Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Марта Аргерих в Венеции (1969г): И.С.Бах [аудио]
Брамс, концерт для скрипки соч.77 + Двойной концерт, Фуртвенглер, Менухин, Босковский, Brabec (flac) [аудио]
Ойстрах и Рихтер играют сонаты для скрипки и ф-но Шостаковича и Франка (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 17 Января 21, 19:42
Главная страница » 2010 » Январь » 10 » "Погружение в неизведанное". Мистическая музыка современных авторов для одного или двух струнных. Шнитке, Хосокава, Саундерс, Пинчер, Ланг
"Погружение в неизведанное". Мистическая музыка современных авторов для одного или двух струнных. Шнитке, Хосокава, Саундерс, Пинчер, Ланг

Hosokawa etc

Мр3 70 Мб

Мне давно хотелось выложить некоторые произведения из составленного архива. Но их общую концепцию уразумел только вчера, послушав сольные работы Гласса. В современной музыке наблюдается последовательный отход от симфонизма в составе к меньшему и меньшему количеству инструментов, причем монументальность и глубина крупних составов подчеркнуто сохраняется. Еще раз упомяну про Уствольскую, которая настаивала на том, что все ее работы, даже дуэты или сольные пиано сонаты по сути симфоническая музыка, не говоря уже о 4-ой симфонии для 3-х инструментов. Выложенная музыка отвечает этой концепции. Для сравенения добавил одну вешь Dead can Dance с похожим составом и внутренним наполнением.

http://files.mail.ru/B6UGZM

Категория: аудио | Просмотров: 5227 | Добавил(а): dimente
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. anm (alyosha)   (10 Января 10 16:12) [Материал]
Спасибо! Не слежу за современными тенденциями, т.к. специально не читаю муз. критику и статьи о музыке, боясь навредить восприятию, но Ваше сообщение об отходе от симфонизма к камерности (и как раз по составу инструментов, а не по содержанию), меня порадовало.

2. Дядюшка (китай)   (10 Января 10 21:34) [Материал]
Спасибо!

3. Борис (borissolncev)   (13 Января 10 05:24) [Материал]
Очень жаль, но ссылка не работает

4. Борис (borissolncev)   (13 Января 10 05:31) [Материал]
Извиняйте. С пятого -девятого раза получилось.

5. Сергей (Blackgrifon)   (09 Января 11 18:53) [Материал]
Спасибо!
Послушал. Очень страшная музыка. Кроме Шнитке, никого не смог принять. Большей частью истерзали слух и оставили ни с чем.
Но опыт есть опыт. Определяет, что внутри надо еще расти и расти :)

6. Сергей (Blackgrifon)   (09 Января 11 18:54) [Материал]
А! Все-таки DCD как-то не вписались в сборник

7. Dima Zel (dimente)   (09 Января 11 19:20) [Материал]
Интересная оценка. Аж самому захотелось переслушать. Чем же она стращна-темным мистицизмом или авангардностью? И почему DCD не вписались в состав?-приглушенная струнная доминанта, сумрачность звучания

8. Сергей (Blackgrifon)   (09 Января 11 20:40) [Материал]
Страшна именно темным мистицизмом :)
Солирующей утробной струной, хтоническими буграми и паузами невскрытых пещер.
А вот электроника сразу добавляет искуственности, придумки. Они хороши, я их очень люблю. Но не рядом с тем, что последовало после первой композиции ;)

9. Dima Zel (dimente)   (09 Января 11 21:47) [Материал]
"Солирующей утробной струной, хтоническими буграми и паузами невскрытых пещер"

Вот сколько образов у Вас родилось, чтобы описать эту музыку. Значит в ней есть что-то значительное. Если авангардные произведения, обходящиеся только одним-двумя струнными, лишенные мелодии и скорее являющиеся пугающей тенью музыки способны находить такой отклик в сознании, то это, как мне кажется, свидетельствует о духовной зрелости современной музыки. То, что раньше изображалось большим оркестром, тромбонами, колоколами и гонгами, красочными мелодиями сегодня изображается сочетанием игры фактуры, отзвуками, призвуками и паузами и достигается сопоставимый психологический эффект, то значит прогресс вовсе не зашел в тупик. Ваш комментарий-это апология авангарда :) Послушайте Итайпу Филипа Гласса (я выкладывал), там похожий психологический эффект достигается большим оркестром и хором. Хотя есть и похожие работы в хоровом жанре-например, And one of the Pharisees-произведение для четырех мужских голосов


10. Сергей (Blackgrifon)   (09 Января 11 22:01) [Материал]
Рождать такие образы - моя профессия. ;)
И тромбоны и гонги тоже никто не отменял. Мне кажется, что смысл не в наборе инструментов. Так же как и в пьесе - в количестве персонажей.
Древняя музыка тоже не обладала разнообразием инструментов. А потому прогресс в отношении искусства - очень смешное понятие. Даже если меня не убедил Ланг, его композиторской состоятельности это не повредило. :)
Опять же о "духовной зрелости". То или иное направление в искусстве обусловлено историческими и социальными ситуациями. Возрождение, классицизм, например, - это каждый раз переосмысление граней античности в зависимости от духовных потребностей в политико-экономической обстановке, которая окружает художников. Зрелость может быть только индивидуальная. А еще честность - если просто так пиликать на виолончели, то никто даже внимания не обратит, ведь правда?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.