Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Артур Шнабель (фортепиано) играет Франца Шуберта (ape). D 959, 960, 667, 899. [аудио]
Э.Гилельс Играет Ф.Шопена (Сонаты №2,3 плюс Этюд f-moll op.25) mp3 [аудио]
Клод Дебюсси играет сам себя (mp3 vbr ~160-192 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 02 Июля 20, 11:48
Главная страница » 2013 » Март » 4 » Пьетро МАСКАНЬИ – Друг Фриц / Pietro MASCAGNI – L'amico Fritz
Пьетро МАСКАНЬИ – Друг Фриц / Pietro MASCAGNI – L'amico Fritz

Теги: Mascagni P., opera, опера, Масканьи П., Друг Фриц, L'amico Fritz

MASCAGNI Pietro / МАСКАНЬИ Пьетро

L'amico Fritz (commedia lirica in 3 atti)

Друг Фриц (опера (лирич. комедия) в 3 актах)

 


Либретто Никола Даспуро (под псевдонимом П. Зуардон) по одноимённому роману (1864) Эмиля Эркмана и Александра Шатриана

Премьера: 31.10.1891, т-р "Костанци", Рим

 


Действующие лица и исполнители:

 

Fritz Kobus, giovane e ricco possidente / Фриц Кобус, молодой и богатый помещик

Gianni Raimondi

Suzel, giovane figlia del suo fattore / Судзель, молодая дочь одного из его арендаторов

Mirella Freni

Beppe, lo zingaro / Беппе, цыган

Bianca-Maria Casoni

David, rabbino / Давид, раввин

Rolando Panerai

Federico, amico di Fritz / Федерико, приятель Фрица

Piero di Palma

Hanezò, amico di Fritz / Анецо, приятель Фрица

Virgilio Carbonari

Caterina, governante di Fritz / Катерина, гувернантка Фрица

Mirella Fiorentini

Coro e Orchestra del Teatro alla Scala di Milano

Direttore d'orchestra: Gianandrea Gavazzeni

Запись: 7.XII.1963, Teatro alla Scala di Milano

Длительность: 90 мин. 36 сек.

 


Действие происходит в конце XIX века в Эльзасе, на тот момент одной из провинций Германской империи.

Действие первое. Гостиная в доме Фрица Кобуса, богатого помещика-землевладельца. Фриц празднует свое сорокалетие в компании двух друзей холостяков, Федерико и Анецо, своего закадычного приятеля раввина Давида; им прислуживает гувернантка хозяина Катерина. Давид уговаривает Фрица одолжить денег молодой паре влюбленных – он сам готов выступить поручителем. Фриц крайне скептически относится к идее – он ненавидит брак, всячески превозносит достоинства холостяцкой жизни и клянется, что никогда не пойдет под венец. Федерико предлагает тост за общество убежденных холостяков. В этот момент появляется Судзель, дочь одного из арендаторов Фрица – она принесла имениннику букет цветов; он не знает о том, что она тайно влюблена в него. Фриц и его друзья, очарованные красотой девушки, уговаривают ее разделить с ними трапезу и расспрашивают ее об отце. С улицы доносятся мелодичные звуки скрипки – это цыганский юноша-скрипач Беппе, который пришел поздравить Фрица с днем рождения. По просьбе друзей именинника Беппе поет сочиненную им песню, в которой рассказывает, как Фриц спас его, когда он был ребенком, от голода и нищеты. Скрипичные напевы и песня трогают Судзель до слез. Она спешит домой к отцу: Давид, подтрунивая над Фрицем, глядя на уходящую Судзель, уверяет своего друга, что совсем скоро он забудет свои холостяцкие клятвы, а у Судзель совсем скоро появится жених. Фриц готов заключить пари, что Давид ошибается, и раввин принимает вызов. Вечер завершается хором собравшихся горожан, пришедших поздравить Фрица с днем рождения.

Действие второе. Сад в поместье Фрица. Утром Судзель выходит в сад, чтобы собрать поспевшую вишню. Вдалеке слышится песня крестьян, уходящих по направлению к полю. Собирая ягоды, девушка напевает мотив старинной песни о прекрасном рыцаре. Голос Судзель привлекает внимание Фрица, который выходит к ней в сад – вместе они собирают вишню и Фриц пленяется красотой и обаянием девушки в то время, как она не может скрыть свое волнение, оставшись с ним наедине. Со двора слышен шум – подъезжает экипаж: Давид, Беппе, Анецо и Федерико приехали навестить своего друга. Во главе с Фрицем они отправляются осмотреть поместье, а Давид под предлогом плохого самочувствия остается в саду с Судзель – он заметил перемену в поведении Фрица, и на ходу придумывает интригу, чтобы свести своего друга с девушкой. Судзель предлагает гостю воды после долгой дороги: Давид, расточая комплименты девушке, говорит, что ее доброта напоминает ему библейскую притчу об Исааке и Ревекке. По просьбе Давида Судзель пересказывает ему библейскую историю: Авраам послал слугу своего Елиезера на родину праотцов своих в Месопотамию с тем, чтобы Елиезер нашел жену сыну его, Исааку. Проделав нелегкий путь из Ханаана Елиезер увидел группу девушек у колодца и взмолил Бога указать ему жену для Исаака из тех девушек, у которых он попросит воды, и которая из них также предложит воды и для его верблюдов – ею и оказалась Ревекка. Окончив рассказ, Судзель слышит неожиданный вопрос от Давида – что бы она сказала, если бы он был на месте Елиезера, который предлагает ей стать невестой своего покровителя и задуматься о браке. В этот момент невдалеке слышится голос Фрица – Судзель в смущении уходит прочь, а Давид с юмором отмечает, что жених для девушки уже найден. Появившемуся Фрицу Давид говорит о том, что практически нашел отличного мужа для Судзель и намеревается сейчас же идти к ее отцу, чтобы обсудить помолвку. Неожиданно для себя самого Фриц раздосадован этой новостью и требует, чтобы Давид больше не обсуждал с ним тему помолвки Судзель; оставшись же один, он досадует на то, что поддался чарам любви, которую поклялся не впускать в свое сердце. Анецо и Федерико собираются уезжать из поместья; Фриц в смятении решает присоединиться к друзьям: оставшийся Давид утешает Судзель, которую отъезд Фрица ввергает в отчаяние – ей кажется, что он никогда не вернется назад.

Действие третье. Гостиная в доме Фрица. Главный герой продолжает прибывать в смятении – его терзает воспоминание о грустном лице Судзель, когда он уезжал из поместья; с улицы доносятся песни горожан, которые присоединятся к свадебному шествию и славят новобрачных. Мысли о любви не оставляют Фрица и доводят его до отчаяния в том момент, когда появляется Беппе – желая развеять грусть своего друга, юноша поет песню о девушке с грустными глазами, которая появляется в его мечтах – и тем самым еще больше усугубляя тоску Фрица. Он просит оставить его одного: постепенно он понимает ошибочность своих убеждений и осознает, что смысл жизни – в любви. Тем временем Давид продолжает свою интригу, сообщая Фрицу о том, что Судзель помолвлена, ее жених богат и хорош собой, и вскоре ее отец приедет к Фрицу просить у него, как у своего покровителя, благословения для дочери. Отчаявшийся и взбешенный новостью Фриц отказывается давать какое-либо благословение и вообще не желает больше слышать о предстоящей свадьбе Судзель. Уходя, Давид встречает на пороге дома Судзель, которая принесла Фрицу фрукты – он обещает, что когда они увидятся вновь, Судзель будет счастлива. Разговор Фрица и Судзель приобретает драматический оттенок: отец сообщил девушке, что ей пора выходить замуж, но она не хочет вступать в брак не по любви и просит Фрица заступиться за нее. Охваченный волнением, Фриц спрашивает, не является ли причиной ее нежелания выходить замуж то, что она влюблена в кого-то другого – Судзель медлит с ответом и тогда Фриц признается ей в любви – чем вызывает у Судзель прилив счастья. В этот момент возвращается Давид, и Фриц радостно сообщает ему, что проиграл пари, и согласно уговору отдает Давиду один из своих виноградников. Давид же, довольный плодами своей интриги, дарит виноградник Судзель в качестве приданого. Все герои славят любовь и счастье влюбленных.

 



Формат: МР3 81,6 МВ  128 кбит/с

Ссылка: http://narod.ru/disk/59846811001.179f4fc617f9781bb5055a91f1c84155/Mascagni%20-%20L'Amico%20Fritz%201963.rar.html

 

Категория: аудио | Просмотров: 2235 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.