Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гульд играет Бетховена Сонаты 24 & 29. потрековый (mp3 256 кбит/с + обложки) [аудио]
Гектор Берлиоз - Фантастическая симфония. Бруно Вальтер [аудио]
Christoph Willibald Gluck - Ezio / Кристоф Виллибальд Глюк - Аэций. [видео]
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 13 Апреля 21, 22:36
Главная страница » 2010 » Февраль » 5 » Прокофьев. Огненный Ангел. Опера. Спектакль Мариинского театра. Дир. Гергиев
Прокофьев. Огненный Ангел. Опера. Спектакль Мариинского театра. Дир. Гергиев
Сергей Прокофьев
Огненный Ангел
Опера в пяти действиях (семи картинах)
Либретто композитора по одноименному роману В. Брюсова
Постановка Дэвида Фримана
Рупрехт – Сергей Лейферкус
Рената – Галина Горчакова
Хозяйка гостиницы – Евгения Перласова-Веркович
Слуга – Михаил Кит
Гадалка – Лариса Дядькова
Якоб Глок – Евгений Бойцов
Агриппа Неттесгеймский – Владимир Галузин
Матиас Висман – Юрий Лаптев
Доктор – Валерий Лебедь
Мефистофель – Константин Плужников
Иоганн Фауст – Сергей Алексашкин
Аббатиса – Ольга Маркова-Михайленко
Инквизитор – Владимир Огновенко
Труппа акробатов Мариинского театра
Хор и оркестр Мариинского театра
Дирижер – Валерий Гергиев

Содержание

Действие происходит в Германии в XVI веке.

Действие первое.
В захудалую придорожную гостиницу ночью прибывает рыцарь Рупрехт, вернувшийся в Германию из Южной Америки. Выпроводив разговорчивую хозяйку, он хочет заснуть, но из-за двери смежной комнаты слышится женский голос, в ужасе повторяющий слова заклинания. Рупрехт хочет прийти незнакомке на помощь и вышибает дверь. Чтобы успокоить женщину, он чеpтит шпагой крест в воздухе и читает первую пришедшую на ум молитву - заупокойную « Избавь меня ». Наваждение рассеивается. Пришедшая в себя незнакомка открывает Рупрехту, что ее зовуг Рената, и рассказывает о своей странной судьбе. Когда она бьла девочкой, ей явился огненный ангел по имени Мадиэль и возвестил ей, что она будет святой. Но, став девушкой, Рената полюбила его земной любовью. Ангел разгневался и исчез, но потом сжалился над ней и обещал вернугься в облике человека. Таким человеком Ренате показался граф Генрих. Они были счастливы, но Гених внезапно бросил свой замок и покинул ее, а она oтправилась на поиски.

Встревоженная шумом у постояльцев, приходит хозяйка с фонарем и работник с вилами. Рупрехт хочет узнать, кто такая Рената. Хозяйка называет ее еретичкой и ведьмой, пособницей дьявола. После ухода хозяйки и работника Рупрехт решает, что дьявол ему не страшен, а Рената хороша собой. Он начинает преследовать ее. Доведенная до отчаяния, она садится и опускает голову на колени. Пристыженный Рупрехт просит у нее прощения и клянется быть ее верным защитником. Рената предлагает поехать в Кёльн разыскивать Генриха. Нужно только рассчитаться с хозяйкой. Хозяйка приводит с собой работника и гадалку. Рупрехт не хочет гадаНия, но Рената настаивает. Гадалка предрекает ей «кровь».

Действие второе. Картина первая.
Рупрехт и Рената в Кёльне. Поиски Генриха оказались безуспешными, и Рената хочет прибегнуть к помощи потусторонних сил. Книготорговец Яков Глок снабжает Рупрепа и Peнaтy трактатами по мarии и обещает попозже принести одно редкое издание. Рупрехт готов для Ренаты на все: он страстно любит ее и мечтает быть хоть немного любимым. Она с негодованием отвергает его, произнося жестокие слова, и снова погружается в чтение фолиантов. Раздается таинственный стук в стену. Рената уверена, что это духи, вызванные ее заклинаниями. На все вопросы Рупрепа и Ренаты духи отвечают условленным числом ударов. Рената убеждена, что Генрих здесь, что он уже за дверью. Она распахивает дверь - там нет никого. Утешая Peнaтy, Рупрехт обещает ей проникнуть в тайны магии и заставить демонов повиноваться. Вернувшийся Яков Глок предлагает познакомить его со знаменитым ученым и магом Агриппой Неттейсгеймским. Они уходят, оставив Ренату одну.

Картина вторая.
Рупрехт в причудливом жилище Агриппы Неттесгеймскогo: груды книг, приборы, чучела птиц, три больших черных пса и три человеческих скелета. Однако Агриппа отрицает, что занимается колдовством, - он прежде вceгo ученый и философ. По eгo мнению, истинный маг должен быть мудрецом и пророком. Он яростно опровергает слухи, будто держит при себе демонов в виде собак и ставит опыты над человеческими черепами. Скелеты, невидимые Рупрехту, всякий раз восклицают: «Ты лжешь!» Рупрехт хочет узнать, что такое магия - заблуждение или наука? Агриппа отвечает, что магия -это наука наук.

Действие тpeтье. Картина первая.
Рената отыскала в Кёльне графа Генриха и стоит перед запеpтoй дверью eгo дома. По этой же улице возврашается oт Агриппы Рупрехт. Рената рассказывает ему, как она упала перед Генрихом на колени и как он ее oттoлкнул, жестоко оскорбив. Теперь она видит, что Генрих - обычный человек; ей стыдно, что она приняла eгo за Oгненного ангела. Рупрехт вновь предлагает ей свою руку. Рената согласна быть с ним, если он отомстит за нее и убьет Генриха. Рыцарь решает вызвать соперника на поединок и входит в eгo дом. Рената молится Огненному ангелу. Неожиданно в окне показывается Генрих, и потрясенной Ренате кажется, что Огненный ангел действительно он. Она опускается на колени и просит у нeгo прощения. Когда выходит Рупрехт, она требует, чтобы он не смел поднимать руку на Генриха. Оркестровый антракт изображает катастрофический для Рупрехта поединок.

Картина вторая.
Тяжело раненный Рупрехт лежит у обрыва над Рейном. Матвей, школьный товарищ Рупрехта, уходит за лекарем. Рената склоняется над своим рыцарем и клянется, что если он умрет, она уйдет в монастырь. Обняв ero, она страстно повторяет: «я люблю тебя, Рупрехт!» Ей вторит невидимый женский хор. Раненому мерещатся краснокожие дикари, с которыми он воевал в Америке; он roнит их прочь. Появляются Матвей с лекарем: На вопрос, можно ли спасти Рупрехта, лекарь гoрдо заявляет, что в шестнадцатом столетии нет невозможногo для медицины.

Действие четвертое.
Рупрехт и Рената живyт в Кёльне в доме возле таверны с садом. Рыцарь еще не совсем оправился oт раны, но Рената уже хочет бросить eгo и уйти в монастырь. Он oтгoваривает ее, предлагая спокойную жизнь у eгo родителей или в Америке. Эти слова кажутся Ренате бесовским искушением. Обуреваемая желанием истязать плоть, Рената ранит себя подвернувшимся садовым ножом, бросает нож в Рупрехта и убегает. Рупрехт следует за ней.

В саду таверны сидят за cтoликом странствующие Фауст и Мефиcтoфeль. Им прислуживает помощник хозяина, маленький мальчик. Eгo непонятливость злит Мефиcтoфeля. Рупрехт, так и не догнавший Ренату, становится свидетелем тoгo, как Мефиcтoфeль хватает ребенка и проглатывает eгo целиком. Хозяин таверны умоляет вернуть ему помощника. Мефиcтoфeль указывает на мусорный ящик, oткyдa хозяин извлекает дрожащегo мальчика и спешно уносит в таверну. Мефистофель обращает внимание Фауста на «вытяутую рожу» Рупрехта, котоpoгo покинула возлюбленная. Путешественники приглашают Рупрехта ехать с ними, и он дает согласие. Eгo не смущает даже реплика хозяина таверны и соседей в адрес ушедшеro Мефиcтoфeля: «А пусть-ка этот фокусник... да поцелует кpecт!»

Дествие пятое.
Рената нашла прибежище в монастыре, однако с ее прибытием там начали происходить странные вещи: стуки в стены, видения, припадки у монахинь. Настоятельница, сострадая Ренате, все же приглашает в монастырь инквизитора, чтобы он изгнал из нее демонов. Рената уверяет инквизитора, что тот, кто является ей днем и ночью, гoворит ей только о Боге и о добре. Тут раздаются зловещие удары в стену и в пол. Две юные монахини впадают в истерику. Инквизитор начинает обряд экзорцизма - изгнание бесов. Рената попрежнему отрицает свою виновнocть. На сей раз ее словам вторят не только слухи, но и дьявольский хохот. Монахини в смятении: две самых юных бьются в припадке, часть обвиняют Ренату в сношениях с сатаной, часть кричит, что Рената - святая. Ренате не удается сохранить спокойствие. Впав в одержнмocть, она начинает твердить отгоняющие демонов заклинания. Группа монахинь пускается в разнузданный пляс и поклоняется дьяволу.

В этот момент на галерее под сводами появляются Мефистофель, Фауст и Рупрехт, приехавшие в монастырь как путешественники. Мефистофель указывает Рупрехту на Ренату, но рьщарь хранит молчание: он бессилен ей помочь. Рената, возглавив беснующихся монахинь, обвиняет инквизитора в том, что он сам продал душу сатане, ибо лицемерит, злобствует и проклинает. «Ты дьявол с хвостом и покрыт волосами!» - восклицает она, призывая сестер сорвать с него одежды и растоптать его. Страже инквизитора удается оттеснить обезумевших женщин от инквизитора. Разъяренный инквизитор пригвoждает Ренату посохом к полу и приговаривает к пытке и сожжению на костре.


Скачать:
http://files.mail.ru/T227E6

Категория: видео | Просмотров: 6512 | Добавил(а): vasilyspb
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 29
1. (calevala)   (05 Февраля 10 10:29) [Материал]
Большое-пребольшое спасибо! Давно хотела посмотреть эту оперу. appl appl appl

2. philip philip (stereolab)   (05 Февраля 10 10:42) [Материал]
appl

3. Savelych (Savelych)   (05 Февраля 10 13:40) [Материал]
Спасибо! Очень хотелось взглянуть на это действо blink

4. Олег Ежков (квант)   (05 Февраля 10 13:54) [Материал]
Спасибо большое!

5. почитатель (kubra)   (05 Февраля 10 19:07) [Материал]
Классный спектакль! Классная опера! Я видел эту постановку в театре - правде, уже с другими певцами (хотя Плужников и Галузин там были). После этого приобрёл DVD. Очень рекомендую посмотреть!

6. Kat Kos (Хомячок)   (05 Февраля 10 21:19) [Материал]
Изгнанный?

7. Vlad (vladim)   (06 Февраля 10 13:03) [Материал]
Спасибо за выкладку.
Может кто-нибудь подскажет - как "бесшовно" склеить эти файлы? Буду весьма признателен. Все мои ухищрения оказались безуспешными.

8. Смирнов Дмитрий (dmnsmir)   (06 Февраля 10 15:16) [Материал]
СПАСИБО!!!!! appl appl appl appl appl

9. Kuroles (hatul)   (06 Февраля 10 16:59) [Материал]
Большое спасибо за хороший спектакль. По-моему, это относительно редкий случай, когда опера значительно интереснее своего литературного источника.

10. Смирнов Дмитрий (dmnsmir)   (06 Февраля 10 20:24) [Материал]
Уважаемый, Василий! Нет ли у Вас, случаем, ещё и записи "Семёна Котко"?

11. Смирнов Дмитрий (dmnsmir)   (06 Февраля 10 20:49) [Материал]
Большое спасибо! Как Вам будет угодно, всецело предаёмся Вашей воле... :D

12. Смирнов Дмитрий (dmnsmir)   (06 Февраля 10 20:58) [Материал]
Хорошо! Спасибо за информацию! :)

13. (climber)   (06 Февраля 10 21:08) [Материал]
Спасибо!!!

14. (d-moll)   (07 Февраля 10 20:41) [Материал]
Гергиев изгнал не только Лейферкуса, но и Горчакову, Чернова, Прокину...

15. Oktavio (Oktavio)   (08 Февраля 10 00:17) [Материал]
Друзья, из тех кто посмотрел, не показались ли вам некоторые сцены весьма откровенными? :)

23. Марья Искусница (Машуля345)   (02 Ноября 12 01:23) [Материал]
Вы имеете в виду экзорцизм? Да, ученикам это точно не покажешь...

24. почитатель (kubra)   (02 Ноября 12 04:32) [Материал]
Вы знаете, Октавио, когда я смотрел этот спектакль и в театре, и потом на записи, у меня не было ощущения отвращения. Это один из немногих случаев, когда голые тела на сцене не смотрятся "клубничкой" - в финальной сцене экзорцизма и беснования монахинь это очень умело сделано.

25. Марья Искусница (Машуля345)   (02 Ноября 12 15:35) [Материал]
Мне вообще кажется, что любой другой, более "мягкий" вариант постановки этой сцены ослабил бы драматизм!

26. почитатель (kubra)   (13 Ноября 12 05:42) [Материал]
Марья Искусница, пожалуй, да. Здесь уж бесиво так бесиво. Мне было бы интересно посмотреть в таком же виде удачно поставленный "Танец семи покрывал" из "Саломеи" Р.Штрауса - там ведь тоже стриптиз предусмотрен! Главное, чтобы певица была в хорошей физической и танцевальной форме.

16. Elena (re_minore)   (08 Февраля 10 21:15) [Материал]
Огромное спасибо! appl appl appl appl appl

17. Tonio Kröger (Querry)   (24 Апреля 11 15:00) [Материал]
к сожалению, не могу скачать - начинает скачивать хорошо, а потом останавливается и закачка прекращается из-за превышения времени :( не понять, в чем дело...

18. (vadimpn)   (24 Апреля 11 16:13) [Материал]
Огромное спасибо автору выкладки. Такие постановки, видимо, всегда будут редкостью. Это не случайно. Что касается "изгнаний" и прочих грехов, то я бы не тут не зацикливался. Кого не "изгонял", скажем, Г.Малер или можно полагать, что у Бетховена был лёгкий характер? Или мы сами всегда готовы кого-то прощать? Главное всё же - музыка. Ею живы музыканты. И за неё спасибо всем исполнителям, в т.ч. непременно и В.А.Гергиеву.

19. melodia re (melodia)   (06 Мая 11 18:57) [Материал]
Огромное Вам спасибо.

20. slava tiomni (slavatiomni)   (14 Мая 11 21:04) [Материал]
СПасибо!

21. (Masyanya)   (23 Мая 11 14:48) [Материал]
Спасибо appl appl appl

22. Марья Искусница (Машуля345)   (28 Октября 12 00:14) [Материал]
Спасибо огромное!!!!!!!!! appl appl appl bravo bravo bravo
Но какой жуткий финал! И в музыкальном смысле, и в действиях на сцене!

27. Евгений С. (serval)   (11 Апреля 14 15:45) [Материал]
Вниманию Погруженцев представляю новую ссылку на оперу (FLAC - lossless):

http://files.mail.ru/F86F00760A4D4400A0B7E5DEB8A63131

См. "Прокофьев - Огненный ангел (Горчакова, Лейферкус, Галузин - Гергиев, 1993).rar"

28. Евгения (ea-maleeva)   (19 Марта 18 11:11) [Материал]
Уважаемые погруженцы, не мог бы кто-нибудь обновить ссылку на эту запись?

29. Uriy (BriB)   (18 Июня 20 14:54) [Материал]
не мог бы кто-нибудь обновить ссылку на эту запись?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.