Ваше отношение к "Чёрному квадрату Малевича" - Страница 4 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Ваше отношение к "Чёрному квадрату Малевича" (Андреа Верроккьо, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи)
Ваше отношение к "Чёрному квадрату Малевича"
s326Дата: Суббота, 08 Декабря 18, 07:31 | Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Сообщений: 519
Статус: Offline

Цитата
Скажи мне, кто твой друг с кем ты согласен, я а скажу, кто ты. 

А вы, Тугоухий, разве со мной не согласны? Если б у вас было что возразить на мои слова, вы бы давно уже это сделали, в очередной раз нарушив свой смешной обет молчания в отношении моих сообщений (вспоминается следующий анекдот: "Бросить пить очень просто! Я это уже сто раз делал"). Не понимаю, отчего вы не выносите аргументированной критики. Пора бы уж привыкнуть, что на ресурсах, где мозги не промывают, это обычное явление. Мы же не на нездоровских средах находимся, где плебс кушает любую глупость и кричит "уря".

Цитата
хотелось бы хоть одну ссылку на запись современной музыки для клавесина.
Довольно странная просьба для человека, более-менее владеющего компьютером. Просветиться на этот счет можно, например, здесь. Далее вбиваем имя композитора из статьи на английском языке вместе со словом harpsichord в поисковую строку на сайте prestoclassical.co.uk . Можно использовать и youtube. Примеры: Лигети, Ксенакис .


Сообщение отредактировал s326 - Суббота, 08 Декабря 18, 07:58
 
nibelungДата: Суббота, 08 Декабря 18, 11:33 | Сообщение # 47
Группа: Проверенные
Сообщений: 2036
Статус: Offline
Уважаемый Тугоухий! Споры на тему прогресса в искусстве ведутся давно. Одно из самых точных и развёрнутых высказываний на эту тему сделано как раз великой клавесинисткой - Вандой Ландовской. Прочитайте вот это - здесь немного: https://docplayer.ru/36690170-Vanda-landovska-yavlyaetsya-li-muzyka-progressiruyushchim-iskusstvom.html
А вот тут варианты записей концерта Франсиса Пуленка для клавесина с оркестром.  https://www.youtube.com/results?search_query=Poulenc+Harpsichord+concerto
Он был написан как раз для Ванды Ландовской. Об этом здесь: https://musicseasons.org/fransis-pulenk-selskij-koncert/


Сообщение отредактировал nibelung - Суббота, 08 Декабря 18, 11:36
 
ТугоухийДата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 00:44 | Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Статус: Offline
Спасибо за конкретику. Понятно, что споры о прогрессе ведутся давно, с тех пор, как появилось понятие о прогрессе и даже раньше. Но отрицать обший прогресс в развитии человечества (при том, что этот прогресс имеет и негативные последствия) - за гранью разумного.

Каждый борется со скукой по-своему.
 
s326Дата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 05:05 | Сообщение # 49
Группа: Проверенные
Сообщений: 519
Статус: Offline
Опять тезис подменяет...  А кто тут отрицает наличие "общего прогресса" (технологического, скажем)? Не об общем прогрессе вы говорили, а о прогрессе в искусстве, наличие которого так и не смогли подтвердить ни одним аргументом. Какие-то детсадовские уловки, не понятно на кого рассчитанные.

Сообщение отредактировал s326 - Воскресенье, 09 Декабря 18, 05:09
 
FurtwanglerДата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 05:10 | Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Сообщений: 1905
Статус: Offline
Цитата Тугоухий ()
Но отрицать обший прогресс в развитии человечества (при том, что этот прогресс имеет и негативные последствия) - за гранью разумного.
За гранью разумного утверждать, что мы находимся в стадии прогресса, а не регресса?  Что вам позволяет утверждать это с такой уверенностью? Только то, что вы теперь ходите по нужде не в деревянный сортира, в ватерклозет? Нам ученые не говорят всей правды об истории даже современной человеческой цивилизации, а намеренно или потому что сами до конца не могут в ней разобраться, это уже другой вопрос. А вы с пеной у рта твердите о прогрессе. Как по мне, так мы деградируем с колоссальной скоростью. Видимый технический прогресс, вполне может быть частью общецивилизационного регресса.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
s326Дата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 05:55 | Сообщение # 51
Группа: Проверенные
Сообщений: 519
Статус: Offline
 
Цитата
Только то, что вы теперь ходите по нужде не в деревянный сортира, в ватерклозет?
Да, полагаю, что только подобного рода прогресс (научно-технический, то есть) Тугоухий и видит, о нем и ведет речь. О влиянии прогресса на человека и на искусство, иногда разрушительном, он как-то не особо задумывается. Хотя о том же кризисе в классической музыке говорят все, в том числе такие известные музыканты как Арнонкур (см. стр. 8) и Курт Зандерлинг (думаю, знающие люди приведут примеры и получше).  А с чем он связан, как не с изменением образа жизни, вызванным научно-техническим прогрессом?


Сообщение отредактировал s326 - Воскресенье, 09 Декабря 18, 12:22
 
FurtwanglerДата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 09:24 | Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Сообщений: 1905
Статус: Offline
Цитата s326 ()
А с чем он связан, как не с изменением образа жизни, вызванным научно-технологическим прогрессом?
Человек не понимает, что даже научно-технический прогресс развивается неоднородно и нелинейно. Люди придумали массу изощреннейших способов уничтожать себе подобных при помощи оружия, при этом до сих пор так и не смогли толком победить ряд заболеваний. А уж взаимосвязь между техническим прогрессом и духовной жизнью общества чаще всего носит именно негативный оттенок, если согласиться с тем, что такая взаимосвязь вообще существует.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
josifДата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 10:49 | Сообщение # 53
Группа: Проверенные
Сообщений: 428
Статус: Offline
Я слушаю, например, Томаса Таллиса и балдею (кайфую, медитирую, уношусь, возвышаюсь, прозреваю), а если в 1573 году дать людям послушать, например, Led Zeppelin, они бы что-нибудь услышали?
 
s326Дата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 12:27 | Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Сообщений: 519
Статус: Offline
Рискну предположить, что Таллис, который не знал творчество(?) Led Zeppelin (и, вероятно, не принял бы его), все же понимал в музыке поболее josif'a, который знал.  :D

Но вообще-то речь была не о том, как меняется способность восприятия слушателей (можно сходить пару раз в БЗК, чтобы увидеть, что она изменилась не в лучшую сторону в последнее время или послушать того же Зандерлинга), а о том, есть ли прогресс в самой музыке.


Сообщение отредактировал s326 - Воскресенье, 09 Декабря 18, 12:40
 
FurtwanglerДата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 17:34 | Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Сообщений: 1905
Статус: Offline
Цитата josif ()
Я слушаю, например, Томаса Таллиса и балдею (кайфую, медитирую, уношусь, возвышаюсь, прозреваю), а если в 1573 году дать людям послушать, например, Led Zeppelin, они бы что-нибудь услышали?
И что это доказывает? Вот например, я, житель 21 века не слушаю и никогда не буду слушать представителей того направления, которое представляет лед зеппелин, по причине того, что я слышу у них лишь звуковую шелуху. Что это доказывает? Что я устарел или что лед зеппелин это более прогрессивное искусство, чем Таллис?  Во-первых, ничего нельзя утверждать в сослагательном наклонении. Во-вторых, ваш пример может говорить о том, что в лице лед зеппелин мы имеем наглядный пример деградации в искусстве (если это вообще искусство), поскольку их "творчество" не вызывает у вас желание возвыситься, а Таллис вызывает. Вы думаете в 16 веке люди были более глухими, чем сейчас? Я могу точно сказать, что нет. По одной простой причине - им требовалось меньше нот, чтобы сказать столько же и даже больше, чем любому из нынешних писак от музыки. Так что в очередной раз повторюсь - я не вижу прогресса в искусстве,  более того, уверен, что с уходом последних композиторских гениев в музыке наступил период, когда все сочиняемое ныне никому не нужно. Временно это или навсегда, посмотрим.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
TrompeteДата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 18:56 | Сообщение # 56
Группа: Проверенные
Сообщений: 1282
Статус: Offline
В духовной жизни человечества (и в искусстве в частности) происходит не прогресс, а всего лишь эволюция с чересполосицей приобретений и потерь. Например, взамен язычества пришли христианство и ислам. С одной стороны, сильные приобретения в форме объединяющей морали, укрепления семейных отношений, унитожения диких обычаев вроде массовых жертвоприношений богам пленниками, рабами и животными или гладиаторских боев. С другой стороны, появилась не менее дикая религиозная нетерпимость, массовые убийства иноверцев и еретиков, финансовые пути "очищения от грехов" через подарки церкви или покупку индульгенций и т.п.

... Нынешняя набившая оскомину проблема толерантности. Безусловно, шаг вперед в уважении к индивидуальности человека. С другой стороны, разрушение нередко реально ценных традиций.

А еще спросите немалую часть посетителей этого сайта, что они скажет насчет перелома в искусстве с начала 19 века.  :) .
 
s326Дата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 19:03 | Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Сообщений: 519
Статус: Offline

Цитата
появилась не менее дикая религиозная нетерпимость, массовые убийства иноверцев и еретиков, финансовые пути "очищения от грехов"
Простите, а в язычестве всего этого не было?
 
ТугоухийДата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 19:04 | Сообщение # 58
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Статус: Offline
Цитата Furtwangler ()
все сочиняемое ныне никому не нужно

Особенно сочинения для клавесина. laugh

Я сегодня послушал второй тур конкурса "Щелкунчик" в категории "фортепиано". По мнению жюри (Дмитрий Башкиров, Юстас Дварионас, Миша Дамев) уровень довольно таки высок; 10-13-тилетние играют сложнейшие вещи почти безупречно, кое-кто получили высшие баллы.

Led Zeppelin это не шелуха, это другой жанр. На некоторых концертах Гребенщикова, когда ему удаётся собрать большой состав, изумительный звук, не говоря уж о мелодиях. Единственный недостаток - слишком громко.

Цитата Furtwangler ()
до сих пор так и не смогли толком победить ряд заболеваний

Вы слишком многого хотите за относительно малый промежуток времени. Несколько видов рака излечиваются; недавно открыли способ диагностики рака по крови. ВИЧ, чума ХХI пока не излечивается, но поддерживающее лечение позволяет предотвратить развитие СПИД, инфицированным матерям родить здорового ребёнка, и есть успехи в создании лекарства, способного полностью уничтожить вирус. Подступаются к лечению генетических заболеваний... Разумеется, успехи были бы значательнее, если бы меньше тратили на изобретение и производство средств уничтожения, строительство церквей ... а больше на медицину.


Каждый борется со скукой по-своему.

Сообщение отредактировал Тугоухий - Вторник, 05 Марта 19, 07:10
 
FurtwanglerДата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 19:33 | Сообщение # 59
Группа: Проверенные
Сообщений: 1905
Статус: Offline
Цитата Тугоухий ()
Особенно сочинения для клавесина.
На вас клавесин не падал? 

Цитата Тугоухий ()
По мнению жюри (Дмитрий Башкиров, Юстас Дварионас, Миша Дамев) уровень довольно таки высок; 10-13-тилетние играют сложнейшие вещи почти безупречно, кое-кто получили высшие баллы.
Запишите их фамилии. Если вы хоть одного из них услышите через 10 лет, считайте что это результат очень высокий. Я тоже сегодня слушал пианистов. Благо мне судить их не надо, скажу только, что я не поклонник детской игры. Это все к искусству отношения не имеет. 

Цитата Тугоухий ()
Вы слишком многого хотите за относительно малый промежуток времени.
Насколько малый? Медицине тысячи лет, а например авиастроению от  силы 150. 
Цитата Тугоухий ()
Led Zeppelin это не шелуха,
Если клавесин это плохо, но да, а так шелуха.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
sidmakДата: Воскресенье, 09 Декабря 18, 19:34 | Сообщение # 60
Группа: Проверенные
Сообщений: 517
Статус: Offline
К квадрату я никак не отношусь:
Ни к чёрному, ни к белому, ни к красному.
Уж если живописи время посвящать,
то не квадратам, а чему-нибудь прекрасному! :)
 
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Ваше отношение к "Чёрному квадрату Малевича" (Андреа Верроккьо, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Доброе утро!