Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Шарль Гуно - Ромео и Джульетта (Джанин Мишо, Рауль Жобен, дир. Альберто Эреде) [аудио]
Д. Букстехуде - 7 Сонат, Ор. 1 - J. Holloway, J. ter Linden, L. U. Mortensen [аудио]
Марта Аргерих и Михаил Плетнев играют Прокофьева и Равеля (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 22 Февраля 20, 10:45
Главная страница » 2009 » Декабрь » 21 » Бела Барток - Концерты для скрипки с оркестром 1&2. Чудесный мандарин. Музыка для стр., уд. и челесты (Д.Ойстрах,И.Ойстрах,Г.Рождественский)
Бела Барток - Концерты для скрипки с оркестром 1&2. Чудесный мандарин. Музыка для стр., уд. и челесты (Д.Ойстрах,И.Ойстрах,Г.Рождественский)

Теги: концерт для скрипки, Мравинский, Барток, модерн, Рождественский, 20 век

      
                        
 
Первый скрипичный концерт - одно из лучших сочинений молодого Бартока. был написан в 1909 году, но стал известен только в конце 50-х годов. С этим произведением связана романтическая история. Читайте здесь
http://www.intoclassics.net/publ/7-1-0-40

Одноактный балет-пантомима "Чудесный мандарин" (1919) - одно из самых новаторских произведений Бартока. Музыкальный язык балета опирается на интонационную систему, присущую музыкальному фольклору Юго-Восточной Европы и значительно отличается от профессиональной европейской музыки. Это своего рода синтез греческой, персо-арабской, византийской мелодик, что, конечно, вызывало шок у слушателей. Сегодня же эта музыка поражает сочетанием экспрессионистской мрачности и человеческого тепла. Действие балета происходит в современном городе. Трое бродяг заставляют Девушку заманивать прохожих, чтобы их грабить. Первая жертва - Старый кавалер - оказывается без денег, его прогоняют. С Юношей происходит то же самое. Третий - экзотический китаец-Мандарин. Он приводит всех в ужас. Девушка танцует, и Мандарин начинает её преследовать. Бродяги всё-таки отбирают у него деньги и пытаются убить. Трижды он вырывается и снова начинает преследовать Девушку. И лишь когда она отвечает на его страсть, он умирает.

"Музыка для струнных, ударных и челесты" (1936) по построению приближающаяся к четырехчастной симфонии - одно из самых выдающихся симфонических произведений ХХ века. Барток ограничил себя струнным составом оркестра, посадив слева и справа от дирижера поделенную надвое струнную группу, а в центре фортепиано, арфу, литавры, другие ударные и челесту. I часть - строго традиционная фуга, медленная музыка задумчивого характера. С нею контрастирует по темпу и характеру II часть, Аллегро, написанное в сонатной форме. В следующей части Барток как бы переносит в условия современной музыки листовские приемы рапсодического "сказывания", импровизирование. Здесь много колористических неожиданностей: glissando литавр, особый прием звукоизвлечения у струнных, дающий почти флейтовую звучность, виртуозные диалоги фортепиано, челесты, арфы. В финальной части "Музыка" с наибольшей определенностью звучит по-венгерски; она пришла на родную почву. "Музыка для струнных, ударных и челесты" написана по заказу Базельского камерного оркестра в ознаменование его 10-летия. С тех пор она прочно закрепилась в репертуаре ведущих симфонических оркестров мира, в том числе и советских оркестров.

Музыкальной классикой XX века стал и написанный в 1937–1938 гг. Второй концерт для скрипки с оркестром, отличающийся мелодическим и интонационным богатством и эмоциональной заразительностью.  «От мрака, ужаса и безысходности наших дней — к миру, свету и радости» - так можно было бы охарактеризовать скрытую программу этого шедевра Бартока. Концерт посвящён другу Бартока венгерскому скрипачу Золтану Секею, Секеем же и исполненный впервые 23 марта 1939 г. в Амстердаме. Первоначально Барток хотел написаь одночастный концерт в виде темы с вариациями, однако Секей настоял на традиционном 3х частном концерте. Интересно, что в этом сочинении Барток использует 12-тоновую тему, хотя в общем сочинение тонально и жёстким правилам серийной техники Барток не следует. Первая часть написана в сонатной форме в си миноре. Вторая - вышеупомянутая тема с вариациями в соль мажоре. Финал основан на темах первой части. Оригинальное окончание Бартока было просто оркестровым, но Секей возразил и против этого, поэтому композитор написал альтернативный финал где играет и скрипка и оркестр. Сегодня оба варианта окончания финала используются.
 
 
                              http://files.mail.ru/B18QF0
                       flac (потрековый) / буклет / 2 CD / 530 мб
          * архивы независимые - уже первый можно распаковывать
 
Категория: аудио | Просмотров: 6106 | Добавил(а): legoru
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. anm (alyosha)   (21 Декабря 09 12:06) [Материал]
Спасибо большое!

2. Oleg (legoru)   (21 Декабря 09 12:10) [Материал]
О, кстати, Алексей :) Не слышали голос Бартока?
Интервью на американском радио 2 июля 1944 года
http://www.youtube.com/watch?v=Hb7M68FMokQ
Там Стравинский ещё рядом про Весну рассказывает.
У обоих акцент ужасный и смешной )

3. Oleg (legoru)   (21 Декабря 09 12:19) [Материал]
Интересная статья о том как относились к Бартоку в СССР

http://www.kurier.hu/node/459


4. anm (alyosha)   (21 Декабря 09 12:24) [Материал]
Олег, спасибо за информацию! Послушаю и почитаю.

5. Oleg (legoru)   (21 Декабря 09 12:25) [Материал]
Пожалуйста :D

6. Дмитрий (Peir)   (21 Декабря 09 22:46) [Материал]
Спасибо! bravo appl appl bravo

7. igor (igoral)   (21 Декабря 09 23:52) [Материал]
Спасибо! Такие люди!! violin conductor bravo
А я впервые услышал Концерт в исполнении малоизвестного Зариньша с латвийским оркестром п/у Синайского; но что интересно - и сыграно было отлично, и запись добротная. Может быть, Бартока трудно испортить?

8. Oleg (legoru)   (22 Декабря 09 00:03) [Материал]
Может быть :)

9. Татьяна (татьяна)   (22 Декабря 09 06:08) [Материал]
Просто, Барток - гений!!!
Спасибо!

10. Oleg (legoru)   (19 Марта 10 20:03) [Материал]
А то :) Пожалуйста!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.