Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А.Моцарт, Реквием. Караян, Анна Томова-Синтова, Агнес Бальтса, Вернер Кренн, Жозе Ван Дам [аудио]
Н.А. Римский-Корсаков, "Шехеразада", А.П. Бородин "Половецкие пляски". Герберт фон Караян. (APE) [аудио]
Майкл Найман (р. 1944). Академическая музыка (каприсы для скрипки соло, концерты, камерная музыка). 3 полных диска + бонус [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 05 Декабря 20, 06:04
Главная страница » 2010 » Февраль » 22 » "Весна барокко". Бузеньяк, Мулинье, Форм
"Весна барокко". Бузеньяк, Мулинье, Форм


О композиторах французской "барочной весны" мало чего известно. Тёплый ветер веял из провинции, да так, что его веяние оказало огромное влияние на формирование репертуара самого элитного впоследствии храма - Королевской Капеллы.

Гийом Бузеньяк (ок.1592-ок.1641) происходил из Норбонна, где и получил при местном соборе музыкальное образование, там и служил капельмейстером, затем какое-то время заведовал музыкой в Гренобле. Судьба забрасывает его в Италию, потом в Испанию. Некоторые стилистические особенности произведений Бузеньяка связаны с музыкальной культурой этих стран. Под конец жизни он становится священником и руководит музыкой в Клермонском соборе, а также организует т.н. "религиозные праздники" церковной музыки, что-то вроде понятных нам фестивалей.

Этьен Мулинье (ок. 1600 - после 1669) музыке обучался также в Норбоннском соборе. Также увлекался испанской, итальянской и ещё немецкой музыкой. Его творчество шире, нежели, чем у Бузеньяка. Он писал для лютни, у него много канцон, танцевальной инструментальной музыки. В церковных произведениях он делает акцент на драматургическом восприятии текстов.

Своенравный, высокомерный и недисциплинированный Никола Форм (1567-1638) был любимцем Людовика XIII. Ему многое прощалось за его великолепную музыку, которая звучала на службах в Королевской Капелле. Он - основоположник в церковном пении "концертного стиля", что потом получило наименования "Гранд мотета". Писал и светскую музыку, но до настоящего времени сохранились только церковные произведения композитора.

Вкусить дыхание "весеннего барокко" нам помогает ансамбль "Les Pages et les Chantres" под управлением маэстро Оливье Шнеебели. Ансамбль существует с 1987 г., когда в Версале был учрежден "Центр барочной музыки". В отличии от ансамблей Кристи или Руссе, он декларирует строгий подход к исполнению произведений, т.е. ансамбль и своим составом (историческое сочетание голосов и инструментов), манерой пения и репертуаром пытается воссоздать музыкальное дыхание Королевской Капеллы времен Людовиков. А уж как это получается - судить слушателям - любителям вечного барокко!

Ссылка для загрузки:

http://files.mail.ru/DH1DHA


Категория: аудио | Просмотров: 2021 | Добавил(а): sandrik
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Виталий Кассис (Cassis)   (22 Февраля 10 21:38) [Материал]
Каждая Ваша выкладка приятно удивляет, спасибо за труды! appl appl appl

2. anm (alyosha)   (23 Февраля 10 12:49) [Материал]
Спасибо!

3. Alexander Vassilyev (Alexy)   (27 Февраля 10 11:50) [Материал]
Музыка прекрасная, но неужели не обратили внимание, что из-за запрессовки в MP3 звук отчетливо "плывет" в верхнем регистре? Жаль, очень жаль.

4. Александр (sandrik)   (27 Февраля 10 16:03) [Материал]
Это трансляция, передаваемая в 128 kbps, переформатирование в другой битрейт делать нельзя, по той причине, что произойдет размытие звука. Необходимо сохранять в том режиме, в каком передаётся оригинал, и это, поверьте, проверено на опыте. Если у Вас имеются технологии, позволяющие улучшить исходник mp3-радио, то поделитесь с сообществом.

5. (FANART)   (07 Мая 10 12:08) [Материал]
Спасибо Александр! bravo bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.