Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А. Сальери - Симфонии, увертюры и вариации - London Mozart Players [аудио]
Святослав Рихтер, The Master, том 5 - Шуберт (ape) [аудио]
Паваротти Luciano Pavarotti - Pavarotti Forever (2007) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 04 Апреля 20, 17:35
Главная страница » 2010 » Февраль » 14 » Антон Брукнер – Симфонии (№ 9). Бернард Хайтинк, Королевский оркестр Концертгебау (CD 9 из 9, ape)
Антон Брукнер – Симфонии (№ 9). Бернард Хайтинк, Королевский оркестр Концертгебау (CD 9 из 9, ape)
avaxhome

Anton Bruckner

CD 9

Sinfonie No. 9 d-moll (unvollendet; die im Entstehen begriffene Autograph-Partitur des 4. Satzes von 1895/96 ist nicht zu Ende instrumentiert und in Teilen verschollen, WAB 109), 1887–1896

1. I. Feierlich. Misterioso (23:19)
2. II. Scherzo. Bewegt, lebhaft - Trio. Schnell - Scherzo (11:19)
3. III. Adagio. Langsam, feierlich (24:51)

Koninklijk Concertgebouworkest
Bernard Haitink
 
 
Заключительный диск комплекта.
 
 
[ape+cue] [CD 9 / 9] [292.3 МБ]
 

.....

 
Диски №№ 1 (Симфонии №№ 0 и 1) и 2 (Симфонии №№ 1 (IV часть) и 2), а также буклет:
http://www.intoclassics.net/news/2010-02-10-13777

Диски №№ 3 (Симфония № 3) и 4 (Симфония № 4):
http://www.intoclassics.net/news/2010-02-11-13797

Диски №№ 5 (Симфония № 5) и 6 (Симфония № 6):
http://www.intoclassics.net/news/2010-02-12-13836

 
Диски №№ 7 (Симфония № 7) и 8 (Симфония № 8):
http://www.intoclassics.net/news/2010-02-13-13875
 
 
Категория: аудио | Просмотров: 2426 | Добавил(а): alyosha
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 17
1. сергей сергеев (seriho)   (14 Февраля 10 14:46) [Материал]
Да, последняя симфония Брукнера, как еще ее называют "Готическая" Девятая, она же Десятая...
Хочется почему-то именно в связи с творчеством Брукнера и в особенности последней его симфонией, привести здесь слова Шопенгауэра (из предисловия "Мир как воля и представление"): "Система мыслей должна постоянно иметь архитектоническую связь, т.е. такую, где одна часть всегда поддерживает другую, но не поддерживается ею, где краеугольный камень, наконец, поддерживает все, не поддерживаемый ими, и где вершина поддерживается сама, не поддерживая ничего".
Как уже писали не раз, у композитора не было большого признания (впрочем у Шуберта, несмотря на огромную разницу в возрасте, ровно такая же "история"), если не считать последних лет жизни, когда "снизошли" и обратили все же внимание. В случае с Брукнером очень подходит выражение "нет пророка в своем отечестве"; не зря он писал где-то сам, что в таком случае готов отправиться куда-нибудь... в далекую Россию. Но так или иначе, он, так же как и Бетховен, нес своим творчеством, как сейчас мы говорим, некий мэссидж (это не означает, однако что его нельзя игнорировать, вероятно, из всех искусств музыка меньше всего нуждается в предписании и идеологии), просто в последних своих симфониях оба, хотя каждый по-своему, вполне однозначно высказались "просветленно", что ли, с оптимизмом и гуманистическим пафосом...
Интересно также, что предпоследнюю Брукнер посвятил императору земному, а последнюю - прощальную с миром (вспоминая темы из предыдущих мажорной и минорной), как и полагается, - "Императору небесному"...
Вот ведь, казалось бы простой крестьянский сын благодаря своей вере в Бога и собственные силы, благодаря природной одаренности, огромному трудолюбию и терпению "на злобу дня" достучался таки и до "сильных мира сего", и до небес, и до тех, кто хочет его послушать, понять, подумать о мире, о той соборности, которую он возводил в течение всей своей долгой, невероятно трудной, но вместе с тем замечательной и предельно плодотворной жизни, где он своей Музыкой преподавал настоящие уроки жизни будущим мастерам и почитателям его Таланта.

Благодарю, Алексей, от всей души за проделанный Вами труд и возможность еще раз перечитать "книгу жизни" от маэстро Брукнера :)


2. anm (alyosha)   (14 Февраля 10 15:17) [Материал]
Пожалуйста, Сергей!

3. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 15:52) [Материал]
Ну что Алексей, вы уже стали брукнероманом, так получается. :D Любимая симфония есть?

4. сергей сергеев (seriho)   (14 Февраля 10 15:58) [Материал]
Нет-нет, Олег, он пока Брукнера в четверку любимых не добавил, а я вот точно еще профан в Брукнере, и объективно не могу высказаться, чем меня его музыка привлекает, вот поэтому приходится еще цепляться как слепому котенку за "некий мэссидж" и погружаться, погружаться... piano
P.S.Прошу извинить также, что влез с ответом :)

7. anm (alyosha)   (14 Февраля 10 16:16) [Материал]
Нет, не стал. Однако музыка Брукнера мне стала нравится гораздо больше, и я вижу, что это не предел, думаю, буду возвращаться к ней снова и снова. Насчёт любимой симфонии - затрудняюсь ответить.

Согласен с Сергеем, музыка Брукнера очень спсобствует нахождению всевозможных смыслов и их трактовок, хотя (и здесь я абсолютно согласен с вами) она достаточно проста, но это высшее прояление простоты.

16. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 18:01) [Материал]
appl booze piano

5. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 16:04) [Материал]
У Алексея в четвёрке Энеску есть, румынский импрессионизм которого я до сих пор не понял :) Что касается Брукнера, то несмотря на оркестровую и полифоническую перегруженность - это очень простая музыка,он для меня как Гайдн, как Бетховен, как Шуберт

6. сергей сергеев (seriho)   (14 Февраля 10 16:13) [Материал]
Согласен, но вот привлекает как раз то, что в его массивы можно "уходить с головой".
А Вы видели в Википедии (англоязычная версия) картинку "Брукнер прибывает на небеса"? забавно, что нарочно или случайно автор рисунка там помещает его 12-м в ряду австро-немецкого музыкального мейнстрима... booze

9. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 16:30) [Материал]
«Я знаю только одного, кто близок к Бетховену – это Брукнер».

Р. Вагнер :)


10. сергей сергеев (seriho)   (14 Февраля 10 16:35) [Материал]
Да-да, Вагнер так говорил не без веских на то оснований, но там дается именно историческая последовательность композиторов по векам от Баха до Брукнера. Эта картинка просто сама по себе очень забавная и оригинальная :)

14. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 17:22) [Материал]
Да уж позабавились над Брукнером изрядно, и при жизни тоже. Количество исполнений его симфоний (прижизненных) раз 25. Потом опомнились :)

8. anm (alyosha)   (14 Февраля 10 16:19) [Материал]
У Энеску не много импрессионизма; я детально не анализировал, но вероятно, я люблю его музыку, потому что мне очень близка румынская традиционная музыка, а Энеску, по моему мнению, лучше всего удалось использовать её в своих произведениях.

11. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 16:38) [Материал]
Ну почему же доволно много - не зря он в Париже учился, в сюитах, рапсодиях много полутонов, бликов и тп. вот только подход его к фольклору не такой как у Бартока, всё из за медитативности, в мелодии нужно вслушиваться. Есть что то общее с Брукнером в приёмах полифонии, но у Брукнера даже длинноты божественные

12. anm (alyosha)   (14 Февраля 10 16:55) [Материал]
Насчёт Бартока – согласен, разные подходы, но мне нравятся оба. У Энеску, -да, не так явно, больше рефлексии, здесь, возможно, в большей степени нужно чтобы произошло совпадение его идей с восприятием слушателя. Про импрессионизм спорить не буду, но всё же я бы назвал его стиль постимпрессионизмом (кстати, не знаю, выделяют ли такое направление в музыке?), причём его новаторства, как мне кажется, основаны на переосмыслении позднего романтизма.

Добавил:

В принципе, я считаю Энеску больше франко-румынским композитором, чем румыно-французский (это, конечно, если судить по музыке, а не по происхождению).

Добавил:

Ещё я люлблю пасторальность в музыке(правда, не всегда), а у Энеску она особенно хороша, её не слишком, и это такая пасторальность горожанина, без излишнего натурализма. Красиво, в общем.


13. Oleg (legoru)   (14 Февраля 10 17:15) [Материал]
Есть есть импрессионизм, только румынский. Вот у Бартока даже в ранних вещах уже пост, потому что с разными ужасами мешал. У Энеску светлее тон. А полифония у него да - французская, от Франка-фламандца. Пока у меня Сельская сюта и 3я симфония более менее идёт :)

15. anm (alyosha)   (14 Февраля 10 17:30) [Материал]
Уже хорошо! А там, глядишь, и Рапсодии пойдут...
Про франко-фламандца - это вы хорошо подметили, я бы сюда ещё добвавил северную Францию в целом, Нормандию, например.

17. alexandr (camakas)   (04 Октября 10 22:49) [Материал]
Большое спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.