Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бетховен, все квартеты. Альбан Берг квартет (ape) [аудио]
Гленн Гульд играет Бетховена Симфонию № 5 APE [аудио]
Фридерик Шопен, концерты для ф-но с оркестром № 1 и 2, Евгений Кисин, Дмитрий Китаенко (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 18 Ноября 19, 01:44
Главная страница » 2012 » Декабрь » 23 » Чарльз ДИБДИН (1745-1814) - Три оперы: "Эфесская матрона", "Человек с цемянкой", "Гренадёр" (П.Холман)
Чарльз ДИБДИН (1745-1814) - Три оперы: "Эфесская матрона", "Человек с цемянкой", "Гренадёр" (П.Холман)

Теги: 18 век, британия, Опера, английская опера, Англия, интермеццо



ПРЕМЬЕРА МУЗЫКИ ДИБДИНА НА ПОГРУЖЕНИИ!

История о том, каких успехов может добиться восемнадцатый (!) ребёнок в бедной семье. Правда, недоверчивые авторы "Словаря Гроува" считают, что Дибдин был всего-то 12-м из 14-ти детей своей матери :)

Английский певец и композитор Чарльз Дибдин был примером человека, которого не могут сломить никакие трудности. Бывают люди талантливые, но не пробивные, а бывают пробивные, но не великого таланта. И лишь единицы могут сочетать в себе и деловые качества и качества творца. Чарльз Дибдин был как раз таким редким человеком, в котором сочеталась жесткая деловая хватка дельца и сентиментальность талантливого композитора.

Чарль Дибдин родился 4 марта 1745 года в английском городке Саутгемптоне. Он был восемнадцатым по счету ребенком в семье. Его отец был небогатым работником церкви и не мог дать сыну хорошего музыкального образования. Так что талантливый ребенок пробивал дорогу в музыке самостоятельно. Его первые музыкальные способности проявились в девять лет, когда он поступил в Винчестерский колледж. Органист заметил в юноше талант и дал ему несколько уроков музыкального мастерства. Надо сказать, что эти уроки стали единственным «образованием» Чарльза Дибдина. Получив несколько уроков, Чарльз начал петь в церкви и на концертах. Но со временем музыкальная карьера перевесила и он попытался устроиться органистом в одну из церквей. Дерзкого юношу не взяли, но к тому времени вернулся из морского плавания брат Чарльза Том. Том, который был почти на 30 лет старше Чарльза, забрал юношу с собой в Лондон и там пристроил его на работу настройщиком клавесинов. Чарльз начал писать пьесы для клавесинов, но без протекции старшего брата никто не хотел их публиковать. Поэтому Чарльз продал первые свои шесть баллад за копейки одному из церковных издателей нот.

Жизнь Чарльза вообще была богата взлетами и падениями. Одним из удачных стечений обстоятельств было то, что он познакомился с менеджером престижного театра «Ковент Гарден», и тот устроил его в театр певцом хора. В театре талантливого юношу быстро заметили, и уже в 17 лет он написал балладу The Shepherd's Artifice. Некоторое время после этого он писал и исполнял баллады, и был успешным певцом. Но потом Чарльз решил совершенствовать талант композитора и на время отошел от выступлений. Спустя некоторое время он вернулся на сцену, но пел только свои произведения.

В 1767 году, когда Чарльзу Дибдину было всего 22 года, он поставил свою первую оперу под названием Love in the City. Сама постановка оперы провалилась, но музыка к ней получила наивысшую похвалу от критиков. Тогда Чарльз благоразумно решил раскручивать собственное имя. В 1768 году он поставил оперу The Padlock, в которой был уже и композитором, и продюсером, и исполнителем одной из ролей. Эта опера имела огромный успех, после которого Чарльз продюсировал множество постановок. А в 1778 году он стал единственным, эксклюзивным композитором театра «Ковент Гарден», но долго в таком высоком статусе он не продержался. Дело в том, что Чарльз Дибдин был очень любвеобильным человеком, и из театра его выгнали в связи со скандалом по поводу внебрачной связи. Имея законную жену, Чарльз встречался с одной из хористок, которая родила ему несколько детей. В последующем, кстати, два сына от этой связи стали известными драматургами.

Это сейчас скандальный роман артиста способен увеличить кассовые сборы, а в Англии XIX века такие поступки жестоко карались. Чарльз Дибдин покинул «Ковент Гарден» и пошел работать в «Цирковой театр». Но и там он долго не продержался, поскольку у него вообще был сложный характер и он быстро настраивал всех против себя. Из-за личных конфликтов со служащими театра, он покинул его в 1785 году. С этого момента начались большие финансовые сложности в жизни Чарльза. Он начал строить свой театр, но его разрушил ураган. Он написал пару постановок, которые с треском провалились. Тогда Чарльз Дибдин решил уехать в Индию, где погиб его брат Том во время одного из торговых путешествий. Чтобы собрать деньги на путешествие, Чарльз поехал с туром по Англии. Но тур не имел успеха, потому что к тому времени Дибдин был фигурой такой величины в своей стране, что люди просто не верили, что он сам лично может приехать в провинцию, и считали выступающего мошенником. Вконец разорившись, Дибдин решил продать права на свои произведения, и снова сделал это за копейки. Но зато в 1788 году он все-таки отправился в Индию, до которой так и не доплыл. Его корабль потерпел крушение недалеко от Юго-Западного городка Англии Торбей. Оставшись без денег и без крова, Чарльз Дибдин снова организовал тур по провинции. В этот раз ему поверили, и его выступления имели невероятный успех. Вдохновленный удачей, Чарльз вернулся в Лондон и снова организовал серию постановок, прошедших с аншлагами. За четыре месяца он заработал больше денег, чем заработал до этого за всю жизнь.

На эти деньги Дибдин открыл театр «Сан Суси», который не имел успеха. Он пытался читать лекции и писать книги, но безуспешно, так как образования у Чарльза по-прежнему не было, а его размышления дилетантского свойства никто не хотел читать. В 1803 году он получил персональную пенсию от правительства в 200 фунтов в год и ушел на отдых. В 1808 году пенсию у него отозвали и ему пришлось снова работать. У него уже не было задора и огонька, поэтому он не повторил свой прежний успех. В 1813 году он пережил инсульт, после которого умер спустя год в 1814 году. Чарльз Дибдин был женат дважды. У него были дети от жен и любовниц, но, к великому сожалению маэстро, он пережил почти всех своих детей, кроме одной дочери.

В истории музыки Чарльз Дибдин стал известен как один из лучших сочинителей морских песен. Никогда так и не поплавав в долгие путешествия, Чарльз восхищался мужеством и отвагой моряков, которых, как он верил, на берегу ждут прекрасные дамы. И которые готовы отдать жизнь за интересы своей страны.



Чарльз Дибдин

Эфесская матрона, или Вдовьи слёзы
Комическая серенада (1769) [43:07]

Человек с цемянкой
Музыкальный диалог (1772) [16:15]

Гренадёр
Музыкальный диалог (1773) [13:39]

Исполняют:
OPЕRA RESТОR'D
Дирижёр Питер Холман

(подробный список исполнителей прописан в тегах)

Запись 1992 г.



FLAC (tracks) & MP3 (VBR V0), на выбор:
или

Буклет с полными текстами либретто прилагается.



Другие записи этого коллектива:



Категория: аудио | Просмотров: 1646 | Добавил(а): denis_kutalyov
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. Виталий Кассис (Cassis)   (23 Декабря 12 23:21)
Большое спасибо! appl

2. (AeternaeVeritates)   (24 Декабря 12 00:07)
С почином, Чарльз! )

3. Денис (denis_kutalyov)   (13 Января 13 00:45)
Всегда пожалуйста :)
Что-то маловато отзывов. Очевидно, все впадают в озадаченность от названия "Человек с цемянкой" :D

4. почитатель (kubra)   (13 Января 13 03:43)
Who is цемянка? scratch

5. Денис (denis_kutalyov)   (13 Января 13 04:46)
Цемянка - тонко размолотая кирпичная крошка (кирпичная мука), которую добавляют в известковый раствор для кладки стен (для придания вязкости). "The Brickdust Man" можно, конечно, перевести и как "Человек с кирпичной крошкой" - но это, имхо, будет выглядеть ещё ужаснее :D

6. (FANART)   (01 Октября 13 16:32)
Спасибо, Денис! appl appl appl

7. (FANART)   (01 Октября 13 16:40)
Про его жизнь можно написать толстый любовно-авантюрный роман или снять сериал серий на 20 :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.