Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гулд в Берлине: До-минорный концерт Бетховена (FLAC) [аудио]
Фриц Крейслер: Прелюдия и Аллегро [аудио]
П.И. Чайковский, трио «Памяти великого художника», С. Рихтер, О. Каган, Н. Гутман [видео]
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 16 Апреля 21, 02:45
Главная страница » 2010 » Октябрь » 20 » Евгений Светланов. ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ МУЗЫКАНТА
Евгений Светланов. ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ МУЗЫКАНТА

Теги: Светланов, глинка, чайковский, музыкант, симфоническая, Рахманинов, Дирижёр, Евгений Светланов, Шостакович, оркестр

Евгений Светланов.
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ МУЗЫКАНТА

СВЕТЛАНОВ
Евгений Федорович
(1928—2002)
 
Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской, Государственных премий СССР и РСФСР Вся жизнь одного из величайших дирижеров современности связана с музыкой, которой он начал серьезно заниматься с 6 лет. Евгений Федорович Светланов принадлежит к числу гениальных творцов не только XX века, но и всей истории мирового музыкального искусства. Музыкант редкой одаренности, он стал олицетворением всей российской культуры, выразителем общечеловеческих духовных ценностей. Встречи с его искусством воочию или по аудио- и видеозаписи стали насущной потребностью людей, вдохновляющим источником, дарящим радость и жизненную силу. Личность и творчество Евгения Светланова охватывают многие сферы жизнедеятельности. Он был талантлив во всем: как дирижер, композитор, пианист, публицист, теоретик, критик, общественный деятель, просветитель, рецензент. Им написано более 150 статей, очерков, эссе. Он глубоко и тонко рассматривает и анализирует творчество классиков, современников, музыкантов-коллег. Но во всей его многолетней созидательной работе главное для него была музыка, он ее всесильный властелин, и он же — ее самоотверженный служитель. Светланов сам признавался, что мира вне музыки для него не существует. "Легендарный маэстро", как назвала его зарубежная критика, удостоен высших наград России: он Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР имени М. И. Глинки, кавалер орденов и медалей, среди которых три ордена Ленина и два ордена "За заслуги перед Отечеством" (III и II степени). Он удостоен также всеобщего признания и многих наград за рубежом: почетный академик Шведской Королевской академии, почетный академик Академии искусств США и т. д.
В 1964 году Светланов принимает участие в первых гастролях оперной труппы Большого театра в Италии. В миланском театре "Ла Скала" он с огромным успехом дирижирует оперными спектаклями "Борис Годунов", "Князь Игорь" и "Садко", а также симфоническими концертами, в одном из которых по просьбе публики "Три русские песни" Рахманинова были исполнены на "бис". Евгений Светланов был первым русским дирижером, вошедшим в когорту Великих, работавших в знаменитой "Скале", среди которых — Артуро Тосканини, Бруно Вальтер, Герберт фон Караян. Оперы "Снегурочка", "Русалка", "Чио-Чио-сан", Девятая симфония Бетховена, балеты "Лебединое озеро", "Шопениана", "Вальпургиева ночь", "Спящая красавица", "Щелкунчик" дополняют репертуарный список дирижера в Большом театре. Светланов записывает фонограммы для фильмов-опер "Хованщина" Мусоргского и "Пиковая дама" Чайковского, дирижирует концертным исполнением оперы-балета "Млада" Римского-Корсакова и множеством праздничных и юбилейных концертов. Великая певица, солистка Большого театра Ирина Архипова так писала о спектаклях Светланова в Большом театре: "Не могу не вспомнить о таких постановках Светланова, как "Сказка о царе Салтане”, "Золотой петушок” и "Сказание о граде Китеже” Римского-Корсакова. Это было грандиозно! Оркестр звучал выше всяких похвал". После одного из концертов со Светлановым выдающаяся певица Елена Образцова сказала: "Действительно, никто, наверное, не чувствует так глубоко и так верно душу русского человека, как он; никто не воплощает ее в музыке с такой неподдельной искренностью, правдивостью, обжигающей эмоциональностью. ...Такие лидеры — подлинные, а не мнимые — очень нужны сегодня нашему искусству". Балерина Раиса Стручкова писала, что "...для Евгения Федоровича "технология” балета особых трудностей... не представляла. Таков уж универсальный характер его дарования. Он великолепно чувствовал природу хореографического искусства. В спектаклях, которыми он дирижировал, ...всегда ощущался удивительный синтез оркестрового звучания и танца, единство музыкального и хореографического компонентов. Никакого разделения: тут оркестр, а там балет... Находясь на сцене, я прямо-таки физически ощущала сильнейшую творческую энергию, которую излучали его руки. И это придавало свободу, уверенность, вдохновение".
В 1965 году Евгений Светланов становится художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР. До этого времени оркестром, созданным в 1936 году, руководили Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов. По существу, Евгений Светланов, около 45 лет работая с коллективом, преобразовал его в уникальный, грандиозного размаха и мощных творческих возможностей оркестр, который под его управлением вышел на международную арену и получил статус одного из самых лучших оркестров мира. Вот что писал об оркестре и его руководителе Ираклий Андроников: "Ощущение праздника, настоящего праздника испытываешь в концертах Государственного симфонического оркестра... под управлением Евгения Светланова — ощущение яркости, ясности, мощи. И новизны. Невольного удивления... И самой музыкой наслаждаешься в его концертах, и безупречной игрой покоренного дирижером оркестра. Да, покоренного. Но это дирижерское полновластие чудесно сочетается у Светланова с человеческой скромностью, с уважением к сидящим перед ним замечательным музыкантам. Артистизм уживается в нем с деловитостью, могучий темперамент — со строгим самоконтролем... Все соображено и продумано. И в то же время сердечно, исполнено поэтического одушевления, любви к исполняемому творению и, кажется, рождается впервые... при вас". Тысячи выступлений в нашей стране и за рубежом, в концертных залах Поволжья, Урала, Сибири, шефские выступления на заводах Омска, Праги, Софии, в студенческих городках, в железнодорожных депо, выступления на престижных эстрадах мира — и всюду восторженный прием и признание. Евгений Светланов является всемирно признанным интерпретатором произведений западноевропейских, русских, советских и современных композиторов. Им записаны все симфонии Брамса, Малера, симфонические произведения Бетховена, Шуберта, Шумана, Дворжака, Грига, Сен-Санса, Блоха, Элгара, Шостаковича, Прокофьева, Шапорина, Хачатуряна, Свиридова, Кабалевского, Эшпая, Бойко, Караева и др.
 
В 1960-е годы записью всех симфоний П. И. Чайковского Евгений Светланов начинает свой подвижнический труд по созданию "Антологии русской симфонической музыки", продолжавшийся три десятилетия. Сам Светланов считал эту работу своим жизненным долгом, так же, как и запись 20 симфоний Н. Я. Мясковского. "Вся жизнь Светланова — это громадный, колоссальный труд. В его лице мы имеем, несомненно, выдающуюся личность современного музыкального мира, гордость нашей музыкальной культуры. Большой музыкант Евгений Федорович, очень большой" (Г. В. Свиридов). Скончался в 2002 году.
 
Содержание Выкладки:
 
Архив 1

"Свет любви"
 
Музыка - Е. Светланов
Стихи - Н. Добронравов
Поет М. Магомаев;
 
Играет Евгений Светланов
 
П.И.Чайковский - "Славянский марш"
 
ГАСО. Е.Ф.Светланов. (Из Концерта в Токио)
 
Одна осень из жизни Евгения Светланова
Документальный фильм
 
Евгений Светланов - Симфоническая поэма
 
"Калина красная" памяти В.Шукшина
 
ГАСО РФ п/у М. Горенштейна.
 
 

Архив 2

Фрагмент интервью Е. Светланова газете
"Комсомольская правда"

Е.Светланов и ГАСО СССР исполняют произведения С.В. Рахманинова
 

Симфоническая фантазия Утес,
Концерт № 2 для фортепьяно с оркестром до минор-солист Е. Могилевский, Симфония № 2, ми минор 1974г.

 
Архив 3

"Самосожжение"
 
(к 75-летию со дня рождения Е.Светланова)

Документальный фильм



Архив 4

Музыка П.И.Чайковского

Симфония № 1 соль минор "Зимние грёзы"
Симфония "Манфред"
(ГСО, Дирижёр - Евгений Светланов)

М.И.Глинка - Увертюра к опере "Руслан и Людмила"
Запись 27 февраля 1999 года.

Е. Светланов "Ария"
ГАСО РФ п/у М. Горенштейна.
Светлая память Евгению Светланову...

Д.Шостакович - "Праздничная увертюра"

Как уходили кумиры - Евгений Светланов
 
передача
 
Архив 5 (NEW!)

П.И.Чайковский - "Симфония № 6"

Партитуры не горят. Евгений Светланов.
 
 
*продолжение следует...
 

Видеоматериалы о жизни и творчестве Михаила
Плетнёва здесь:

http://intoclassics.net/news/2010-01-11-12864



Материалы удалены с файлообменника. Нуждаются в восстановлении
.

Категория: видео | Просмотров: 6610 | Добавил(а): pov
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 12
1. Olga (Klarissa)   (05 Июля 10 19:27) [Материал]
По ссылке на материалы о Плетневе предлагается скачать тот же архив Светланова-1. Это так предполагалось или ошибка? :(

2. Павел (pov)   (05 Июля 10 19:29) [Материал]
Печатаю! Ссылки непослушные! :)

3. владимир (vladimir2008riv)   (06 Июля 10 11:44) [Материал]
Большое спасибо за эксклюзивную выкладку! :
appl appl appl appl appl appl appl appl appl
bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo
Мы в восхищении! Королева в восхищении! :D

4. Павел (pov)   (06 Июля 10 13:04) [Материал]
:)

5. Вячеслав (Slaventus)   (06 Июля 10 14:06) [Материал]
На депо закачка постоянно прерывается! >(

6. Павел (pov)   (19 Октября 10 12:47) [Материал]
19.10.2010 - Материал этого поста обновлён!

- Добавлен новый архив с видеоматериалами (№ 5);
- Обновлены и проверены все ссылки в этой выкладке;
- Добавлена информация о дирижёре;
- Добавлены теги материала для лучшего поиска;
- Спрятаны ссылки и улучшен внешний вид текста.

Благодарю за внимание!


7. (nataly-m)   (20 Октября 10 13:42) [Материал]
В архиве №2 концерт из произведений Рахманинова - дубль.

8. Владимир (gross1606)   (20 Октября 10 21:44) [Материал]
Очень приятно, что Светланов назван великим музыкантом. Но, обратите внимание: нигде в сети нет светлановского исполнения "Ноктюрнов" Дебюсси. А его трактовка этого произведения очень отличается от всех остальных. Особенно это касается ноктюрна "Сирены", в котором Светланов очень ярко рассказывает эту жуткую легенду о морских чудовищах, чудесными голосами заманивающих путешественников на гибель. На одном сайте есть эта запись, но плохого качества. Неужели ни у кого нет этой пластинки в нормальном состоянии?

9. Земля (Земля)   (20 Октября 10 22:05) [Материал]
Пластинка есть. Времени оцифровывать не хватает.

10. Владимир (gross1606)   (20 Октября 10 22:07) [Материал]
Чем могу помочь?

11. Земля (Земля)   (20 Октября 10 23:25) [Материал]
Терпением.

12. Екатерина (mil-ka)   (18 Ноября 11 16:47) [Материал]
помогите! как скачать на летит бит?!очень нужно скачать Архив 3 и 5!!!это подарок мужу,который проработал 10 лет в ГАСО !!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.