КОНЦЕРТ М. КАБАЛЬЕ И М. ХОРН В МЮНХЕНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

Теги: Хорн, Кабалье

Монтсеррат Кабалье родилась в Барселоне 12 апреля 1933 г.
Ее голос стал величайшим сопрано Испании.
Она обучалась в течение 12 лет в Лицее Барселоны и окончила его с золотой медалью в 1954. Поступила в 1956 году в Базельскую Оперу. В ее репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи. Между 1956 и 1965 гг. Монтсеррат Кабалье пела в оперных театрах Европы - Бремен, Ла-Скала, Вена, Барселона, Лиссабон, а также в Мехико-сити в 1964 г. в роли Манон из одноименной оперы Массне. Слава пришла к ней неожиданно в Нью-Йорке в 1965 г., когда она заменила Мэрилин Хорн в опере Доницетти "Лукреция Борджиа". С тех пор она выступала по всему миру как в коцертах,так и в оперных театрах, оживив много прекрасных опер Доницетти, придав им новое звучание.
Голос Монтсеррат стал легендой. Она, оперная певица, не раз попадала в различные поп-чарты. Фредди Меркури, последний ведущий певец рок-группы Queen, был поклонником ее таланта, и при встрече они пели под фортепьяно всю ночь. Он написал в честь нее пьесу, " Exercisesin Free Love ", который она удивително исполнила впервые в Лондоне, в его присутствии. Они стали большими друзьями. А ее выступление вместе с рок-музыкантом Фредди Меркьюри с песней "Barcelona" на Олимпиаде в Барселоне запомнили все. Сингл из альбома дважды побеждал в поп-чартах в Великобритании и имел успех во всем мире, пополняя ряды поклонников этой замечательной женщины. Ее голос имеет и мягкость и непревзойденную силу. Ее необыкновенное pianissimo вне конкуренции. Она считается ведущим сопрано своего времени в исполнении опер Верди и Доницетти. В 1964 она вышла замуж за Бернаба Марти. Монтсеррат Кабалье также помогла карьере Хосе Каррераса - тенора, который пел с ней иногда. Она открыла мир оперы для юной аудитории и принесла Испанские песни международной аудитории. В течение ее карьеры ее мучало плохое здоровье, но несмотря на это, она сохранила теплоту и хорошее чувство юмора. Монтсеррат Кабалье - одна из самых больших всемирных популяризаторов Оперы. Монтсеррат за свою жизнь сыграла более ста ролей. Однако певица продолжает разучивать все новые и новые партии. Однако хороший голос - это не все, что есть у Кабалье. Ее еще называют "певицей с золотым сердцем", так как она отдает много времени и сил благотворительности. Свое 60-летие она отметила концертом в Париже, весь сбор от которого пошел Всемирному фонду исследования СПИДа. 8 ноября 2000г. она выступила с единственным концертом, завершающим международную программу "Звезды мира - детям", средства от которой пойдут на помощь одаренным детям-инвалидам.

Мэрилин ХОРН родилась 16 января 1934 года, в Брэдфорде, штат Пенсильвания. Творчество Мэрилин Хорн особенно связано с музыкой Россини и Генделя. Свою карьеру она начала в качестве легкого лирического сопрано, однако, впоследствии её голос обрел звучание драматического меццо-сопрано, приобрел большую красоту и силу, его гибкость и превосходное дыхание позволяют певице исполнять трудные колоратурные пассажи.
В возрасте 13 лет Мэрилин вошла в состав вновь сформированного в Лос-Анджелесе Концертного молодежного хора. Окончив общеобразовательную школу, Хорн поступила в музыкальную школу Университета Южной Калифорнии, где училась сольному мастерству в классе Уильяма Веннарда. Окончив Университет, она прошла певческую практику, работая в кино, на телевидении, выступая в шоу; тогда же впервые записала на диск свое исполнение народных песни. В начале 50-х состоялся её дебют в Лос-Анжелесе, в "Гильдия Опере". В тот период на молодую певицу обратил внимание композитор Игорь Стравинский, который оценил её певческий талант, и пригласил в 1956 году на Венский фестиваль, с выступления на котором, началась её блестящая творческая карьера. Она стала солисткой "Гельзенкирхен Оперы" (Германия), и в течение трех лет пела в Европе. В 1960 году Хорн вернулась США, и стала солисткой Сан-францисской оперы. В течение ряда лет, начиная с 1961, она пела в партнерстве с тогда уже известной австралийской певицей колоратурного сопрано Джоан Сазерленд. В 1965 году им вновь довелось петь партнерами в "Опер Компании" Бостона "Семирамиду" Россини. До этого, в 1964 Хорн дебютировала в "Королевской Опере Ковен Гарден" (Лондон), а в 1969 в "Ла Скала" (Милан) - в опере-оратории "Царь Эдип" Стравинского. В 1970 году Хорн дебютировала уже на сцене "Метрополитен-оперы" (Нью-Йорк) в "Норме" Беллини, опять вместе с Сазерленд, исполнявшей заглавную роль. Кроме ролей "бель канто" репертуара, Хорн пела музыку и современных американских композиторов, таких, как Уильям Болком, а также популярные эстрадные песни.
С 1970 по 1984 мужем Хорн был дирижер Генри Льюис, с которым она имеет дочь. В 1983 году Хорн опубликовала (вместе с писателем - Джейном Сковеллом), откровенную автобиографию "Моя жизнь", а в 2004 году её продолжение - "Мэрилин Хорн, песня продолжается". В 1999 году, обладая множеством наград за свою творческую деятельность, Мэрилин Хорн ушла из активной сценической деятельности, но иногда, она все же выступает на приватных концертах. Репертуар творчества Хорн составляют, главным образом, произведения композиторов Беллини, Генделя, Пуччини, Россини, Бизе, Верди, Вивальди.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:

" Dove Sei, amato bene "Rodelinda" (Handel)