Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С. Бах, Бранденбургские концерты №№ 1-6. Словацкий камерный оркестр, дирижер Богдан Вархал. (WMA lossless) [аудио]
Играет Робер Казадезюс. И.С.Бах – Французская Сюита №6, Ми Мажор. [аудио]
Артур Шнабель играет Моцарта: концерты №20,21,23,24, рондо №3, соната №8 (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 04 Апреля 20, 17:03
Главная страница » 2010 » Февраль » 14 » Гюнтер Рамин (клавесин) - Концерт в Москве 19.06.1954 - И. С. Бах, Гендель, Г. Рамин - импровизация на 3 заданные темы. С пластинки 1984 г.
Гюнтер Рамин (клавесин) - Концерт в Москве 19.06.1954 - И. С. Бах, Гендель, Г. Рамин - импровизация на 3 заданные темы. С пластинки 1984 г.

Теги: импровизация, Рамин, виола да гамба, Гендель, Гюнтер Рамин, сюита, клавесин, соната, Бах И. С.

 
(кликните по изображению, чтобы прочесть увеличенный текст в новом окне)
 
 
 
Оцифровка "м...ской" пластинки 1984 года выпуска. Шумы убраны только программно (т. е., многие щелчки остались). Качество звука неважное. МОНО. МР3-320 (127 Мб) и АРЕ (274 Мб). Сканы вложены.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Категория: аудио | Просмотров: 2226 | Добавил(а): Земля
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. Алексей (2bears)   (14 Февраля 10 01:42) [Материал]
Спасибо! Я под эту пластинку диплом писал! :)
Может быть снова творческое начало пробудится!

2. Иван (ivk1978)   (14 Февраля 10 02:18) [Материал]
Спасибо! Как-нибудь доберусь и до этого материала! appl

3. Земля (Земля)   (14 Февраля 10 02:20) [Материал]
Игра, конечно, вдохновенная ("революционная", одним словом) - заражает энергией, несмотря на промахи мимо клавиш и т. п..
Выкладка спровоцирована недавним чем-то вроде спора с пользователем Октавио по поводу того, является ли любимый им Кит Джарретт лучшим в мире клавесинистом.
Кажется, можно сделать обощающий вывод, что наше время давно уже не рождает таких проводников действительно великого искусства. Посмотрите! Джарретт, Федосеев, Башмет, Спиваков, аутентисты... Все они спокойны, все они углубляются в дебри своего душевного скучающего от сытости развитого капитализма и социализма "я", вместо того, чтобы по примеру Фурта, Рамина, Рихтера голодными звать нас за собою на величайшие вершины - хватать со всего возможного размаха звёзды с неба, чтобы подарить их людям.
Так давайте оглянемся ещё раз на этих отчасти забытых великих - тех, каких ни в каком обличьи давно уже нет рядом с нами! И почувствуем разницу с теперешними кумирами нашими.
Может быть, нам вернуться к прежним?

4. Иван (ivk1978)   (14 Февраля 10 02:46) [Материал]
Да, прекрасно излагаете! Прямо хоть публикуй, все готово! Думаю, что как и в случае "Браутигам/Рихтер" только по истечении какого-то времени относительно свежие впечатления померкнут, все утрясется в голове и произойдет переоценка, которая все расставит на свои места. Касательно Рихтера полностью разделяю Ваше мнение.

8. Igor (igk7)   (14 Февраля 10 14:07) [Материал]
Я бы не стал настолько пессимистично смотреть - есть все-таки имена, и удачные исполнения... Другое дело, что все это тонет в хламе. И весь стиль жизни приводит к тому, что всё больше появляется людей, для которых Keith Jarrett будет "великим" исполнителем.
Спасибо за пластинку. Самому было всё недосуг оцифровать.

9. Kuroles (hatul)   (14 Февраля 10 14:37) [Материал]
А мы их (или ОНИ - НАС?) никогда не покидали. Вот только действительно ли голод является необходимым условием? Разве что духовный? "Духовной жаждою томим..."

5. Алексей (2bears)   (14 Февраля 10 02:47) [Материал]
К чему сомненья? Прежние кумиры остаются с нами, только, может быть, на время спрятаны на дальних полках наших хранилищ. :)
Могу утверждать только одно - сегодня нет трепета, нет чуда - в лучшем случае мастерство. Качественный товар в красивой упаковке.

6. Kuroles (hatul)   (14 Февраля 10 13:03) [Материал]
Замечательно, спасибо! appl И в концерте был, и пластинка
сохранилась у сына.

13. Светлана (cdr_999)   (14 Февраля 10 20:58) [Материал]
Ух ты!
И помните впечатления?!

14. Kuroles (hatul)   (14 Февраля 10 21:35) [Материал]
Ну, тогда я от всего приходил в восторг. Да и сейчас мне нравится - что бы ни говорил уважаемый Александр (Trompete).

7. Квакль Бродякль (Солныш)   (14 Февраля 10 14:03) [Материал]
Спасибо!

10. anm (alyosha)   (14 Февраля 10 17:37) [Материал]
Спасибо!

11. Александр (Trompete)   (14 Февраля 10 18:46) [Материал]
Господа, я только не совсем понимаю, кто-нибудь слушал, ну, скажем, части из Французской сюиты????? Так нельзя играть даже в гостях после бутылки шнабса. Или раз Рамин, то простительно?
В кунсткамеру такие записи. (У меня дома она есть в виде копии CD, она есть на торрентс.ру, демонстрирую людям как чудо). Представляю, какие были физиономии у людей, которые в 1954 г. аплодировали профессору Рамину на концерте.
Единственно, могу допустить, что у человека был приступ гипертонии или что-то в этом духе, а отменить концерт он не решился.
P.S. Земля, честно скажу, что вы играете намного лучше. Да и "сонату Гайдна" сочинили не хуже раминовской импровизации.

12. Земля (Земля)   (14 Февраля 10 19:15) [Материал]
Вы не делаете сноски на возраст (56 лет), раз, на 1954-й год, два, на импровизационный характер концерта, три, на клавесин, четыре. Нельзя начинать слушать эту пластинку с Французской сюиты. Она похожа на бисовую часть концерта. Он тут переставил чуть порядок номеров, аннонсировал вслух это произведение как Английскую сюиту. Тут на лицо некоторое возбуждение и опьянение от успеха и контакта со зрителем, по-моему. Концерт удался. Отчего же под занавес и не "схалтурить", выпятив на передний план ощущение свободы, творческого раскрепощения и упоения? Ведь главное - это настроение общей вдохновенности, катарсисного опьянения и даже некоего установившегося панибратства со зрителем (как результат предшествующего успешного сотворчества). В этом прежде всего сила этой записи, по-моему.
Импровизация мне очень и очень понравилась. Эмоционально. Хотя, конечно, это не очень похоже на импровизацию чистой воды. Но чистой-нечистой - это, суть, неважно. Важно, что хорошо, здорово, пафосно-зажигающе сыграно. Так, как и должны, наверно, играть органисты времён Баха, например. Так, как это, наверно, и происходило в ту эпоху на соревнованиях между импровизаторами.

Отметила я для себя приятное совпадение трактовки последней части сюиты Генделя. Я тоже именно так "открыла" для себя "как надо, как лучше играть" это Presto: основную тему всякий раз торжественно и медленнее (в два раза), чем всё остальное. Ведь писали же где-то в комментах к нотам Баха (кажется, к ми минорной прелюдии из 1-го тома ХТК, к её заключительному разделу, где Бах проставил указание - presto), что во времена Баха под обозначением "Presto" подразумевали не столько быстрый темп, сколько темп свободный, импровизационный, то есть как бы не фиксированный. Именно так и играет это Presto и Рамин (и я для себя с некоторых пор): главный рефрен в темпе 3/4, всё остальное - как написано - в темпе 3/8, т. е. в два раза быстрее. Получается очень гармонично и эффектно. У других я такого вот не слышала пока. Это, по-моему, большой плюс Рамину, как композитору и импровизатору, свободно (как изнутри потому что) владеющим материалом той эпохи, и главное - её величественным и вместе с тем живым и животворящим духом.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.