Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Доменико Скарлатти. Сонаты для фортепиано, клавесина, мандолины и клавесина. [аудио]
Фридерик Шопен, концерты для ф-но с оркестром № 1 и 2, Евгений Кисин, Дмитрий Китаенко (ape) [аудио]
Фриц Крейслер исполняет собственные произведения. [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 07 Апреля 20, 03:42
Главная страница » 2011 » Июнь » 26 » Ролан Пети, фильм-балет «Клавиго»
Ролан Пети, фильм-балет «Клавиго»

Теги: Клавиго, Ролан Пети

Оригинальное название: Ballet Roland Petit Clavigo
Выпущено: Francois Roussillon et Associes Франция
Год выпуска: 1999
Режиссёр: Франсуа Руссилон
Музыка: Габриэль Яред
Оркестр Парижской Национальной Оперы, дирижёр Ричард Берна
Сценография: Жан-Мишель Вильмот (Jean-Michel Willmotte)
Исполнители:
Клавиго - Николя Ле Риш (Nicolas Le Riche)
Мари, молодая девушка - Клэрмари Оста (Clairemarie Osta)
Иностранка - Мари-Аньеc Жилло (Marie-Agnes Gillot)
Брат Мари - Ян Саис (Yann Saiz)
Карлос, друг Клавиго - Ян Бридар (Yann Bridard)
Артисты балета Национальной Оперы, Париж
Качество: DVDRip
Видео: XviD, 1982 Кбит/с, 720x416
Аудио:
МР3, 2 ch, 160 Кбит/с
Размер:
1.26 ГБ
Продолжительность:
01:23:00


 

Балет «Клавиго» — это трагическая история любви, поставленный Роланом Пети по мотивам малоизвестной юношеской романтической драмы Иоганна Вольфганга Гёте «Клавиго».
Трагедия И.-В.Гете «Клавиго» (1774) основана на фактах биографии французского писателя Бомарше, описанных им в своих «Мемуарах». Личность Бомарше была в то время очень популярна в Европе, и Гёте в своем произведении показал самого писателя под его настоящим именем. Бомарше приезжает в Мадрид, чтобы спасти честь сестры, Мари, обманутой женихом по имени Клавиго.  Этот человек был реальным лицом, хотя, кроме как у Бомарше, нигде не упоминается. В пьесе Клавиго под напором Бомарше раскаивается в содеянном и снова хочет жениться на Мари. Этому, однако, препятствует приятель Клавиго, Карлос, который имеет над ним власть, умело подогревает эгоизм и честолюбие слабого, безвольного друга.
Один из отзывов: «Клавиго» – хороший спектакль, сделанный специально для сцены Гарнье пожилым балетмейстером в содружестве с известным архитектором Жаном-Мишелем Вильмоттом и художницей-минималисткой Луизой Спинателли. Эстетика Пети-балетмейстера осталась верна 40-50-м годам, когда он сделал свои лучшие спектакли, но чувство, вернее чутье сцены, времени и места у Пети парадоксально современное. Можно отвернуться от хореографии, но сценография балета, исполненная в серо-бело-красной геометрической гамме, великолепна. Только в Париже она смотрится гармоничнее, потому что созвучна другим работам одного автора и не выпадает из стиля.
Очень избирательно относится Пети и артистам, оттого в его спектаклях долго сохраняются один-два состава. Тройка исполнителей "Клавиго", правда, великолепна – это страстный романтик, любимец и друг семьи Пети – Николя Ле Риш (Клавиго), миниатюрная Клер-Мари Оста (Мари), недавно возведенная в ранг этуалей, и блестящая виртуозка Мари-Аньес Жилло (Иностранка в кабаре), которая из-за высокого роста и общей неамбициозности спасает репертуар в статусе первой танцовщищы, на деле давно являясь главной любимицей парижских балетоманов.»

Либретто.
Первая сцена. Бал. На балу появляется Мари с братом, они танцуют. Мари замечает появление Клавиго. Он танцует не так, как другие, и своим великолепным танцем привлекает внимание Мари. Брат всячески ее ограждает от знакомства с Клавиго, этому противится и друг Клавиго Карлос. Но, вопреки всем помехам, Мари все-таки привлекает внимание Клавиго, и он больше никого не замечает, кроме нее. Все это наблюдает Карлос и очень ревнует Клавиго, пытаясь привлечь его внимание. Но всё тщетно, Клавиго сливается в горячем поцелуе с Мари. Это замечает брат Мари и уводит её с бала. Тем временем на балу возникает ссора Клавиго и Карлоса. Карлос не готов делить его с Мари, но Клавиго не может больше также относиться к Карлосу, как до встречи с Мари. Их ссора похожа на яростный петушиный бой, «не на жизнь, а на смерть».
Вторая сцена. Таверна. Карлос приводит Клавиго в таверну, чтобы он забыл о Мари. Он пытается навязать ему знакомства с дамами легкого поведенья. Их танец страстен и манит Клавиго. И он придается плотским утехам вместе с Карлосом.
Сцена Спальни Мари. Она переполнена чувствами к Клавиго и бредит им. Её танцы напоминают сумасшествие Жизели. К ней во сне является Клавиго и манит её к любви.
Сцена Игорного дома. Карлос приводит Клавиго в игорный дом. И там они знакомятся с хозяйкой этого заведения. Она маняще притягательна и развратна. Её танец полон страсти и порочности. Она совращает Клавиго и он поддаётся. Но Карлос не дремлет, он подговаривает хозяйку и уводит её придаваться любви, бросив Клавиго. Мари узнает обо всём и умирает.
Клавиго видит умершую Мари. Ему тяжело и больно, он не может расстаться с ней. Все это видит брат Мари. Он решает отомстить Клавиго за сестру и смертельно ранит его. От смертельной раны, в бреду, он умирает.

Никола Ле Риш (1972)
В 1982 поступил в Школу балета Парижской Оперы. В 1988 был принят в кордебалет труппы и начал последовательное восхождение по ступеням мастерства: корифей балета (1989), солист (1990). В 1991 он становится премьером. Получает приз Общества Cercle Carpeaux. В 1993 награжден Призом публики — Prix du public Ассоциации друзей Парижской Оперы, исполняет партии в балетах Ролана Пети «Юноша и смерть» и Les Forains и Альберта в «Жизели» Матса Эка. В июле 1993 после исполнения партии Альберта в классической версии «Жизели» Ле Риш становится «этуалью» — звездой.
Репертуар танцовщика в 1993-2004 огромен. Это балеты Владимира Бурмейстера и Рудольфа Нуриева, Вацлава и Брониславы Нижинских, Энтони Тюдора и Кеннета МакМиллана, Джерома Роббинса и Джона Ноймайера, Уильяма Форсайта и Ролана Пети, Пьера Лакотта и Сержа Лифаря, Михаила Фокина и Юрия Григоровича, Фредерика Аштона и Джорджа Баланчина, Матса Эка.
Ле Риш стал первым исполнителем в Парижской Опере балетов: «Камера обскура» Ролана Пети (1995), Voila, e'est ca Виктора Ульяте, «Аллегро бриллианте» и Joyaux Баланчина, «Четыре сезона» и «Клетка» Роббинса, «Девятая симфония» Бежара, «Старинные песни и танцы» Ричарда Таннера, «Сильвия» Ноймайера, «Казанова» Анжелена Прельжокажа, PasJparts Форсайта (1999), Doux mensonges Килиана (1999), «Клавиго» Пети (1999), «Апартамент» Эка (2000), Wuthering Heights Кадера Беларби (2002), О zlozony/ О composite Триши Браун (2004).

Ле Риш выступал в спектаклях Большого театра России (заглавная партия в «Спартаке»).
В 1995 награжден Призом Benois de la Danse за исполнение партии Фабрицио в балете «Гепард» Ролана Пети (постановка Национального балета Марселя). В 2004 награжден Призом В. Нижинского в Монте Карло. Кавалер Ордена искусств и литературы Франции.
Поставил балеты: RVB21 (2001) в Национальном Центре Хореографии - Лотарингском Балете и «Калигулу» в Парижской Опере (2005).

Ссылка: http://narod.ru/disk/17070858001/Clavigo_1999_DVDRip.rar.html


Категория: видео | Просмотров: 5282 | Добавил(а): sugureta
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Наталья (vesna)   (27 Июня 11 00:06) [Материал]
Спасибо большое! И отдельное спасибо за либретто! appl appl appl

2. Виктория (sugureta)   (27 Июня 11 00:17) [Материал]
Пожалуйста :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.