Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бетховен Cонаты 4,28;Рондо-Г.Соколов (APE) [аудио]
И. С. Бах - Месса си минор - Карл Рихтер [аудио]
Венявский. Каприс. Ицхак Перельман [видео]
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 21 Января 21, 23:21
Главная страница » 2011 » Январь » 1 » Стефано Ланди - опера «Святой Алексий» /Stefano Landi - Il Sant'Alessio - Philippe Jaroussky - Théâtre de Caen/ (Театр Кан - 2007) SATRip
Стефано Ланди - опера «Святой Алексий» /Stefano Landi - Il Sant'Alessio - Philippe Jaroussky - Théâtre de Caen/ (Театр Кан - 2007) SATRip

Название: Святой Алексий (Святой Алессио) (Сант-Алессио)
Оригинальное название: Il Sant'Alessio
Год: 2007
жанр: Опера (Музыкальная драма в 3-х действиях)
Композитор: Стефано Ланди (Stefano Landi)
Либретто: Джулио Роспильози (Guilio Rospigliosi)
Режиссер-постановщик: Вениамин Лазар (Benjamin Lazar)
Хор и оркестр: Les Arts Florissants
Музыкальный руководитель и дирижер: Уильям Кристи (William Christie)
Хореография: Françoise Denieau
Сценография: Adeline Caron
Режиссер ТВ: François Roussillon
Выпущено: Франция
Язык: Итальянский с французскими субтитрами

Исполнители и действующие лица:
Philippe Jaroussky, contre-ténor- Sant'Alessio;
Max Emanuel Cencic, contre-ténor- Sposa;
Alain Buet, basse- Eufemiano;
Xavier Sabata, contre-ténor- Madre;
Damien Guillon, contre-ténor- Curtio;
Pascal Bertin, contre-ténor- Nuntio;
José Lemos, contre-ténor- Martio;
Luigi de Donato, basse- Demonio;
Jean-Paul Bonnevalle, contre-ténor- Nutrice;
Terry Wey, contre-ténor- Roma, Religione;
Ryland Angel, contre-ténor- Adrasto


Премьера оперы «Святой Алексий» итальянского композитора Стефано Ланди состоялась в Риме во дворце Барберини на карнавале 1632 года. В папской столице женщинам было запрещено выходить на театральную сцену, поэтому пели только мужчины и мальчики. Сейчас вокруг восходящей звезды Филиппа Жаруски, исполняющего заглавную партию, собралось еще восемь контра-теноров, которые исполняют роли матери Алексия, его жены, няньки...
 

Восторженный отзыв о спектакле и комментарий почитайте на этой странице: http://oberega.livejournal.com/135643.html

 


О солисте

Филипп Жаруски или Филипп Ярусский (фр. Philippe Jaroussky; род. 13 февраля 1978, Мезон-Лафит, деп. Ивелин) — французский певец, контратенор. Специализируется в репертуаре эпохи барокко.

Окончил отделение старинной музыки Парижской консерватории. В 2004 г. получил французскую премию «Виктуар де ля мюзик» в номинации «Открытие года», в 2007 г. повторил свой успех уже в основной номинации «Певец года». В 2003 г. исполнил одну из главных ролей в постановке и записи оперы Георга Фридриха Генделя «Агриппина». Наряду с Генделем, в своём творчестве уделяет много внимания Антонио Вивальди. Исполняет музыку разных «забытых» композиторов: Антонио Кальдары, Иоганна Христиана Баха, Николы Порпоры.

Жаруски много сотрудничал с камерным Ансамблем Матеус Жана Кристофа Спинози, а также с ансамблем L'Arpeggiata Кристины Плюар.

По случаю московских гастролей певца в апреле 2006 г. российский обозреватель отмечал: "Этот певец только набирает обороты в смысле карьеры, скрипач по образованию, к вокалу он пришёл неожиданно для всех и самого себя. Пришёл, спел и победил. Филипп Жаруски поет чудесно. Приятным довеском к музыкальному таланту являются его внешность журнального красавца и фантастическое обаяние, которое все несколько лет карьеры певца принято называть дьявольским. Адрес статьи: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=665643

Интернет-ресурс "Philippe Jaroussky International Forum": http://philippe-jaroussky.forumy.eu/

 
 

О композиторе

Стефано Ланди (Stefano Landi, 1586 - 1639), композитор итальянского барокко XVII-го века.

Родился в Риме, учился в Collegio Germanico (сопрано) и Seminario Romano в Риме, изучал общую риторику и философию. Работал с маэстро Agazzari, прежде чем стать хормейстером в Падуе с 1618. Служил Барберини в течение нескольких лет (Франческо Барберини, родился 23 сентября 1597 и умер 10 декабря 1679, являлся кардиналом Римско-католической Церкви, член семейства Барберини и племянник папы Урбана VIII) и при его поддержке поступил в папский хор (как альт). В 1629 году он пел с Gregorio Allegri.

Стефано Ланди написал несколько книг, известны его сочинения песен, псалмов и несколько опер, в том числе:
- La morte d'Orfeo (1618).
- Святой Алексий (Il Sant'Alessio) (1631).

 
 

О театре

Театр Кан (Théâtre de Caen), является одним из основных театров города Кан (Caen). Разрушенный в 1944 году, он был восстановлен после войны.

Кан (фр. и норманск. Caen) — город и коммуна на северо-западе Франции, столица региона Нижняя Нормандия и префектура (административный центр) департамента Кальвадос. Девиз города — «один Бог, один Король, одна Вера, один Закон» (Un Dieu, un Roy, une Foy, une Loy). Население — 114 тыс. человек (1999).

На протяжении веков концерты и театральные представления организовывались в Кане на главных площадях и улицах, в частности Королевской площади или в верхней части улицы NAMPS (в то время их окружали крытые галереи). Кан являлся университетским городом и обладал театральным труппами.

Первый реальный театр Кана - salle de spectacle de Caen, открыт в 1765, для него архитектором города построено специальное здание, вмещавщее 1 тыс зрителей. Это сооружение, было уничтожено бомбардировками 1944 года. Позже был учрежден план реконструкции театра, на месте старого зала сооружено помещение размером 73х40 метров, занимающее 2960 кв. метров.

В 1961 году Jo Tréhard основал театр Кана и с апреля 1963 года зал стал центром культурной жизни города, который в 1967 году посетили 12 тыс зрителей. С 1990 года в здании проводятся разнообразные фестивали искусств. В сезоне 2007-2008, театр с вместимостью 4600 мест принял уже 100 тыс зрителей, в том числе организовывалось 30% - бесплатных концертов, с заполняемостью зала на 93%
Театр является членом Объединения оперных театров Франции (Réunion des opéras de France).
 

Официальный сайт театра: http://www.evene.fr/culture/lieux/theatre-de-caen-418.php

 
 

Об исторической личности

Алексий, человек Божий (конец IV века — начало V века) — христианский святой (в лике преподобных), аскет. Почитается Православной (день памяти — 17 марта по юлианскому календарю) и Католической (день памяти — 17 июля) Церквями. Житие святого Алексия было широко известно и популярно как на Востоке, так и на Западе. Мощи Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Вонифатия (Бонифация) и Алексия на Авентинском холме в Риме.

Реальное существование Алексия не подтверждается никакими источниками, кроме житийных, в связи с чем его историчность остаётся под вопросом.

История святого Алексея известна только из житийной литературы. Древнейший текст жития (в нём Алексий умирает в Эдессе) был написан в Сирии на основе устного предания во второй половине V — начале VI веков. Около IX века появляется греческая версия жития, в которой Алексий возвращается в Рим.
 
Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье. Его родители сенатор Евфимиан и Аглаида были благочестивыми христианами, помогавшими обездоленным и нуждающимся. Для своего сына родители выбрали невесту из знатной фамилии. В ночь после обручения Алексий, оставшийся со своей невестой наедине, отдал ей поясную пряжку и обручальное кольцо, сказав: «Сохрани это, и да будет между тобою и мною Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью». После этого он покинул родной дом и отплыл на корабле на Восток.

После прибытия в Лаодикию Сирийскую (сейчас Латакия в Сирии) Алексий пристал к погонщикам мулов и добрался с ними до Эдессы (сейчас Шанлыурфа в Турции). Здесь Алексий раздал остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. В течение последующих семнадцати лет Алексий жил милостыней, питался только хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой так изменился внешне, что слуги, посланные его родителями на розыски пропавшего сына и посетившие в том числе Эдессу, подали ему милостыню, но не узнали его.

По истечении семнадцати лет подвижничества молва о святости Алексия широко распространилась по всей Сирии. Более того, церковному сторожу в видении Пресвятая Богородица указала на Алексия как на человека Божия. Смущённый оказываемым ему всенародным почтением Алексий тайно бежал из Эдессы, намереваясь на корабле переправиться в Тарс. Но корабль попал в бурю и через много дней был прибит к итальянским берегам.

Никем не узнанный Алексий вернулся в Рим и пришёл в свой родной дом. Его родители не узнали сына, но позволили ему остаться в их доме. Алексий жил в каморке под лестницей, и к нему был приставлен слуга, которому было приказано кормить странника пищей с хозяйского стола. Остальные слуги из зависти исподтишка оскорбляли Алексия, но он принимал оскорбления со смирением. Живя в богатом доме, Алексий продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Наиболее тяжким испытанием для святого было слышать рыдания его матери и невесты, продолжавших его оплакивать. Так прошли ещё семнадцать лет.

В 417 году во время воскресной литургии в соборе святого Петра глас Божий указал молящимся: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». В следующий четверг тот же глас указал народу: «В доме Евфимиана человек Божий, там ищите». Император Гонорий и папа Иннокентий I напрасно спрашивали Евфимиана — он ничего не знал о живущем в его доме праведнике. И лишь тогда приставленный к Алексию слуга рассказал Евфимиану о подвижничестве Алексия.

Евфимиан, поспешно вернувшись в свой дом, не застал Алексия в живых. Лицо усопшего сияло, а в руке у него был некий свиток. Напрасно Евфимиан и домашние пытались изъять свиток из рук святого. Только когда прибывший в дом папа Иннокентий I испросил у святого позволения прочесть свиток, рука Алексия разжалась. Из свитка присутствовавшие узнали о том, кем на самом деле был человек Божий.

Тело Алексия было выставлено для прощания на площади, и при его гробе произошли многочисленные исцеления. Папа и император лично несли тело святого в погребальной процессии и похоронили его в церкви святого Вонифатия на Авентинском холме.

Статью в православной энциклопедии почитайте здесь:
 


Файл
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 704x416 25.00fps 900kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 02:40:48
Размер: 1341MB
http://rapidshare.com/files/442780336/Sant_Alessio_2007_.part1.rar
http://rapidshare.com/files/442780335/Sant_Alessio_2007_.part2.rar
http://rapidshare.com/files/442780431/Sant_Alessio_2007_.part3.rar
 
16 января 2011 ссылки заменены. Зеркалом предыдущих - не являются!
Категория: видео | Просмотров: 6237 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. марина пябус (mariannaNY)   (01 Января 11 22:14) [Материал]
О, Жарусски bravo bravo bravo
Плиз, зеркало повесьте flower (уж очень хочется эту постановочку :D )

2. alex7 Tsepota (alex7)   (01 Января 11 22:26) [Материал]
Опубликовав эту тему, уже получил сообщение от пользователя Aspid, что это произведение у нас на сайте имеется. Надеюсь, что модераторы объединят темы.
Смотрите другие линки здесь: 2010-08-11-17895

3. марина пябус (mariannaNY)   (02 Января 11 00:30) [Материал]
спасибки, нашла :)
З.Ы. очень неприятно. умучавшись, вывесить что-то а потом узнать, что выкладка уже висит :(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.