Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Дж. Россини. Дуэт-буфф двух котов [аудио]
ГЕНДЕЛЬ – Все скрипичные сонаты - Эндрью МЭНЗИ, скрипка и Ричард ИГАРР, клавесин (1998) [аудио]
Бела Барток, концерт для скрипки с оркестром №1 (ape), Два портрета (mp3 160 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 24 Февраля 20, 14:44
Главная страница » 2014 » Октябрь » 4 » Антонио де Кабесон. Произведения для органа
Антонио де Кабесон. Произведения для органа

Теги: Антонио де Кабесон, Paulino Ortiz-de-Jocano, Паулино Ортис де Хокано, орган, Antonio de Cabezon

Антонио де Кабесон (1510–1566)
Произведения для органа

 

Пластинка, выпущенная известной советской звукозаписывающей компанией «Мелодия» представляет особую ценность для меня, ведь именно с неё начиналось моё знакомство с творчеством великого композитора. Безусловно, сейчас я понимаю, что может быть не всё, что на ней записано, мне нравится, однако, каждый раз, когда я её слушаю, я вспоминаю те годы, когда старинную музыку можно было услышать только в старых редких записях.
Пластинка полностью посвящена творчеству испанского органиста А. де Кабесона, а точнее, 12 произведений из сборника, изданного посмертно сыном композитора в 1578 году «Obras de musica para tecla, arpa y vihuela de Antonio de Cabezon». Как это следует из названия, сам композитор не придавал особого значение тембру и предлагал исполнять свои произведения на всех клавишных инструментах, арфе и виуэле. Таким образом, его произведения могут быть исполнены на духовых (орган, позитив и проч.), щипковых (спинет, арфа, виуэла мано), смычковых (виуэла, на которой в XVI веке всё ещё играли смычком). Если перевести на современный лад, то это могут быть ещё и ударные инструменты с клавиатурой, например, звонница. В этом Кабесон поддерживает традицию других испанских композиторов, в частности известный сборник Л. Венегаса де Энестрозы «Libro de Cifra Nueva para tecla, harpa y vihuela», 1557. В результате, имеется множество интерпретаций его произведений, при этом музыковеды пребывают в растерянности, какое из них можно считать аутентичным. 
Сам сборник представляет собой учебное пособие, автор подробно раскрывает все аспекты исполнения и музыкальные традиции в испанском искусстве (очевидно, написано не без влияния более ранней работы Т. де Санта-Мария «Искусство исполнения фантазий, как для теклы, так и для виуэлы и для любых инструментов, на которых можно исполнять три, четыре и более голосов. На которых за короткое время и с малыми затратами усилий можно легко исполнить фантазию. Которая [книга] по поручению высочайшего королевского совета была изучена и одобрена выдающимся музыкантом Его Величества Антонио де Кабесоном и Хуаном Кабесоном, его братом. Составлено очень уважаемым падре Фраем Томасом де Санта-Мария», 1565). Нотная часть записана в виде лютневой табулатуры, что ещё раз опровергает традицию исполнения произведений Кабесона только лишь на органе. 
Анализируя произведения А. де Кабесона, можно сказать, что по большей части он ориентировался на традиции испанского королевского двора XVI века: вариации на известные испанские и французские (реже — итальянские) песни, обработка испанской музыки (народные танцы, песни и проч.), разработка и внедрение чисто испанских жанров (например, тьентос, фобурдоны, диференсиас и проч.). Помимо всего прочего, Кабесон пишет вариации на тему церковных гимнов, продолжая традицию Т. де Санта-Мария. 


Интересно, что на представленной мной пластинке можно увидеть все аспекты творчества великого композитора, какой бы маленькой она бы не казалась. О самой оцифровке у меня нет никакой информации, кроме того, что запись крайне качественная, ровная, без щелчков. Если у кого-то есть желание помочь другим пользователям и выпустить обработанный вариант в хорошем качестве — выкладывайте Ваши работы в комментариях к статье, информация будет обязательно размещена с указанием автора, выполнившего обработку.

Антонио де Кабесон (1510–1566)
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНА

01 Версо и Кирие (2.47)
02 Вариации на тему «Песни кабальеро» (3.00)
03 Вариации на тему миланской гальярды (3.47)
04 Вариации на тему итальянской паваны (3.01)
05 Вариации на тему песни «Откуда он?» (4.03)
06 Тьенто VIII (3.19)
07 Фобурдон (2.14)
08 Тьенто III (5.33)
09 Тьенто V (3.09)
10 Тьенто VII (4.06)
11 Тьенто X (2.04)
12 Тьенто IX (4.03)

Время звучания: 00:41:06
Формат: mp3
Качество звука: 320 kbps
Размер архива: 137 Мб
Исполнитель: Паулино Ортис де Хокано (Paulino Ortiz-de-Jocano)

Ссылка:

Смотрите также:
Сборник Луиса Венегаса де Энестрозы (1510–1570):

Факсимиле сборника А. де Кабесона (pdf):


Категория: аудио | Просмотров: 2459 | Добавил(а): Wadim
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. Сильвио (komponist)   (04 Октября 14 21:05) [Материал]
Была у меня эта великолепная пластинка в своё время. Очень Вам благодарен за оцифровку и за этот прекрасный пост в целом!
bravo bravo bravo

2. Вадим Радионов (Wadim)   (04 Октября 14 21:15) [Материал]
Спасибо! Только оцифровка не моя. Скачал с одного сайта в готовом виде и немного подредактировал названия трэков. Моя заслуга ограничивается лишь тем, что я всё это надлежащим образом оформил, но это малое, что я могу сделать для этой замечательной пластинки.

3. Пётр Аркадьев (peterarkadiev)   (20 Марта 17 23:44) [Материал]
Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.