года его моложе был Прей, и он всего этого не так острО коснулся, потому что был моложе. Всё это мимо его пролетело, не задев. Потому и человек был совсем другой, солнечный...

25. Константин (Furtwangler)   (12 Декабря 19 04:18)
На счет десятков аналогичных Фишеру с точки зрения потенциала я спорить не буду, одаренных людей много, но совершенно точно среди вокалистов нет ни одного, кто смог бы сравниться с ним по исполнительской универсальности. Как я уже сказал его репертуар простирался от раннего барокко до ультрасовременных авторов в объемах, намного превосходящим даже многих инструменталистов, не говоря уже о вокалистах. Назовите хоть одного, чье певческое наследие было бы столь же разноплановым по освоенным стилям и жанрам, грандиозным в количественном отношении и в целом технически совершенным. Ну а эмоциональная сторона дела это гораздо более субъективная материя. Как по мне, так отсутствие у него большого количества отсебятины как раз большой плюс, если хочешь слушать автора, а не его "трактовку" нередко не самыми достойными "трактовщиками".

Не случайно, многие его исполнения признаны эталонными. Именно по причине объективности его исполнения. Да, для кого-то это недостаток, но является ли это недостатком в принципе вопрос риторический.

Если же вернуться к Христову, то очевидно, что его пение никак интеллектуальным назвать нельзя, хоть в сравнении с Гяуровым, хоть без оного. Да, собственно, для итальянской музыки нужно что-то типа осмысленной эмоциональности. Излишняя заумь ей на пользу не идет. Не случайно именно в итальянской опере неотъемлемым атрибутом стилистики является некий соревновательный элемент - переоорать другого, "засадить" вставную ноту, передержать фермату итд итп. Когда это делают великие голоса это производит впечатление, мы этого ждем и даже любим такие моменты, восхищаемся возможностями человеческого голоса, но если вдуматься, то какое имеют отношение к искусству эти чисто спортивные достижения? Вопрос также риторический.

26. (terrestro)   (12 Декабря 19 08:21)
Христов никогда с его гортанным звучанием и не был певцом "итальянской" школы. Из басов такоой владел Пинца, Пазеро, Де Анджелис, молодой Винко и мой педагог Минжилкиев. Во всяком случае, я таковых не знаю.
Высшие достижения Христова лежат в плоскости всё же русских опер, хотя его Филипп - лучший из всех, мною слышимых. И эта партия одна из самых "психологических" в итальянском репертуаре. И в русском репертуаре и в партии Филиппа... Христов демонстрирует ту самую интеллектуальность, в которой Вы ему отказываете. Это Ваше право, я с этим категорически не согласен.
Что до Ваших соображений по поводу Ди-Фи , и доводов, я не стану возражать или что-то высказываться по этому поводу

27. Константин (Furtwangler)   (12 Декабря 19 10:18)
На счет Филиппа, скажу, что по всей видимости сама эта партия и характер роли идеально легли на индивидуальность и сам голос Христова. Не вижу здесь его большой работы. Этакая "царственная" спесь, которая наличествовала у Христова в жизни была к месту в этой партии. Хотя он больше изображает, нежели выражает все метаморфозы этой роли. Как и в Борисе, собственно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.