Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Ойстрах и Рихтер играют сонаты для скрипки и ф-но Шостаковича и Франка (ape) [аудио]
Иосиф Гофман играет фортепианные концерты Фридерика Шопена [аудио]
Гленн Гульд играет Английские сюиты И.С. Баха потрековый (APE + обложки) 2 CD [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 18 Ноября 19, 06:53
Главная страница » 2010 » Декабрь » 3 » Толибхон Шахиди. Концерт для кларнета с оркестром.(Посвящён И.Фёдорову) Исполнители- И.Фёдоров (кларнет), Омский АСО дир. Д.Васильев
Толибхон Шахиди. Концерт для кларнета с оркестром.(Посвящён И.Фёдорову) Исполнители- И.Фёдоров (кларнет), Омский АСО дир. Д.Васильев

Теги: кларнет, оркестр, кларнетист, Омск, с оркестром, концерт, шахиди, Васильев, для кларнета, современная музыка

Вот рецензия на премьеру концерта, состоявшуюся в Омске в апреле 2010г

ДВАДЦАТЬ МИНУТ СВЕРХСИЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ
Мировая премьера кларнетового концерта Т.Шахиди

Никто никогда еще не писал такого концерта для кларнета с оркестром! Знаменитый композитор Толибхон Шахиди создал восточную сагу о нашем времени и о хрупкой человеческой душе, пытающейся воспарить над суетой, страхами, предчувствиями беды и самой бедой. Жесткий век – жесткие звучания. Но оторваться невозможно. Поток повествования такой же захватывающий, как у Чингиза Айтматова в его великих романах.
Главный герой – Кларнет. Он вольной птицей парит в небесах, а то, как подстреленный зверь, плачет, кричит, беснуется. Его линия идет через оркестровую толщу и не теряется даже под мощным грузом меди и целой армии ударных.
Огромная сольная каденция звучит как импровизация. Она похожа на восточную, но иногда близко подходит к джазу. – Прерывистая речь, бьющаяся мысль, трепещущий пульс… Кто не знает такого состояния, когда приходится подбирать слова, чтобы предельно точно выразить себя – иначе не снять груз с души.
В бурном водовороте, как видение, возникает музыкальный оазис. Затейливая вязь кларнетовой мелодии на фоне нежных звонов челесты, арфы, перестукивания мелких ударных. Вот так бы и раствориться в этой бесконечной теме, вот так бы и плыть с ней по течению... Но уже гремят литавры. Пора возвращаться на землю с ее шумом, звоном, суетой, торопливыми грехами и запоздалым раскаянием.
Толибхон Шахиди писал концерт для Игоря Федорова, ему и посвятил свое сочинение. Зная возможности этого выдающегося музыканта, не пожалел красок. Использовал предельно высокий регистр, в котором кларнетист должен тонко вычерчивать контуры темы, и динамические перепады - от едва воспринимаемого ухом РРР до гортанного fff. И.Федоров наполнил глубоким смыслом каждую фразу и при этом великолепно выстроил драматургию целого. Поразительны его колористические находки, его владение звуковой палитрой, а главное – абсолютное проникновение в авторский замысел.
Замечательно передал идею нового концерта и дирижер Дмитрий Васильев. Под его управлением Омский Академический симфонический оркестр играл мощно, образно и с той степенью технической свободы, которая свойственна лишь коллективам топ-класса. (В этой категории сибирский коллектив оказался после успешного выступления на Фестивале лучших симфонических оркестров мира - 2009).
Премьера концерта Шахиди прошла в Омске, а через несколько дней на российском симфоническом форуме в Екатеринбурге. На Урале, так же как в Сибири, зал с неослабным вниманием следил за развитием остросюжетной музыкальной драмы. И для многих эти 20 минут (столько звучит концерт Т.Шахиди) оказались временем сверхсильных эмоций.
Ольга Малевич

Сайт Т. Шахиди -
http://www.shakhidi.ru/

http://files.mail.ru/8NTT7J 

627 МБ

Время звучания~20 мин.

Категория: видео | Просмотров: 2251 | Добавил(а): yoyoma
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. михаил (tadmor)   (03 Декабря 10 03:48)
Боюсь, медвежью услугу оказал автор поста г-ну И.Фёдорову.
После таких несколько чрезмерных восторгов в предлагаемой нам рецензии, довольно легко разочароваться и почувствовать себя в чём-то обманутым.
Впрочем, послушаем. Ощутим "сверхсильные эмоции".

2. igor (igor120765)   (03 Декабря 10 12:23)
А я хочу посмотреть на нашего бывшего главного дирижера филармонии и основателя оркестра.Кстати,с его отбытием в Омск с оркестром все плохо катастрофически...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.