Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Фредерик Шопен – 10 Мазурок, Прелюдия op. 45, Баллада №1, Скерцо №2. Артуро Бенедетти Микеланджели (ape) [аудио]
Вальс в симфонической музыке. Глинка, Чайковский, Берлиоз, Равель, Прокофьев, Сибелиус, Хачатурян, Свиридов. [аудио]
Бриттен, Дебюсси, Шуман. Исполняют Мстислав Ростропович и Бенджамин Бриттен [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 05 Июля 20, 09:20
Главная страница » 2013 » Март » 15 » Исаак Осипович [Иосифович] ДУНАЕВСКИЙ – Вольный ветер / Isaak Osipovich [Iosifovich] DUNAYEVSKY – Vol'ny Veter [The Free Wind]
Исаак Осипович [Иосифович] ДУНАЕВСКИЙ – Вольный ветер / Isaak Osipovich [Iosifovich] DUNAYEVSKY – Vol'ny Veter [The Free Wind]

Теги: Dunayevsky I., Оперетта, The Free Wind, Vol'ny Veter, Вольный ветер, Дунаевский И., OPERETTA

DUNAYEVSKY Isaak Osipovich [Iosifovich]

ДУНАЕВСКИЙ Исаак Осипович [Иосифович]

Vol'ny Veter [The Free Wind] (operetta in 3 acts and 5 scenes)

Вольный ветер (оперетта в 3 актах, 5 картинах)

 


Либретто Виктора Владимировича Винникова, Владимира Константиновича Крахта и Виктора Яковлевича Типота

Премьера: 22.8.1947, Московский театр оперетты, Москва

 


Действующие лица и исполнители:

 

Клементина Марич, вдова моряка

А. Клещева

Стелла, её дочь

В. Красовицкая

Пепита

З. Соколовская

Монна и Берта, служанки портового кабачка «На седьмом небе»

А. Долина

Л. Хананина

Янко

Н. Петров

Филипп, матрос

С. Фомичев

Фома, матрос

Г. Тиц

Цезарь Галль, старый актёр

Д. Демьянов

Хозяин кабачка «На седьмом небе»

Л. Хачатуров

Микки (Михась), его племянник

П. Понтрягин

Ведущий

Э. Тобиаш

Хор и оркестр Всесоюзного радио

Дирижёр: Л. Пятигорский

Запись: 1947

Длительность: 83 мин. 53 сек.

 

Формат: МР3 50,3 МВ  144 кбит/с

Ссылка: http://files.mail.ru/BD25DDB03F5341CC9E3A3FE668B47CE0


 


Действующие лица и исполнители:

 

Клементина Марич, вдова моряка

Вера Енютина

Стелла, её дочь

Лионелла Пырьева

Пепита

Надежда Румянцева

Подруга Пепиты

Светлана Масько

Монна, официантка

Виктория Чаева

Амброзио, мэр

Михаил Яншин

Регина де Сан-Клу, невеста Микки

Лариса Пашкова

Янко

Александр Лазарев (старший)

Филипп, матрос

Юрий Медведев

Фома, матрос

Марк Перцовский

Секретарша мэра

Елизавета Ауэрбах

Хозяин кабачка «На седьмом небе»

Сергей Мартинсон

Георг Стан, управляющий пароходной компанией

Николай Гриценко

Микки (Микул), его племянник

Эрнст Зорин

Поэт

Владимир Волчик

Дядя Антонио

Виктор Колпаков

Комиссар полиции

Пётр Репнин

Сержант полиции

Евгений Моргунов

Крановщик

Александр Граве

Поют: Г.Вишневская, А.Котова, С.Бруцин, Е.Кибкало, Г.Панков, А.Степутенко, А.Эйзен

Режиссёры: Леонид Трауберг, Андрей Тутышкин

Производство: 1961, «Мосфильм»

Длительность: 79 мин. 23 сек.

 


Действие происходит во второй половине 1940-х годов в одном из портов Средиземного моря.

Первое действие. Первая картина. У дома Клементины Марич. Напевая веселые куплеты «Есть у нас один моряк», идут Фома и Филипп. Они хотят поделиться с Клементиной хорошими новостями: после долгой безработицы из порта наконец должен выйти корабль, груженный фруктами. Будет работа! Но Клементина не расположена их слушать. У нее несчастье: Стеллу вчера уволили с работы. Моряки уходят, решив что-нибудь придумать, чтобы помочь вдове и дочери своего старого товарища. Не успели они уйти, как на пороге бедного домика новый гость – Георг Стан, очень важное в порту лицо. Во время войны он был всеми презираемым предателем, а сейчас Стан – управляющий пароходной компанией, принадлежащей заокеанским капиталистам. Стеллу уволили по его распоряжению. Он пришел, чтобы сделать ей предложение, и объясняет: невесте управляющего стыдно работать! Он обеспечит ее всем! На самом же деле, далеко не уверенный в согласии Стеллы, он просто решил поставить девушку в безвыходное положение. И расчет его оправдывается: скрепя сердце, Клементина дает согласие на брак дочери. Возмущенной Стелле, которая любит моряка Янко и не собирается отказываться от своей любви, мать объясняет, как трудна жизнь, как непохожа она на девичьи мечты. Грустна, полна горечи ее ария «Дочка! Я была такой, как ты!» Но Стелла верит в счастье. Приходит на свидание ее любимый. Их дуэт «Стелла, я всегда и повсюду с тобой» – вальс, полный увлеченности, радости и светлого чувства.

Вторая картина. Кабачок «На седьмом небе». Хозяин кабачка прослышал о том, что матросам предстоит работа. Это значит, что они получат деньги, а еще не бывало, чтобы в подобном случае моряк не заглянул в кабачок. И служанки усердно готовят все к приходу посетителей. Работа не мешает им болтать.

Весел и жизнерадостен их терцет «Еще не вымыты полы». Они обсуждают достоинства и недостатки женихов, поддразнивают Пепиту, на которую засматривается Микки, племянник самого Стана. Пепита отвечает им задорной песенкой «Чертову дюжину детишек растила в доме матушка моя», полной энергии, жизнерадостности и юмора.

А вот и сам Микки появляется в дверях – простой, славный парень, ничуть не похожий на дядюшку. Он мечтает вернуться домой, в деревню, откуда его привез Стан, чтобы сделать своим наследником. Он хочет честно работать.

Микки помогает Пепите убирать, моет пол. При этом оба звонко распевают свой дуэт «Я вас люблю, вы жизнь моя и счастье! – Ах, это вам легко сказать!» За этим занятием и застает молодых людей «знатная дама» Регина де Сан-Клу. Она хочет выйти замуж за наследника Стана и стараниями дядюшки уже считается его невестой. Разгневанная Регина уводит незадачливого жениха, а хозяин торопит служанок. Его куплеты с ансамблем «Пусть бар наш сегодня сверкает красиво» – быстрый увлекательный вальс.

Постепенно кабачок наполняется матросами. Звучит их песня «Трудно моряку без корабля». Приходит сюда и старый актер Цезарь Галль. Он рассказывает, как его выгнали из театра за то, что сейчас в «свободной» стране он посмел со сцены исполнить партизанскую «Песню о вольном ветре». Все сочувствуют артисту, просят спеть для них. Галль запевает мужественную и гордую песню: «В край счастливый, мирный и свободный враг неволю и смерть несет!». Все дружно подхватывают припев: «Друг мой, будь как вольный ветер».

Прибегает расстроенная Стелла: мать продолжает настаивать на ненавистном браке! Янко здесь. Он не собирается уступать любимую. Решено немедленно сыграть свадьбу. Большой музыкальный ансамбль завершает действие.

Второе действие. Там же, в кабачке. Перед свадьбой Янко раскрывает Стелле свою тайну. Его подлинное имя — Стефан. Во время войны он был командиром партизан. Народ прославил его в «Песне о вольном ветре», а фашисты назначили за его голову большую награду. Война давно окончена, но ему все еще приходится скрываться. Награда по-прежнему назначена, только не в марках, а в долларах. Об этом – рассказ Янко «Был тихий день».

Приходят друзья звать жениха и невесту: все готово для свадьбы. Моряки и их подруги уходят внутрь кабачка. Убежавший от невесты Микки радостно распевает вместе с Пепитой: «Свет зари в окне, но все снишься мне». В кабачке разгорается свадебное веселье. Звучат вальс, фокстрот, песенка Клементины «Жил да был один старик». В поисках жениха является Регина и тоже поет веселые куплеты. Микки прячется от нее под прилавок и оказывается свидетелем того, как Стан, попросивший Стеллу о «последнем разговоре» наедине, выведывает у нее тайну Янко и угрожает выдать его. Стелла будет женой Стана или Янко-Стефан погибнет! Предатель уходит, предоставив растерянной девушке время для размышления. Полно боли ее ариозо «Янко, вновь, как прежде, дремлет побережье». Стелла решается. Возвратившимся друзьям и жениху она объявляет, что передумала: без денег счастья не может быть, поэтому она уходит к Георгу Стану. Все потрясены. Разворачивается музыкально-драматический финал с сольными и хоровыми эпизодами. Стелла уходит. Медленно, как будто пытаясь побороть свалившееся на него горе, Янко запевает суровую морскую песню.

Третье действие. Первая картина. Полицейский участок. Полицейские поют издевательские куплеты «У нас, как за границею». Стан ждет Стеллу. Девушка пришла вовремя. Она согласна стать его женой. Предатель очень доволен, но, лишь только за ней закрылась дверь, выдает Янко полицейскому комиссару. Их беседу прерывает Микки. Он уже предупредил моряка об опасности, а сюда пришел требовать ареста Стана. Микки предъявляет полицейскому комиссару документы, свидетельствующие о преступлениях дядюшки, и комиссар вынужден арестовать Стана. Но после ухода Микки вмешивается некий мистер Честерфильд. Он «советует» организовать побег Стана, и полицейские немедленно подчиняются.

Вторая картина. Снова кабачок. Янко, которого спрятали в готовящемся к отплытию корабле, возвращается сюда, пренебрегая опасностью. Мужественна и сурова его песня «Ты видел все, морской соленый ветер». Янко принес друзьям страшную весть: груз корабля – не фрукты, как им объявили, а боеприпасы! И матросы, все как один, отказываются выйти в море. Вспыхивает забастовка. Как гимн свободе звучит партизанская «Песня о вольном ветре».

Михеева Л., Орелович А., «В мире оперетты», Л.-М., 1977

 



Формат: AVI 744,9 МВ

Ссылка: http://files.mail.ru/5ADF46CC45BF4151AED04337D36DC8A0

 

Категория: аудио | Просмотров: 3074 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. Don Cabaliero (Vik63)   (15 Марта 13 20:36) [Материал]
Пожалуйста! :)

2. (Natalia2)   (15 Марта 13 22:32) [Материал]
Спасибо!!
Какие интересные записи, я даже не знала, что такие есть.
Кстати, в годы моего далекого розового детства мне попадалась пластинка с "Вольным ветром", она мне очень нравилась. Я плохо помню состав, но твердо помню, что там пела Ирина Архипова.
А Вам такая запись никогда не попадалась?

3. Don Cabaliero (Vik63)   (15 Марта 13 22:40) [Материал]
Вот эта запись: Стелла - Н. Соколова; Янко - Е. Кибкало; Клементина - И. Архипова; Пепита - М. Звездина; Монна - М. Миглау; Берта - К. Леонова; Михась - В. Власов; Галль - Г. Панков; Фома - В. Петров; Филипп - В. Валайтис; Хозяин - М. Сказин; Ведущие - И. Карташова, М. Погоржельский; Большой хор и эстрадный оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио; дирижер Е. Акулов; запись 1959 г. У меня её нет. Если у кого-нибудь есть эта запись, пожалуйста, поделитесь! :)

4. (Natalia2)   (15 Марта 13 22:48) [Материал]
Да, совершенно точно, это та запись!

5. (MArhivist)   (16 Марта 13 00:13) [Материал]
Спасибо! А у меня на mp3 диске (из серии "Оперетта на русской сцене") написано, что записью 47 г. дирижирует И. Дунаевский.

6. Don Cabaliero (Vik63)   (16 Марта 13 00:51) [Материал]
http://ashseven.com/operetta/arrangements.html :)

8. (MArhivist)   (16 Марта 13 12:46) [Материал]
Спасибо! Полезный ресурс. Хотя на лейбле пластинок дирижёр не указан. Вероятно, на конверте. Кстати, судя по этой дискографии можно сделать вывод, как много ещё не издано советских записей оперетт. Из довоенных - вообще ни одной!

7. Сергей (spog)   (16 Марта 13 09:20) [Материал]
Вопросы:
1. У меня тоже была пластинка. Точнее две, какая запись - не помню. Знаю только, что на ней не было дуэтов Пепиты и Микки. Когда нашел ноты - для меня это было открытием. В этой записи есть эти дуэты?
2. Есть ли дуэты Пепиты и Микки в фильме 61 года? Сам почему-то не помню. Зато помню отсебятину Вишневской и Кибкало в дуэте Стелы и Янко. Мне категорически не понравилось.

9. Vsevolod Garib (cervus)   (17 Марта 13 21:01) [Материал]
Огромное спасибо за фильм и за ссылку на сайт дискографии оперетт!!! appl appl appl

10. Николай Карпов (nikolakarpo)   (23 Марта 13 12:41) [Материал]
к сожалению обе попытки закачать avi 744,9 mb обрывались.

11. Don Cabaliero (Vik63)   (23 Марта 13 13:50) [Материал]
Проверил, всё скачивается! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.