Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Вильгельм Фуртвенглер. Бетховен, Глазунов, Вебер, Равель. (APE) [аудио]
Ж.Бизе Кармен mp3 128kbs [аудио]
Chopin (Шопен) - Complete works (Полное собрание сочинений) - CD2 (Sonatas I). APE [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 06 Декабря 19, 04:24
Главная страница » 2014 » Сентябрь » 8 » Дирижирует Александр Иванович Орлов Фрагменты из произведений русских и зарубежных композиторов 2 CD
Дирижирует Александр Иванович Орлов Фрагменты из произведений русских и зарубежных композиторов 2 CD

Теги: глинка, Бетховен, Аренский, чайковский, Гилельс, Сарасате, Дирижёр, Полякин, орлов


       Народный артист РСФСР (30.08.1873 - 10.10.1948). Полувековой путь в искусстве... Трудно назвать имя композитора, произведения которого не входили бы в репертуар этого дирижера. С одинаковой профессиональной свободой стоял он за пультом и на оперной сцене и в концертном зале. В 30-е и 40-е годы имя Александра Ивановича Орлова чуть ли не ежедневно можно было услышать в передачах Всесоюзного радио.

В Москву Орлов приехал, уже пройдя большой путь профессионального музыканта. Он начал дирижерскую деятельность в 1902 году как выпускник Петербургской консерватории по классу скрипки Краснокутского и по классу теории А. Лядова и Н. Соловьева. После четырех лет работы в Кубанском войсковом симфоническом оркестре Орлов отправился в Берлин, где совершенствовался под руководством П. Юона, а по возвращении на родину работал и как симфонический дирижер (Одесса, Ялта, Ростов-на-Дону, Киев, Кисловодск и др.) и как театральный (оперное товарищество М. Максакова, опера С. Зимина и др.). В дальнейшем (1912—1917) он был постоянным дирижером оркестра С. Кусевицкого.

Новая страница в биографии дирижера связана с оперным театром Моссовета, где он трудился в первые годы революции. Орлов внес ценную лепту в культурное строительство молодой Советской страны; важное значение имела также его просветительская работа в красноармейских частях.

В Киеве (1925—1929) Орлов совмещал артистическую деятельность на посту главного дирижера Киевской оперы с педагогической в качестве профессора консерватории (среди его учеников — Н. Рахлин). Наконец, с 1930 года и до последних дней жизни Орлов — дирижер Всесоюзного радиокомитета. Коллективами радио под руководством Орлова были поставлены такие оперы, как «Фиделио» Бетховена, «Риенци» Вагнера, «Орестея» Танеева, «Виндзорские проказницы» Николаи, «Тарас Бульба» Лысенко, «Ожерелье мадонны» Вольф-Феррари и другие. Впервые под его управлением прозвучали по нашему радио Девятая симфония Бетховена, симфония «Ромео и Юлия» Берлиоза.

Орлов был великолепным ансамблистом. С ним охотно выступали все ведущие советские исполнители. Д. Ойстрах вспоминает: «Дело не только в том, что, выступая в концерте, когда за дирижерским пультом был А. И. Орлов, я мог всегда играть свободно, то есть мог быть уверен, что Орлов всегда быстро поймет мое творческое намерение. В работе с Орловым неизменно создавалась хорошая творческая, оптимистическая по своему духу атмосфера, которая поднимала исполнителей. Эту сторону, эту особенность в его работе следует считать наиболее важной».

Опытный мастер, обладавший широким творческим кругозором, Орлов был вдумчивым и терпеливым воспитателем оркестровых музыкантов, которые всегда верили его тонкому художественному вкусу и высокой артистической культуре.

По материалам http://www.belcanto.ru/orlov.html 

Подробное содержание дисков в сканах, привожу только краткое описание.

CD 1: Концерты для скрипки Бетховена, Мендельсона, Паганини, Глазунова для скрипки, пьесы Листа, Лакома, И.Штрауса, Сарасате, Лядова, Рубинштейна, Глинки, Эйленберга, Балакирева, Кюи, Вальдтейфеля, Сен-Санса, массне, Годара, Ипполитова-Иванова, Цибульки. 2 итальянские песни и романс Чайковского.

Исполнители: 

Л. Оборин, Д. Ойстрах, С.Кнушевицкий, Б. Гольдштейн, Л. Гилельс, М. Полякин, А. Пирогов, С. Лемешев, П. Норцов.


CD 2:

Фрагменты из опер "Борис Годунов", "Вертер", "Демно", "Евгений Онегин", "Лакме", "Майская ночь", "Манон Леско", "Миньон", "Опричник", "Орфей"(Глюк), "Катерина"(Аркас), "Паяцы", "Нижегородцы", "Путешествие в Реймс, "Шёлковая лестница", "Ромео и Джульетта", "Травиата", "Каменный гость", "Севильский цирюльник", "Русалка";

Из кантаты "А.Невский"

Из балетов Луиджини, Глиэра, Глазунова, Делиба, Аренского.

Исполнители И. Козловский, С. Лемешев, А. Пирогов, П. Норцов, А.Иванов, Л. Кругликова, М. Максакова. Г. Виноградов, Н .Рождественская, Д. Тархов, Е. Шумская, П. Лисициан, М. Михайлов и др. 

https://cloud.mail.ru/public/3dd734700ea7%2F%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%2F


Категория: аудио | Просмотров: 2493 | Добавил(а): nixelle
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. Don Cabaliero (Vik63)   (20 Марта 13 15:57)
Большое спасибо!!! appl appl appl

2. (nixelle)   (20 Марта 13 16:03)
Пожалуйста! :)

3. Дмитрий (Peir)   (21 Марта 13 01:47)
Большое спасибо!

4. Валерия Берлин (venisof)   (21 Марта 13 11:19)
Большое спасибо! А какие исполнители вместе с ним - Легенды Большого театра!

5. Taras V. (little_listener)   (21 Марта 13 11:43)
Спасибо, драгоценная выкладка. Записей тех годов и без того мало, хочется, чтобы все они были представлены.

6. (nixelle)   (21 Марта 13 11:51)
Пожалуйста! :)

7. Симон Шпак (nepman)   (08 Сентября 14 09:04)
"Ромео и Юлия" Берлиоза.... можно и так, да. :D

8. Алексей Рейман (alex_rv)   (08 Сентября 14 10:55)
Большое спасибо !
Первое знакомство с полной записью Травиаты у меня было с Орловым.
appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.