Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А.Моцарт - Реквием ре минор K.626 (редакция Мондера). Московская гос. классическая капелла п/у Е.Алмазова [аудио]
Моцарт. 5 концертов для скрипки с оркестром + концертная симфония для скрипки и альта. Играет Arthur Grumiaux, Davis - LSO [аудио]
Й. Гайдн, симфонии №94, 100, 101, 104 в аранжировке И. Саломона, К. Хогвуд (mp3 160 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 23 Апреля 24, 15:54
Главная страница » 2010 » Декабрь » 18 » Джон Адамс - опера «Доктор Атом» /John Adams - Doctor Atomic - Opera Amsterdam/ (Нидерландская опера - 2008) SATRip
Джон Адамс - опера «Доктор Атом» /John Adams - Doctor Atomic - Opera Amsterdam/ (Нидерландская опера - 2008) SATRip
 

Название: Доктор Атом (Атомный доктор)
Оригинальное название: Doctor Atomic
Год: 2008
Жанр: Опера в двух актах
Композитор: Джон Адамс (John Adams)
Либретто: Питер Селларс (Peter Sellars) на основании подлинных фактов
Режиссер-постановщик: Питер Селларс (Peter Sellars)
Оркестр: Netherlands Philharmonic Orchestra
Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Лоуренс Ренес (Lawrence Renes)
Хор: Kor van De Nederlandse Opera
Хормейстер: Martin Wright
Хореография: Lucinda Childs
Костюмы: Dunya Ramicova
Свет: James F.Ingalls
Режиссер видеозаписи: Питер Селларс (Peter Sellars)
Выпущено: Нидерланды, NPS TV, Opus Arte
Язык: Английский с французскими субтитрами

Действующие лица и исполнители:
J. Robert Oppenheimer - Gerald Finley
Kitty Oppenheimer - Jessica Rivera
General Leslie Groves - Eric Owens
Edward Teller - Richard Paul Fink
Jack Hubbard - James Maddalena
Robert Wilson - Thomas Glenn
Captain James Nolan - Jay Hunter Morris
Pasqualita - Ellen Rabiner


Чувство тревоги, преодолевающее человеческие границы, все же не останавливает физика Роберта Оппенгеймера (Julius Robert Oppenheimer) начать эксперимент, который создал угрозу всему человечеству, и чьи научные разработки продолжаются и сегодня. В опере Джона Адамса поднят моральной вопрос значения атомной бомбы, столь же и влияние происходящего на судьбы главных героев. Опера «Доктор Атом» является пятой работой, за двадцать лет сотрудничества, между композитором и американскими режиссером Питером Селларсом.
 
 

О композиторе

Джон Кулидж Адамс (John Coolidge Adams), 15 февраля 1947, Вустер, Массачусетс — американский композитор, чаще всего относимый к минималистам.
Джон Адамс закончил Гарвард в 1971. Вместе с ним учился Леон Кирхнер (Leon Kirchner). Во время учёбы Джон время от времени играл на кларнете в Бостонском симфоническом оркестре, а также дирижировал университетским оркестром Общества Баха. Затем он переехал в Калифорнию, где преподавал и дирижировал в Консерватории Сан-Франциско в течение десяти лет.

Лауреат Премии Гравемайера (1995) за Концерт для скрипки с оркестром.

Более подробную информацио о композиторе посмотрите в теме: "Джон Кулидж Адамс (1947) El niño", автор темы - astr-konsa
Адрес: http://www.intoclassics.net/news/2010-11-06-19463

Аудио запись 2007 года предлагается вашему вниманию в теме: "Джон Адамс - Симфония "Доктор Атом", автор темы - Trompete
Адрес: http://intoclassics.net/news/2010-07-08-17279
 
 

О музыкальном руководителе постановки и дирижере

Лоуренс Ренес (англ. Lawrence Renes; род. 1970) — нидерландский дирижёр.
Учился в Амстердамской консерватории по классу скрипки и в Гаагской консерватории как дирижёр. Дебютировал за дирижёрским пультом в 1993 г., а первую известность получил в 1995-м, заменив Рикардо Шайи на концерте Королевского оркестра Концертгебау, включавшем произведения Бартока и Рихарда Штрауса. Уже во второй половине 1990-х Ренес успел выступить со всеми ведущими оркестрами Нидерландов, а затем и с многими значительными коллективами других стран. В 1998—2003 гг. Лоуренс Ренес возглавлял Арнемский филармонический оркестр, добившись признания исполнением масштабных симфонических полотен Брукнера и Малера. С 2003 г. Ренес, возглавлял Бременскую оперу и Бременский филармонический оркестр.

В текущем сезоне состоялся его дебют с оркестрами Staatskapelle в Дрездене, Королевской оперы Стокгольма, уже не в первый раз работал с шведским камерным оркестром, Королевским в Стокгольме, Гонконгским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Испании, Симфоническим оркестром BBC, Лейпцигским симфоническим оркестром и др.
 
 

О режиссере-постановщике спектакля и видео

Питер Селларс (Peter Sellars) - один из ведущих театральных и оперных режиссеров. Родился 27.9.1957 в Питсбурге (штат Пенсильвания). Окончил Гарвардский университет. В 26 лет стал режиссером Американского Национального Театра (American National Theater) в Вашингтоне. Питер Селларс сегодня имеет репутацию одного из самых экстравагантных театральных постановщиков. В конце 70-х он ошарашил однокурсников дипломной работой, в которой актеры сыграли пьесу Шекспира, не выходя из плавательного бассейна. Это одна из самых заметных фигур мирового театра, неутомимый экспериментатор, поставивший целью дать старым сюжетам новую жизнь. В 1987 снялся в фильме Жана-Люка Годара "Король Лир". В 1991 г. снял фильм "Кабинет доктора Рамиреса" с участием Михаила Барышникова. Вместе с композитором Джоном Адамсом поставил современную оперу «Атомный доктор», повествующую о драматических событиях недавнего прошлого. Сюжет ее сфокусирован на личности доктора Роберта Оппенгеймера и повествует о его роли в проекте создания первой атомной бомбы.
 
 

Об исторической личности

Юлиус Роберт Оппенгеймер (Julius Robert Oppenheimer; 22 апреля 1904, Нью-Йорк — 18 февраля 1967, Принстон, Нью-Джерси, США) — американский физик.
Оппенгеймер — автор значительных трудов по квантовой механике, физике атомного ядра и космических лучей, разделению изотопов, нейтронным звёздам. В 1943—1945 гг. руководил созданием американской атомной бомбы (Манхэттенский проект) в Лос-Аламосской национальнаой лаборатории. В 1946—1952 гг. — председатель генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США, в 1947—1966 гг. — директор Института фундаментальных исследований в Принстоне.

Выступил против создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953 обвинён в «нелояльности» и отстранён от секретных работ.

Младший брат Роберта Оппенгеймера, Франк Оппенгеймер (Frank Oppenheimer) (1912—1985), также был физиком.

Краткая биография
Юлиус Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке в 1904 году в еврейской семье. Его отец, Юлиус Оппенгеймер (Julius S. Oppenheimer), переехал из Германии в США в возрасте 14 лет, со временем разбогател, занимаясь торговлей тканями; коллекционировал картины, в его собрании было даже три полотна Ван Гога. Мать, Элла Фридман (Ella Friedman), была родом из Балтимора; она была художницей, а также преподавала живопись; она умерла, когда Роберту было девять лет. Помимо Роберта, в семье был ещё один ребёнок, Франк (позже также ставший учёным).

Окончив школу, Роберт Оппенгеймер поступил в Гарвардский университет. Вместо четырёх лет Оппенгеймер окончил его за три года, получив диплом с высшей оценкой, после чего уехал в Европу. Он был принят в Кембриджский университет и работал в лаборатории Кавендиша под руководством Резерфорда, выделяясь своим умением проводить экспериментальные и теоретические исследования. Получив через некоторое время приглашение от знаменитого физика Макса Борна, Оппенгеймер переехал в Гёттингенский университет в Германии, в котором Борн читал лекции; в 1927 году Оппенгеймер сдал здесь экзамены и защитил докторскую диссертацию. Макс Борн оценил эту диссертацию как работу значительно более высокого научного уровня по сравнению с другими диссертациями. После Гёттингенского университета Оппенгеймер побывал в Цюрихском и Лейденском университетах и в 1928 году вернулся на родину.
Публикации Оппенгеймера в английских и немецких журналах к тому моменту уже были известны в США, а потому многие университеты приглашали его к себе читать курс лекций по физике. Оппенгеймер выбрал Калифорнийский университет в Беркли (около Сан-Франциско). Оппенгеймер обычно полгода читал курс лекций в Беркли, а затем переезжал в Калифорнийский технологический институт в Пасадине (около Лос-Анджелеса), где продолжал занятия. Многие студенты также следовали из одного университета в другой за ним. В эти годы было опубликовано множество статей Оппенгеймера, посвящённых различных аспектам ядерной физики (в частности, — исследование ядерного превращения ядра лития в ядро бериллия при соударении с протоном).

В 1954 году за выступление против создания водородной бомбы и за использование атомной энергии лишь в мирных целях был снят со всех постов, связанных с проведением секретных работ, и обвинен в «нелояльности». «Дело Оппенгеймера» породило большие споры. Многие из сторонников ученого восприняли как реабилитацию присуждение Оппенгеймеру через 9 лет, в 1963 году, премии Э.Ферми, учрежденной Комиссией по атомной энергии США, «в знак признания его выдающегося вклада в теоретическую физику, а также за научное и административное руководство работами по созданию атомной бомбы и за активную деятельность в области применения атомной энергии в мирных целях». Оппенгеймер известен не только как создатель американской атомной бомбы. Ему принадлежат многие работы по квантовой механике, теории относительности, физике элементарных частиц, теоретической астрофизике. Он автор ряда популярных книг, в том числе — «Наука и обыденное познание» (1954), «Открытый разум» (1955), «Некоторые размышления о науке и культуре» (1960).

Манхэттенский проект
Для проекта было построено небольшое поселение близ Манхэттена, там расположились Оппенгеймер и ряд других блистательных ученых того времени. Вход и выход из поселения контролировалось властями, проверялось все.
Оппенгеймер был назначен главным над проектом. Работа продолжалась в течение полугода, причем параллельно велась разработка ядерного оружия в нацистской Германии. В ходе проекта пострадал один сотрудник при работе с радиоактивными веществами - молодой физик Луис Слотин.

"21 мая 1946 года Слотин повторял опыт, который удавался ему много раз. Но теперь произошло нечто неожиданное. Как это могло случиться, впоследствии не мог объяснить и сам Слотин. Одно из полушарий проскользнуло, и зазор, препятствовавший возникновению цепной реакции, мгновенно уменьшился. Образовалась критическая масса, и лабораторию наполнил ослепительный голубой свет. Сигнальные лампы вспыхнули, завыла тревожная сирена, предупреждая об опасной интенсивности нейтронного излучения. Присутствующих охватил панический страх. Урановые полушария сблизились настолько, что в любое мгновение мог возникнуть взрыв. Слотин, не растерявшись, перескочил через защитную стенку и руками рванул полушария в разные стороны..."
— Ю. Тельдеши и М. Кенда "Радиация: угроза и надежда", М., 1979
Тогда впервые Оппенгеймер и другие ученые столкнулись с проблемой — лучевой болезнью. Слотин умер спустя 9 дней в страшных мучениях. Однажды из Германии пришла новость о том, что немецкие ученые зашли в тупик при разработке ядерного оружия — это придало сил команде Оппенгеймера, и в короткие сроки они завершили создание атомной бомбы. Точнее, двух первых атомных бомб - «Толстяк» (англ. Fat Man) и «Малыш» (Little Boy), сброшенных на Нагасаки и Хиросиму соответственно. Потрясенный разрушающей силой им же созданного оружия Оппенгеймер испытал чувство вины перед человечеством, и с тех пор активно боролся против применения и новых разработок подобного оружия.
В 1989 году об этих событиях был снят фильм «Толстяк и Малыш» (Fat Man and Little Boy). В русском прокате выходил под названием «Создатели Тени».

Непосредственным участником проекта, полковником Лесли Гровсом, в 1962 году была написана книга "Теперь об этом можно рассказать" (Now It Can Be Told. The story of Manhattan project.)


Скриншоты:
http://img1.immage.de/161258adamsdoktoratomic1.jpg
http://img1.immage.de/1612bd40adamsdoktoratomic2.jpg
http://img1.immage.de/16122adamsdoktoratomic3.jpg
http://img1.immage.de/161271566adamsdoktoratomic4.jpg
http://img1.immage.de/16120adamsdoktoratomic5.jpg
http://img1.immage.de/1612e52fadamsdoktoratomic6.jpg
http://img1.immage.de/16129adamsdoktoratomic7.jpg
http://img1.immage.de/1612fadamsdoktoratomic8.jpg
http://img1.immage.de/161256e9cadamsdoktoratomic9.jpg
http://img1.immage.de/161239ee0adamsdoktoratomic10.jpg
http://img1.immage.de/1612a35adamsdoktoratomic11.jpg
http://img1.immage.de/1612adamsdoktoratomic12.jpg
http://img1.immage.de/161232adamsdoktoratomic13.jpg
http://img1.immage.de/1612fbfd0adamsdoktoratomic14.jpg
http://img1.immage.de/1612700aadamsdoktoratomic15.jpg
http://img1.immage.de/161249416adamsdoktoratomic16.jpg
http://img1.immage.de/1612014e5adamsdoktoratomic17.jpg
http://img1.immage.de/16120fadamsdoktoratomic18.jpg
http://img1.immage.de/1612adamsdoktoratomic19.jpg
http://img1.immage.de/161289185b1adamsdoktoratomic20.jpg
http://img1.immage.de/16123adamsdoktoratomic21.jpg
http://img1.immage.de/16122295eeadamsdoktoratomic22.jpg


Файл
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 704x384 25.00fps 1000kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 02:49:50
Размер: 1538 MB
http://rapidshare.com/files/436307081/John_Adams_-_Doktor_Atomic.part1.rar
http://rapidshare.com/files/436307082/John_Adams_-_Doktor_Atomic.part2.rar
http://rapidshare.com/files/436307422/John_Adams_-_Doktor_Atomic.part3.rar
http://rapidshare.com/files/436390960/John_Adams_-_Doktor_Atomic.part4.rar
 

Земля (Земля
) добавила зеркало на mail.ru.

http://files.mail.ru/MVT2Q0
Категория: видео | Просмотров: 7875 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. Земля (Земля)   (18 Декабря 10 11:09) [Материал]
Зеркало на мэйлах:

http://files.mail.ru/MVT2Q0

Спасибо!
(ещё не смотрела, правда)
------------------------------------------
Новый с января 2013 года вид старой ссылки:
http://files.mail.ru/MVT2Q0MVT2Q0MVT2Q0MVT2Q0MVT2Q0XX

Зеркало на 4-й файлик заместо уже нескачивающегося по вышней ссылке:
...

Однако, зеркало тоже не отдаёт файл, поэтому вот вам одним незаархивированным файлом всё, товарищи:
http://files.mail.ru/E53DFDBB106E4ABEAA62C5660AF8F5FD или другими словами:
https://cloud.mail.ru/files/E53DFDBB106E4ABEAA62C5660AF8F5FD/
Пароль доступа - alex7

2. Павел (Paul_88)   (18 Декабря 10 14:00) [Материал]
Спасибо, будем знакомиться

3. Константин (Furtwangler)   (18 Декабря 10 15:08) [Материал]
Глядя на лица,которые на заглавной фотографии веришь,что ничего хорошего нас в будущем не ждёт.

4. Александр (Trompete)   (18 Декабря 10 18:48) [Материал]
К сожалению, многие вещи можно реально осознать не иначе, как на печальном опыте. Это касается и одной личности, и в целом человечества. А на горизонте новые и очень тяжелые глобальные проблемы.

5. Константин (Furtwangler)   (18 Декабря 10 19:12) [Материал]
Возникает только один вопрос - при чём здесь музыка?

6. Александр (Trompete)   (18 Декабря 10 20:20) [Материал]
Почему драма князя Игоря может относиться к музыке, а драма Оппенгеймера нет? В чем состоит принципиальное неприятие? И то, и другое история. Или 20-й век еще табуирован?
Впрочем, я замечал, что у части людей сюжеты и персонажи 20-го века вызывают аллергию (за исключением каких-нибудь бедолаг типа Воццека :)). Но, мне кажется, это чисто личный вопрос.
Интересно, что деятели других видов искусства в этом плане гораздо менее эстетически щепетильны.

7. Константин (Furtwangler)   (18 Декабря 10 21:03) [Материал]
Я не совсем понял пафос Вашего выступления.Я не имею ничего против ни Оппенгеймера, ни этой оперы конкретно.Я же просто написал,что меня позабавили физиономии на заглавном фото.А история князя Игоря сама по себе к музыке не имеет никакого отношения.Она стала иметь к ней отношение только в озвучке Бородина.Как озвучили Оппенгеймера я слушать не стану.

8. Александр (Trompete)   (18 Декабря 10 21:07) [Материал]
Виноват, не совсем понял.
Но в музыкальном плане мне и опера, и симфония очень нравятся.

9. Leonid (astr-konsa)   (19 Декабря 10 14:31) [Материал]
Спасибо за выкладку, отдельно - большое спасибо Земле за зеркало!

10. Вадим (Vadim39)   (20 Июня 13 18:10) [Материал]
Может быть у кого-нибудь сохранился файл
John_Adams_-_Doktor_Atomic.part4.rar ?
Обидно, всего несколько метров осталось...

11. Вадим (Vadim39)   (21 Июня 13 01:55) [Материал]
Спасибо огромное, что так быстро отозвались, только файл все равно не скачивается. Может быть на сервере забанили его имя или хэш? Если так, нужно просто запаковать этот rar под другим именем в другой rar с паролем и залить.

12. Земля (Земля)   (21 Июня 13 02:49) [Материал]
Одним незаархивированным файлом в 1,5 ГБ тогда (вместо четырёхчастного архива), товарищи:

http://files.mail.ru/E53DFDBB106E4ABEAA62C5660AF8F5FD
или другими словами:
https://cloud.mail.ru/files/E53DFDBB106E4ABEAA62C5660AF8F5FD/

Пароль доступа к скачке - никнэйм автора материала (выкладки):
alex7

13. (Kuumuudessa)   (21 Января 14 05:45) [Материал]
По мэйловской - http://files.mail.ru/MVT2Q0 - ссылке не скачиваются две части последние.

14. Земля (Земля)   (25 Января 14 00:27) [Материал]
Об этом мною уже написано в комментарии №1, и там же мною дана альтернативная ссылка на файл целиком. Она же приведена и в комментарии №12. Это всё одно и то же. Качайте целиком, товарищи:
https://cloud.mail.ru/files/E53DFDBB106E4ABEAA62C5660AF8F5FD/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.