Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А.Моцарт, Симфонии 40, 41 (ape) [аудио]
Клиффорд Кёрзон на сцене: 4-й фортепианный концерт Бетховена (FLAC) [аудио]
Шопен. Прелюдии и скерцо. 2CD (ape+cue) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 20 Февраля 20, 21:09
Главная страница » 2013 » Февраль » 11 » Франц ЛЕГАР – Страна улыбок / Franz LEHÁR – Das Land des Lächelns
Франц ЛЕГАР – Страна улыбок / Franz LEHÁR – Das Land des Lächelns

Теги: страна улыбок, Lehár F., Легар Ф., Das Land des Lächelns, Operette, Оперетта

LEHÁR Franz / ЛЕГАР Франц

Das Land des Lächelns (romantische Operette in 3 Akten)

Страна улыбок (романтич. оперетта в 3 актах)

[2-я ред. оперетты "Жёлтая кофта" [Die gelbe Jacke]; либретто Виктора Леона; премьера – 9.2.1923, "Т-р ан дер Вин", Вена]

 


Либретто Людвига Герцера и Фрица Лёнера-Беды по либретто "Жёлтая кофта" Виктора Леона

Премьера: 10.10.1929, "Метрополь-театр", Берлин

 


Действующие лица и исполнители:

 

Lisa, Tochter des Grafen Ferdinand Lichtenfels / Лиза, дочь графа Фердинанда Лихтенфельса

Annellese Rothenberger

Prinz Sou-Chong / Принц Су-Хонг

Nicolai Gedda

Mi, dessen Schwester / Ми, его сестра

Renate Holm

Graf Gustl von Pottenstein / Граф Густль фон Поттенштайн

Harry Friedauer

Tschang, Sou-Chongs Onkel / Чанг, дядя Су-Хонга

Jobst Moeller

Chor des Bayerischen Rundfunks

Symphonie-Orchester Graunke

Dirigent: Willi Mattes

Запись: VI.1967, Bürgerbräu, München

Длительность: 86 мин. 29 сек.

 


Действие происходит в Вене и Пекине в 1912 году.

Вена. В красавицу Лизу влюблен граф Густль фон Поттенштайн. Однако девушка влюбляется на балу в китайского принца Су-Хонга и тот отвечает ей взаимностью. Когда принца вызывают на родину, Лиза решается его сопровождать.

Пекин. Чанг, суровый дядя принца, требует от Су-Хонга порвать с Лизой и взять себе, как положено принцу, четырёх маньчжурских жён. Однако влюбленные все же сочетаются браком. Занятый государственными делами Су-Хонг сообщает тоскующей по дому Лизе, что женщина в Китае – вещь, и муж всегда может убить жену. В Пекин приезжает верный Лизе Густль фон Поттенштайн, в которого влюбляется младшая сестра Су-Хонга, Ми. Густлю она тоже не безразлична, но прежде всего он хочет помочь Лизе. Лиза просит Густля помочь ей вернуться в утраченный рай – в родную Вену. Су-Хонг соглашается отпустить жену, признав, что они представители разных миров.

 


Союз Легара с Лёнером-Бедой и Герцером оказался счастливым. Ровно через год после премьеры «Фридерики» тот же «Метрополь-театр» показал новую легаровскую премьеру «Страна улыбок». Это было, собственно, не совсем оригинальное произведение: переработанная «китайская» оперетта «Желтая кофта», показанная в Вене шесть с лишним лет назад. Открытый Легаром рецепт «слез» (и исполнителей, и зрителей) был бы приложим и к «Еве», хеппи-энд которой был своего рода данью жанру. Но конфликт «Евы» теперь, через 11 лет после русской революции, выглядел бы слишком наивно. Что же касается Китая, далекого и загадочного, то эта тема не утратила интереса; еще была на памяти премьера пуччиниевской «Турандот», и китайская тема оставалась достаточно эффектной. Но было еще и особое обстоятельство, заставившее обратиться именно к «Желтой кофте». Дело в том, что в начале 1929 года Таубер начал серьезно страдать от ревматизма. В Берлине свалил его жестокий приступ: ноги онемели до колен, он лежал недвижно и готовил себя к мысли, что никогда уже не выйдет на сцену. Легар приехал к нему из Вены, они много говорили о творческих планах; Таубер был воодушевлен и поверил в свое выздоровление. Ему в самом деле стало лучше. Он усиленно лечился, принимал грязевые ванны, делал упражнения и скоро смог ходить. Но хромота и затрудненность движений левой руки осталась.

Легару пришло в голову, что если одеть его на сцене во что-то вроде широкого китайского кимоно с длинными рукавами, ничего не будет заметно... Так был возрожден китайский посол Су-Хонг. Лёнер и Герцер взялись за пересмотр либретто. Они «осерьезнили» содержание, ограничили комический элемент, подготовляя несчастливый конец. Влюбленные расставались, хотя никакие внешние обстоятельства, казалось, не мешали им остаться вместе. Расставались фатально, не в силах противостоять внутренним настроям своих душ, не в силах заставить их зазвучать в унисон, преодолеть национальную, расовую пропасть. И странным, грустно-ироническим контрастом звучало название новой редакции: «Страна улыбок». Страна улыбок – это Китай, где, как известно, улыбаются, сообщая о тяжелом горе, чтобы не испортить настроение собеседнику... На фоне пережитых политических потрясений таинственная восточная история могла прозвучать, и авторы это понимали.

Легару следовало модернизировать музыку и обязательно создать хоть одну «тауберлид». Многое в музыке осталось неизменным: и отдельные номера и общий экзотический колорит. По отзыву С. Чеха, здесь видна «палитра опытного космополита в элегантной смеси венского патриотизма, китайского лукавства, салонного благородства». Что же касается песни для Таубера, то певец нашел ее сам. Он просмотрел ноты «Желтой кофты» и наткнулся на одну тему, проходящую под занавес, как бы вскользь; показал Легару, тот быстро разработал мелодию, либреттисты так же быстро сочинили текст. На нотном листе Легар написал: «Милый Рихард, вот тебе твоя "тауберлид"». (Факсимиле этой записи иногда воспроизводится в печатных клавирах.) Арию Су-Хонга у нас называют по первым словам русского текста «Звуки твоих речей». Мелодия редкой красоты и трепетной нежности, заканчивающаяся экстатически высокой нотой – жемчужина творчества позднего Легара. Переливы мелодии здесь неожиданны и так сладостны, что при хорошем исполнении способны исторгнуть слезы. Голос и манера Таубера представали здесь в самом выгодном свете. Эта ария стала коронным номером Таубера, он записал ее исполнение на всех европейских языках, пластинки выпускались громадными тиражами. (В нашей стране, к сожалению, записей Таубера не было – «валютный» голос.) Позже эту песню записали и другие крупнейшие тенора мира – Николай Гедда, Фриц Вундерлих, Пласидо Доминго. У нас ее исполняли Михаил Качалов, Сергей Менахин, Виктор Кривонос и др.



Есть в «Стране улыбок» еще немало прелестных мест, в частности партия маленькой китаяночки Ми (на премьере ее играла актриса Хелла Кюрти), написанная в китайском стиле, и ее дуэты с партнером – благодарнейшие задачи для певцов; но удачу оперетты (премьера в берлинском «Метрополь-театре» прошла 10 октября 1929 года) определила в первую очередь ария Су-Хонга. Успех Таубера, который после нескольких месяцев вынужденного отдыха находился в отличной вокальной форме, здесь был поистине шквальным. «Воскресшего» Таубера и его партнершу Веру Шварц приветствовали в неистовом восторге. Им пришлось петь «Страну улыбок» ежедневно в течение полугода. О произведении много спорили. Некоторые видели в нем решительный поворот к опере. Так из полупровалившейся некогда «Желтой кофты» получилась еще одна мировая сенсация.

17 ноября 1929 года стало апогеем новой славы Легара. В этот день на четырех сценах Берлина было дано девять легаровских спектаклей. В день 60-летия Легара, 30 апреля 1930 года, с 8 до 9 часов вечера по всей Австрии был объявлен легаровский час: по радио, в дансингах и концертах исполнялись только его произведения. Легар в это время находился в Баден-Бадене. Он получил гору поздравлений со всех концов света. Вена встретила его пышными юбилейными празднествами и банкетами.

Осенью 1930 года «Страна улыбок» была поставлена в театре «Ан дер Вин», где уже 7 лет не шли произведения Легара. Эта премьера имела особое значение для Легара. Некогда родной ему театр после смерти Карчага стал чужим. Там шли имевшие огромный успех оперетты Кальмана, Эйслера, Бенацкого. Легаровская премьера была своего рода почетной данью 60-летнему юбилею маститого композитора, но старые связи отчасти наладились. Легар испытывал радость возвращения на родную сцену.

По А.Р. Владимирской

 


Формат: МР3 198,9 МВ  320 кбит/с

Ссылка: http://files.mail.ru/822D88AF628E4CE89890B012D117C184

 

Категория: аудио | Просмотров: 4157 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. george papadopoulos (gpdlt2000)   (11 Февраля 13 15:31)
The perfect operetta for my carnival holidays!
Much obliged!

2. Don Cabaliero (Vik63)   (11 Февраля 13 15:43)
Always please! ;)

3. почитатель (kubra)   (11 Февраля 13 17:39)
Если кого-нибудь интересует видеозапись "Страны улыбок" 2007 года из театра "Комише опер" (режиссёр П.Конвичный, дирижёр К.Петренко) - прошу сюда. :)

4. Vsevolod Garib (cervus)   (12 Февраля 13 10:25)
ПОТРЯСАЮЩЕ! :) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :)

7. Don Cabaliero (Vik63)   (12 Февраля 13 14:40)
Пожалуйста! :)

5. Vsevolod (cervus)   (12 Февраля 13 10:53)
Чрезвычайно неоднозначна ее сюжетная канва,сложны ее герои.Сценическая статичность ее основной линии,переводящая действие всецело на эмоционально-психологический уровень,противоречивость образа главного героя,наличие динамики интонационной драматургии,выявляющейся в интонационном развитии «сквозного» характера (развитая лейтмотивная система) делают оперетту одним из наиболее глубоких и интересных по замыслу и его воплощению произведений Легара.Особо отмечу динамичный финал 1 акта и обладающий яростным драматизмом финал 2 акта (как уже упоминавшиеся мной соответствующие сцены из «Фраскиты» и «Джудитты», это пример своеобразного экспрессионизма в оперетте,не имеющего аналогов в жанре).

6. Don Cabaliero (Vik63)   (12 Февраля 13 13:38)
Большое спасибо за очень интересную информацию! bravo bravo bravo bravo

8. Александр (fuzzyleo)   (05 Мая 13 05:48)
Бо-ольшое спасибо!

appl

Cervus, как всегда, я весь - внимание!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.