Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Елена Образцова: 3 арии + русские романсы mp3 [аудио]
Дирижирует Артуро Тосканини. Симфонии. Оркестровые произведения. (mp3 / 224 kbps) [аудио]
Уолтон – Концерт для альта, Брух – Концерт для скрипки и альта, Романс, Кол нидрей. Юрий Башмет, Виктор Третьяков и Лондонский симф. оркестр [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 27 Октября 20, 03:43
Главная страница » 2014 » Февраль » 20 » Оскар Недбал – Прекрасная Саския / Oscar Nedbal - Die schöne Saskia (Krásná Saskia)
Оскар Недбал – Прекрасная Саския / Oscar Nedbal - Die schöne Saskia (Krásná Saskia)

Теги: Оперетта, Прекрасная Саския, Nedbal O., Недбал О., Operette, Krásná Saskia, Die schöne Saskia

Nedbal Oscar / Недбал Оскар
Die schöne Saskia (Krásná Saskia),Operette in 3 Akten, Opereta o třech dějstvích (1916)
Прекрасная Саския, оперетта в трех действиях (1916)

Либретто Альфреда Мария Вилльнера и Хайнца Райхерта, чешский текст Ярослава Свары, Иво Фишера и Иржи Ролла
Премьера состоялась 19 ноября 1917 года в Вене, Карлтеатр. Чешская премьера (на немецком языке) – 12 июля 1918 года, Ческе Будейовице
Действующие лица и исполнители:
Saskia, modelka malíře van Ruddera - Jiřina Marková
Adrian van Rudder, malíř - Zdeněk Matouš 
Petr Brissac, jeho přítel - Karel Gult
Tommy Dix - Vratislav Kadlec
Jessie, nevlastní sestřenice Tommyho Dixe - Radka Kuchařová
Kníže Hyppolit Boroczinski - Jiří Koutny
 Harvenshoot, ředitel divadla- Jan Sedliský
 Gerrit - Libor Žídek
Stevens - Josef Oplt
 Antje, přítelkyně Saskiina - Hana Talpová
 Markýz de Marignac - Václav Eremiáš
Sluha- Miloš Zavřel
Novinář - Zdeněk Švinger
Činoherní soubor Čs. Rozhlasu v Praze, režie Artur Šviha
Pěvecký sbor Čs. Rozhlasu v Praze, sbormistr Milan Malý
Operetní studiový orchestr
Miroslav Homolka 
Запись 1984 года (на чешском языке)
Длительность 98 минут
Radio Vltava, запись по трансляции
Оскар Недбал (1874-1930) работал в жанре оперетты, в основном, в 1910-е годы (всего им написано 7 оперетт, - 6 созданных в «венский» период его жизни плюс поздняя «Донна Глория» (1925). Не основывая нового направления в жанре он, как Лео Фалль и Оскар Штраус, избирает собственный путь, создавая лирико-комедийные оперетты, связанные крепкими узами с комическими операми Сметаны и Дворжака. Из всех австрийских опереточных композиторов, творивших в два первых десятилетия прошлого века, Недбал оказался наиболее «славянским» по своему музыкальному языку. После триумфа своей второй оперетты «Польская кровь» композитор выразил свое мнение о судьбе жанра в следующих словах : «Оперетту уже часто объявляли умершей; однако не один жанр, к которому обращаются творческие дарования, не умирает. Смерть наступает тогда, когда жанр больше не развивается и застывает в условностях. Оперетта имела и имеет ясно очерченную линию, от которой, к сожалению, в последнее время композиторы отклонились. Она не означает «Пуччини» и не находится в сфере большой оперы, но лежит в сфере комической оперы и ее веселом, грациозном стиле. Мы должны избегать опошления, каковым являются большие жесты». Недбал в те годы часто подвергался травле в прессе из-за своей приверженности оперетте. Его называли «опереточным биржевым спекулянтом», говорили о том, что он «бросает свой благородный талант первоклассного музыканта в угоду низостям музыкального искусства». Однако из всех его произведений именно оперетты сохранили до наших дней свою популярность.
«Прекрасная Саския» - четвертая оперетта Недбала. Она появилась в последние годы пребывания композитора в Вене, непосредственно сразу же после «Невесты виноградаря» (1916), в самый разгар Первой мировой войны. Ее либретто, написанное опытными драматургами, неизменными сотрудниками Легара и Фалля Вилльнером и Райхертом, нельзя назвать особенно удачным. Его характеризует шаблонная для австрийской оперетты «серебряного века» интрига, где ситуация финала первого акта почти дословно повторяет финал первого акта «Сильвы», а перипетии второго – второй акт «Графа фон Люксембурга». Кроме того, в непосредственной близости от «Саскии» появляются еще две оперетты корифеев жанра, связанные с той же богемно-артистической средой – «Фея карнавала» Кальмана и «Там, где жаворонок поет» Легара. Нидерландско- швейцарский «нейтральный» колорит места действия, нехватка комического элемента в сочетании с неблагоприятной социально-политической обстановкой тех лет также не особо вдохновляли композитора. Новая оперетта, тем не менее, имела поначалу некоторый успех – до 1921 года в Австрии и Германии прошло 95 спектаклей (для сравнения, шедевр Недбала, оперетта «Польская кровь», появившаяся за четыре года до «Саскии», прошла к тому времени более трех тысяч раз). Однако вскоре «Саския» навсегда исчезла из репертуара. На родине композитора в Чехословакии, в то же время, она неоднократно ставилась, особенно в 20-е и 50-60-е годы, занимая по популярности среди оперетт композитора третье место. Несмотря на некоторую нехватку «творческого горения», Недбалу удалось создать свежую, яркую, полнокровную партитуру. Ее пронизывают ритмы марша, польки, вальса (пожалуй, это одна из самых «вальсовых» оперетт Недбала). Наиболее удачными оказались вальс комической пары в первом акте, хор-марш художников и экспрессивно-лирические дуэты главных героев. Оркестровая партитура «Саскии» нарядна и эффекта.
Краткое содержание (излагается в соответствии с представленным в записи чешским либретто, а не с немецким оригиналом).
Первое действие. Нидерланды, 1910-е годы. Год назад молодой художник Адриан познакомился с Саскией, девушкой, продававшей сувениры. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда и Саския последовала за Адрианом в Роттердам. Действие оперетты начинается с вечеринки «богемы». Друзья Адриана празднуют успех его портрета, моделью для которого стала его «муза». Окрыленный успехом, мечтающий о богатстве и славе Адриан решает следовать своему артистическому призванию. Он готов принять выгодное предложение и уехать в столицу, даже если при этом придется покинуть Саскию. Заметив перемену в Адриане, Саския страдает от его холодности. На вечеринку приходит богатый американец Томми Дикс со своей сводной сестрой, жизнерадостной Джесси. Друзья Саскии в шутку представляют ее Томми как вдову «путешественника Фрагонара». Оказавшийся здесь же директор театра в восторге от голоса Саскии, который в сочетании с ее внешностью сулит сценический успех, и обещает ей головокружительную театральную карьеру. Однако Саския, мечтая о счастье с Адрианом, отказывается. Томми Дикс готов приобрести полотна всех художников при условии, что Адриан продаст ему портрет Саскии. Ко всеобщему изумлению Адриан, ранее утверждавший, что никогда не продаст портрет любимой, вручает картину Томми и исчезает, ни с кем не попрощавшись. Расстроенная Саския принимает предложение директора театра.
Второе действие. Париж. Прошел год. Саския превратилась в звезду первой величины. Опереточная дива по-прежнему выдает себя за вдову «путешественника Фрагонара». Успех и слава бросают к ее ногам много поклонников. Наконец, она уступает одному из них. Сегодня в особняке старого князя Ипполита Борочинского должна состояться ее помолвка с князем. Среди гостей появляется неузнанный Саскией оборванный Адриан. Его карьера при дворе закончилась, не успев начаться. Он прозябает в нищете. Оставшись наедине, герои говорят друг другу о своих чувствах. В тот момент, когда Саския готова объявить гостям и прессе о своей помолвке с князем Адриан неожиданно «воскресает из мертвых» как «Фрагонар». Князь готов галантно уступить Саскию ее «законному мужу», однако Саския раскрывает обман. Адриан говорит ей о воскресшем чувстве и предлагает ей руку и сердце, но Саския гонит его прочь.
Третье действие. Саския понимает, что отказ от Адриана был неискренним и продиктован жаждой мести, и что она по-прежнему его любит. Осознавая свою ошибку, Адриан вновь ищет встречи с ней. В конце концов Адриан и Саския мирятся. 
© Всеволод Гариб
Формат: mp3 194 MB 256 кбит/с
Ссылка: 
https://cloud.mail.ru/public/df9a7d52406d/NKS.rar 
Категория: аудио | Просмотров: 1652 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. george papadopoulos (gpdlt2000)   (20 Февраля 14 13:51) [Материал]
My heartfelt thanks for this rare work by Nedbal!

2. Vsevolod Garib (cervus)   (20 Февраля 14 14:45) [Материал]
Por nada :)

3. alex sidmak (sidmak)   (20 Февраля 14 15:39) [Материал]
"Томми Дикс готов приобрести полотна всех художников при условии..."

Прекрасной Саксии портрет
Пылился в Штатах сотню лет.
В связи с наследственной вознёй,
Дешёвой признан был мазнёй...
А рама... рама пригодилась:
"Дриада" Пабло поселилась. :D

СПАСИБО!

5. Vsevolod Garib (cervus)   (21 Февраля 14 12:27) [Материал]
:D Пожалуйста!

4. Paul Greif (peeknocker)   (21 Февраля 14 00:41) [Материал]
Спасибо!

appl

6. Vsevolod Garib (cervus)   (21 Февраля 14 12:27) [Материал]
Пожалуйста!

7. Don Cabaliero (Vik63)   (10 Марта 14 11:38) [Материал]
Огромное спасибо!!! :) :) :) :) :) :)

8. Vsevolod Garib (cervus)   (10 Марта 14 17:38) [Материал]
ПОЖАЛУЙСТА! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.