Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Д.Д. Шостакович, квартеты №7 и 8, фортепианный квинтет, квартет им. Бородина, Святослав Рихтер (flac) [аудио]
И. С. Бах. Сюиты для виолончели соло №№ 2, 3 и 6. М. Л. Ростропович (flac) [аудио]
Бах-Инвенции и симфонии. Гленн Гульд [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 01 Апреля 20, 17:34
Главная страница » 2010 » Февраль » 21 » Руджеро Леонкавалло. Опера "Паяцы". Серафин
Руджеро Леонкавалло. Опера "Паяцы". Серафин

Руджеро Леонкавалло

(1858 - 1919)

Паяцы

Драма в 2 актах с прологом.

Либретто Р. Леонкавалло

(1892)



Действие происходит в деревне Монтальто в Калабрии (Италия) 15 августа 1865 г.


История создания.

Текст либретто принадлежит композитору; он воспользовался действительным событием, место и время действия которого обозначены в опере. Леонкавалло участвовал в конкурсе, объявленном миланским издателем Сонзоньо на лучшую одноактную оперу (в 1890 г. на этом конкурсе была премирована опера Масканьи "Сельская честь”). Но Леонкавалло написал оперу в двух актах и потому к конкурсу не был допущен. Тем не менее премьера "Паяцев” в Миланском оперном театре, состоявшаяся 21 мая 1892 года, ознаменовалась заслуженным большим успехом. Вскоре опера обошла все сцены мира и до сих пор сохраняется в репертуаре.

Сюжет.

Перед закрытым занавесом появляется Тонио в костюме клоуна. Он знакомит публику с основной идеей предстоящей пьесы. Неподдельны те слезы и страдания, которые вы сейчас увидите, восклицает Тонио. Ведь актер любит и ненавидит, как все люди на земле, а под его шутовским нарядом бьется горячее сердце.

Занавес поднимается. В небольшую итальянскую деревню приезжают странствующие комедианты. Крестьяне радостно встречают хозяина труппы Канио, его жену — артистку Недду, клоуна Тонио, актера Беппо. Представление начнется вечером, а пока один из крестьян предлагает комедиантам пойти в таверну. Канио и Беппо охотно соглашаются и приглашают с собой Тонио, но тот отказывается. Он затаил обиду на оскорбившего его ревнивого хозяина труппы. Ревность Канио имеет основания. В деревне, куда прибыла труппа, у Недды есть любовник — молодой крестьянин Сильвио. Оставшись одна, Недда мечтает о встрече с ним. Незаметно подкравшийся Тонио объясняется ей в любви. На признание уродливого клоуна Недда отвечает презрительным смехом, ударом бича охлаждая его пыл. В бессильной ярости Тонио уходит, угрожая жестокой местью. Между тем, пренебрегая опасностью, на свидание явился Сильвио, который преданно любит Недду. Он умоляет ее бросить скитальческую жизнь и бежать с ним. Неожиданно раздается гневный возглас хозяина, которого поспешил позвать оскорбленный клоун. Однако Сильвио убегает неузнанным.

Канио требует, чтобы Недда назвала имя любовника, но безуспешно. Тогда он бросается к ней с ножом. Беппо силой удерживает Канио, а Тонио успокаивает его, говоря, что беглец обязательно придет на представление и тогда чем-нибудь вы? даст себя. Близится время начала спектакля...

Веселая толпа крестьян и крестьянок с нетерпением ждет обещанного зрелища. Тонио и Беппо рассаживают зрителей; среди них и Сильвио. Сюжет разыгрываемой пьесы близок к их жизненной драме. Таддео (Тонио) любит Коломбину (Недду), которая, однако, отдает предпочтение Арлекину (Беппо). Любовное свидание прерывает Паяц (Канио). Прощальные слова Коломбины, обращенные к Арлекину, потрясают Канио, это те самые слова, которыми Недда утром провожала любовника. С новой силой вспыхивает ревность, и, обезумев от ярости, Канио ударом ножа убивает Недду, а затем и Сильвио, бросившегося к подмосткам сцены на предсмертный крик возлюбленной. "Комедия окончена!” — в ужасе восклицает Тонио.

Музыка. "Паяцы” — лучшая и наиболее популярная опера Леонкавалло. Ее музыка достигает большой силы в изображении человеческих страстей.

В оркестровом вступлении к прологу радостному оживлению прихотливым краскам противопоставлены мелодии, полные горячего, страстного чувства, глубокой скорби и страдания. Этот контраст сохраняется и в монологе Тонио "Простите за смелость”; лирически задушевный вначале, он постепенно насыщается патетикой и драматизмом.

I акт открывается светлым праздничным хором крестьян. Возникающий в начале ариозо Канио "О, со мною, поверьте мне” насмешливо иронический оттенок вскоре уступает место искренней, взволнованной лирике. Прозрачно, воздушно звучит баллада Недды "В лазурной вышине”. В ариозо Тонио "О да, я ведь знаю” выражено его неодолимое влечение к Недде. В следующем затем дуэте пылким признаниям Тонио отвечают презрительно-насмешливые реплики Недды. Чувством любви и счастья проникнут дуэт Сильвио и Недды "Сильвио, в этот час”. Заканчивающее I акт ариозо Канио "Ты наряжайся” насыщено скорбной патетикой; как крик измученной, смертельно раненной души звучит мелодия на словах "Смейся, паяц”.

В оркестровом интермеццо перед II актом возвращаются настроения пролога. Вновь возникают картины шумной и пестрой праздничной толпы. Представление комедиантов начинается грациозным менуэтом, которым охарактеризована своенравная и кокетливая Коломбина. В галантном духе выдержана серенада Арлекина. Комическая напыщенность и аффектация отличают реплики клоуна Таддео. Изысканно-элегантное дуэттино Арлекина и Коломбины "Взгляни, мой милый” выдержано в движении гавота. С появлением Канио музыка проникается оттенком затаенной скорби; горечь обманутых надежд, боль разбитого сердца слышатся в двух ариозо Канио: "Нет! Я не паяц” и "Надежду я питал”. Мелодия "Смейся, паяц”, звучащая в оркестре, завершает оперу.


Действующие лица и исполнители:

Nedda .......................MARIA CALLAS

Canio ....................…GIUSEPPE DI STEFANO



Tonio ........................TITO GOBBI



Beppe ........................NICOLA MONTI

Silvio .........................ROLANDO PANERAI


Orchestra e Coro del Teatro alla Scala, Milano

Tullio Serafin



Recorded:16-25 VI, 3 Et 4 VIII.1953, Basilica di Santa Euphemia, Milano


Формат: МР3

Объём: 64 Мб.

СКАЧАТЬ:

http://files.mail.ru/TQLDM6

Файлы будут храниться до 23 марта 2010 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.

Категория: аудио | Просмотров: 3191 | Добавил(а): sav2403
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. Ольга (Fionne)   (21 Февраля 10 08:52) [Материал]
appl Браво! Спасибо! Мерси! :D appl

2. Olga (Esaf)   (21 Февраля 10 11:42) [Материал]
Исправьте Аеризм на Веризм (итал. vero – истинный, правдивый) – реалистическое направление, возникшее в литературе в 70–80-е годы XIX века как противопоставление романтизму. В музыке веризм получил развитие в таких оперных произведениях, как «Сельская честь» (1890) П. Масканьи, «Паяцы» (1892) Р. Леонкавалло, «Манон Леско» (1893), «Богема» (1896) и «Тоска» (1900) Дж. Пуччини.

6. Соболев (sav2403)   (21 Февраля 10 12:57) [Материал]
Аеризм - воздушный реализм. :)

3. Admirador (iura)   (21 Февраля 10 12:36) [Материал]
Батюшки, только проснулся, а основы уже подорваны.... Пуччини-не верист???? %) как дальше жить? во что верить? :'(

4. Admirador (iura)   (21 Февраля 10 12:44) [Материал]
Нашёл у себя запись тем же составом, но другой датой-Recorded: 12-17 VI. 1954, Teatro alla Scala, Milano YEAR: 1954. Работали люди...

5. Admirador (iura)   (21 Февраля 10 12:56) [Материал]
Ох уж эти итальянцы...назовём это веро-натурализмом (всё лучше аеризма) :D

7. (tavrigor)   (28 Января 12 23:51) [Материал]
Здравствуйте! Обновите пожалуйста эту ссылку. У Вас очень редкие прекрасные записи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.