Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Д.Шостакович: Струнные квартеты 3,7, 8 [аудио]
Шуберт, Шуберт-Лист, фортепиано, Владимир Софроницкий (ape) [аудио]
Р.Шуман – Из Альбома для Юношества. Арье Варди. [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 20 Января 20, 09:44
Главная страница » 2013 » Октябрь » 26 » Чайковский. "Мазепа". Путилин, Алексашкин, Дядькова. Дирижёр - Валерий Гергиев. [APE]
Чайковский. "Мазепа". Путилин, Алексашкин, Дядькова. Дирижёр - Валерий Гергиев. [APE]

Теги: Гергиев, чайковский


Дорогие друзья!
Вашему вниманию предлагается аудиозапись оперы Петра Чайковского "Мазепа" в исполнении солистов, хора и оркестра мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

3 CD | APE+cue | 736 Mb


Действующие лица и исполнители:

Мазепа - Николай Путилин
Кочубей - Сергей Алексашкин
Любовь - Лариса Дядькова
Мария - Ирина Лоскутова
Андрей - Виктор Луцюк
Оркестр и хор Мариинского театра

Дирижёр - Валерий Гергиев

Описание:Опера в 3 действиях (6 картинах). Впервые поставлена 15 февраля 1884 г. в Большом театре в Москве. Действие происходит на Украине в начале XYIII века.

Действие первое, картина первая.

На всю великую Украину славятся несметные богатства стольника Петра I Кочубея, но главная его гордость - прекрасная дочь. К ней собираются подруги в день летнего народного праздника. Но ни хороводы, ни игры, ни песни, ни любовь молодого казака Андрея не радуют ее. Ее мысли заняты гостящим у отца гордым старцем, гетманом Мазепой. И Мазепа отвечает Марии тем же пылким чувством; он просит у Кочубея ее руки. Кочубей изумлен, рассержен предложением семидесятилетнего гетмана. Просьбы гостя становятся все настойчивее, они переходят в требования, и в ответ на них Кочубей просит Мазепу оставить его дом. Напрасно Мария, ее мать и гости стараются успокоить ссорящихся. Оскорбленный Мазепа и - после мучительных колебаний - Мария уходят вместе, охраняемые стражей гетмана.

Действие первое, картина вторая.

Тишина и печаль царят в доме Кочубея. Мать, оплакивая Марию, словно умершую, обращается к мужу, советуя ему прибегнуть к помощи надежных людей и отомстить ненавистному Мазепе. Но Кочубей и сам, неотступно думая о мести, решил посвятить в свои планы жену, преданного Искру и Андрея. Еще в дни былой дружбы он не раз слышал от гетмана о "грядущих измененьях, переговорах...". Поняв уже тогда намерение Мазепы перейти на сторону шведов, Кочубей обдумывает теперь свой донос русскому царю. Он хорошо понимает, с каким риском связано его дело: Петр I бесконечно верит Мазепе. Знает об этом и Андрей, вызвавшийся лично доставить донос в столицу.

Действие второе, картина первая.

Сырые и холодные подземелья Белоцерковского дворца. В одном из них сидит прикованный к стене цепями Кочубей. Подтвердилось худшее его предположение: Петр I не поверил доносу и отдал доносчика в руки Мазепы: "Заутра казнь..." Бессильное отчаяние овладевает Кочубеем. Мрачные размышления прерываются появлением прислужника Мазепы Орлика. От имени гетмана он требует признания о спрятанных Кочубеем кладах. Услышав решительный отказ выдать тайну, разъяренный Орлик приказывает вновь пытать узника.

Действие второе, картина вторая.

Мазепа любуется красотой украинской ночи с балкона своего дворца. Но ни красота, ни мысли о Марии не могут смягчить в его душе. Вошедшему Орлику отдается приказ готовить казнь Кочубея. К гетману неслышно подходит Мария. Беспокойством и ревнивыми подозрениями полно ее сердце. Успокаивая ее, Мазепа раскрывает Марии свою тайну: "... быть может, трон воздвигну я!" Мария с восторгом выслушивает это признание и в ответ на осторожный вопрос гетмана, кто ей дороже - он или отец, в ослеплении отвечает: "Ты мне всего, всего дороже!"
Однако оставшись одна, Мария вновь оказывается во власти тревожных предчувствий, неожиданно появляется проникшая сюда с риском для жизни мать, которая умоляет дочь спасти отца. С ужасом узнает о готовящейся расправе над Кочубеем и, увлекаемая матерью, спешит к месту казни.

Действие второе, картина третья.

Толпы народа заполнили поле в окрестностях Белой Церкви: здесь должна свершиться казнь. Появляются палачи с топорами, проезжает на коне Мазепа, сопровождаемый возмущенными возгласами народа, распевает песенку пьяный казак. Стража гетмана и монахи ведут осужденных. В предсмертной молитве опускаются на колени Кочубей и Искра, а затем, обняв друг друга, всходят на эшафот. Прибежавшие на поле мать и Мария уже не могут остановить происходящее - казнь совершается.

Действие третье.

Отгремело Полтавское сраженье. Вместе со шведами спешит покинуть Украину Мазепа. Тщетно искал его во время боя Андрей. И теперь, прийдя к разрушенной усадьбе Кочубея, он особенно остро переживает потерянную возможность мести. Слышится конский топот - это Мазепа и Орлик спасаются от преследования. С обнаженной саблей бросается навстречу своему врагу Андрей, но Мазепа опережает его, смертельно ранив выстрелом из пистолета. Всходит луна, и в ее призрачном свете появляется из-за деревьев Мария. Зрелище смерти отца лишило ее рассудка. С ужасом и болью смотрит на нее Мазепа, но Орлик торопит его и, спасая свою жизнь, гетман скрывается вместе с ним. Неожиданно Мария замечает раненого Андрея. Не узнав его, она принимает его за ребенка, уснувшего в траве... Положив его голову к себе на колени, она поет умирающему колыбельную песню.

Ссылка для скачивания:

Нерабочая ссылка

Новые ссылки от Александр (rialexr):

FLAC+CUE

http://files.mail.ru/7A28CF5BC32E40CAB76EEAFF3B2CC498

http://yadi.sk/d/G6Ll8IrmBb7An


Категория: аудио | Просмотров: 4370 | Добавил(а): roma-87
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Vux Vox (Vax)   (20 Февраля 10 21:39)
Мне тут недают права слова но я всеравно скажу Спасибо за нашу русскую гордасть - Петра Ильича!!! appl appl appl

2. Роман Щербаков (roma-87)   (20 Февраля 10 22:05)
Пожалуйста.

3. Юрий (Yura-nsk)   (21 Февраля 10 13:15)
Спасибо! bravo Действительно, Чайковский "наше всё" в музыке! ;)

4. Peter Hopsky (Hopsky)   (18 Марта 19 11:10)
Fantastisch!
Vielen Dank!
bravo

5. alexander grebennikov (ag_spb)   (18 Марта 19 12:43)
Да чего ж тут "фантастишь".)) Фантастишь это Милакшина с Атлантовым. А здесь ну Путилин, ну Дьядькова, да, хорошо, но тенор - ужас, сопрано - ужас-ужас, и дирижер - ни рыба, ни мясо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.