Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Джироламо Фрескобальди — Il primo libro di Capricci. Густав Леонхардт [аудио]
П.И.Чайковский – Серенада для Струнного Оркестра. [аудио]
Дж. Верди, Травиата. А. Нетребко, Р. Вильясон, дир. К. Рицци, реж. В. Деккер, Зальцбург 2005 [видео]
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 11 Апреля 21, 11:02
Главная страница » 2013 » Июль » 2 » Бенджамин Бриттен – Пол Баньян / Benjamin Britten – Paul Bunyan
Бенджамин Бриттен – Пол Баньян / Benjamin Britten – Paul Bunyan

Теги: Бриттен Б., Оперетта, OPERETTA, Пол Баньян, Paul Bunyan, Britten B.

                     

Benjamin Britten / Benjamin Britten
Paul Bunyan, an operetta in 2 acts with the prologue, op.17
Пол Баньян, оперетта в двух действиях с прологом, op.17
 
Либретто У.Х. Одена
Премьера состоялась 5 мая 1941 года в Колумбийском университете, Нью-Йорк
Действующие лица и исполнители:
Narrator……Peter Coleman-Wright (baritone),
The Voice of John Bunyan ..... Kenneth Cranham (speaker),
Johnny Inkslinger ..... Kurt Streit (tenor),
Tiny ..... Susan Gritton (soprano),
Hot Biscuit Slim ..... Kenneth Cranham (tenor),
Sam Sharkey ..... Francis Egerton (tenor),
Ben Benny ..... Graeme Broadbent (baritone),
Hel Helson ..... Jeremy White (bass),
John Shears ..... Roderick Earle (bass),
Fido ..... Lillian Watson (soprano),
Moppet ..... Pamela Helen Stephen (mezzo-soprano),
Poppet ..... Leah-Marian Jones (mezzo-soprano),
Royal Opera Chorus,
Orchestra of the Royal Opera House, Covent Garden,
Richard Hickox (conductor)
Запись 1999 года, live (монтаж)
Длительность 110 минут

Первое музыкально-сценическое произведение Бриттена было написано двадцативосьмилетним композитором в период его пребывания в США. Это полукомическая аллегория на либретто его друга Одена о катастрофическом состоянии американской цивилизации «в борьбе между человеком и природой». На премьере отзывы критиков были, преимущественно, негативными, Незадолго до смерти Бриттен осуществил переработку своего произведения. Премьера новой редакции состоялась летом 1976 года в рамках фестиваля в Олдборо.
Пол Баньян – персонаж канадско-американского фольклора рубежа XIX-XX веков, дровосек-великан. Обычно он изображается рядом с голубым быком гигантских размеров. Согласно легенде, когда Баньян родился, потребовалось три аиста, чтобы принести его . Когда он стал старше, он разрушил все окна в доме, когда хлопал в ладоши и смеялся. Когда ему было семь месяцев, он посреди ночи отпилил ножки у постели своих родителей и т.д.
 Жанровое определение «оперетта», данное Бриттеном, весьма условно и способно даже ввести в заблуждение. По сути, его произведение – это, скорее, «народная опера», близкая по типу «Луне» Орфа. «Сквозные» номера, отличающиеся довольно сложным языком современной оперы, перемежаются в «Баньяне» с разговорными диалогами и номерами с «облегченным», жанровым языком в более простых формах, близких оперетте и раннему американскому мюзиклу. К первым из них относится, например, изумительный по красоте ансамблево-хоровой пролог, ко вторым – хор-куплеты дровосеков и знаменитый «квартет побежденных» из первой картины первого акта. Особняком стоят три вокальных интермедии Рассказчика, написанные в характере народных баллад. Среди «американских» жанров, встречающихся в оперетте Бриттена помимо баллады – спиричуэл и блюз. Оркестровые и хоровые эпизоды «Баньяна» близки по музыке следующей опере Бриттена «Питер Граймс». В оперетте 31 персонаж (некоторые роли – разговорные), действует также хор дровосеков, фермеров и их жен, деревьев и животных. Сам Баньян на сцене не появляется ни разу, за кулисами слышится только его голос, а о его делах повествует в своих балладах Рассказчик.

                                           

Краткое содержание. Действие происходит в девственных лесах Северной Америки в начале XX века. Пролог. В лесу. Философский диалог Старых и Молодых деревьев о спокойной и беспокойной жизни прерывается прилетом Диких гусей, которые сообщают о том, что в следующую голубую луну родится человек, который скоро придет сюда. Его имя – Пол Баньян. К ужасу Старых деревьев Луна окрашивается в голубой цвет.
В следующей первой балладе-интермедии рассказчик повествует о рождении и детских годах Пола и о том, что он вместе с Деткой-Голубым Быком разбил лагерь в Южных лесах.
Первое действие. Первая картина – лесная поляна. Пол завербовал в свой лагерь лесорубов со всей Европы. Прибывшие шведы спорят из-за того, кто из них станет бригадиром. Курьер Вестерн Юнион привозит на велосипеде адресованную Полу Баньяну телеграмму короля Швеции, в которой рекомендуется назначить бригадиром Хела Хелсона. Прибывают также два плохих повара - Сэм и Бен, затем бухгалтер Джонни Инкслингер. Недовольный условиями, он удаляется в лес, но Пол предрекает его скорое возвращение, так как у него нет с собой никакого провианта. Повара призывают в помощники кошек Моппет и Поппет и собаку Фидо. Полу Баньяну снится сон-предзнаменование («квартет побежденных», самый известный номер из оперетты). Как и предсказывал Пол, Инкслингер возвращается. Пол принимает его на работу в качестве бухгалтера.
Во второй балладе-интермедии Рассказчик повествует о том, что Пол Баньян ушел искать подругу жизни, женился на Кэрри и у них родилась дочь Тинни. Но брак оказался неудачным, Пол и Кэрри развелись, а через несколько лет Кэрри умерла. На ее похоронах Пол пообещал своей дочке, что будет для нее лучшим отцом.
Вторая картина. Лагерь. Во время отсутствия Пола лесорубы, недовольные своим неизменным рационом – супом и бобами, - поднимают бунт. Повара Бен и Сэм обижаются и отказываются готовить. Но положение спасает появление Слима (Слим-Горячий Бисквит), который в своих скитаниях по свету приобрел навыки отличного повара. Инкслингер рассказывает собаке Фидо историю своей жизни. Возвращается Пол с Тинни. Каждый из лесорубов старается обратить на себя внимание девушки, которая до сих пор находится под впечатлением смерти матери. Тинни начинает испытывать симпатию к Слиму. Пол узнает, что пока его не было в лагере, Хел Хелсон связался с дурной компанией, а некоторые из лесорубов, в том числе Джон Шерс, хотят заняться сельским хозяйством. Действие завершается раздумьями Пола.
Второе действие. Первая картина. Пол собирает желающих заниматься фермерством лесорубов во главе с Джоном Шерсом и предлагает им сопровождать его в плодородную долину Желаний Сердца. Новоявленные фермеры ликуют. А Хелу Хелсону он поручает в свое отсутствие расчистить лес на горе Вверх-Дном.Четверо дружков Хела пытаются уговорить его поднять бунт против Пола и Инкслингера. Вначале он отказывается, но затем слышит голоса обитателей леса (хор) а также Луны, Ветра, Жука и Белки, называющих его неудачником (по своему решению данная сцена – предтеча монологической сцены Питера Граймса из последнего акта следующей оперы Бриттена). Фидо пытается утешить его, но Хел отшвыривает его пинком. Моппет и Поппет радуются тому, что они, в отличие от собаки, не так сентиментальны. Когда возвращается Пол, Хел с дружками нападает на него. Сбегающиеся лесорубы и женщины из приграничных территорий с ужасом следят за развитием событий. Тинни и Слим, не обращая внимания на доносящиеся до них звуки борьбы, всецело поглощены друг другом. Хела в бессознательном состоянии уносят с поля боя. Приходя в себя, он мирится с Полом и отвергает своих дружков. Тинни и Слим, поющие о своей любви, присоединяются к благодарственной молитве хора.
В третьей балладе-интермедии Рассказчик повествует об успехах лесозаготовительной промышленности и о любви Тинни и Слима. В конечном итоге, Детка-Голубой Бык дает понять Полу, что пора двигаться дальше, и тот признает его правоту. Тем временем приближается Рождество.
Вторая картина. Во время празднования Рождества Инкслингер делает ряд объявлений. Тинни и Слим женятся и направляются в Средний Манхэттен, Хел Хелсон призван в Администрацию для осуществления Федерального плана по общественным работам. Джон Шерс покинул на время ферму, чтобы принять участие в вечеринке. Когда все аплодируют, Курьер Вестерн Юнион привозит телеграмму из Голливуда и для самого Инкслингера, в которой его приглашают стать техническим директором фильма о лесозаготовках. Наконец, Пол Баньян объявляет о том, что отправляется на покой и навсегда прощается со всеми присутствующими. Хор поет литанию. Когда Инкслингер спрашивает Пола, кто же все-таки он, тот отвечает: «Я – вечный гость, я – путь, я – действие».

Формат: mp3 100 MB 128 кбит/с
Ссылка:   
https://cloud.mail.ru/public/9e19c4e4d2c0/Britten.rar


Категория: аудио | Просмотров: 2858 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Don Cabaliero (Vik63)   (02 Июля 13 12:19) [Материал]
Огромное спасибо!!! appl appl appl

2. alex sidmak (sidmak)   (02 Июля 13 22:57) [Материал]
Природа, что это с тобой?
Уже и бык стал голубой!

СПАСИБО!

3. Buffy Summers (V-Slayer)   (03 Июля 13 08:05) [Материал]
Большое спасибо!!

4. (Соболь)   (03 Июля 13 19:20) [Материал]
Спасибо, давно хотел познакомиться.

5. Vsevolod Garib (cervus)   (03 Июля 13 21:32) [Материал]
Пожалуйста!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.